Перейти к содержанию

Magnolia80

Постоянное проживание в Украине ребенка гражданина РФ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый день, уважаемые форумчане! Пролистала форум, но ответа на свой вопрос не нашла. Моя ситуация заключается в следующем: я родилась в Украине и была гражданкой Украины, в 1999 году я вышла замуж и вскоре мы с мужем уехали на ПМЖ в Россию. Там получили гражданство РФ и у нас родился сын. Семейная жизнь не сложилась(так бывает) и я с 2х летним сыном вернулась к родителям на Украину. Мне вернули гражданство Украины, я получила укр паспорт и идентификационный код, прописалась. У ребенка осталось свидетельство о рождении РФ. Проблем не возникало, сын ходил в сад, потом пошел в школу. Каждый год, на летние три месяца он ездил к папе, проблем с выездом-въездом не было. Сейчас бывший муж говорит, что ребенка могут не выпустить из РФ либо не впустить в Украину, потому что в Украине в этом году он со мной уже пробыл более 90 дней. Вопрос собственно в том, могут ли теперь сына не впустить в Украину? И нужно ли ему делать какие либо документы дополнительно к его свидетельству о рождении? Вид на жительство нам нужно ему оформить? Куда в таком случае обращаться? В связи с изменениями 2015 года нужно ему загран документ чтобы ездить в гости к папе в РФ и где этот документ оформлять в РФ с папой или в Украине со мной?

Опубликовано
Добрый день, уважаемые форумчане! Пролистала форум, но ответа на свой вопрос не нашла. Моя ситуация заключается в следующем: я родилась в Украине и была гражданкой Украины, в 1999 году я вышла замуж и вскоре мы с мужем уехали на ПМЖ в Россию. Там получили гражданство РФ и у нас родился сын. Семейная жизнь не сложилась(так бывает) и я с 2х летним сыном вернулась к родителям на Украину. Мне вернули гражданство Украины, я получила укр паспорт и идентификационный код, прописалась. У ребенка осталось свидетельство о рождении РФ. Проблем не возникало, сын ходил в сад, потом пошел в школу. Каждый год, на летние три месяца он ездил к папе, проблем с выездом-въездом не было. Сейчас бывший муж говорит, что ребенка могут не выпустить из РФ либо не впустить в Украину, потому что в Украине в этом году он со мной уже пробыл более 90 дней. Вопрос собственно в том, могут ли теперь сына не впустить в Украину? И нужно ли ему делать какие либо документы дополнительно к его свидетельству о рождении? Вид на жительство нам нужно ему оформить? Куда в таком случае обращаться? В связи с изменениями 2015 года нужно ему загран документ чтобы ездить в гости к папе в РФ и где этот документ оформлять в РФ с папой или в Украине со мной?

Какое гражданство у ребенка??

Опубликовано
Сейчас бывший муж говорит, что ребенка могут не выпустить из РФ либо не впустить в Украину, потому что в Украине в этом году он со мной уже пробыл более 90 дней. Вопрос собственно в том, могут ли теперь сына не впустить в Украину?

Не выпустить из РФ могут только в случае, если бывший муж напишет заявление о несогласии на выезд в ФСБ. Если он этого не делает, то беспокоится не о чем.

На несовершеннолетних (до 18 лет) правило 90/180 не распространяется, т.к. они не подлежат регистрации в Украине. Ребёнок может пребывать в Украине как угодно долго.

Стаття 16. Реєстрація іноземців та осіб без громадянства, які в'їжджають в Україну або перебувають на території України

1. Реєстрація іноземців та осіб без громадянства, які в'їжджають в Україну, здійснюється в пунктах пропуску через державний кордон України органами охорони державного кордону.

4. Від реєстрації звільняються такі іноземці та особи без громадянства:

іноземці або особи без громадянства, які не досягли вісімнадцятирічного віку;

Источник: <noindex>http://zakon2.rada.gov.ua/laws/show/3773-17</noindex>

И нужно ли ему делать какие либо документы дополнительно к его свидетельству о рождении? Вид на жительство нам нужно ему оформить? Куда в таком случае обращаться?
На мой взгляд, ничего не нужно. ПМЖ можно оформить, если есть желание. Обращаться нужно в отделение ГМС по месту Вашей регистрации.

А он случайно не является ещё и гражданином Украины?

Стаття 7. Набуття громадянства України за народженням

Особа, батьки або один з батьків якої на момент її народження були громадянами України, є громадянином України.

В связи с изменениями 2015 года нужно ему загран документ чтобы ездить в гости к папе в РФ и где этот документ оформлять в РФ с папой или в Украине со мной?
Сейчас гражданину РФ "загран документ, чтобы ездить в гости к папе в РФ" не нужен, но на будущее нужно сделать. Обычно оформляется в отделениях ФМС по месту постоянной регистрации. Сын зарегистрирован в России? Если нет, то в российском консульстве в Украине.
Опубликовано
Спасибо вам огромное за ответ

гражданином РФ ребенок не является так как на момент его рождения и я и муж были граждане РФ, попробую обратиться в Харькове в консульство чтобы сделать ему загран документ, он остался прописан у папы в РФ, но и тут со мной он тоже прописан, его внесли в домовую книгу

Опубликовано

да, и не подскажите разрешение бывший муж мне дает на вывоз ребенка в Украину и так заграницу слетать отдохнуть, оно все год действительно, там просто срок не указан?

Опубликовано
гражданином РФ ребенок не является так как на момент его рождения и я и муж были граждане РФ, попробую обратиться в Харькове в консульство чтобы сделать ему загран документ, он остался прописан у папы в РФ, но и тут со мной он тоже прописан, его внесли в домовую книгу

Извините в этом сообщении я опечаталась, имела ввиду что ребенок не является гражданином Украины

Опубликовано
да, и не подскажите разрешение бывший муж мне дает на вывоз ребенка в Украину и так заграницу слетать отдохнуть, оно все год действительно, там просто срок не указан?

Вам не нужно никакого разрешения от бывшего мужа. Если несовершеннолетний гражданин РФ выезжает из России в сопровождении одного из родителей, то разрешение от второго не нужно!

Статья 20. Несовершеннолетний гражданин Российской Федерации, как правило, выезжает из Российской Федерации совместно хотя бы с одним из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей. В случае, если несовершеннолетний гражданин Российской Федерации выезжает из Российской Федерации без сопровождения, он должен иметь при себе кроме паспорта нотариально оформленное согласие названных лиц на выезд несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации с указанием срока выезда и государства (государств), которое (которые) он намерен посетить.

<noindex>http://www.consultant.ru/document/cons_doc...7/?frame=2#p208</noindex>

© КонсультантПлюс, 1992-2014

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...