Перейти к содержанию

arybak

открытие Vat(pvm) кода Литва, Вилнюс

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Для сотрудничества с немецкими предпринимателями нужен код. Кто подскажет процедуру открытия в Литве. Вычитал что если его не пользовать долгое время могут закрыть автоматом. Так-ли это?

Спасибо.

Опубликовано
по заявлению в налоговой, но если у Вас ип, то это сразу значительно усложнит бухгалтерию

У меня UAB. Бухгалтера говорят 150 евро за заполнения анкет и т.д. Самому это сложно сделать не зная литовского?

Опубликовано
У меня UAB. Бухгалтера говорят 150 евро за заполнения анкет и т.д. Самому это сложно сделать не зная литовского?

если вы платите бухгалтерам ежемесячно за ведение бухгалтерии, то подача заявки на ндс не может столько стоить... :huh:

Опубликовано
если вы платите бухгалтерам ежемесячно за ведение бухгалтерии, то подача заявки на ндс не может столько стоить... :huh:

мне бух сделал бесплатно) налогова долго сопротивлялась, сказали если за 3 месяца не покажем деятельность с НДС то заберут

Tempora mutantur et nos mutamur in illis.

Опубликовано

Немного информации о коде НДС, вероятно вам это поможет выбрать правильную стратегию.

Код плательщика НДС предназначен для учета налога на добавленную стоимость, оплаченного и полученного.

В случае отсутствия кода плательщика НДС покупатель из Литвы обязан уплатить его в стране совершения покупки (Германия, Франция, прочие) единым платежом вместе со стоимостью покупаемого товара (услуги). Такой НДС не может быть принят к учету в Литве, и включается в стоимость затрат. Иногда такая система вполне выгодна, продавец товара (услуги) не может отказать вам в сотрудничестве, однако он обязан выставить вам в инвойс на Литву цену товара, прибавив к нему НДС своей страны.

Конечно же, продавая товары (услуги) в Литве вы не прибавляете 21 процент НДС, что многим клиентам удобно.

В случае наличия кода плательщика НДС продавец проверив его по базе Еврокомиссии выписывает вам инвойс, применяя ставку 0% с обязательной ссылкой в инвойсе на ваш код плательщика НДС. За правильность указания кода в инвойсе, а равно как и за ставку 0 процентов, отвечает отправитель товара (он же продавец). Впоследствии НДС оплачивается покупателем товара в Литве на ваш счет (вы выписываете инвойс, обязательно прибавляя к нему 21 процент), который потом либо платите в бюджет Литвы, либо вычитаете из уже оплаченного НДС при приобретении товаров и услуг в Литве. Из этого же НДС можно вычитать и подоходный налог, что очень удобно при выплате зарплаты.

Следует отметить, что если обороты вашего предприятия минимальны, и код нужен вам только для "каприза" партнеров из Евросоюза (такое бывает часто), то налоговая инспекция его просто заберет обратно и повторно не выдаст. Здесь нужно самим решать, выгодно ли вам иметь этот код.

Код НДС обязывает вас предоставлять ежемесячную отчетность, и оплату налога, что конечно - влечет дополнительные издержки в виде труда бухгалтерской компании.

Получать код НДС в Литве удобно, если в текущем календарном году вы УЖЕ имеете выручку на ваш счет (поступлений в кассу) в размере 60-70 тысяч литов. Если вы не имеете таких поступлений, доказать необходимость кода можно предварительно заключенными договорами о намерениях, однако же это аргумент вторичной важности для налоговой инспекции. При запросе кода следует обосновать то, что вы будете вести деятельность с НДС и вы серьезный руководитель. Если же оборота в 60-70 тысяч литов нет, и не предвидится, получать код НДС нет экономического смысла.

Код НДС обязательно нужен при импорте товаров и услуг из стран ЕС, при продаже товаров за границу (вне ЕС), в случае больших оборотов, в случае наличия большого количества затрат в Литве с НДС.

Код НДС вреден и не нужен при минимальных оборотах (менее 100 тысяч литов в год), при оказании услуг с высокой добавленной стоимостью (более 80 процентов надбавки), и совсем не нужен если фирма не работает ;-)

Вот такой краткий очерк ;)

Опубликовано

А может есть еще какие то варианты выставления счетов европейским партнерам без этого номера?

А то как то не кузяво получается - один месяц движения могут быть, два месяца нет... Получается что я должен за него постоянно переживать и бороться в отличии от других стран ЕС? ;(

Спасибо

Опубликовано

Может такую вещь кто-то знает : меня интересует параграф в законе о предприятиях где указана сумма годового оборота, до которого я не обязан каждый месяц платить налог с оборота.

Опубликовано
Немного информации о коде НДС, вероятно вам это поможет выбрать правильную стратегию.

В случае наличия кода плательщика НДС продавец проверив его по базе Еврокомиссии выписывает вам инвойс, применяя ставку 0% с обязательной ссылкой в инвойсе на ваш код плательщика НДС. За правильность указания кода в инвойсе, а равно как и за ставку 0 процентов, отвечает отправитель товара (он же продавец). Впоследствии НДС оплачивается покупателем товара в Литве на ваш счет (вы выписываете инвойс, обязательно прибавляя к нему 21 процент), который потом либо платите в бюджет Литвы, либо вычитаете из уже оплаченного НДС при приобретении товаров и услуг в Литве. Из этого же НДС можно вычитать и подоходный налог, что очень удобно при выплате зарплаты.

Спасибо!!

Продавец-иностранец Вам продает с НДС 0%. А если литовская фирма продает этот товар в Польше не ввозя в Литву. Начисляется НДС на цену продажи?

Опубликовано
Спасибо!!

Продавец-иностранец Вам продает с НДС 0%. А если литовская фирма продает этот товар в Польше не ввозя в Литву. Начисляется НДС на цену продажи?

Ввоз не контролируется. Оплатив документ и подписав CMR вы его получили (Литва).

НДС в этом случае не начисляется, поскольку дальнейшая продажа ушла за пределы Литвы.

Инвойс выставляется также с нулем. Разумеется, у всех агентов сделки должен быть VAT number.

Опубликовано
Ввоз не контролируется. Оплатив документ и подписав CMR вы его получили (Литва).

НДС в этом случае не начисляется, поскольку дальнейшая продажа ушла за пределы Литвы.

Инвойс выставляется также с нулем. Разумеется, у всех агентов сделки должен быть VAT number.

Спасибо!

Больше интересует продажа физлицам не в Литве. То есть физикам так же продаем без НДС? Или для физиков прикладываем литовский НДС?

Опубликовано
Спасибо!

Больше интересует продажа физлицам не в Литве. То есть физикам так же продаем без НДС? Или для физиков прикладываем литовский НДС?

Точно не подскажу по физикам. Но видимо придется платить НДС. Т.к. нет подтверждения его уплаты клиентом в другой стране.

Опубликовано
А может есть еще какие то варианты выставления счетов европейским партнерам без этого номера?

А то как то не кузяво получается - один месяц движения могут быть, два месяца нет... Получается что я должен за него постоянно переживать и бороться в отличии от других стран ЕС? ;( Спасибо

Обязательство по регистрации в качестве плательщика НДС для юридического и физического лица в Литовской Республике возникает в следующих случаях:

* годовые доходы за проданные в ЛР товары и услуги (за последние 12 месяцев) превышает 155 000 Лт;

* лицо приобретает в Литве товары из других государств-членов ЕС (за исключением новых транспортных средств и облагаемых акцизами товаров), стоимость которых превышает 35 000 Лт за календарный год;

*лицо контролирует несколько юридических лиц, и общие полученные ими годовые доходы (за последние 12 месяцев) превысило 155 000 Лт. Обязательство по регистрации в качестве плательщиков НДС возникает у всех предприятий, вне зависимости от того, что доходы, полученные каждым из этих предприятий отдельно, может составлять менее 155 000 Лт.

Т.е. до 35тыс лит вам могут продавать в год с любой страны ЕС без начисления НДС. Только нужно убедить в этом контрагента,что не всегда получается из за боязни попасть.

Опубликовано
Т.е. до 35тыс лит вам могут продавать в год с любой страны ЕС без начисления НДС. Только нужно убедить в этом контрагента,что не всегда получается из за боязни попасть.

Я думаю, не все так просто.

Если мы не являемся плательщиком НДС, это не значит что со сделок с нами не должен платить НДС продавец товара нам. У него (например в Швейцарии) в любом случае есть обязательство платить НДС со всех сделок. И если нет основания применить ставку ноль процентов (см.выше) то должна применяться обычная ставка.

Вроде бы так.

Но это отклонение от темы. :)

Опубликовано
Я думаю, не все так просто.

Если мы не являемся плательщиком НДС, это не значит что со сделок с нами не должен платить НДС продавец товара нам. У него (например в Швейцарии) в любом случае есть обязательство платить НДС со всех сделок. И если нет основания применить ставку ноль процентов (см.выше) то должна применяться обычная ставка.

Вроде бы так. Но это отклонение от темы. :)

Я процитировал как по закону. А не как кто думает или не думает,хотя этот фактор сильно влияет и нужно убедить продавца,т.е. показать литовский закон. Но на практике попадётся крупный ппродавец,которому вы пох будете как покупатель в принципе или упёртый и боязливый,который скажет..."Я думаю, не все так просто." или "Нужно посоветоваться с бухгалтером". У меня есть хороший давний знакомый из русских,который имеет фирмочку в Скандинавии и боится мне сделать продажу без НДС,я ему показал что по закону всё ок до 23тыр лит в год,но он всё равно трясётся. Но это порода такая людей,которые без чека даже знакомому бояться на 1евро продать мелочь. До 23тыр можно продавать в год в Литву без НДС,а если более,то должен в Литве уплатить будет НДС с превышения. Это называется дистанционные продажи в ЕС. Люди разные,и мало какая крупная фирма будет что то продавать вам,если вы не интересны конечно как покупатель.

Опубликовано

Простите, но я очень слабо представляю себе, каким образом ваш поставщик из Скандинавии должен поверить вам на слово, что в этом году вы еще не накупили товаров на 155000 (или сколько там) литов? =)))))))

вы ему распечатаете ваш счет или баланс? =))))))))))))))))))))

Я процитировал как по закону. А не как кто думает или не думает,хотя этот фактор сильно влияет и нужно убедить продавца,т.е. показать литовский закон. Но на практике попадётся крупный ппродавец,которому вы пох будете как покупатель в принципе или упёртый и боязливый,который скажет..."Я думаю, не все так просто." или "Нужно посоветоваться с бухгалтером". У меня есть хороший давний знакомый из русских,который имеет фирмочку в Скандинавии и боится мне сделать продажу без НДС,я ему показал что по закону всё ок до 23тыр лит в год,но он всё равно трясётся. Но это порода такая людей,которые без чека даже знакомому бояться на 1евро продать мелочь. До 23тыр можно продавать в год в Литву без НДС,а если более,то должен в Литве уплатить будет НДС с превышения. Это называется дистанционные продажи в ЕС. Люди разные,и мало какая крупная фирма будет что то продавать вам,если вы не интересны конечно как покупатель.

Опубликовано
Простите, но я очень слабо представляю себе, каким образом ваш поставщик из Скандинавии должен поверить вам на слово, что в этом году вы еще не накупили товаров на 155000 (или сколько там) литов? =)))))))

вы ему распечатаете ваш счет или баланс? =))))))))))))))))))))

Сорри,но вы что то плохо в суть въезжаете)))

Поставщика боком не касается на сколько я продал. Ему важно,что он МНЕ не продал больше чем на 35т лит(эквивалент) в год,что бы он не попал на НДС.

В прошлом посте я неправильно указал 23тыс!

155тыс это с другой оперы.

Опубликовано

Может кто знает... Существует-ли счет-фактура на литовском или русском с указанием параграфа об освобождении уплаты НДС. Например в германии такое есть - литовский экземпляр найти не могу. Заранее благодарен.

Опубликовано
Может кто знает... Существует-ли счет-фактура на литовском или русском с указанием параграфа об освобождении уплаты НДС. Например в германии такое есть - литовский экземпляр найти не могу. Заранее благодарен.

У меня в стандартной сч/ф просто стоит PVM (%) без ссылки на параграф

Опубликовано
У меня в стандартной сч/ф просто стоит PVM (%) без ссылки на параграф

Эта фактура использовалась только внутри литвы или за пределами тоже?

Опубликовано
Обязательство по регистрации в качестве плательщика НДС для юридического и физического лица в Литовской Республике возникает в следующих случаях:

* годовые доходы за проданные в ЛР товары и услуги (за последние 12 месяцев) превышает 155 000 Лт;

* лицо приобретает в Литве товары из других государств-членов ЕС (за исключением новых транспортных средств и облагаемых акцизами товаров), стоимость которых превышает 35 000 Лт за календарный год;

*лицо контролирует несколько юридических лиц, и общие полученные ими годовые доходы (за последние 12 месяцев) превысило 155 000 Лт. Обязательство по регистрации в качестве плательщиков НДС возникает у всех предприятий, вне зависимости от того, что доходы, полученные каждым из этих предприятий отдельно, может составлять менее 155 000 Лт.

Т.е. фактически я могу купить на ИП товар/бу машину стоимостью до 35 тыс лит без выплаты НДС и получения номера плательщика НДС?

Опубликовано
Т.е. фактически я могу купить на ИП товар/бу машину стоимостью до 35 тыс лит без выплаты НДС и получения номера плательщика НДС?

О таких вещах лучше не на форуме консультироваться, а с бухгалтерскими компаниями, ведущими учет.

Еще раз стоит повторить: отсутствие кода плательщика НДС у Вашей компании обязует Вас оплачивать НДС при покупке и принимать к бухгалтерскому учету затраты на всю сумму, не выделяя НДС.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...