rootp Опубликовано 19 июля, 2014 Жалоба Опубликовано 19 июля, 2014 Здравствуйте. Я не так давно приехал в Литву, а точнее в Вильнюс, и на данный момент появилось несоклько крайне насущных вопросов, которыен несомненно нужно решить. Прошу, отпишите по тем вопросам, по которым знаете, я буду вам крайне признателен. 1) Я являюсь мужем гражданки ЕС (с которой и проживаю сейчас в Вильнюсе) и на основании этого имею право получить ВНЖ. Уверен, что я не первый, кто перезжает в литву по такой схеме, но, прокопав форум до 7й страницы так и не нашел подобных тем. Прошу, если кто-нибудь вкурсе, опишите, какие документы мне нужно предоставить? куда нужно идти? что нужно перевести и где? нужна ли страховка и если да то какая? 2) была найдена тема по выбору сотового оператора для звонков в РФ, но не нашел таки, какого операторы лучше бырать для разговоров по литве и использования мобильного интернета. Прочто не знаю где искать. Что лучше использовать? Звонков крайне мало, думаю что не более 150 минут в месяц, интернет трафика на месяц нужно 1-2 Гб. находиться буду по большей части в центральных зонах. Кого выбрать? Где подключить? Какой тариф? 3) Озадачился подключением интернета на недавно арендованую квартиру. хозяин сам не знает, что лучше подключить, связи с предыдущим жильцом нету. skynet не поддерживается, teo сказали что смогу только на след неделе и то не понятно, да или нет. Район проживания- Жверинас. От интернета требуется безлимитность трафика и главное- стабильность. Можно не сльшком шустрый, лиш бы только без обрывов, мне это важно для работы. Кого выбрать? Где искать офис? что будет по деньгам? Заранее хочу сказать огромное спасибо, и, прошу, если вы знаете ответ только на 1 из вопросов- не стесняйтесь Цитата
ivlike Опубликовано 19 июля, 2014 Жалоба Опубликовано 19 июля, 2014 1) Я являюсь мужем гражданки ЕС (с которой и проживаю сейчас в Вильнюсе) и на основании этого имею право получить ВНЖ. Уверен, что я не первый, кто перезжает в литву по такой схеме, но, прокопав форум до 7й страницы так и не нашел подобных тем. Прошу, если кто-нибудь вкурсе, опишите, какие документы мне нужно предоставить? куда нужно идти? что нужно перевести и где? нужна ли страховка и если да то какая? идти нужно на <noindex>сайт миграционной службы</noindex>, и там читать до просветления о статье 43. там будет и про документы и про все остальное. если просветление от чтения не наступит - найдите пол-часа свободного времени, посетите консультанта по адресу Наугардуко, 100 <noindex>это здесь</noindex> - как зайдете, в комнате слева берите талончик на консультацию, и потом во второй зал - за первым столом сидит дама - она отлично проконсультирует. вплоть до того, что поможет заполнить заявление, если надо. 2) но не нашел таки, какого операторы лучше бырать для разговоров по литве и использования мобильного интернета. Прочто не знаю где искать. Что лучше использовать? Звонков крайне мало, думаю что не более 150 минут в месяц, интернет трафика на месяц нужно 1-2 Гб. находиться буду по большей части в центральных зонах. Кого выбрать? Где подключить? Какой тариф? почему Вам не посоветует супруга? наверняка она же пользуется телефоном? ну да ладно... я бы рекомендовал оператора Tele2, а именно - пакет Pyldik. Более подробно можно ознакомиться <noindex>на сайте оператора</noindex>, или <noindex>тут</noindex>, если будет желание. подключиться можно в любом крупном торговом центре на стойках Tele2. попросите консультанта, чтобы он активировал Вам интернет и подсказал, какой активировать тарифный пакет, в зависимости от Ваших требований. 3) Озадачился подключением интернета на недавно арендованую квартиру. хозяин сам не знает, что лучше подключить, связи с предыдущим жильцом нету. skynet не поддерживается, teo сказали что смогу только на след неделе и то не понятно, да или нет. Район проживания- Жверинас. От интернета требуется безлимитность трафика и главное- стабильность. Можно не сльшком шустрый, лиш бы только без обрывов, мне это важно для работы. Кого выбрать? Где искать офис? что будет по деньгам? Тео будет требовать налоговый номер, который Вы получите только вместе с картой ВВНЖ, поэтому в случае, если Вы выберете именно этого провайдера - надо будет или подождать до получения карты (что судя по тому, что нет желания ждать даже неделю - не приемлемо), или привести за руку знакомого или опять же - супругу, у которой этот номер есть, и она согласится подписать договор за Вас. Рекомендую обратить свое внимание на других провайдеров - и, уделив этому буквально час времени, выбрать того, кто может сделать подключение максимально быстро и без требования налогового номера "прям щас" - можете заверить консультанта, что как только номер будет - Вы обязательно дополните недостающие данный в своей профайле. От себя - советую провайдера <noindex>Cgates</noindex> - в моем, примерно похожем случае, когда интернет был нужен "на вчера" - они сделали подключение буквально на третий день, и то - потому что я обратился в пятницу, а выходные - они, собственно, выходные... Заявку на подключение можно оставить опять же, как и в случае с телефоном - на стойках в крупных ТЦ - в частности, указанный выше провайдер cgates имеет такую стойку на втором этаже ТЦ Акрополис (на входе есть карта - разберетесь). Литва является одним из мировых лидеров по скорости интернета, поэтому любой из крупных провайдеров не заставит расстраиваться - в большинстве случаев - подключение будет через оптику - а там скорость ограничивается чаще всего двумя вещами - оплаченным тарифом и способностью серверов отдавать данные. Тарифы на интернет примерно одинаковые у крупных провайдеров и составляют 25-35литов за месяц при безлимитных пакетах на скорости до 100мегабит. Есть и гигабитные пакеты - они дороже. Чаще всего - провайдер предложит и пакет телевидения - я бы не рекомендовал с этим соглашаться, потому что за вроде как и большое количество каналов платить не особо много - но смотреть там нечего, откровенно говоря, а современное развитие технологий позволяет смотреть не рекламу по тв, а то, что хочется, причем при наличии интернета - бесплатно в большинстве случаев. удачи в адаптации на новом месте. Цитата Квартиры посуточно в центре Вильнюса.
rootp Опубликовано 19 июля, 2014 Автор Жалоба Опубликовано 19 июля, 2014 идти нужно на сайт миграционной службы, и там читать до просветления о статье 43. там будет и про документы и про все остальное. если просветление от чтения не наступит - найдите пол-часа свободного времени, посетите консультанта по адресу Наугардуко, 100 это здесь - как зайдете, в комнате слева берите талончик на консультацию, и потом во второй зал - за первым столом сидит дама - она отлично проконсультирует. вплоть до того, что поможет заполнить заявление, если надо. почему Вам не посоветует супруга? наверняка она же пользуется телефоном? ну да ладно... я бы рекомендовал оператора Tele2, а именно - пакет Pyldik. Более подробно можно ознакомиться на сайте оператора , или , если будет желание. подключиться можно в любом крупном торговом центре на стойках Tele2. попросите консультанта, чтобы он активировал Вам интернет и подсказал, какой активировать тарифный пакет, в зависимости от Ваших требований. Тео будет требовать налоговый номер, который Вы получите только вместе с картой ВВНЖ, поэтому в случае, если Вы выберете именно этого провайдера - надо будет или подождать до получения карты (что судя по тому, что нет желания ждать даже неделю - не приемлемо), или привести за руку знакомого или опять же - супругу, у которой этот номер есть, и она согласится подписать договор за Вас. Рекомендую обратить свое внимание на других провайдеров - и, уделив этому буквально час времени, выбрать того, кто может сделать подключение максимально быстро и без требования налогового номера "прям щас" - можете заверить консультанта, что как только номер будет - Вы обязательно дополните недостающие данный в своей профайле. От себя - советую провайдера Cgates - в моем, примерно похожем случае, когда интернет был нужен "на вчера" - они сделали подключение буквально на третий день, и то - потому что я обратился в пятницу, а выходные - они, собственно, выходные... Заявку на подключение можно оставить опять же, как и в случае с телефоном - на стойках в крупных ТЦ - в частности, указанный выше провайдер cgates имеет такую стойку на втором этаже ТЦ Акрополис (на входе есть карта - разберетесь). Литва является одним из мировых лидеров по скорости интернета, поэтому любой из крупных провайдеров не заставит расстраиваться - в большинстве случаев - подключение будет через оптику - а там скорость ограничивается чаще всего двумя вещами - оплаченным тарифом и способностью серверов отдавать данные. Тарифы на интернет примерно одинаковые у крупных провайдеров и составляют 25-35литов за месяц при безлимитных пакетах на скорости до 100мегабит. Есть и гигабитные пакеты - они дороже. Чаще всего - провайдер предложит и пакет телевидения - я бы не рекомендовал с этим соглашаться, потому что за вроде как и большое количество каналов платить не особо много - но смотреть там нечего, откровенно говоря, а современное развитие технологий позволяет смотреть не рекламу по тв, а то, что хочется, причем при наличии интернета - бесплатно в большинстве случаев. удачи в адаптации на новом месте. Огромное спасибо за столь скорый и полный ответ позвольте лишь, полюбопытствовать еще по паре моментов. 1) моя жена не из Литвы, а аз Великобритании. Как члену ЕС ей разрешено жить на территории европы, как теперь и мне. Сейчас я бегло ознакомился с требованиями и появилось несколько новых вопросов. Нужно просто первести свидетельство о браке на литовский или сделать это в определенном месте у лицензированного переводчика? требуется ли при этом нотариальное заверение документа? я млышал, что при легализации брака в литве, нужно будет получать литовское свидетельство о браке и уже на основании него делать ВНЖ. На сайте этого не указано, хотя такую информацию мне говорил работнико Российского консульства (или как минимум я ее так понял). Как я понимаю это нужно именно для этого. Простите, что все уточняю, но хочется уже как-то все утрясти в голове. В начале недели как раз надо будет начинать этим заниматься (первые дни было не до того, только-только перестал быть бомжом ) 3) в TEO сегодня был, и они сказали что все нормально и можно будет подключиться, только нельзя будет сделать контракт на 2 года, чтобы получить скидку. При том, да, подключить они могут только на жену, так что получается, что им нужна не карточка ВНЖ, а лишь документ, подтверждающий право долгосрочного легального пребывания. и про телевизор тут все просто- его просто нету ) зато, когда где-то видишь рекламу, то смотришь ее с удовольствием Цитата
ups Опубликовано 19 июля, 2014 Жалоба Опубликовано 19 июля, 2014 Супруга, для проживания в ЛР более 90 дней за полугодие должна иметь в ЛР карточку ВНЖ. Вашего основания проживать в ЛР я не вижу абсолютно, супруга супругой, а привязка к стране какая? Что Вам тут делать? Почему Литва, а не Британия/Польша или другая страна ЕС? Все єто надо обосновать инспектору, но начать стоит с супруги и ее ЛЕГАЛЬНОГО пребывания тут Цитата
ivlike Опубликовано 19 июля, 2014 Жалоба Опубликовано 19 июля, 2014 Супруга, для проживания в ЛР более 90 дней за полугодие должна иметь в ЛР карточку ВНЖ. Вашего основания проживать в ЛР я не вижу абсолютно, супруга супругой, а привязка к стране какая? Что Вам тут делать? Почему Литва, а не Британия/Польша или другая страна ЕС? Все єто надо обосновать инспектору, но начать стоит с супруги и ее ЛЕГАЛЬНОГО пребывания тут тоже не увидел почему ТС получает ВНЖ в Литве, если жена живет в Британии. может дело в том, что она там живет, а сама литовка? Цитата Квартиры посуточно в центре Вильнюса.
Svetlaya Опубликовано 19 июля, 2014 Жалоба Опубликовано 19 июля, 2014 Можно не сльшком шустрый, лиш бы только без обрывов, мне это важно для работы. Кого выбрать? Где искать офис? Если нужно именно стабильность, то ТЕО. Сигейтом пользовались 1,5 года, ушли от него по причине частых обрывов, иногда на минуту, а иногда и на час/несколько. Но у СиГейта преимущество в том, что они подключают не-граждан и не имеющих ВНЖ. У ТЕО не уверена, что такое пройдет. Звоните в справочную, в рабочее время, они все расскажут подробно. <noindex>http://www.teo.lt/internetas/sviesolaidinis/9109</noindex> тел. 1817 Цитата <noindex>Воздушная тропа по верхушкам сосен. Для всех. Открытие. Скоро! </noindex>
Vladimir78 Опубликовано 19 июля, 2014 Жалоба Опубликовано 19 июля, 2014 Если супруга гражданка UK (насколько я понял) и находится более 90 дней в полугодии на территории Литвы - должна получить ВВЖ. Вы не являетесь гражданином ЕС и не имеете ВВЖ/ПМЖ в UK (или имеете?). Насколько знаю, с ВВЖ ЕС нельзя без визы в UK (разрешается только 24 часовой транзит при перелете), так и скорее всего человек имеющий ВВЖ в UK не имеет права находиться в ЕС без визы. Для миграции Вы гражданин РФ, то что Вы супруг гражданки UK - не является основанием для выдачи ВВЖ в Литве Вам. Ей сначала надо самой легализоваться в Литве, а дальше уже Вам - либо делать это вместе. Идите в Миграцию на консультацию. Цитата
rootp Опубликовано 19 июля, 2014 Автор Жалоба Опубликовано 19 июля, 2014 Спасибо за ответы. Сразу хочу отписаться в пояснение, быьт может это прояснит ситуацию Юридически граждане ЕС в контексте проживания не в своей стране равны. Это и есть одна из ключевых частей союза. То есть, англичанин=поляк=латыш и тд. в случае шенгена. Для Англии и еще нескольких стран иные правила, но тут работают общие. О способах пребывания в ангиии речь не идет, ибо не актуально. у меня нет пмж или внж англии. Так что зададим вопрос проще- если латыш или поляк живет в Литве, то какие ему нужно будет для этого проходить процедуры? как я понимаю только регистрация в миграции, без какого либо ВНЖ. Поправьте меня, если я не прав. Вплане интернета- спасибо. Стабильность это наиболее критичное. Тогда буду ждать ТЕО и не дергаться. Цитата
Vladimir78 Опубликовано 19 июля, 2014 Жалоба Опубликовано 19 июля, 2014 КТО ИЗ ГРАЖДАН СТРАНЫ-ЧЛЕНА ЕВРОПЕЙСКОГО СОЮЗА ИМЕЕТ ПРАВО НА ВРЕМЕННОЕ ПРОЖИВАНИЕ В ЛИТОВСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ? Гражданину страны-члена Европейского Союза, прибывшему в Литовскую Республику на срок, более, чем 3 месяца в течение 6 месяцев, и обладающему по крайней мере одним из оснований, предусмотренных частью 1 статьи 101 закона «О правовом положении иностранцев», для подтверждения его права на проживание в Литовской Республике выдается справка формы, установленной министром внутренних дел. На граждан стран, входящих в Европейскую ассоциацию свободной торговли, распространяются те же положения, что и на граждан стран-членов Европейского Союза. Членам семей граждан ЕС или другим лицам, которые не являются гражданами ЕС, выдаются карточки разрешения члена семьи гражданина ЕС на временное проживание в стране. взято <noindex>http://www.migracija.lt/index.php?980359735</noindex> Цитата