Перейти к содержанию

immigrant1972

Школы в Черногории

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Современные тетради для школьников. Полный набор информации, не хватает только группы крови.

post-68196-1409492525_thumb.jpg

В Черногории с 2011 года. Консультирую по иммиграции в эту страну.

+38269287855

Опубликовано

Добрый вечер! Давно читаю Вашу тему и насколько я понял Ваши дети учатся в черногорской школе. Скажите, пожалуйста, Вы довольны их образованием? Насколько оно уступает отечественному? И как Вы считаете после окончания черногорской школы ребенок имеет шанс поступить в серьезный европейский университет, в том плане, что хватит ли уровня знаний для поступления? Дело в том, что давно рассматриваю Черногорию, как страну для переезда, но у меня двое детей и уровень образования для меня является очень важным. Спасибо за Ваш ответ.

Опубликовано
Добрый вечер! Давно читаю Вашу тему и насколько я понял Ваши дети учатся в черногорской школе. Скажите, пожалуйста, Вы довольны их образованием? Насколько оно уступает отечественному? И как Вы считаете после окончания черногорской школы ребенок имеет шанс поступить в серьезный европейский университет, в том плане, что хватит ли уровня знаний для поступления? Дело в том, что давно рассматриваю Черногорию, как страну для переезда, но у меня двое детей и уровень образования для меня является очень важным. Спасибо за Ваш ответ.

Мы только сегодня пошли в первый класс.

Я не думаю, что оно уступает отечественному, так как:

1. Нет идиотов, которые мешают учиться. Я вспоминаю мою школу, у меня половина однокласников или сидят или спились.....

2. Нагрузка у них меньше, и это хорошо. Помните, у нас многие с первого класса не тянули программу и становились пожизненными троешниками? Уменьшенная нагрузка компенсируется большей продолжительностью обучения. Они школу заканчивают если не ошибаюсь в 19 лет.

3. Аттестаты в Европе котируются выше российских, так как большая продолжительность обучения и в школах Европейская система. Программа такая же как в Австрии.

+38269287855

Опубликовано

Первое впечатление о школе весьма положительное. Главное, что ребенку нравится.

+38269287855

Опубликовано

Хочу сделать добавление по школе. В школах есть так называемый продуженый боравак, т.е., можно забрать ребенка не сразу же после уроков, а позже, что очень удобно для работающих родителей. За ребенком можно приехать до 14.30 часов.

+38269287855

Опубликовано

В школе постоянно проводятся какие то экскурсии. В целом, школьная программа (и не только программа) нам нравится гораздо больше, чем российская. Минус только один, нет нормальной столовой.

+38269287855

Опубликовано

К моему удивлению, поехать в детский лагерь в Черногории предлагают уже 1-класникам. Но, мы подумали, что в 6 лет еще рано ездить одному, отправим в этот лагерь во 2 или в 3-м классе. Неделя пребывания стоит 160 евро. Лагерь на Ловчене, там здорово.

+38269287855

Опубликовано

У нас в 1 классе поставили компьютер. Целесообразность этого мне не очень ясна, но, так как им после уроков в продуженном боравке дают немного поиграть на компьютере, то, теперь ребенка оттуда и вовсе не выгонишь. Хотя, он и раньше домой рано уходить отказывался.

+38269287855

Опубликовано

На время зимних каникул за доступную цену, школьники с учителями едут в горы кататься на лыжах и санках а Колашин, Ловчен, Биело Поле

Думай, что ты способен на то или иное свершение или думай, что не способен: так или иначе ты окажешься прав

Опубликовано

Черногорская школа

Переезжая в Черногорию, все родители беспокоятся как и где будут учиться дети? Какую школу выбрать? Как пройдет процесс психологической и языковой адаптации?

Все очень просто и без бюрократической волокиты.

Чтобы записать ребёнка в школу, потребуется перевести на черногорский язык, заверить у нотариуса и подать в министерство образования документы из отечественной школы (копию личного дела). Процесс обработки документов в министерстве может занять недели, но вашего ребёнка примут в школу и без них, достаточно того, что процесс уже запущен. Моя дочь пошла на урок через 15 минут после моего визита к секретарю школы.

Конечно, неплохо было бы подучить сербский язык заранее, что бы ребенку было проще на первых порах. Но это необязательно. Понимая ситуацию, оценки в первое время ставить не будут, за ребенком будет закреплен наставник-учитель, а ученики всегда помогут. По нашему опыту, язык перестаёт быть проблемой в считанные месяцы. У детей языковая адаптация происходит очень быстро.

Эмоциональная атмосфера в черногорских школах благожелательная. Новенького, несмотря на то, что со своим несовершенным языком он может служить подходящим объектом для насмешек, не дразнят, а, наоборот, помогают, подсказывают, всячески опекают.

В черногорских школах нет бесконечных поборов по всяким поводам. Траты – только на учебники и карандаши. Комплект учебников покупается перед началом учебного года в магазинах канцтоваров («книжарах»), учебники часто являются и тетрадями для упражнений.

В тетрадях пишут простыми карандашами. Ребенок имеет право ошибаться, главное исправить. Учитель также может исправлять карандашом. На домашние задания ребенок тратит не более часа.

Учебный год начинается 1 сентября и длится до 10-13 июня. Каникулы обычно только летние и зимние, зато последние длятся почти месяц.

Думай, что ты способен на то или иное свершение или думай, что не способен: так или иначе ты окажешься прав

Опубликовано

а поделитесь какие предметы в 3 классе дети изуают? Какие справки еще нужны для школы? Прививки, без прививок как относятся? Во сколько уроки начинаются? Есть ли дополнительные часы сербского? Сколько обходиится сдать на школу?

Опубликовано
а поделитесь какие предметы в 3 классе дети изуают? Какие справки еще нужны для школы? Прививки, без прививок как относятся? Во сколько уроки начинаются? Есть ли дополнительные часы сербского? Сколько обходиится сдать на школу?

В начальных классах обучение проходит по сходной программе, только легче и доступней. Для школы необходимо личное дело, переведенное на сербский и карта прививок, иногда ее не требуют, зависит от школы, хотя сейчас при получении ВНЖ требуется медсправка, полученная в местной поликлинике. Как правило учатся в две смены, понедельно, первая смена начало в 7:30 до 11:30, 12:00. вторая с 13:30 до 17:30. Дополнительных по сербскому нет, первые пол года ребенка не оценивают но обучение защитывается. Сербский надо будет изучать индивидуально с частным репетитором, но дети быстро осваиваются в школе. Сдать в школу ребенка - бесплатно, только купить учебники, поборов для школы так же нет и это вообще не принято, обстановка очень дружественная, черногорцы очень любят детей.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...