Перейти к содержанию

Karlsones

Начальная школа для детей в Берлине, помогите разобраться!

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста...

Мы (внезапно) получили предложение работы (для мужа программиста) в Берлине. Отказываться не хотим. Но! У нас трое деток и никакого немецкого ни у кого! У муже на работе будет английский. Я легко общаюсь на английском, а немецкий и не учила никогда. И у детей в школе немецкого не было.

Возвращаться на родину потом не собираемся - хотим остаться в Европе.

Итого, деток трое - дочке будет в конце года 5 лет, и мальчики - 10 и 8 лет (пятый и четвертый классы(младший сын пошел в школу в 5 с половиной лет)).

Насколько я изучила сайты (изучаю лишь на русском, ведь немецкого пока ноль), то в Берлине детки в школу идут в 5 лет. И я обязательно должна сдать дочку, если ей до конца этого года исполнится 5. (Нам 5 будет 28 декабря) Мне бы хотелось, конечно, дать ей возможность побыть в садике и подучить язык. Могу ли я отдать её на следующий учебный год?

Мальчики по возрасту должны будут идти еще в младшую школу. В Берлине она до 12 лет, кажется. Какой принцип принятия деток в начальную школу? Я начиталась про Hauptschule . Обязательный ли это путь для мальчиков? Учатся они хорошо, младший отличник. Очень не хочется давать им повод "сползать".

До переезда у нас еще три - четыре месяца ( муж первый поедет, а мы чуть позже). Мы собираемся найти преподавателя немецкого и учить язык максимально интенсивно, но я понимаю, что этого будет совсем недостаточно для свободного общения.

Простите, что так много написала, но внезапные перемены требуют срочных решений. Буду очень благодарна за подсказки. Если есть уже подобная тема, простите, не нашла. Буду благодарна за ссылочку.

Опубликовано
Возвращаться на родину потом не собираемся - хотим остаться в Европе.

Однозначно правильный настрой! Детей надо сразу в языковую среду. Мне кажется, у них еще есть шанс в таком возрасте заговорить без акцента (т.е. как немцы) и стать тут своими. Никакого русского, сконцентрируйтесь полностью на немецком и английском, это гораздо важнее при жизни тут в Европе.

Опубликовано

Без паники. Дети идут в школу в 6 лет. В 5 они идут в т.н. Подготовительный класс при садике, приятость в том что он финансируется за счет государства и Вы будете, если не ошибаюсь, платить только за еду для девочки. ( в то время как сам садик до 5 лет платный:), т. е. Хорошая новость номер один. Детей лучше отдать на класс младше, чтобы они успели выучить язык и была хорошая успеваемость в будущем, т. к. от школы в Германии очень зависит их будущее.И честно хауптшулю это просто , простите за мой французкий, балду пинать.Желательно, чтобы дети закончили учебный год на Родине и в немецкую школу пошли с начала нового учебного года. ( В Германии уч. год начинается в августе. Как только закончите школу дома, тащите детей в Германию и занимайтесь интенсивно немецким. В нормальной школе для детей - иностранцев есть всегда доп. класс по немецкому языку.Хорошая новость номер 2. Поверьте директор школы поймет Ваше стремлении отдать детей с опозданием на год, тут к этому очень серьезно относятся. Кроме того предварительное собеседовании поможет оценить уровень языка.) И да, совет лично от меня, не скупитесь на репититоров детям, особенно первый год- два. Школа определяет очень многое в будущем в Германии. ( конечно нужно смотреть тянит ли ребенок это все по способностям, хорошая Реалшуле и правильная профессия дает тоже прекрасные возможности достойно жить потом).Лучше сэкономить на чем-то, но детям нужен будет репититор. Не обязательно брать преподавателя, очень много студентов или учеников старшей школы тоже дают уроки и цены у них более чем разумные, да и Вашим детям не высшая математика нужна. Вам главное , чтобы с ними занимался человек хорошо говорящий по немецки. В Берлине с этим не будет проблем. Удачи Вам и держите нас в курсе!

Делай то, что хочешь, тебя все равно будут осуждать до конца жизни.
Опубликовано
Без паники. Дети идут в школу в 6 лет. В 5 они идут в т.н. Подготовительный класс при садике, приятость в том что он финансируется за счет государства и Вы будете, если не ошибаюсь, платить только за еду для девочки. ( в то время как сам садик до 5 лет платный:), т. е. Хорошая новость номер один. Детей лучше отдать на класс младше, чтобы они успели выучить язык и была хорошая успеваемость в будущем, т. к. от школы в Германии очень зависит их будущее.И честно хауптшулю это просто , простите за мой французкий, балду пинать.Желательно, чтобы дети закончили учебный год на Родине и в немецкую школу пошли с начала нового учебного года. ( В Германии уч. год начинается в августе. Как только закончите школу дома, тащите детей в Германию и занимайтесь интенсивно немецким. В нормальной школе для детей - иностранцев есть всегда доп. класс по немецкому языку.Хорошая новость номер 2. Поверьте директор школы поймет Ваше стремлении отдать детей с опозданием на год, тут к этому очень серьезно относятся. Кроме того предварительное собеседовании поможет оценить уровень языка.) И да, совет лично от меня, не скупитесь на репититоров детям, особенно первый год- два. Школа определяет очень многое в будущем в Германии. ( конечно нужно смотреть тянит ли ребенок это все по способностям, хорошая Реалшуле и правильная профессия дает тоже прекрасные возможности достойно жить потом).Лучше сэкономить на чем-то, но детям нужен будет репититор. Не обязательно брать преподавателя, очень много студентов или учеников старшей школы тоже дают уроки и цены у них более чем разумные, да и Вашим детям не высшая математика нужна. Вам главное , чтобы с ними занимался человек хорошо говорящий по немецки. В Берлине с этим не будет проблем. Удачи Вам и держите нас в курсе!

Здравствуйте, подскажите ребёнку 11 лет летом, сейчас ходит в 4 кл в Польше(при переезде) потерял год. То хауптшуле - это с какого класса или всех иностранцев зачисляют туда с любого возраста ,а в реалшуле попасть можно только по знакомству и с хорошим немецким? Мы пока не начали учить немецкий, но навряд ли за 4 -5 мес. выучим до того уровня, чтобы пройти собеседование в хорошую школу.

Есть ли частные школы и сколько это стоит, потому что как прочитала тут на форуме хауптшуле это что-то очень плохое для ребёнка и на образовании экономить нельзя ? И есть ли мнения кого-то о частных школах, хорошие ли они (Мюнхен или пригород)?

Спасибо.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...