Dalila2014 Опубликовано 31 июля, 2014 Жалоба Опубликовано 31 июля, 2014 Здавствуйте! Ситуация такая. Мы из района боевых действий АТО на Украине. Мой муж недавно получил рабочую визу и уже неделю работает в Литве. Планирует получать временный ВНЖ (вроде бы как украинцам из района АТО делают сейчас не 6 месяцев, а 3 недели, но это "одна баба сказала"). Мало того, что мы с ребенком остались в зоне военного конфликта, так еще у мужа по приезду поменялись условия контракта - вахта не 1 месяц, а три на работе и 3 недели дома. Естественно, что мы всей душой хотим жить с папой рядом. Подскажите, пожалуйста, есть ли шанс нам переехать в Литву? Беженство как будто не оформляют (я консультировалась у адвоката по беженству) - они не признают факт гуманитарной катастрофы. ИП нет возможности открыть, к тому же не потяну морально. Есть мысль продолжить обучение на базе имеющегося у меня высшего медицинского образования (может быть, какие-то годичные курсы по переквалификации (языка, увы, не знаю) или курсы по обучению лит. языку - для получения студ. визы). вообще-то, переезжать не планировали, но если бы не война и не трехмесячное отсутствие мужа... Не успеваю проштудировать горы информации. В консульстве советовали по тур. визе, а там по месту продлить, но ребенку нужно в школу и к тому же по состоянию здоровья требуется пожизненное обеспечение определенными медикаментами. Посоветуйте, пожалуйста, как в нашей ситуации правильно поступить, что бы легально переехать в Литву? Спасибо. П.С. Не отсылайте, пожалуйта, читать форум. Итак читаю как могу. время поджимает - война... Пока пишу - слышно как соседний поселок бомбят... Цитата
skakalkin Опубликовано 31 июля, 2014 Жалоба Опубликовано 31 июля, 2014 Посоветуйте, пожалуйста, как в нашей ситуации правильно поступить, что бы легально переехать в Литву? Перш за все - покинути зону бойових дій Цитата <noindex> </noindex>
litvin Опубликовано 1 августа, 2014 Жалоба Опубликовано 1 августа, 2014 Есть мысль продолжить обучение на базе имеющегося у меня высшего медицинского образования (может быть, какие-то годичные курсы по переквалификации (языка, увы, не знаю) или курсы по обучению лит. языку - для получения студ. визы). В Вильнюсском университете есть медицинский факультет, обучение платное. Вот здесь можно посмотреть цены <noindex>http://www.vu.lt/en/studies/tuition-fees</noindex> Лучше всего узнайте напрямую в университете, Ingrida Kelpsaite ingrida.kelpsaite@cr.vu.lt Напишите им, какой у вас диплом, какая специальность, какие есть возможности поступления и т.п. Пишите по-русски или по-английски. Цитата
skakalkin Опубликовано 1 августа, 2014 Жалоба Опубликовано 1 августа, 2014 Є ще Європейський гуманітарний університет ( <noindex>http://www.ehu.lt/ru/abiturientam/postuplenie</noindex> ). Навчання у тому числі російською, якщо не помиляюся. Він здебільшого спеціалізується на громадянах Білорусі, але спитати можна. Як кажуть, поступити легко, але легко і вилетіти, якщо погано вчитися. Цитата <noindex> </noindex>
Dalila2014 Опубликовано 1 августа, 2014 Автор Жалоба Опубликовано 1 августа, 2014 Огромное спасибо за ответы! Стало быть, студенческая виза - это единственно приемлемое решение в моей ситуации? Можно ли претендовать на ПМЖ в случае получения студ. визы и могу ли я оформить ребенка в школу? Цитата
skakalkin Опубликовано 1 августа, 2014 Жалоба Опубликовано 1 августа, 2014 Стало быть, студенческая виза - это единственно приемлемое решение в моей ситуации? Багато залежить від ваших фінансів.. Можливо, краще тимчасово переїхати на північ чи захід України, а там вже обміркувати ситуацію як слід. Наскільки я чув, жінкам з дітьми зі сходу місцеві допомогають охоче. В будь-якому випадку треба виїхати звідти, де ви є, і мені незрозуміло, чому ви досі там (звичайно, не знаю, з якого саме ви міста) Цитата <noindex> </noindex>
Dalila2014 Опубликовано 1 августа, 2014 Автор Жалоба Опубликовано 1 августа, 2014 Мы три дня назад заехали в родной город, потому что у нас стало относительно спокойно, до этого 2 месяца путешествовали, пока бои шли непосредственно в городе. И хотя налицо еще последстаия войны (пустые прилавки в магазинах и аптеках, малолюдно на улицах, недовоз товара первой необходимости, слышны выстрелы в близлежащих населенных пунктах), я пока имею возможность спокойно обдумать ситацию. Вот только мысли нерадостные. Не ожидала, что не будут пускать жить в страну, где работает муж. Цитата
Dalila2014 Опубликовано 2 августа, 2014 Автор Жалоба Опубликовано 2 августа, 2014 Подскажите, пожалуйста, кто знает, востребована ли профессия косметолога в Вильнюсе? И обязательно ли знание лит. языка?Спасибо. Цитата
skakalkin Опубликовано 2 августа, 2014 Жалоба Опубликовано 2 августа, 2014 Подскажите, пожалуйста, кто знает, востребована ли профессия косметолога в Вильнюсе? И обязательно ли знание лит. языка?Спасибо. Мабуть, попит на професію є. Але як ви спілкуватиметесь із клієнтами, якщо не знатимете їх мови? Чи ви самі ризикнули би піти на прийом до косметолога, який не розуміє, чого ви від нього хочете? Цитата <noindex> </noindex>
Dalila2014 Опубликовано 2 августа, 2014 Автор Жалоба Опубликовано 2 августа, 2014 Мабуть, попит на професію є. Але як ви спілкуватиметесь із клієнтами, якщо не знатимете їх мови? Чи ви самі ризикнули би піти на прийом до косметолога, який не розуміє, чого ви від нього хочете? Конечно же, язык необходим в любом случае, но, насколько я поняла из многочисленной информации в и-нете, русский знают большинство жителей. Может быть Вы владеете информацией - нет ли в Вильнюсе серьезных языковых курсов (м.б. при университетах), скажем длительностью 6 месяцев- 1 год и дают ли студ. визу для учебы на курсах (если такие имеются). Цитата
schengenvisitor Опубликовано 2 августа, 2014 Жалоба Опубликовано 2 августа, 2014 Русский знают большинство жителей Вильндса, однако говорить на нем они не обязаны да и не сказать чтоб сильно желают. Вопрос в том, что вы должны обслуживать клиента на любом языке - это особенность Вильнюса - интернациональный он)))))) ну хотя бы литовский знать надо Ps. Курсы есть, но визу под это дело вряд ли. Скорее имеющим внж можно туда идти, но никак не иметь визу по причине надобности учить язык. Цитата
skakalkin Опубликовано 2 августа, 2014 Жалоба Опубликовано 2 августа, 2014 Конечно же, язык необходим в любом случае, но, насколько я поняла из многочисленной информации в и-нете, русский знают большинство жителей. Може, російську і знає більшість населення міста, але розмовляє нею меншість. І, звичайно, без знання державної мови і нострифікації диплому ніхто не візьме вас на таку роботу, тут жодних шансів. Якщо ви працювали косметологом, то маєте розуміти, чому саме. Может быть Вы владеете информацией - нет ли в Вильнюсе серьезных языковых курсов (м.б. при университетах), скажем длительностью 6 месяцев- 1 год и дают ли студ. визу для учебы на курсах (если такие имеются). Ні, не знаю про такі курси. Є звичайні (ті, що без візової підтримки). Мені здається, вам треба визначитися з пріоритетами: якщо вас в першу чергу цікавить можливість бути ближче до чоловіка, то це одна справа (вибачте, але думаю, що легше перетерпіти пару років в Україні). А якщо ви твердо вирішили мігрувати до Литви - то це інша справа, до якої треба ставитися серйозно, і серйозно готуватися (мова, стартовий капітал та інше). Треба спершу зрозуміти, чи саме Литва вам потрібна (наприклад, якщо ваш чоловік працює далекобійником, можна подумати про роботу у Польщі через рік-два, і заздалегідь вчити польську, щоб ви могли там не ягоди нелегально збирати, а отримати гідну роботу). Це серйозні речі, а у мене склалося враження, що ви трохи легковажно ставитесь до ситуації. Вибачте, якщо я помиляюся. Цитата <noindex> </noindex>
Dalila2014 Опубликовано 2 августа, 2014 Автор Жалоба Опубликовано 2 августа, 2014 Огромное спасибо Вам за участие! Вы верно заметили -у меня действительно состояние, что называется, "то в жар, то в холод". Это связано с тем, что планы меняются по ходу обстаятельств. Я уже писала, что первоначально мы с ребенком вообще никуда не собирались. Когда возникла мысль переехать по месту работы мужа, оптимальным вариантом для меня была бы возможность первое время вообще не работать, а потратить какое-то время для адаптации, изучить спокойно язык, уделить время ребенку. Но изучая информацию по ВНЖ в Литве, я поняла, что просто так нас никто не пустит, а нужно или ИП или студенчество или работать. ИП - не мой вариант, студенчество - сомнительно и для меня даже немного смешно (мне 42 года, к тому же уже есть добротное образование и любимая профессия). Вот я и рассматривала вариант рабочей визы. Но сейчас понятно, что это тоже пока недоступно. Верно ли то, что через 2 года после получения моим мужем ВНЖ я имею права тоже подаваться? И еще, простите за назойливость, но я не совсем поняла на счет Польши. Что там есть такого, чего нет в Литве? Муж действиетльно водитель на дальние расстояния и его фирма в Литве. Если нам понравиться в Литве (думаю, что доберемся когда-нибудь), то найдем какие-то варианты остаться на ПМЖ. Еще раз благодарю Вас за ответы! Цитата
skakalkin Опубликовано 2 августа, 2014 Жалоба Опубликовано 2 августа, 2014 я не совсем поняла на счет Польши. Что там есть такого, чего нет в Литве? Муж действиетльно водитель на дальние расстояния и его фирма в Литве. Если нам понравиться в Литве (думаю, что доберемся когда-нибудь), то найдем какие-то варианты остаться на ПМЖ. Еще раз благодарю Вас за ответы! У Польщі більше можливостей, більше роботи, більша зарплатня, набагато легша мова (українцю за півроку інтенсивних занять реально вивчити з нуля, якщо займатися з носієм особисто чи по Скайпу), носіїв мови 38 млн, а не 3 млн, як у Литві. Я не спеціаліст у далекобійній справі, але припускаю, що і можливостей для водіїв там більше. І для їх родин також. Раджу вам не гарячкувати, а спокійно обміркувати цю тему. Почитайте уважно розділ форуму "Польща", попросіть поради там. Візьміть тайм-аут. Зрозумійте, що вивчити литовську мову без певних гарантій того, що ви дійсно отримаєте право жити у Литві - то рулетка, бо де ви потім її застосуєте у разі відмови? А медик без знання мови нікому з роботодавців не потрібний у будь-якій країні. Є і добра новина - ваш чоловік має такий фах, за яким може працювати у багатьох країнах ЄС, тому, якщо ви твердо вирішили поїхати з України, вам лишається лише обрати ту з них, де міграційне законодавство є м'якішим. Наприклад, <noindex>Фінляндію</noindex>, або ще якусь. З питань воз'єднання родини та роботи за наймом у Литві я не можу нічого порадити, бо не маю такого досвіду. Цитата <noindex> </noindex>
Dalila2014 Опубликовано 2 августа, 2014 Автор Жалоба Опубликовано 2 августа, 2014 Очень благодарна за то, что в моей непростой жизненной ситуации Вы даете мне мудрые и здравые советы! Я поступлю так, как Вы пишите. П.С. Можно ли писать Вам с личку, если будет совсем что-то непонятно по ходу ознакомления с информацией? Цитата
skakalkin Опубликовано 2 августа, 2014 Жалоба Опубликовано 2 августа, 2014 П.С. Можно ли писать Вам с личку, если будет совсем что-то непонятно по ходу ознакомления с информацией? Так, але навіщо у приват? Пишіть на форумі, колективний розум може бути кориснішим Цитата <noindex> </noindex>
Shinshilla Опубликовано 11 сентября, 2014 Жалоба Опубликовано 11 сентября, 2014 ОК. Здравствуй, я Тоже из Украины,тоже из зоны АТО, Мариуполь. Живу в Каунасе уже месяц,муж тоже работает водителем в Литве...если еще актуально,могу написать как я сюда попала, моя виза была до 3 сентября (я до сих пор тут,официально) плюс оформляю ВНЖ. Вообщем, пишите)) Цитата
Dalila2014 Опубликовано 29 сентября, 2014 Автор Жалоба Опубликовано 29 сентября, 2014 Спасибо, Shinshilla! Я написала в ЛС. Цитата