Перейти к содержанию

Kopatych

Получение гражданства Польши

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

К сожалению, идеальной точности вопросов не обещаю, так-как задаю их по просьбе своего друга, но постараюсь передать все детали, что он мне сообщил, а если возникнет потребность в дополнительных сведениях - напишу позже. (Писать буду от своего лица, так проще, а то еще третье и четвертое лицо к разговору приплетать...).

У отца есть карта резидента. Сейчас ее срок действия истекает, он подал прошение на продление (или выдачу новой - не знаю как оно точно звучит). Сомнений в том, что ответ будет позитивным, нет - он давно абсолютно легально проживает в Польше, работает, платит налоги, прописан по конкретному адресу (не в собственном жилье - живет в доме работодателя), короче говоря - никаких претензий к нему со стороны всевозможных гос. органов к нему нет. Пообщался он там с одним знакомым - тот настоятельно советует сразу после получения (продолжения) карты резидента подавать на гражданство. Это вообще реально ? Мотивирует тем, о чем я писал, давно там живет, работой обеспечен, работодатель за него ручается - короче говоря надо просить гражданства. Такой вариант имеет место быть ? Если нет - вопрос закрыт, если да - напишу еще пару вопросов уже более точных по его следующим шагам.

Спасибо.

Опубликовано
У отца есть карта резидента. Сейчас ее срок действия истекает, он подал прошение на продление (или выдачу новой - не знаю как оно точно звучит). Сомнений в том, что ответ будет позитивным, нет - он давно абсолютно легально проживает в Польше, работает, платит налоги, прописан по конкретному адресу (не в собственном жилье - живет в доме работодателя), короче говоря - никаких претензий к нему со стороны всевозможных гос. органов к нему нет. Пообщался он там с одним знакомым - тот настоятельно советует сразу после получения (продолжения) карты резидента подавать на гражданство. Это вообще реально ? Мотивирует тем, о чем я писал, давно там живет, работой обеспечен, работодатель за него ручается - короче говоря надо просить гражданства. Такой вариант имеет место быть ? Если нет - вопрос закрыт, если да - напишу еще пару вопросов уже более точных по его следующим шагам.

Спасибо.

Всё зависит от того, какой конкретно вид на жительства у него, если Карта резидента ЕС, то это для него:

Признание польским гражданином: <noindex>http://www.migrant.info.pl/kak-poluchit-po...azhdanstvo.html</noindex>

Иностранец может быть признан польским гражданином.

Польским гражданином считается:

иностранец, пребывающий непрерывно на территории Польши (что такое непрерывное пребывание? ->) по крайней мере 3 года на основании разрешения на постоянное место жительство -> или разрешения на пребывание долгосрочного резидента Европейского Союза -> , который имеет в Польше стабильный и регулярный источник дохода в Польше и правовой титул на занимаемое жилое помещение ->;

"Man muss das Unmögliche versuchen, um das Mögliche zu erreichen"

Hermann Hesse

Опубликовано
К сожалению, идеальной точности вопросов не обещаю, так-как задаю их по просьбе своего друга, но постараюсь передать все детали, что он мне сообщил, а если возникнет потребность в дополнительных сведениях - напишу позже. (Писать буду от своего лица, так проще, а то еще третье и четвертое лицо к разговору приплетать...).

Спасибо.

Наличие любого вида ПМЖ даёт право через 3 года получить гражданство. Если срок карты закончился, значит человек имеет ПМЖ минимум 5 лет.

При замене карты заменяется только карта :icon_neutral: никакой процедуры и "доказываний" нет.

Так что если человек практически безвыездно в Польше - препятствий к получению гражданства не вижу.

Опубликовано

Хм, даже не думал что все так просто... Но вот что дальше - если рассматривать ход событий таков, что гражданство все-же дадут, у человека возникают некие страхи (честно говоря, как я думаю - обоснованные...). Так вот:

Страх 1. В Украине двойное гражданство запрещено. Недавно я читал статью (читал лично, это не пересказ чьих-то слов), что есть планы ввести вообще криминальную ответственность за такое дело. Но сейчас даже не об этом - мужчине уже 60 лет на носу, еще пару лет и пора на пенсию - как согласно польским законам, так и украинским. Конечно, там пенсия лучше будет, о и на родине свое отпахал и хотел-бы оформить заслуженную пенсию. Чем не повод соответствующим органам спросить - а вы, батенька, не офигели ? Ну и соответственно куча проблем, тем-более фиг его знает какое законодательство в Украине на тот момент будет.

Страх 2. Скажете - рот на замок и никто даже не узнает, что у него гражданство. Хотелось бы так, но как, например, решить проблему пересечения границы (человек минимум 2 - 3 раза в год ездит домой на праздники) ? Или, например, он (или скорее всего его сын) захочет купить там автомобиль по дешевке, не растаможивать же его - автомобиль на иностранных номерах, владелец иностранец, экономия кучи денег, а сын катается по доверенности. Ну, с автомобилем это так - пример, главное - граница...

Страх 3. Страх перед неизвестным. Ни я ни он и его близкие даже понятия не имеем какие подводные камни могут ждать его после получения другого гражданства - если кто в курсе - большая просьба написать, может человек и передумает этим делом заниматься. Ведь на старость лет в любом случае он собирается возвращаться в Украину и очень не хотелось бы всю оставшуюся жизнь провести под психологическим давлением компетентных органов и все заработанное отдать адвокатам или тем же органам на взятки.

Единственное, что может преодолеть все эти страхи - это если будет возможным выполнение одного условия: возможно ли после того, как человек получил гражданство, подавать на гражданство его детям ? Прикол в том, что дети уже далеко не маленькие, у них у самих уже дети к школе готовяться... Как с этим нюансом - есть законодательные шансы у его детей претендовать на польское гражданство ?

Опубликовано
Хм, даже не думал что все так просто... Но вот что дальше - если рассматривать ход событий таков, что гражданство все-же дадут, у человека возникают некие страхи (честно говоря, как я думаю - обоснованные...). Так вот:

Страх 1. В Украине двойное гражданство запрещено. Недавно я читал статью (читал лично, это не пересказ чьих-то слов), что есть планы ввести вообще криминальную ответственность за такое дело. Но сейчас даже не об этом - мужчине уже 60 лет на носу, еще пару лет и пора на пенсию - как согласно польским законам, так и украинским. Конечно, там пенсия лучше будет, о и на родине свое отпахал и хотел-бы оформить заслуженную пенсию. Чем не повод соответствующим органам спросить - а вы, батенька, не офигели ? Ну и соответственно куча проблем, тем-более фиг его знает какое законодательство в Украине на тот момент будет.

Страх 2. Скажете - рот на замок и никто даже не узнает, что у него гражданство. Хотелось бы так, но как, например, решить проблему пересечения границы (человек минимум 2 - 3 раза в год ездит домой на праздники) ? Или, например, он (или скорее всего его сын) захочет купить там автомобиль по дешевке, не растаможивать же его - автомобиль на иностранных номерах, владелец иностранец, экономия кучи денег, а сын катается по доверенности. Ну, с автомобилем это так - пример, главное - граница...

Страх 3. Страх перед неизвестным. Ни я ни он и его близкие даже понятия не имеем какие подводные камни могут ждать его после получения другого гражданства - если кто в курсе - большая просьба написать, может человек и передумает этим делом заниматься. Ведь на старость лет в любом случае он собирается возвращаться в Украину и очень не хотелось бы всю оставшуюся жизнь провести под психологическим давлением компетентных органов и все заработанное отдать адвокатам или тем же органам на взятки.

Единственное, что может преодолеть все эти страхи - это если будет возможным выполнение одного условия: возможно ли после того, как человек получил гражданство, подавать на гражданство его детям ? Прикол в том, что дети уже далеко не маленькие, у них у самих уже дети к школе готовяться... Как с этим нюансом - есть законодательные шансы у его детей претендовать на польское гражданство ?

1. Сам читал, что планируют ввести. No comments. Вот когда введут (лет через 200), тогда и поговорим. Не говоря о том, что даже если такой закон действительно будет, гарантирую, что дадут возможность от одного из гражданств отказаться.

2. Про авто - другая тема. А как ездить? А как все. Нормально. В крайнем случае "потерять" карту побыта и показывать её при выезде с Украины.

3. Пенсия - чтобы её получить надо стаж. А он или в Польше или в Украине. На 2 пенсии никак не наработаете. Хотите пенсию в Польше, пишете заявление, берёте справку в ПФ Украины о стаже и с ней едете в Польшу. В Украине, естественно пенсию уже не дадут.

Опубликовано
3. Пенсия - чтобы её получить надо стаж. А он или в Польше или в Украине. На 2 пенсии никак не наработаете. Хотите пенсию в Польше, пишете заявление, берёте справку в ПФ Украины о стаже и с ней едете в Польшу. В Украине, естественно пенсию уже не дадут.

А вот это очень важно... Интересуют детали. Честно говоря, не знаю подробностей пенсионного законодательства ни Украины ни Польши. А разве нет минимальной пенсии даже для тех, у кого нет необходимого трудового стажа ? Если можете - дайте ссылку на необходимые документы по этому вопросу в Польше. Именно в Польше, украинское законодательство попробую сам найти.

Даже если отойти от нашей темы и рассуждать в общих чертах: живет себе поляк (украинец) у себя на родине в Польше (Украине), нигде не работает по каких-либо причинах (ну родители содержат, лотерею выиграл или богатенькая любовница содержит) или работал, но пару лет до необходимого стажа не дотянул. Потом ему стукнет пенсионный возраст - и государство даже ни злотого (гривны) не даст ?? Да ну нафиг, а на что тогда жить пенсионеру, если за жизнь не сумел накопить баблишка - умирать с голоду ? Я еще молодой для размышлений о пенсии, никогда таким вопросом не интересовался, но как по мне - государство должно назначить хоть какие-то выплаты, пусть супер минимальные - но все же деньги должны выплачивать...

Ну а если исходить из Ваших слов - формируется новый вопрос: Вы пишете, что можно взять справку в украинском ПФ и предъявить ее в Польше для начисления стажа и, соответственно, пенсии. А они не скажут - мол, а че вы нам суете, вы нам давайте стаж на территории Польши, а с украинским стажем разбирайтесь у себя на родине. Ну вот че-то я тоже здесь не вижу логики...

И еще одно: повторюсь с одним вопросом - возможно ли претендовать на Польское гражданство взрослым детям отца, если он получит гражданство по критериям, описанным в этой теме (уточняю, а то, как я понял, люди путают граждансто после ПМЖ и по корням).

Опубликовано
Даже если отойти от нашей темы и рассуждать в общих чертах: живет себе поляк (украинец) у себя на родине в Польше (Украине), нигде не работает по каких-либо причинах (ну родители содержат, лотерею выиграл или богатенькая любовница содержит) или работал, но пару лет до необходимого стажа не дотянул. Потом ему стукнет пенсионный возраст - и государство даже ни злотого (гривны) не даст ? Да ну нафиг, а на что тогда жить пенсионеру, если за жизнь не сумел накопить баблишка - умирать с голоду ?

Ну, как до этого жил -- "родители содержат, лотерею выиграл или богатенькая любовница содержит" -- так пусть дальше и живет...

как по мне - государство должно назначить хоть какие-то выплаты, пусть супер минимальные - но все же деньги должны выплачивать...

Может, уже пора потихоньку начинать привыкать к мысли, что никто никому ничего не должен? Государство -- это я. Тот, кто работает и платит налоги. С какого перепугу я что-то должен этому... который "живет себе" и далее по тексту?

Опубликовано

Немножко дополню свой же пост.

Вот что по поводу польской пенсии дает Вики: Dla większości osób urodzonych po 1949 roku obowiązujące są tzw. „nowe zasady”, w których emerytura jest wypłacana po osiągnięciu wieku emerytalnego a jej wysokość zależy od sumy odprowadzonych w przeszłości składek. Składki te są ewidencjonowane w dwóch systemach – repartycyjnym („solidarnościowym”) systemie ZUS oraz kapitałowym OFE. Wartość środków księgowanych przez ZUS podlega waloryzacji, której wielkość wynika z bieżącej polityki rządu, zaś wartość środków w OFE waha się w zależności od wartości instrumentów finansowych (obligacje skarbowe, akcje), w które zostały one ulokowane.

Очень мне не нравится здесь слово "zależy". Получается, действительно размер пенсии напрямую зависит от отчислений, сделанных в рабочие годы. Может даже нет привязки к стажу, но есть привязка к отчислениям: работал человек 5 лет, за это время сплатил в ПФ несколько злотых, ну вот такую и пенсию получи - пару грош начислят и сиди радуйся...

Я уже молчу о том, что к иностранцам, получившим гражданство, могут применяться еще какие-то формулы (понятно, что ориентированные на снижение суммы пенсии)... Короче говоря - кто в курсе, прошу написать (дать ссылку), или может тему отдельную создать, а то в эту люди судя по названию может и не заходят...

Опубликовано
Ну, как до этого жил -- "родители содержат, лотерею выиграл или богатенькая любовница содержит" -- так пусть дальше и живет...

Может, уже пора потихоньку начинать привыкать к мысли, что никто никому ничего не должен? Государство -- это я. Тот, кто работает и платить налоги. С какого перепугу я что-то должен этому... который "живет себе" и далее по тексту?

С одной стороны - абсолютно разделяю Ваши мысли, ибо сам работаю и плачу налоги и не очень нравиться наблюдать за биомассой, которая лежит на диване и нифига не делает... Но все же в Украине, как мне кажется, платят всем (кому минималку, кому побольше), хотя спорить не буду, эту инфу еще надо проверить.

Но, есть еще и один неприятный момент - как ни крути, а некий процент людей, которые по вполне реальным причинам ну не смогли заработать необходимый стаж (во всяком случае в Украине таких людей много), что таким людям делать на пенсии - ведь они автоматически за бортом оказываются ?

Опубликовано
С одной стороны - абсолютно разделяю Ваши мысли, ибо сам работаю и плачу налоги и не очень нравиться наблюдать за биомассой, которая лежит на диване и нифига не делает... Но все же в Украине, как мне кажется, платят всем (кому минималку, кому побольше), хотя спорить не буду, эту инфу еще надо проверить.

Но, есть еще и один неприятный момент - как ни крути, а некий процент людей, которые по вполне реальным причинам ну не смогли заработать необходимый стаж (во всяком случае в Украине таких людей много), что таким людям делать на пенсии - ведь они автоматически за бортом оказываются ?

"Это капитализм, детка," -- здесь и за газ платит потребитель, а не государство.

Опубликовано

Опять же, вот сейчас сижу и читаю: mojaemerytura.zus.pl/7.asp?id=

Для мужчин действительно рассматривают минимум 20 lat okresów składkowych i nieskładkowych. Это 20 лет стажа. Офигеть. Стажа только в Польше, или как писалось выше - подойде общий стаж в жизни человека (даже до получения гражданства в другой стране) ?

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...