Перейти к содержанию



Хетепхерес

Знания о налогах в копилку для студента

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Официант в кафе, офисный сотрудник на полставки. Почти 70 процентов студентов в Германии подрабатывают. Немецкая система налогообложения предусматривает для них особые правила уплаты налогов и социальных отчислений.

"Гражданин должен платить налоги с тем же чувством, с каким влюбленный дарит своей возлюбленной букет цветов", - заметил как-то немецкий писатель Новалис (Novalis), один из ярких представителей романтизма. О высказываниях современных немцев по поводу налогообложения история умалчивает. Достоверно известно одно: налоговая система в Германии настолько сложная, что налоговые консультанты без работы не остаются. Для студентов существуют особые правила уплаты налогов и социальных отчислений.

 

Без медицинской страховки не обойтись

 

Сначала нужно упомянуть, что система социальной защиты ФРГ предусматривает отчисление взносов по следующим обязательным видам страхования: пенсионное страхование (Rentenversicherung), страхование на случай безработицы (Arbeitslosenversicherung), на случай болезни (Krankenversicherung) и на случай необходимости в уходе (Pflegeversicherung).

Независимо от того, работает студент или нет, последние два вида страхования для него обязательны. Причем без предъявления соответствующего страхового полиса потенциальный учащийся не будет зачислен в вуз.

Для всех студентов, застрахованных в государственных больничных кассах, размер ежемесячного взноса регулируется законом и равен 64,77 евро в месяц. Размер ежемесячной страховки на случай потребности в уходе составляет 12,24 евро (для бездетных старше 23 лет - 13,73 евро). Однако эти льготные тарифы действительны только для тех студентов, которые учатся не более 14 семестров и не достигли 30 лет. Ставки частных страховых компаний могут быть выше.

 

Налоги по карточке

 

Все остальные виды социальных отчислений и налоги платятся через налоговую карточку (Lohnsteuerkarte). Ее можно бесплатно получить при регистрации по месту жительства. В дальнейшем налоговая служба без напоминания присылает ее домой в конце каждого года.

Размер налогов и социальных отчислений для студента напрямую зависит от его доходов. Если студент зарабатывает не более 450 евро в месяц, то он не платит ни налоги, ни социальные отчисления. Тем не менее, если студент работает легально, его работодатель обязан платить за студента небольшой взнос в пенсионный фонд.

 

Платить или не платить?

 

Если студент зарабатывает до 946 евро в месяц, то он получает зарплату "брутто за нетто", то есть с него не взимается подоходный налог. Однако страховой взнос в пенсионный фонд и на случай безработицы учащийся в таком случае все-таки платит.

Многие студенты работают в течение года неравномерно: они в буквальном смысле "пашут" на каникулах, чтобы накопить достаточно средств на следующий семестр. То есть получается так, что в летние месяцы они зарабатывают больше необлагаемой подоходным налогом суммы.

 

В таких случаях нужно учитывать: если годовой доход не превышает 11.363 евро (такая граница установлена для 2014 года), то налоговое управление на следующий год возвращает удержанный подоходный налог и так называемый взнос солидарности с новыми федеральными землями (Solidaritätszuschlag).

Кроме того, студент имеет право списывать с налогов расходы, связанные с учебой (например, деньги, потраченные на канцелярские товары и книги). Однако важно помнить: налоговое ведомство не вернет "бедному студенту" собранный "излишек" по собственной инициативе. В начале года студенту нужно самому позаботиться об этом, подав соответствующие документы в налоговую службу.

 

О современной "десятине"

 

Верующим студентам нужно учитывать, что в Германии прихожане католической и протестантской церквей платят так называемый церковный налог. Причем он взимается автоматически, если при заполнении анкеты при регистрации по месту жительства вы поставили крестик в соответствующей графе о вероисповедании.

 

]]>http://www.dw.de/%D0%B7%D0%BD%D0%B0%D0%BD%...ru-all-1126-rdf]]>

 

П.С. Я специально выделила определенные места текста красным шрифтом. В прошлом по этим моментам не раз задавались вопросы в ветке и хорошо, что попалась статья, где это расписано с законодательной точки зрения. Желающим иметь законодательные акты в оригинале достаточно вбить в гугль по-немецки ключевые слова.

Хетепхерес

Опубликовано

Хетепхерес, а Вы не скажите, как выглядит непосредственно возврат налогов? Это возвращение соответствующей суммы на счёт или уменьшение удерживаемой суммы в следующем году?

 

Может, кто-нибудь может посоветовать хорошие обучающие сайты, книги, ПО по заполнению Steuererklärung и вообще всей системе?

Wenn ich mir was wünschen dürfte,

möcht ich etwas glücklich sein,

denn wenn ich gar zu glücklich wäre,

hätte ich Heimweh nach dem Traurigsein © Marlene Dietrich

Опубликовано
Хетепхерес, а Вы не скажите, как выглядит непосредственно возврат налогов? Это возвращение соответствующей суммы на счёт или уменьшение удерживаемой суммы в следующем году?

На счет перечисляют сумму.

Опубликовано
Может, кто-нибудь может посоветовать хорошие обучающие сайты, книги, ПО по заполнению Steuererklärung и вообще всей системе?

Катеринка, а Вы зайдите на сайт Вашего финанцамта, там и анкета есть и бесплатная хотлайн линия для вопросов и можно инфу поподробнее почитать.

Вот для примера сайт одного из нескольких финанцамтов Нюрнберга

]]>http://www.finanzamt.bayern.de/Information...amp;d=x&t=x]]>

у Вас должен быть похожий по содержанию. Программа Эльстер продается в Альди по ранней весне и стоит что-то 5-6 евро.

 

А вот посмотрите на утюбе пример заполнения, можно попрактиковаться.

]]>

]]>
Опубликовано

Да, и еще из опыта моего сына. Вы, Катеринка, же учились недавно? Штудиумгебюры платили? Если да и в Баварии (вижу, что у Вас стоит Бавария в профиле), то их можно вернуть через Штойерэрклерунг.

]]>http://www.merkur-online.de/service/karrie...ar-1364949.html]]>

Я не знаю, работает ли это для NRW, поэтому утверждаю только за Баварию.

Опубликовано
Программа Эльстер продается в Альди по ранней весне и стоит что-то 5-6 евро.

 

А ее каждый год надо покупать или можно один раз установить и все? Я пока по старинке бумажки в Финанцамт отправляла.

 

Опубликовано

Ее можно бесплатно скачать с сайта <noindex>https://www.elster.de/</noindex>

То, что продается в Альди, это не сам Эльстер, а программа помощи в заполнении на основе Эльстер. Для первого раза можно и ее использовать. Впросем, такие программы в начале года много где продаются, не только в Альди.

Опубликовано

Хетепхерес,большое спасибо :)

Да, я в Баварии училась ещё до отмены взносов и за три семестра заплатила. Ещё у меня много всяких Werbekosten, которые я бы с удовольствием вернула.

Wenn ich mir was wünschen dürfte,

möcht ich etwas glücklich sein,

denn wenn ich gar zu glücklich wäre,

hätte ich Heimweh nach dem Traurigsein © Marlene Dietrich

Опубликовано

Вербекостен паушально до 2000 учитываются. Если у тебя за год больше получилось, тогда стоит их указать. Только ты их не на руки получишь, а уменьшишь на эту сумму налогооблагаемую базу.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.



×
×
  • Создать...