Перейти к содержанию

Strannik27

Blue Card и вывоз ребенка

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Извините, еще немного помучаю дурацкими вопросами.

Допустим, я выезжаю по Blaue Karte и хочу вывезти семью (жена и дочь). С женой все понятно, а вот что с дочерью? Дело в том, что через год ей стукнет 18. Допустим, я уеду, когда ей будет 17 с половиной, они с матерью успешно подадут документы и приедут ко мне в Германию. Что произойдет в ее 18-летие? :-) Я так понимаю, ее не выставят автоматом за дверь и она не потеряет ВНЖ :-) Ей не придется как-то подтверждать/продлевать ВНЖ, с БК это происходит само собой?

Опубликовано
Я так понимаю, ее не выставят автоматом за дверь и она не потеряет ВНЖ :-) Ей не придется как-то подтверждать/продлевать ВНЖ, с БК это происходит само собой?

не выставят)).

ребенок по приезду получит внж на год, потом его продлят на два года, потом дадут пмж. предпосылки - вы работаете в это время в стране, вашей зарплаты достаточно для содержания семьи. в момент, когда надо будет продлять ее внж, принесете в абх ваш рабочий договор и 3 квитка последних с зарплаты, внж продлят без проблем. по въезду ребенок пойдет учиться или в школу, добирать необходимые классы до немецкого абитура и потом поступит в вуз или на аусбильдунг. можно сразу идти в вуз, если доков достаточно. школа - бесплатна, на аусбильдунге ей еще стипендию (фергютунг) будут платить, вуз - фин обеспечение ваше, но уже по меркам здешнего жителя, то есть жилье и проживание за ваш счет, никаких 8 тысяч на блокированном счету и прочих "прелестей" для иностранного студента, въезжающего на учебу в страну.

Опубликовано
А если ее знания немецкого недостаточно, чтобы сразу поступать в вуз? Ей все равно придется идти на аусбильдунг или можно как-то сначала отправить ее на курсы языка?

Сколько классов школы закончит ваша девочка к моменту отъезда?

Опубликовано
11, выпускница она...

лучший вариант - пойти (вернуться) в школу на 1-2 класса меньше, лучше в гимназию, если какой-никакой немецкий есть плюс знания по предметам хорошие.

В общем, конечно без языка нигде невозможно учиться. Надо будет его добирать. Это или обычная школа или пойдете в югендамт/шульамт, узнаете, возможно туда нужно направление - в школу для взрослых детей. При выборе работы старайтесь найти место хотя бы в среднем по численности городе, там возможностей для учебы больше, хотя и жизнь дороже, это да. аусбильдунг это тоже учеба, типа пту, пару дней на производстве пару дней в школе.

Опубликовано

Мое мнение 17 лет самый сложный путь для эмиграции.Никакая школа даже на три класса назад не поможет.Ей признают 9 классов и отправят в хауптшуле,что то типа

вечерней школы.После 18 лет все зависит чем она будет занята и как у вас с доходами.Сегодня ребенок в Германии считается до 25 лет.

Если с доходами ОК ! То бояться надо 25 летия.

Опубликовано
лучший вариант - пойти (вернуться) в школу на 1-2 класса меньше, лучше в гимназию, если какой-никакой немецкий есть плюс знания по предметам хорошие.

В общем, конечно без языка нигде невозможно учиться. Надо будет его добирать. Это или обычная школа или пойдете в югендамт/шульамт, узнаете, возможно туда нужно направление - в школу для взрослых детей. При выборе работы старайтесь найти место хотя бы в среднем по численности городе, там возможностей для учебы больше, хотя и жизнь дороже, это да. аусбильдунг это тоже учеба, типа пту, пару дней на производстве пару дней в школе.

Язык ей нужен будет, учиться без языка совсем не вариант. А есть ли вариант только языковых курсов, т.е. именно язык, более ничего хотя бы в течение года? Или в нашем случае это не прокатит и ювеналка будет требовать именно школу/аусбильдунг?

Работу, конечно, буду искать в большом городе.

Опубликовано
Язык ей нужен будет, учиться без языка совсем не вариант. А есть ли вариант только языковых курсов, т.е. именно язык, более ничего хотя бы в течение года? Или в нашем случае это не прокатит и ювеналка будет требовать именно школу/аусбильдунг?

Работу, конечно, буду искать в большом городе.

Да почему нет, есть тот же гете-институт, оплатите сами, это не дешево, но возможно. только что это даст? ребенку нужен не просто язык а язык в применении школьной программы, ей же абитур сдавать перед вузом придется и потом в вузе учиться, в вопросе сразу после русской школы в немецкий вуз я была не точна, не получается, для немецкого вуза нужен абитур, это спец экзамен, разрешающий поступление в вуз. это условие (абитур) снимается, если бы девочка окончила хотя бы первый курс института на родине и потом поступала здесь на бакалавра, но у вас же дефицит времени, вам надо ее забрать до 18 лет, иначе она станет самостоятельной юридической единицей, не членом семьи, а до 18 лет она идет за вами прицепом. без какой-либо школьной программы не обойтись. ювеналка строго говоря требует наличие 9 классов по немецкой системе, это как раз наша русская школа, более ей дела нет до этого, считается, что после этого можно уже работать, но вы же не хотите девочке судьбы работницы физического труда, тяжело, самый плохой вариант. надо все же в школу идти. будет корочка немецкого школьного образования, она снимет в дальнейшем некоторые вопросы и по учебе и по гражданству (с ней легче).

Опубликовано

понимаете, куда бы девочка не пошла учиться, пту, вуз, аусбильдунг - везде будут предъявлены требования к языку, и только в школе можно начать с нуля, школа и есть школа.

Опубликовано
.

Да, я уже почитал, что да как у немцев с этим делом. В нашем случае все не очень радужно, увы. Этак она минимум 1-2 года потеряет. А бросать все прямо сейчас и резко учить язык - не вариант. Будем думать...

Опубликовано
Да, я уже почитал, что да как у немцев с этим делом. В нашем случае все не очень радужно, увы. Этак она минимум 1-2 года потеряет. А бросать все прямо сейчас и резко учить язык - не вариант. Будем думать...

бросать не надо. надо учить паралельно и чем раньше тем лучше, от этого зависит куда, в какую школу, в какой класс ее возьмут. (хороши, средний, плохой)

Опубликовано

лучше пару лет потерять, но в дальнейшем успешно встроиться в систему/жизнь, чем поэкономить и или иметь жалкий результат или добиться нормального среднего уровня ценой удвоенных усилий. мы с сыном этот путь - от хауптшуле (помойки) до почти оконченного вуза (сейчас) прошли - врагу такого не пожелаю.

Опубликовано
лучше пару лет потерять, но в дальнейшем успешно встроиться в систему/жизнь, чем поэкономить и или иметь жалкий результат или добиться нормального среднего уровня ценой удвоенных усилий. мы с сыном этот путь - от хауптшуле (помойки) до почти оконченного вуза (сейчас) прошли - врагу такого не пожелаю.

Вот именно хауптшуле мы и опасаемся... В общем, поняли, спасибо, будем думать.

Опубликовано

Это же в Украине ЕС,Ура ! На самом деле хауптшуле это сирийцы албанцы,африканцы есть еще таки курды то есть люди вообще не умеющие ни читать ни писать на своем, если он есть ,языке.

Еще пять лет тому назад 3/4 русскоязычных,сейчас заходишь в класс

все в хиджабах !Три месяца не могут выучить алфавит учитывая что 99 % детей приехали с родителями до конца дней сидеть на пособии.Зачем им учеба ?

Думать или частная школа или подальше от хауптшуле поближе к носителям языка и культуры.

Опубликовано

Если на момент окончания школы они не достигнет 18, я бы закончила школу на Родине ( особенно если есть возможность организовать хорошие оценки или сама хорошо учиться:)), в новой стране ей на порядок тяжелее будет. Если не ошибаюсь выпускники наших школ уже имеют право сразу поступать в немецкие вузы( почитайте инфу), с Украины так точно. Пусть учит язык, поступает в вуз и идет там на языковые курсы перед вузом. В Уни Саарленд вообще по моему с А уровня начинать можно. А в немецких школах вообще рады, когда текущий год заканчивают на Родине.

Делай то, что хочешь, тебя все равно будут осуждать до конца жизни.
Опубликовано

Здравствуйте!

Думаем тоже переезжать в Германию. Прочитала про хауптшуле, страшно стало. Сыну 11 лет летом. Мы из Украины, живём в Польше. Переехали в Польшу среди учебного года, сын ходил в 4 класс на Украине, тут пошёл в 3 кл (т.е. потерял год), сейчас он ходит в 4 кл. Взяли его в школу по прописке, школа хорошая, иностранцев почти нет, все поляки. Язык выучил за полгода, прекрасно говорит и нормально учится на польском(правда польский не немецкий, во много раз легче). Я никаких усилий не прилагала с поступлением ребёнка тут в школу (в гороно мне объяснили, что ребёнок не может не учиться, идите к директору и вас возьмут). Думала в Германии тоже не должно быть проблем, а тут такой ужас для тех, кто не знает язык (читать и переводить со словариком за 3 мес мы то выучимся, но вот говорить навряд ли?!!). Не хотелось, чтобы ребёнок в Германии учился, как тут написали в "в помойке".

Подскажите, а учебный год с августа по май или июнь?

Ещё у меня второй ребёнок (6 мес). Интересует,а как обстоят дела с садиками, читала, что очереди и трудно попасть, прям как в Киеве.

Думаем жить в Мюнхене или за городом, смотря где получится снять квартиру.

Спасибо.

Опубликовано
Подскажите, а учебный год с августа по май или июнь?

В разных землях по разному. В Баварии ЕМНИП с примерно 10 сентября по начало июля. Для свежеприехавших есть интеграционные классы, но в них лучше не засиживаться - ребенок отупеет.

Опубликовано
Думаем тоже переезжать в Германию. Прочитала про хауптшуле, страшно стало. Сыну 11 лет летом. Мы из Украины, живём в Польше. Переехали в Польшу среди учебного года, сын ходил в 4 класс на Украине, тут пошёл в 3 кл (т.е. потерял год), сейчас он ходит в 4 кл. Взяли его в школу по прописке, школа хорошая, иностранцев почти нет, все поляки. Язык выучил за полгода, прекрасно говорит и нормально учится на польском(правда польский не немецкий, во много раз легче). Я никаких усилий не прилагала с поступлением ребёнка тут в школу (в гороно мне объяснили, что ребёнок не может не учиться, идите к директору и вас возьмут). Думала в Германии тоже не должно быть проблем, а тут такой ужас для тех, кто не знает язык (читать и переводить со словариком за 3 мес мы то выучимся, но вот говорить навряд ли?!!). Не хотелось, чтобы ребёнок в Германии учился, как тут написали в "в помойке".

Да и здесь тоже самое, ребенок не может не учиться, могут штрафануть родителей за неучебу, но государство обеспечивает минимум - та самая хауптшуле, а хочешь выше - старайся.

Попробуйте пойти в гимназию и попросить посадить вашего ребенка как Gastschuler, такое практикуется. если ребенок в течении года - двух нагнал материал и язык, то его оставят дальше учиться, если нет, вернетесь в хауптшуле или попробуете договориться по итоговым отметкам с реальшуле, это на ступень ниже, но еще приемлимо. Объясните, что ребенок не с нуля, а уже учился в европейской школе, система в общем понятна, нужно только догнать язык. обычно по математике, физике, химии дети, приехавшие из бывш. СССР, сильнее по подготовке чем местные, на этом и выигрывают при просьбе принять ребенка на испытательный срок.

Ещё у меня второй ребёнок (6 мес). Интересует,а как обстоят дела с садиками, читала, что очереди и трудно попасть, прям как в Киеве.

я вам вдругой теме дала линк на эту тему. почитайте.

Опубликовано
Да и здесь тоже самое, ребенок не может не учиться, могут штрафануть родителей за неучебу, но государство обеспечивает минимум - та самая хауптшуле, а хочешь выше - старайся.

Попробуйте пойти в гимназию и попросить посадить вашего ребенка как Gastschuler, такое практикуется. если ребенок в течении года - двух нагнал материал и язык, то его оставят дальше учиться, если нет, вернетесь в хауптшуле или попробуете договориться по итоговым отметкам с реальшуле, это на ступень ниже, но еще приемлимо. Объясните, что ребенок не с нуля, а уже учился в европейской школе, система в общем понятна, нужно только догнать язык. обычно по математике, физике, химии дети, приехавшие из бывш. СССР, сильнее по подготовке чем местные, на этом и выигрывают при просьбе принять ребенка на испытательный срок.

я вам вдругой теме дала линк на эту тему. почитайте.

Мы уже обошли все гимназии.

Первый вопрос -ребенок по-немецки говорит?

Как только слышат нет,разговор окончен. Нас из всех гимназий направили в КiB (мы в Дюссельдорфе). Ни о каких статусах гостя речь не идет. Все отвечают, что у них нет такого, в том числе и в гимназии, в которой есть интеграционный класс. Именно в этой гимназии оказался самый приятный директор. Пригласил к себе и все тщательно объяснил. В остальных дальше секретаря мы не прорвались. Разговаривал муж везде на немецком. Надо зарегистрировать ребенка в этой организации. Там его протестируют на знание немецкого. Посмотрят табель и отправят на курсы. Курсы - 5 уроков в день немецкого. В общем что и как мы еще не знаем. Т.к. попасть к ним можно только по записи. Нас записали на четверг (звонили еще неделю назад им). Толи детей много, толи не торопятся они никуда.

В Украине сын учился в 5 классе. Так что тут мы опять его будем повторять естественно. Только вот в какой школе- жизнь покажет.

Как сказал директор, по окончании курсов еще раз сдает тестирование и только после этого решают куда отправить ребенка, в гимназию или реальшуле. Наверно решил не пугать хауптшуле нас, но и этот вариант к сожалению возможен.

Опубликовано
. Этак она минимум 1-2 года потеряет.

Она куда -нибудь торопится?

А бросать все прямо сейчас и резко учить язык - не вариант.

Это не просто вариант. Это единственный вариант. Ну если вы действительно намерены переезжать.

Кстати. В Германии в ВУЗ поступают после 13 класса.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...