arybak Опубликовано 30 июня, 2014 Жалоба Опубликовано 30 июня, 2014 Для сотрудничества с немецкими предпринимателями нужен код. Кто подскажет процедуру открытия в Литве. Вычитал что если его не пользовать долгое время могут закрыть автоматом. Так-ли это? Спасибо. Цитата
ups Опубликовано 30 июня, 2014 Жалоба Опубликовано 30 июня, 2014 по заявлению в налоговой, но если у Вас ип, то это сразу значительно усложнит бухгалтерию Цитата
arybak Опубликовано 30 июня, 2014 Автор Жалоба Опубликовано 30 июня, 2014 по заявлению в налоговой, но если у Вас ип, то это сразу значительно усложнит бухгалтерию У меня UAB. Бухгалтера говорят 150 евро за заполнения анкет и т.д. Самому это сложно сделать не зная литовского? Цитата
Fifo Опубликовано 30 июня, 2014 Жалоба Опубликовано 30 июня, 2014 У меня UAB. Бухгалтера говорят 150 евро за заполнения анкет и т.д. Самому это сложно сделать не зная литовского? если вы платите бухгалтерам ежемесячно за ведение бухгалтерии, то подача заявки на ндс не может столько стоить... Цитата
Lucky2014 Опубликовано 30 июня, 2014 Жалоба Опубликовано 30 июня, 2014 если вы платите бухгалтерам ежемесячно за ведение бухгалтерии, то подача заявки на ндс не может столько стоить... мне бух сделал бесплатно) налогова долго сопротивлялась, сказали если за 3 месяца не покажем деятельность с НДС то заберут Цитата Tempora mutantur et nos mutamur in illis.
schengenvisitor Опубликовано 30 июня, 2014 Жалоба Опубликовано 30 июня, 2014 Немного информации о коде НДС, вероятно вам это поможет выбрать правильную стратегию. Код плательщика НДС предназначен для учета налога на добавленную стоимость, оплаченного и полученного. В случае отсутствия кода плательщика НДС покупатель из Литвы обязан уплатить его в стране совершения покупки (Германия, Франция, прочие) единым платежом вместе со стоимостью покупаемого товара (услуги). Такой НДС не может быть принят к учету в Литве, и включается в стоимость затрат. Иногда такая система вполне выгодна, продавец товара (услуги) не может отказать вам в сотрудничестве, однако он обязан выставить вам в инвойс на Литву цену товара, прибавив к нему НДС своей страны. Конечно же, продавая товары (услуги) в Литве вы не прибавляете 21 процент НДС, что многим клиентам удобно. В случае наличия кода плательщика НДС продавец проверив его по базе Еврокомиссии выписывает вам инвойс, применяя ставку 0% с обязательной ссылкой в инвойсе на ваш код плательщика НДС. За правильность указания кода в инвойсе, а равно как и за ставку 0 процентов, отвечает отправитель товара (он же продавец). Впоследствии НДС оплачивается покупателем товара в Литве на ваш счет (вы выписываете инвойс, обязательно прибавляя к нему 21 процент), который потом либо платите в бюджет Литвы, либо вычитаете из уже оплаченного НДС при приобретении товаров и услуг в Литве. Из этого же НДС можно вычитать и подоходный налог, что очень удобно при выплате зарплаты. Следует отметить, что если обороты вашего предприятия минимальны, и код нужен вам только для "каприза" партнеров из Евросоюза (такое бывает часто), то налоговая инспекция его просто заберет обратно и повторно не выдаст. Здесь нужно самим решать, выгодно ли вам иметь этот код. Код НДС обязывает вас предоставлять ежемесячную отчетность, и оплату налога, что конечно - влечет дополнительные издержки в виде труда бухгалтерской компании. Получать код НДС в Литве удобно, если в текущем календарном году вы УЖЕ имеете выручку на ваш счет (поступлений в кассу) в размере 60-70 тысяч литов. Если вы не имеете таких поступлений, доказать необходимость кода можно предварительно заключенными договорами о намерениях, однако же это аргумент вторичной важности для налоговой инспекции. При запросе кода следует обосновать то, что вы будете вести деятельность с НДС и вы серьезный руководитель. Если же оборота в 60-70 тысяч литов нет, и не предвидится, получать код НДС нет экономического смысла. Код НДС обязательно нужен при импорте товаров и услуг из стран ЕС, при продаже товаров за границу (вне ЕС), в случае больших оборотов, в случае наличия большого количества затрат в Литве с НДС. Код НДС вреден и не нужен при минимальных оборотах (менее 100 тысяч литов в год), при оказании услуг с высокой добавленной стоимостью (более 80 процентов надбавки), и совсем не нужен если фирма не работает ;-) Вот такой краткий очерк Цитата
arybak Опубликовано 30 июня, 2014 Автор Жалоба Опубликовано 30 июня, 2014 А может есть еще какие то варианты выставления счетов европейским партнерам без этого номера? А то как то не кузяво получается - один месяц движения могут быть, два месяца нет... Получается что я должен за него постоянно переживать и бороться в отличии от других стран ЕС? ;( Спасибо Цитата
arybak Опубликовано 1 июля, 2014 Автор Жалоба Опубликовано 1 июля, 2014 Может такую вещь кто-то знает : меня интересует параграф в законе о предприятиях где указана сумма годового оборота, до которого я не обязан каждый месяц платить налог с оборота. Цитата
ups Опубликовано 1 июля, 2014 Жалоба Опубликовано 1 июля, 2014 в ЛР платится налог на прибыль, а не на доход. Не путайте с Украиной Цитата
EvgenyP Опубликовано 1 июля, 2014 Жалоба Опубликовано 1 июля, 2014 Немного информации о коде НДС, вероятно вам это поможет выбрать правильную стратегию. В случае наличия кода плательщика НДС продавец проверив его по базе Еврокомиссии выписывает вам инвойс, применяя ставку 0% с обязательной ссылкой в инвойсе на ваш код плательщика НДС. За правильность указания кода в инвойсе, а равно как и за ставку 0 процентов, отвечает отправитель товара (он же продавец). Впоследствии НДС оплачивается покупателем товара в Литве на ваш счет (вы выписываете инвойс, обязательно прибавляя к нему 21 процент), который потом либо платите в бюджет Литвы, либо вычитаете из уже оплаченного НДС при приобретении товаров и услуг в Литве. Из этого же НДС можно вычитать и подоходный налог, что очень удобно при выплате зарплаты. Спасибо!! Продавец-иностранец Вам продает с НДС 0%. А если литовская фирма продает этот товар в Польше не ввозя в Литву. Начисляется НДС на цену продажи? Цитата
schengenvisitor Опубликовано 1 июля, 2014 Жалоба Опубликовано 1 июля, 2014 Спасибо!! Продавец-иностранец Вам продает с НДС 0%. А если литовская фирма продает этот товар в Польше не ввозя в Литву. Начисляется НДС на цену продажи? Ввоз не контролируется. Оплатив документ и подписав CMR вы его получили (Литва). НДС в этом случае не начисляется, поскольку дальнейшая продажа ушла за пределы Литвы. Инвойс выставляется также с нулем. Разумеется, у всех агентов сделки должен быть VAT number. Цитата
EvgenyP Опубликовано 1 июля, 2014 Жалоба Опубликовано 1 июля, 2014 Ввоз не контролируется. Оплатив документ и подписав CMR вы его получили (Литва). НДС в этом случае не начисляется, поскольку дальнейшая продажа ушла за пределы Литвы. Инвойс выставляется также с нулем. Разумеется, у всех агентов сделки должен быть VAT number. Спасибо! Больше интересует продажа физлицам не в Литве. То есть физикам так же продаем без НДС? Или для физиков прикладываем литовский НДС? Цитата
schengenvisitor Опубликовано 1 июля, 2014 Жалоба Опубликовано 1 июля, 2014 Спасибо! Больше интересует продажа физлицам не в Литве. То есть физикам так же продаем без НДС? Или для физиков прикладываем литовский НДС? Точно не подскажу по физикам. Но видимо придется платить НДС. Т.к. нет подтверждения его уплаты клиентом в другой стране. Цитата
Miki Опубликовано 2 июля, 2014 Жалоба Опубликовано 2 июля, 2014 А может есть еще какие то варианты выставления счетов европейским партнерам без этого номера? А то как то не кузяво получается - один месяц движения могут быть, два месяца нет... Получается что я должен за него постоянно переживать и бороться в отличии от других стран ЕС? ;( Спасибо Обязательство по регистрации в качестве плательщика НДС для юридического и физического лица в Литовской Республике возникает в следующих случаях: * годовые доходы за проданные в ЛР товары и услуги (за последние 12 месяцев) превышает 155 000 Лт; * лицо приобретает в Литве товары из других государств-членов ЕС (за исключением новых транспортных средств и облагаемых акцизами товаров), стоимость которых превышает 35 000 Лт за календарный год; *лицо контролирует несколько юридических лиц, и общие полученные ими годовые доходы (за последние 12 месяцев) превысило 155 000 Лт. Обязательство по регистрации в качестве плательщиков НДС возникает у всех предприятий, вне зависимости от того, что доходы, полученные каждым из этих предприятий отдельно, может составлять менее 155 000 Лт. Т.е. до 35тыс лит вам могут продавать в год с любой страны ЕС без начисления НДС. Только нужно убедить в этом контрагента,что не всегда получается из за боязни попасть. Цитата
schengenvisitor Опубликовано 2 июля, 2014 Жалоба Опубликовано 2 июля, 2014 Т.е. до 35тыс лит вам могут продавать в год с любой страны ЕС без начисления НДС. Только нужно убедить в этом контрагента,что не всегда получается из за боязни попасть. Я думаю, не все так просто. Если мы не являемся плательщиком НДС, это не значит что со сделок с нами не должен платить НДС продавец товара нам. У него (например в Швейцарии) в любом случае есть обязательство платить НДС со всех сделок. И если нет основания применить ставку ноль процентов (см.выше) то должна применяться обычная ставка. Вроде бы так. Но это отклонение от темы. Цитата
Miki Опубликовано 2 июля, 2014 Жалоба Опубликовано 2 июля, 2014 Я думаю, не все так просто. Если мы не являемся плательщиком НДС, это не значит что со сделок с нами не должен платить НДС продавец товара нам. У него (например в Швейцарии) в любом случае есть обязательство платить НДС со всех сделок. И если нет основания применить ставку ноль процентов (см.выше) то должна применяться обычная ставка. Вроде бы так. Но это отклонение от темы. Я процитировал как по закону. А не как кто думает или не думает,хотя этот фактор сильно влияет и нужно убедить продавца,т.е. показать литовский закон. Но на практике попадётся крупный ппродавец,которому вы пох будете как покупатель в принципе или упёртый и боязливый,который скажет..."Я думаю, не все так просто." или "Нужно посоветоваться с бухгалтером". У меня есть хороший давний знакомый из русских,который имеет фирмочку в Скандинавии и боится мне сделать продажу без НДС,я ему показал что по закону всё ок до 23тыр лит в год,но он всё равно трясётся. Но это порода такая людей,которые без чека даже знакомому бояться на 1евро продать мелочь. До 23тыр можно продавать в год в Литву без НДС,а если более,то должен в Литве уплатить будет НДС с превышения. Это называется дистанционные продажи в ЕС. Люди разные,и мало какая крупная фирма будет что то продавать вам,если вы не интересны конечно как покупатель. Цитата
schengenvisitor Опубликовано 2 июля, 2014 Жалоба Опубликовано 2 июля, 2014 Простите, но я очень слабо представляю себе, каким образом ваш поставщик из Скандинавии должен поверить вам на слово, что в этом году вы еще не накупили товаров на 155000 (или сколько там) литов? =))))))) вы ему распечатаете ваш счет или баланс? =)))))))))))))))))))) Я процитировал как по закону. А не как кто думает или не думает,хотя этот фактор сильно влияет и нужно убедить продавца,т.е. показать литовский закон. Но на практике попадётся крупный ппродавец,которому вы пох будете как покупатель в принципе или упёртый и боязливый,который скажет..."Я думаю, не все так просто." или "Нужно посоветоваться с бухгалтером". У меня есть хороший давний знакомый из русских,который имеет фирмочку в Скандинавии и боится мне сделать продажу без НДС,я ему показал что по закону всё ок до 23тыр лит в год,но он всё равно трясётся. Но это порода такая людей,которые без чека даже знакомому бояться на 1евро продать мелочь. До 23тыр можно продавать в год в Литву без НДС,а если более,то должен в Литве уплатить будет НДС с превышения. Это называется дистанционные продажи в ЕС. Люди разные,и мало какая крупная фирма будет что то продавать вам,если вы не интересны конечно как покупатель. Цитата
Miki Опубликовано 2 июля, 2014 Жалоба Опубликовано 2 июля, 2014 Простите, но я очень слабо представляю себе, каким образом ваш поставщик из Скандинавии должен поверить вам на слово, что в этом году вы еще не накупили товаров на 155000 (или сколько там) литов? =))))))) вы ему распечатаете ваш счет или баланс? =)))))))))))))))))))) Сорри,но вы что то плохо в суть въезжаете))) Поставщика боком не касается на сколько я продал. Ему важно,что он МНЕ не продал больше чем на 35т лит(эквивалент) в год,что бы он не попал на НДС. В прошлом посте я неправильно указал 23тыс! 155тыс это с другой оперы. Цитата
arybak Опубликовано 17 июля, 2014 Автор Жалоба Опубликовано 17 июля, 2014 Может кто знает... Существует-ли счет-фактура на литовском или русском с указанием параграфа об освобождении уплаты НДС. Например в германии такое есть - литовский экземпляр найти не могу. Заранее благодарен. Цитата
Fifo Опубликовано 17 июля, 2014 Жалоба Опубликовано 17 июля, 2014 Может кто знает... Существует-ли счет-фактура на литовском или русском с указанием параграфа об освобождении уплаты НДС. Например в германии такое есть - литовский экземпляр найти не могу. Заранее благодарен. У меня в стандартной сч/ф просто стоит PVM (%) без ссылки на параграф Цитата
arybak Опубликовано 20 июля, 2014 Автор Жалоба Опубликовано 20 июля, 2014 У меня в стандартной сч/ф просто стоит PVM (%) без ссылки на параграф Это внутри литвы или было использовано за пределами тоже? Цитата
arybak Опубликовано 20 июля, 2014 Автор Жалоба Опубликовано 20 июля, 2014 У меня в стандартной сч/ф просто стоит PVM (%) без ссылки на параграф Эта фактура использовалась только внутри литвы или за пределами тоже? Цитата
Fifo Опубликовано 21 июля, 2014 Жалоба Опубликовано 21 июля, 2014 Эта фактура использовалась только внутри литвы или за пределами тоже? везде Цитата
follyman Опубликовано 21 июля, 2014 Жалоба Опубликовано 21 июля, 2014 Обязательство по регистрации в качестве плательщика НДС для юридического и физического лица в Литовской Республике возникает в следующих случаях: * годовые доходы за проданные в ЛР товары и услуги (за последние 12 месяцев) превышает 155 000 Лт; * лицо приобретает в Литве товары из других государств-членов ЕС (за исключением новых транспортных средств и облагаемых акцизами товаров), стоимость которых превышает 35 000 Лт за календарный год; *лицо контролирует несколько юридических лиц, и общие полученные ими годовые доходы (за последние 12 месяцев) превысило 155 000 Лт. Обязательство по регистрации в качестве плательщиков НДС возникает у всех предприятий, вне зависимости от того, что доходы, полученные каждым из этих предприятий отдельно, может составлять менее 155 000 Лт. Т.е. до 35тыс лит вам могут продавать в год с любой страны ЕС без начисления НДС. Только нужно убедить в этом контрагента,что не всегда получается из за боязни попасть. Т.е. фактически я могу купить на ИП товар/бу машину стоимостью до 35 тыс лит без выплаты НДС и получения номера плательщика НДС? Цитата
schengenvisitor Опубликовано 21 июля, 2014 Жалоба Опубликовано 21 июля, 2014 Т.е. фактически я могу купить на ИП товар/бу машину стоимостью до 35 тыс лит без выплаты НДС и получения номера плательщика НДС? О таких вещах лучше не на форуме консультироваться, а с бухгалтерскими компаниями, ведущими учет. Еще раз стоит повторить: отсутствие кода плательщика НДС у Вашей компании обязует Вас оплачивать НДС при покупке и принимать к бухгалтерскому учету затраты на всю сумму, не выделяя НДС. Цитата