Ellemmental Опубликовано 8 августа, 2014 Жалоба Опубликовано 8 августа, 2014 Здравствуйте. Помогите мне разобраться в ситуации, пожалуйста. Я учусь в Германии в магистратуре, которую заканчиваю в 2015. Диплом официально у меня будет на руках в декабре 2015. Но я уже хочу сейчас начать поиск работы. Могу ли я уже сейчас ссылаться на свой диплом магистра при поиске работы и возможно ли в случае, если, например, меня согласны взять на работу, начать оформление рабочей визы, еще не имея диплом на руках? Цитата
Kirsche Опубликовано 8 августа, 2014 Жалоба Опубликовано 8 августа, 2014 Поиски-то можно начинать, но на полноценную Stelle до конца учебы не возьмут. В резюме можно указать, что сдача дипломной работы тогда-то, получение самого диплома ожидается к такому-то времени. Из личного опыта: без диплома АБХ не будет рассматривать документы на рабочий ВНЖ. Даже Exmatrikulationsbescheinigung со всеми оценками и фразой "Studium erfolgreich abgeschlossen" мне не помог. Требовали оригинал диплома для формальной проверки на соответствие условиям контракта. Если же подаешь на ВНЖ с целью только начала поиска работы после учебы, может, чиновники и лояльней отнесутся. Цитата
Katerinka Опубликовано 8 августа, 2014 Жалоба Опубликовано 8 августа, 2014 Для оформления рабочей визы по упрощённому (для выпускников немецких ВУЗов) варианту нужен диплом. Вы можете устроиться на работу или практику ещё будучи студентом и использовать разрешённые часы работы. Потом получить диплом и перейти на полноценную рабочую визу. Цитата Wenn ich mir was wünschen dürfte, möcht ich etwas glücklich sein, denn wenn ich gar zu glücklich wäre, hätte ich Heimweh nach dem Traurigsein © Marlene Dietrich
Ellemmental Опубликовано 8 августа, 2014 Автор Жалоба Опубликовано 8 августа, 2014 Поиски-то можно начинать, но на полноценную Stelle до конца учебы не возьмут. В резюме можно указать, что сдача дипломной работы тогда-то, получение самого диплома ожидается к такому-то времени. Из личного опыта: без диплома АБХ не будет рассматривать документы на рабочий ВНЖ. Даже Exmatrikulationsbescheinigung со всеми оценками и фразой "Studium erfolgreich abgeschlossen" мне не помог. Требовали оригинал диплома для формальной проверки на соответствие условиям контракта. Если же подаешь на ВНЖ с целью только начала поиска работы после учебы, может, чиновники и лояльней отнесутся. То есть они требуют диплом, который выдается уже на самой церемонии награждения фактически? Просто у меня, например, защита диплома в конце августа 2015. После этого мой студенческий вид на жителства заканчивается, а диплома-то еще нет на руках. Его выдадут только в декабре на церемонии. И что ж тогда получается-то: легально в стране я остаться уже не могу, вида на жительства нет. На рабочую подать, судя по всему, права тоже не имею, так как диплома на руках нет. Замкнутый круг какой-то.... Для оформления рабочей визы по упрощённому (для выпускников немецких ВУЗов) варианту нужен диплом. Вы можете устроиться на работу или практику ещё будучи студентом и использовать разрешённые часы работы. Потом получить диплом и перейти на полноценную рабочую визу. Вы имеете в виду устроиться в организацию сначала как студент Teilzeit (20 часов в неделю), а потом после окончания вуза и после получения диплома попросить эту организацию взять меня на Vollzeit? Цитата
Katerinka Опубликовано 8 августа, 2014 Жалоба Опубликовано 8 августа, 2014 Церемония - это формальность, диплом можно получить по почте после выставления последней оценки. Для этого лучше всего заранее поговорить со своим профессором курса и студенческим бюро, объяснив затык с визой, и периодически их подпинывать после выставления последней оценки. Я получила диплом 10. 2013, визу - 11.2013 а церемония была 07.2014. Вы имеете в виду устроиться в организацию сначала как студент Teilzeit (20 часов в неделю), а потом после окончания вуза и после получения диплома попросить эту организацию взять меня на Vollzeit? Да, как Werkstudentin на или на полное время, чтобы писать мастер-тезис, делая практику на предприятии, чтобы потом там остаться. Обычно работу имеет смысл начинать искать, когда 70-80% учёбы с хорошими оценками уже позади, т.к. для работодателя это практически гарантия, что человек с большой степенью вероятности действительно получит диплом. Если искать слишком рано или показывать плохие оценки, то это ставит под сомнения, что человек действительно собирается закончить и подходит к учёбе серьёзно. Цитата Wenn ich mir was wünschen dürfte, möcht ich etwas glücklich sein, denn wenn ich gar zu glücklich wäre, hätte ich Heimweh nach dem Traurigsein © Marlene Dietrich
Ellemmental Опубликовано 8 августа, 2014 Автор Жалоба Опубликовано 8 августа, 2014 Церемония - это формальность, диплом можно получить по почте после выставления последней оценки. Для этого лучше всего заранее поговорить со своим профессором курса и студенческим бюро, объяснив затык с визой, и периодически их подпинывать после выставления последней оценки. Я получила диплом 10. 2013, визу - 11.2013 а церемония была 07.2014. Спасибо за совет, обязательно поговорю с профессором насчет такой возможности. Да, как Werkstudentin на или на полное время, чтобы писать мастер-тезис, делая практику на предприятии, чтобы потом там остаться. Но ведь практика на предприятии - это ведь не гарантия, что они потом тебя возьмут? Или в Германии обычно работодатели потом нанимают практиканта? Просто предложения по практике у меня уже есть, но они обычно мне отвечают, что "т.к. вы - студент, то можем предложить только практику". ВОт и возникает вопрос: то ли они предлагают пока только практику ввиду того, что у меня просто нет еще диплома, то ли практика - это максимальное, что они могут мне предложить. Цитата
Kirsche Опубликовано 8 августа, 2014 Жалоба Опубликовано 8 августа, 2014 И первое, и второе может быть. Практика - не гарантия, что оставят, но хорошая предпосылка. Цитата
Katerinka Опубликовано 8 августа, 2014 Жалоба Опубликовано 8 августа, 2014 Практики бывают разные. По моему опыту лучший вариант, чтобы потом остаться работать - писать мастер-тезис на фирме по релевантной для неё теме или долго работать Werkstudentin так, чтобы были собственные проекты и ощущалась нужность сотрудника. Многие друзья именно так и попадали на первые серьёзные работы. Просто практика - это как повезёт. Но в большинстве случаев практикантов всё же используют для довольно незначительны проектов и воспринимают скорее как ассистентов, чем как полноценных сотрудников. Всё это нужно выяснить на интервью, так же как и заинтересованность компании в совместном будущем после практики. Цитата Wenn ich mir was wünschen dürfte, möcht ich etwas glücklich sein, denn wenn ich gar zu glücklich wäre, hätte ich Heimweh nach dem Traurigsein © Marlene Dietrich
Ellemmental Опубликовано 8 августа, 2014 Автор Жалоба Опубликовано 8 августа, 2014 Практики бывают разные. По моему опыту лучший вариант, чтобы потом остаться работать - писать мастер-тезис на фирме по релевантной для неё теме или долго работать Werkstudentin так, чтобы были собственные проекты и ощущалась нужность сотрудника. Многие друзья именно так и попадали на первые серьёзные работы. Да, понимаю, что так лучше всего. Вот только у меня педагогическая магистратура, поэтому едва ли я могу устроиться куда-то на практику с одновременным написанием тезиса в организации...Обычно практика + написание тезиса относится больше, как мне кажется, к экономическим и техническим специальностям. Еще такой вопрос: кто-нибудь знаком с такой проблемой в Германии, как переквалификация? То бишь, например, если я, будучи выпускником магистратуры по педагогическому профилю, подам заявку на работу в детском садике, то меня туда не возьмут по той причине, что моя степень слишком высока для такого рода работы. Так ли это на самом деле? Цитата
Katerinka Опубликовано 8 августа, 2014 Жалоба Опубликовано 8 августа, 2014 Да, понимаю, что так лучше всего. Вот только у меня педагогическая магистратура, поэтому едва ли я могу устроиться куда-то на практику с одновременным написанием тезиса в организации...Обычно практика + написание тезиса относится больше, как мне кажется, к экономическим и техническим специальностям. Увы, не знакома с Вашей специальностью и программой обучения. Но теоретически есть же всякие садики с новыми программами воспитания, экспериментальными предметами и т.д.? Можно "изучить" их влияние на детей, например. Еще такой вопрос: кто-нибудь знаком с такой проблемой в Германии, как переквалификация? То бишь, например, если я, будучи выпускником магистратуры по педагогическому профилю, подам заявку на работу в детском садике, то меня туда не возьмут по той причине, что моя степень слишком высока для такого рода работы. Так ли это на самом деле? Да нет, можно устроиться и на место, требующее Ausbilding, но для этого нужен уже имеющийся опыт работы и з/п будет на порядок ниже, чем у выпускника магистратуры. Хотя про педагогов всё же нужно уточнить, при каких условиях допускают к детскому "телу"))) Цитата Wenn ich mir was wünschen dürfte, möcht ich etwas glücklich sein, denn wenn ich gar zu glücklich wäre, hätte ich Heimweh nach dem Traurigsein © Marlene Dietrich
Ellemmental Опубликовано 8 августа, 2014 Автор Жалоба Опубликовано 8 августа, 2014 Увы, не знакома с Вашей специальностью и программой обучения. Но теоретически есть же всякие садики с новыми программами воспитания, экспериментальными предметами и т.д.? Можно "изучить" их влияние на детей, например. Идея-то хорошая, но я потому про переквалификацию в предыдущем сообщении и писала: с моей степенью магистра в дет. сад меня не возьмут - мол, слишком ученая... Цитата
Katerinka Опубликовано 8 августа, 2014 Жалоба Опубликовано 8 августа, 2014 Идея-то хорошая, но я потому про переквалификацию в предыдущем сообщении и писала: с моей степенью магистра в дет. сад меня не возьмут - мол, слишком ученая... Ну а Вы сами чего хотите? Вам лучше знать, где используется Ваше образование. Если есть сомнения по поводу работы, можно всегда обратиться к профессору курса или профильного предмета и посоветоваться с ним, как планировать свою карьеру, практики и пр. Цитата Wenn ich mir was wünschen dürfte, möcht ich etwas glücklich sein, denn wenn ich gar zu glücklich wäre, hätte ich Heimweh nach dem Traurigsein © Marlene Dietrich
Ellemmental Опубликовано 8 августа, 2014 Автор Жалоба Опубликовано 8 августа, 2014 Ну а Вы сами чего хотите? Вам лучше знать, где используется Ваше образование. Если есть сомнения по поводу работы, можно всегда обратиться к профессору курса или профильного предмета и посоветоваться с ним, как планировать свою карьеру, практики и пр. Я знаю, как хочу использовать свое образование, но боюсь немецкая бюрократия не позволит мне легально осуществлять это в Германии)) А использовать мое образование в своей родной стране не хочется как-то совсем... Может, мой профессор - это исключение из правил, но ему, мягко говоря, по барабану я и моя последующая карьера. Он больше заинтересован в том, чтобы все иностранные студенты ехали домой и применяли знания в своей стране. Поэтому все мои вопросы к нему касательно будущей работы были полностью проигнорированы. Цитата
Katerinka Опубликовано 8 августа, 2014 Жалоба Опубликовано 8 августа, 2014 Напишите, пожалуйста, конкретно, какое у Вас образование и какая цель. И где предложили практику. А то пока получается гадание на кофейной гуще. Нет профессора - обратитесь в АБХ, ищите информацию в интернете, найдите в соц. сетях уже работающих иностранных выпускников этого же курса... Цитата Wenn ich mir was wünschen dürfte, möcht ich etwas glücklich sein, denn wenn ich gar zu glücklich wäre, hätte ich Heimweh nach dem Traurigsein © Marlene Dietrich
Ellemmental Опубликовано 10 августа, 2014 Автор Жалоба Опубликовано 10 августа, 2014 Напишите, пожалуйста, конкретно, какое у Вас образование и какая цель. И где предложили практику. А то пока получается гадание на кофейной гуще. Нет профессора - обратитесь в АБХ, ищите информацию в интернете, найдите в соц. сетях уже работающих иностранных выпускников этого же курса... Моя программа называется transcultural european outdoor studies (Erlebnispädagogik), то есть я изучаю как можно использовать нахождение на природе и на отктытом воздухе, а также различные спортивные виды спорта в педагогических целях. Наиболее близкая деятельность такого рода в Германии осуществляется обычно в Waldkindergarten или Naturkindergarten Что касается цели, то мне бы хотелось работать в социальной сфере, в какой-либо некоммерческой организации, занимаясь разработкой и мониторингом образовательного проекта для детей и молодежи, связанного как раз с Erlebnispädagogik. Практику предложили в спортивном молодежном центре для работы с подростками из бедных семей. Но у меня еще нюанс в том, что по окончании магистратуры, в моем дипломе не пишется, кем именно по профессии я буду после выпуска. Пишется только название специальности, а ведь, насколько я знаю, в Германии они очень следят за тем, чтобы место работы соответствовало полученной профессии. Моя программа новая, выпускников из СНГ практически нет. Я общалась только с одной выпускницей, но она не смогла найти работу и вынуждена была вернуться в Россию... Спасибо большое за совет, надо будет обязательно обратиться в АБХ. Цитата
Хетепхерес Опубликовано 10 августа, 2014 Жалоба Опубликовано 10 августа, 2014 Я бы еще посоветовала пойти в местный Шульамт и поговорить о том, что Вы можете/хотели бы делать, может у них какой-нибудь подобный или близко к нему проект есть, и вообще, было бы это им интересно, или можеет они знают, куда с подобными знаниями/навыками можно обратиться. Также попробуйте найти в Вашем городе отделение Ministerium für soziales, интернет в помощь или спросите в бюргеринфо в ратхаузе и туда сходите и поговорите. Цитата
Katerinka Опубликовано 10 августа, 2014 Жалоба Опубликовано 10 августа, 2014 Интересная программа Присоединяюсь к советам Хетепхерес и также ещё советую держать в голове вариант с аспирантурой по этому или смежному направлению, т.к. с социальными профессиями найти работу действительно сложно. Может, есть смысл углубиться в исследования по теме? Цитата Wenn ich mir was wünschen dürfte, möcht ich etwas glücklich sein, denn wenn ich gar zu glücklich wäre, hätte ich Heimweh nach dem Traurigsein © Marlene Dietrich
Ellemmental Опубликовано 10 августа, 2014 Автор Жалоба Опубликовано 10 августа, 2014 Я бы еще посоветовала пойти в местный Шульамт и поговорить о том, что Вы можете/хотели бы делать, может у них какой-нибудь подобный или близко к нему проект есть, и вообще, было бы это им интересно, или можеет они знают, куда с подобными знаниями/навыками можно обратиться. Также попробуйте найти в Вашем городе отделение Ministerium für soziales, интернет в помощь или спросите в бюргеринфо в ратхаузе и туда сходите и поговорите. Cпасибо за полезные советы. А что такое Шульамт? Интересная программа Присоединяюсь к советам Хетепхерес и также ещё советую держать в голове вариант с аспирантурой по этому или смежному направлению, т.к. с социальными профессиями найти работу действительно сложно. Может, есть смысл углубиться в исследования по теме? К сожалению, аспирантура - это точно не мое Но, в принципе, я думала о том, чтобы закончить еще одну магистратуру по Sozialarbeit или что-то в подобном духе. Но точно не PhD - это слишком сложно для меня. Цитата
Хетепхерес Опубликовано 11 августа, 2014 Жалоба Опубликовано 11 августа, 2014 Cпасибо за полезные советы. А что такое Шульамт? Это министерство по делам школ. Там теоретически тоже могут быть проекты, созвучные тому, что Вы хотите делать. Знаете, проблема устройства в социальные ведомства в Вашем случае состоит в том, что ведомства, или некоммерческие организации очень туги на подъем, на помощь/понимание людям в особых ситуациях, я сейчас имею ввиду Вашу, ведь Вам чтобы получить визу для дальнейшего нахождения в стране нужен рабочий контракт. Так вот подобные организации крайне неохотно идут на встречу. Они вечные бюрократы в оформлении контрактов, вечно связаны инструкциями, им проще взять "беспроблемного" человека на место, если таковое есть, чем заморачиваться лишний раз. Подумайте над этим, может ради будущего стоит на время скорректировать желания и помозговать, а где в коммерческих организациях, которые более "подвижны" и не связанны указаниями министерств и ведомств, Вы бы могли найти применение своим полученным знаниям. Может коммерческие центры для развития детей? Смотрите в инете, будьте готовы переехать, если понадобится в другой город под работу. Дело в том, что педагогика здесь один из самых легкодоступных лергангов в вузах, на них легче всего поступить, потому что местные неохотно идут туда, зная, что потом сложно куда-нибудь устроиться по окончании. А у Вас еще в добавок виза и пребывание в стране от этого зависит. А что с Вальдорфскими школами/детсадами? Раз они учат детей альтернативно общепринятому школьному процессу, то и сами по сути должны иначе мыслить. Вы писали/ходили на собеседование куда-нибудь в подобные учреждения? надо самой идти, говорить, из разговора может что-нибудь получиться, это шанс, а просто послать бевербунг я бы на это не ставила. Цитата
Katerinka Опубликовано 11 августа, 2014 Жалоба Опубликовано 11 августа, 2014 К сожалению, аспирантура - это точно не мое Но, в принципе, я думала о том, чтобы закончить еще одну магистратуру по Sozialarbeit или что-то в подобном духе. Но точно не PhD - это слишком сложно для меня. Я противник 2-3-4... магистратур, т.к. это обычно топтание на месте и потраченное время, если только речь не идёт о переквалификации. В остальном опять же согласна с Хетепхерес: Вы выбрали очень сложную и закрытую в плане трудоустройства сферу. Я бы даже сказала, что в СНГ в ней сейчас значительно больше шансов. В Москве, например, полно всяких частных школ и гимназий с альтернативными программами воспитания, приглашающих иностранных педагогов, т.к. отечественные учатся по тем же схемам, что и *цтать лет назад. Думаю, с иностранным дипломом там вполне реально зарабатывать 2-3 тыс. евро в месяц, в то время как в Германии нетто будет раза в два меньше. Цитата Wenn ich mir was wünschen dürfte, möcht ich etwas glücklich sein, denn wenn ich gar zu glücklich wäre, hätte ich Heimweh nach dem Traurigsein © Marlene Dietrich
Ellemmental Опубликовано 12 августа, 2014 Автор Жалоба Опубликовано 12 августа, 2014 Это министерство по делам школ. Там теоретически тоже могут быть проекты, созвучные тому, что Вы хотите делать. Знаете, проблема устройства в социальные ведомства в Вашем случае состоит в том, что ведомства, или некоммерческие организации очень туги на подъем, на помощь/понимание людям в особых ситуациях, я сейчас имею ввиду Вашу, ведь Вам чтобы получить визу для дальнейшего нахождения в стране нужен рабочий контракт. Так вот подобные организации крайне неохотно идут на встречу. Они вечные бюрократы в оформлении контрактов, вечно связаны инструкциями, им проще взять "беспроблемного" человека на место, если таковое есть, чем заморачиваться лишний раз. Подумайте над этим, может ради будущего стоит на время скорректировать желания и помозговать, а где в коммерческих организациях, которые более "подвижны" и не связанны указаниями министерств и ведомств, Вы бы могли найти применение своим полученным знаниям. Может коммерческие центры для развития детей? Смотрите в инете, будьте готовы переехать, если понадобится в другой город под работу. Дело в том, что педагогика здесь один из самых легкодоступных лергангов в вузах, на них легче всего поступить, потому что местные неохотно идут туда, зная, что потом сложно куда-нибудь устроиться по окончании. А у Вас еще в добавок виза и пребывание в стране от этого зависит. А что с Вальдорфскими школами/детсадами? Раз они учат детей альтернативно общепринятому школьному процессу, то и сами по сути должны иначе мыслить. Вы писали/ходили на собеседование куда-нибудь в подобные учреждения? надо самой идти, говорить, из разговора может что-нибудь получиться, это шанс, а просто послать бевербунг я бы на это не ставила. Насчет всяких заморочек с рабочим контрактом, согласно, конечно. Никому не хочется возиться с иммигрантом. В Вальдорфские школы пока не ходила. Может, попробую. Попытаюсь туда хотя бы на практику попасть для начала. Может, и получится. Я противник 2-3-4... магистратур, т.к. это обычно топтание на месте и потраченное время, если только речь не идёт о переквалификации. В остальном опять же согласна с Хетепхерес: Вы выбрали очень сложную и закрытую в плане трудоустройства сферу. Я бы даже сказала, что в СНГ в ней сейчас значительно больше шансов. В Москве, например, полно всяких частных школ и гимназий с альтернативными программами воспитания, приглашающих иностранных педагогов, т.к. отечественные учатся по тем же схемам, что и *цтать лет назад. Думаю, с иностранным дипломом там вполне реально зарабатывать 2-3 тыс. евро в месяц, в то время как в Германии нетто будет раза в два меньше. У меня как раз скорее речь идет о переквалификации. Вернее о получении дополнительных знаний, т.к. во время учебы поняла, что мне надостаточно знаний, чтобы реализовать себя как профессионал в той сфере, в которой хотелось бы работать. Насчет, Москвы, вы может и правы, конечно. Вот только я не москвичка. А если ехать и снимать жилье, то из этих 2-3 тысяч евро и половины не останется. В Германии все-таки жизнь дешевле, даже если и зарплата на порядок ниже. Цитата