fel Опубликовано 10 сентября, 2014 Жалоба Опубликовано 10 сентября, 2014 Здрасьте, я подумываю открыть в Литве ИП (вроде как UAB по-литовски) - или любую другую форму с минимальными накладными расходами. У меня гражданство ЕС, но пребываю я в основном вне ЕС. Хотя деньги входят от заказов из ЕС или стран им очень дружественных. Поэтому мне нужно где-то там юрлицо. Жить в Литве я не планирую, но насколько я понял достаточно иметь там фирменный адрес и чтобы почта доходила. Вроде как это может быть адрес бухгалтера, которого мне придётся нанимать по любому. Это правда или нет? Сколько стоит открытие ИП, какие накладные расходы на ведение бизнеса? Независимо от оборота, речь идёт о максимум 15 "входах" денег, может быть 15 выплат зарплат и около 30 расходных позиций в год (отели, авиабилеты, машина, компьютерное железо и прочее - всё на нужды бизнеса). Напишите ещё о налогах кто в курсе, плиз... Может посоветуйте кого-нибудь, кто специализируется на таких клиентах как я ;-) Цитата
EvgenyP Опубликовано 10 сентября, 2014 Жалоба Опубликовано 10 сентября, 2014 Здрасьте, я подумываю открыть в Литве ИП (вроде как UAB по-литовски) - или любую другую форму с минимальными накладными расходами. У меня гражданство ЕС, но пребываю я в основном вне ЕС. Хотя деньги входят от заказов из ЕС или стран им очень дружественных. Поэтому мне нужно где-то там юрлицо. Жить в Литве я не планирую, но насколько я понял достаточно иметь там фирменный адрес и чтобы почта доходила. Вроде как это может быть адрес бухгалтера, которого мне придётся нанимать по любому. Это правда или нет? Сколько стоит открытие ИП, какие накладные расходы на ведение бизнеса? Независимо от оборота, речь идёт о максимум 15 "входах" денег, может быть 15 выплат зарплат и около 30 расходных позиций в год (отели, авиабилеты, машина, компьютерное железо и прочее - всё на нужды бизнеса). Напишите ещё о налогах кто в курсе, плиз... Может посоветуйте кого-нибудь, кто специализируется на таких клиентах как я ;-) ИП и УАБ это две разных формы юридического лица. Цитата
skakalkin Опубликовано 10 сентября, 2014 Жалоба Опубликовано 10 сентября, 2014 Может посоветуйте кого-нибудь, кто специализируется на таких клиентах как я ;-) хе-хе є такі люди, є: їх теми прікріплено у цьому розділі як "важливі" Цитата <noindex> </noindex>
beliyYAR Опубликовано 11 сентября, 2014 Жалоба Опубликовано 11 сентября, 2014 У меня гражданство ЕС, но пребываю я в основном вне ЕС. Хотя деньги входят от заказов из ЕС или стран им очень дружественных. Поэтому мне нужно где-то там юрлицо. Жить в Литве я не планирую, но насколько я понял достаточно иметь там фирменный адрес и чтобы почта доходила. Вроде как это может быть адрес бухгалтера, которого мне придётся нанимать по любому. В Вашей ситуации я бы лично лучше изучил возможности открытия юр.лица в Эстонии. Просто потому что эстонцы гораздо лучше умеют работать дистанционно (что Вам и требуется) и с русским (да и с анлийским) языком там намного лучше. Ну это так, мысли вслух - изучайте А вообще, я не понял, почему именно в Литве Вам надо юр.лицо? По каким критериям выбираете? Может искать лучше по критерию, где ниже налоги для предприятий? В таком случае, вообще может какой-нить Кипр или кантон Цуг в Швейцарии будут оптимальными Цитата
fel Опубликовано 11 сентября, 2014 Автор Жалоба Опубликовано 11 сентября, 2014 Налоги в Литве очень даже ничего. Я не думаю, что в Эстонии они ниже. Я был на днях в Вильнюсе, каких-то особых проблем с общением на русском не заметил. На бытовом уровне и что касается всяких госслужб. Опять же, думаю в Эстонии с этим хуже. В Латвии может также, но не лучше Цуг отпадает, там содержание конторы стоит немалых денег. Кипр вотможно сравним с Лиtвой, но там с русским могут быть проблемы. Содержание конторы точно не дешевле будет, налоги точно выше. Хотя не исключаю, может есть какие-то схемы "оптимизации". Но на бумаге они выше, это факт. Кроме того одна очень важная страна ЕС облагает кипрские обороты штрафными налогами - я не шучу. ЕС, безтаможенная зона, тра-ла-ла :-) Короче, Литва на мой взгляд is the winner Цитата
fel Опубликовано 11 сентября, 2014 Автор Жалоба Опубликовано 11 сентября, 2014 хе-хе є такі люди, є: їх теми прікріплено у цьому розділі як "важливі" Где именно? Есть темы, но там упор на ВНЖ, ИП это только средство для.. Мне ВНЖ не нужно, упор должен быть сделан на регистрацию УАБ и беспроблемное ведение конторы особенно если оборота в самой Литве = 0 Цитата
beliyYAR Опубликовано 11 сентября, 2014 Жалоба Опубликовано 11 сентября, 2014 Вам надо очень внимательно сравнить именно стоимость содержания юр.лица, налоги, удобство. Но если с этим уже всё обдумали и решили и выбор - Литва, то зарегать предприятие очень просто - обращаетесь в юридическую фирму непосредственно в Литве и регистрируете UAB - ключевые слова для гугла ''įmonių registravimas Vilniuje'' (или другой удобный город вместо Вильнюса). Звоните, сравниваете. Нормальная цена за регистрацию УАБ - 1200-1400лт. Плюс насчет юр.адреса уточняйте - чтобы могли предоставить адрес и сколько это стоит. Напрямую через нотариуса дешевле можно, но хз как с адресом тогда. Сейчас форумчане, кто из Вильнюса, подтянутся и в личку может конкретного юриста посоветуют, я только в Клайпеде знаю Я был на днях в Вильнюсе, каких-то особых проблем с общением на русском не заметил. На бытовом уровне и что касается всяких госслужб. Опять же, думаю в Эстонии с этим хуже. В Латвии может также, но не лучше В Эстонии с этим точно лучше - там больше людей владеют русским, почти все сайты имеют русскоязычную версию, причем даже многие гос.сайты. Да и на английском/русском чиновники не брезгуют отвечать, в отличие от Литвы. Но литовский язык конечно легче освоить если что. И дистанционное взаимодействие в Эстонии отработано просто блестяще, в Литве мне кажется "бумагу" все еще больше любят. Цитата
beliyYAR Опубликовано 11 сентября, 2014 Жалоба Опубликовано 11 сентября, 2014 оборота в самой Литве = 0 Как это? Вы в начале писали, что есть некие заказы из стран ЕС и дружественных им. Вам контраагенты куда деньги переводить будут, не на счет предприятия что ли? Зачем тогда предприятие, если обороты не предвидятся, а вопрос проживания вообще неактуален? А, собственно если Вы про ИП (индивидуальное предприятие) спрашивали, то отличие его от UAB в том, что не нужен уставной капитал, но ответственность инд.предприятия - это все имущество владельца, тогда как для УАБ - ответственность в пределах лимита уст.капитала (10000 лт). Еще в УАБ надо себе как директору платить минимальную (можно и больше конечно) зарплату, скоро это будет 1035лт, с которой отчислений в фонды+налоги - грубо около 40% (т.е. 400лт примерно в месяц). В ИП не надо самого себя трудоустраивать и вся нагрузка - 90лт/мес соц.сбор. НДС 21% платится при достижении выручки 155000лт в году. По налогам почитайте ветку http://forum.chemodan.ua/index.php?showtopic=58604 Цитата