zebrox Опубликовано 1 июня, 2014 Жалоба Опубликовано 1 июня, 2014 Всем добрый день. Перебрался в Польшу в апреле 2010 года. Первый год прожил по визе типа Д, имел разрешение на работу. 2й, 3й год, прожил уже по карте вребенного побыту. 4й и сейчас 5й живу по карте временного побыту. Был в уженде, спросил, когда могу получить карту сталего побыта, тетенька сказала, что никогда, т.к. я не поляк и не состою в браке с полячкой и убежала, обломс... На работе товарищи говорят, что через пять лет уже имею право подвать на карту сталего побыта, но они те еще специалисты в этих вопросах... Вот <noindex>тут</noindex> косвенно подвтерждаются слова тетиньки из уженда: 6) bezpośrednio przed złożeniem wniosku o udzielenie mu zezwolenia na pobyt stały przebywał nieprzerwanie na terytorium Rzeczypospolitej Polskiej przez okres nie krótszy niż 5 lat na podstawie statusu uchodźcy, ochrony uzupełniającej lub zgody na pobyt ze względów humanitarnych, lub 7) bezpośrednio przed złożeniem wniosku o udzielenie mu zezwolenia na pobyt stały przebywał nieprzerwanie na terytorium Rzeczypospolitej Polskiej przez okres nie krótszy niż 10 lat na podstawie zgody na pobyt tolerowany udzielonej na podstawie art. 351 pkt 1 lub 3 ustawy o cudzoziemcach Вот <noindex>тут</noindex> подтверждаются слова "специалистов" с моей работы: Cudzoziemiec, który przebywa w Polsce nieprzerwanie od co najmniej 5 lat na podstawie wiz i zezwolenia na zamieszkanie na czas określony może wystąpić do wojewody właściwego ze względu na miejsce zamieszkania z wnioskiem o udzielenie zezwolenia na osiedlenie się, czyli popularnie mówiąc - wydanie karty stałego pobytu. Вот тут говорят, что через пять лет жительства по карте часового побыта, а как-же виза???: Особи які протягом 5-ти років перебували в Польщі на підставі Карт Тимчасового Побиту. Вопрос. Сколько лет и по каким документам должен прожить иностранец в польше, что бы иметь право на получение карты сталего побыта? Считается ли первый год по визе в суммарный "стаж" проживания? Этот иностранец не имеет польских корней. Не имеет супруги полячки. Работает официально в Польше по разрешениею на работу (не ощьвадченю). Буду благодарен за любую проверенную информацию в данном вопросе. Цитата
vigor Опубликовано 1 июня, 2014 Жалоба Опубликовано 1 июня, 2014 Всем добрый день. Перебрался в Польшу в апреле 2010 года. Первый год прожил по визе типа Д, имел разрешение на работу. 2й, 3й год, прожил уже по карте вребенного побыту. 4й и сейчас 5й живу по карте временного побыту. Был в уженде, спросил, когда могу получить карту сталего побыта, тетенька сказала, что никогда, т.к. я не поляк и не состою в браке с полячкой и убежала, обломс... На работе товарищи говорят, что через пять лет уже имею право подвать на карту сталего побыта, но они те еще специалисты в этих вопросах... Вот <noindex>тут</noindex> косвенно подвтерждаются слова тетиньки из уженда: 6) bezpośrednio przed złożeniem wniosku o udzielenie mu zezwolenia na pobyt stały przebywał nieprzerwanie na terytorium Rzeczypospolitej Polskiej przez okres nie krótszy niż 5 lat na podstawie statusu uchodźcy, ochrony uzupełniającej lub zgody na pobyt ze względów humanitarnych, lub 7) bezpośrednio przed złożeniem wniosku o udzielenie mu zezwolenia na pobyt stały przebywał nieprzerwanie na terytorium Rzeczypospolitej Polskiej przez okres nie krótszy niż 10 lat na podstawie zgody na pobyt tolerowany udzielonej na podstawie art. 351 pkt 1 lub 3 ustawy o cudzoziemcach Вот <noindex>тут</noindex> подтверждаются слова "специалистов" с моей работы: Cudzoziemiec, który przebywa w Polsce nieprzerwanie od co najmniej 5 lat na podstawie wiz i zezwolenia na zamieszkanie na czas określony może wystąpić do wojewody właściwego ze względu na miejsce zamieszkania z wnioskiem o udzielenie zezwolenia na osiedlenie się, czyli popularnie mówiąc - wydanie karty stałego pobytu. Вот тут говорят, что через пять лет жительства по карте часового побыта, а как-же виза???: Особи які протягом 5-ти років перебували в Польщі на підставі Карт Тимчасового Побиту. Вопрос. Сколько лет и по каким документам должен прожить иностранец в польше, что бы иметь право на получение карты сталего побыта? Считается ли первый год по визе в суммарный "стаж" проживания? Этот иностранец не имеет польских корней. Не имеет супруги полячки. Работает официально в Польше по разрешениею на работу (не ощьвадченю). Буду благодарен за любую проверенную информацию в данном вопросе. Думаю что в вашем случае это будет не сталый побыт а долгосросчный резидента ЕС (постановление выдаётся навсегда, а карту надо будет через 5 лет менять, типа как фото в паспорте менялось каждые х лет). Прожить надо 5 лет. В некоторых ужендах защитывают и карты и визы, а в других может только карты. Проблема в том, что всё зависит от чиновника ( на кого попадёте) и его интерпретации. Цитата Nie kradnij - władza nie znosi konkurencji
zebrox Опубликовано 1 июня, 2014 Автор Жалоба Опубликовано 1 июня, 2014 Спасибо за информацию о долгосрочном резиденте. Я о нем только слышал, что есть такое. А что дает такое рзидентсво? Необходимо ли получать разрешение на работу? Слышал, что с ним разрешения уже не нужны, но это только на уровне слухов. И как-же все-таки с картой сталего побыта, когда на нее можно подавать документы? Цитата
sasat8 Опубликовано 1 июня, 2014 Жалоба Опубликовано 1 июня, 2014 Всем добрый день. Перебрался в Польшу в апреле 2010 года. Первый год прожил по визе типа Д, имел разрешение на работу. 2й, 3й год, прожил уже по карте вребенного побыту. 4й и сейчас 5й живу по карте временного побыту. Был в уженде, спросил, когда могу получить карту сталего побыта, тетенька сказала, что никогда, т.к. я не поляк и не состою в браке с полячкой и убежала, обломс... На работе товарищи говорят, что через пять лет уже имею право подвать на карту сталего побыта, но они те еще специалисты в этих вопросах... Вот <noindex>тут</noindex> косвенно подвтерждаются слова тетиньки из уженда: 6) bezpośrednio przed złożeniem wniosku o udzielenie mu zezwolenia na pobyt stały przebywał nieprzerwanie na terytorium Rzeczypospolitej Polskiej przez okres nie krótszy niż 5 lat na podstawie statusu uchodźcy, ochrony uzupełniającej lub zgody na pobyt ze względów humanitarnych, lub 7) bezpośrednio przed złożeniem wniosku o udzielenie mu zezwolenia na pobyt stały przebywał nieprzerwanie na terytorium Rzeczypospolitej Polskiej przez okres nie krótszy niż 10 lat na podstawie zgody na pobyt tolerowany udzielonej na podstawie art. 351 pkt 1 lub 3 ustawy o cudzoziemcach Вот <noindex>тут</noindex> подтверждаются слова "специалистов" с моей работы: Cudzoziemiec, który przebywa w Polsce nieprzerwanie od co najmniej 5 lat na podstawie wiz i zezwolenia na zamieszkanie na czas określony może wystąpić do wojewody właściwego ze względu na miejsce zamieszkania z wnioskiem o udzielenie zezwolenia na osiedlenie się, czyli popularnie mówiąc - wydanie karty stałego pobytu. Вот тут говорят, что через пять лет жительства по карте часового побыта, а как-же виза???: Особи які протягом 5-ти років перебували в Польщі на підставі Карт Тимчасового Побиту. Вопрос. Сколько лет и по каким документам должен прожить иностранец в польше, что бы иметь право на получение карты сталего побыта? Считается ли первый год по визе в суммарный "стаж" проживания? Этот иностранец не имеет польских корней. Не имеет супруги полячки. Работает официально в Польше по разрешениею на работу (не ощьвадченю). Буду благодарен за любую проверенную информацию в данном вопросе. присоеденяюсь к данной теме, также очень интересует этот вопрос. Цитата
do8 Опубликовано 1 июня, 2014 Жалоба Опубликовано 1 июня, 2014 присоеденяюсь к данной теме, также очень интересует этот вопрос. Ну, давайте разберемся еще раз в основных понятиях, связанных с нахождением иностранцев в Польше. Пребывание бывает краткосрочным - до 90 дней (Шенгенская виза С) и долгосрочным - свыше 90 дней (национальная виза D, разрешение на временное пребывание (от 90 дней до 3-х лет), разрешение на постоянное пребывание - ПМЖ в нашем понимании - бессрочно). Вот это вот ПМЖ бывает двух видов: 1. Долгосрочный резидент ЕС, 2. Постоянное пребывание (pobyt stały). Все эти разрешения и визы - это решения соответствующих органов (консул или управление по делам иностранцев в том или ином Воеводстве), которые выдаются при соблюдении определенных условий и наличии определенных оснований. А вот сами эти решения подтверждаются соответствующим документом - визой или "картой побыту". Я не буду перечислять здесь все нюансы и пересказывать закон об иностранцах - более подробно опишу у себя в блоге, тем более, что побывал уже сам после вступления изменений, пообщался с инспекторами и прояснил некоторые моменты, которые будут полезны для всех, кто интересуется переездом в Польшу. Возвращаясь к теме автора: так как вы проработали уже практически 5 лет в Польше и желаете получить ПМЖ (постоянное местожительство), то по этому основанию (работа), вы можете ходатайствовать о получении разрешения на пребывание в качестве долгосрочного резидента ЕС. Основное условие - беспрерывное пребывание в течение 5 лет на законных основаниях в Польше. О беспрерывности пребывания не раз писали. Сроки вашего пребывания по рабочей визе включаются в этот беспрерывный "стаж". Поэтому я тоже неоднократно советовал клиентам не гнаться за "картой поляка", т.е. разрешением на временное пребывание, а спокойно получать разрешение на работу и рабочую визу. Ну, это при условии, что надо будет выехать и получить ее в консульстве у себя в стране.... Сейчас, с этими событиями у нас в Украине некоторые хотят приехать и продлить себе пребывание не выезжая... тогда надо подаваться на "карту" и, соответственно, учитывать, что там требуют выполнение условий и предоставление документов, которых, например, для получения визы нет необходимости получать... Так можно находиться в Польше и все 4 года, только вот последний, пятый, перед подачей документов на постоянное пребывание резидента, необходимо быть на "карте побыту". Так вот, если 5 лет непрерывного пребывания у вас есть - подаетесь на резидента, получаете данное разрешение бессрочно и вам выдают документик, который удостоверяет вашу личность иностранца в Польше - "карту побыту" сроком на 5 лет... (т.е. карта выдается на 5 лет, а не разрешение, понимаете?) - через 5 лет меняете карту...и так далее, и живете мирно и счастливо...А потом, если будет желание - можете получить гражданство. В старом законе "побыт сталы", наряду с резидентом, выдавали после 10 лет непрерывного пребывания. В новом Законе, по-сути, убрали этот срок, оставив 5 лет непрерывного пребывания практически для всех оснований нахождения в Польше... Цитата В жизни нет ничего, чего стоило бы бояться, есть только то, что нужно понять.
sasat8 Опубликовано 1 июня, 2014 Жалоба Опубликовано 1 июня, 2014 Ну, давайте разберемся еще раз в основных понятиях, связанных с нахождением иностранцев в Польше. Пребывание бывает краткосрочным - до 90 дней (Шенгенская виза С) и долгосрочным - свыше 90 дней (национальная виза D, разрешение на временное пребывание (от 90 дней до 3-х лет), разрешение на постоянное пребывание - ПМЖ в нашем понимании - бессрочно). Вот это вот ПМЖ бывает двух видов: 1. Долгосрочный резидент ЕС, 2. Постоянное пребывание (pobyt stały). Все эти разрешения и визы - это решения соответствующих органов (консул или управление по делам иностранцев в том или ином Воеводстве), которые выдаются при соблюдении определенных условий и наличии определенных оснований. А вот сами эти решения подтверждаются соответствующим документом - визой или "картой побыту". Я не буду перечислять здесь все нюансы и пересказывать закон об иностранцах - более подробно опишу у себя в блоге, тем более, что побывал уже сам после вступления изменений, пообщался с инспекторами и прояснил некоторые моменты, которые будут полезны для всех, кто интересуется переездом в Польшу. Возвращаясь к теме автора: так как вы проработали уже практически 5 лет в Польше и желаете получить ПМЖ (постоянное местожительство), то по этому основанию (работа), вы можете ходатайствовать о получении разрешения на пребывание в качестве долгосрочного резидента ЕС. Основное условие - беспрерывное пребывание в течение 5 лет на законных основаниях в Польше. О беспрерывности пребывания не раз писали. Сроки вашего пребывания по рабочей визе включаются в этот беспрерывный "стаж". Поэтому я тоже неоднократно советовал клиентам не гнаться за "картой поляка", т.е. разрешением на временное пребывание, а спокойно получать разрешение на работу и рабочую визу. Ну, это при условии, что надо будет выехать и получить ее в консульстве у себя в стране.... Сейчас, с этими событиями у нас в Украине некоторые хотят приехать и продлить себе пребывание не выезжая... тогда надо подаваться на "карту" и, соответственно, учитывать, что там требуют выполнение условий и предоставление документов, которых, например, для получения визы нет необходимости получать... Так можно находиться в Польше и все 4 года, только вот последний, пятый, перед подачей документов на постоянное пребывание резидента, необходимо быть на "карте побыту". Так вот, если 5 лет непрерывного пребывания у вас есть - подаетесь на резидента, получаете данное разрешение бессрочно и вам выдают документик, который удостоверяет вашу личность иностранца в Польше - "карту побыту" сроком на 5 лет... (т.е. карта выдается на 5 лет, а не разрешение, понимаете?) - через 5 лет меняете карту...и так далее, и живете мирно и счастливо...А потом, если будет желание - можете получить гражданство. В старом законе "побыт сталы", наряду с резидентом, выдавали после 10 лет непрерывного пребывания. В новом Законе, по-сути, убрали этот срок, оставив 5 лет непрерывного пребывания практически для всех оснований нахождения в Польше... тоесть если легально (бесперерывно) работаешь в Польше более 5 лет , и так как неимеешь польських корней ,то в таком случае - подаешь документы на резидента ЕС?? Цитата
zebrox Опубликовано 1 июня, 2014 Автор Жалоба Опубликовано 1 июня, 2014 В общем понятно. Резидентом буду бессрочным, но к нему еще карта побыта нужна, резиденту она дается на 5 лет. Но вопросы все-еще остались. 1. Какая разница между резидентом уе и картой сталего побыта. Т.е. вопрос сводится к тому, в каких случаях надо получать первое, а в каких второе, и что дает первое, в отличии от второго и наоборот? 2. Необходимо-ли разрешение на работу для резидента уе? Если нет, то распространяется ли это "нет" на другие государства уе. Т.е. смогу ли я, став резидетном долгосрочным, работат в другом госудорстве ес, без получения разрешения на работу? 3. Считается ли первый год пребывания по визе в суммарное время? Либо только карты побыта считаются? Цитата
do8 Опубликовано 1 июня, 2014 Жалоба Опубликовано 1 июня, 2014 тоесть если легально (бесперерывно) работаешь в Польше более 5 лет , и так как неимеешь польських корней ,то в таком случае - подаешь документы на резидента ЕС?? Совершенно верно. Цитата В жизни нет ничего, чего стоило бы бояться, есть только то, что нужно понять.
Lweno4ek Опубликовано 2 июня, 2014 Жалоба Опубликовано 2 июня, 2014 В общем понятно. Резидентом буду бессрочным, но к нему еще карта побыта нужна, резиденту она дается на 5 лет. Но вопросы все-еще остались. 1. Какая разница между резидентом уе и картой сталего побыта. Т.е. вопрос сводится к тому, в каких случаях надо получать первое, а в каких второе, и что дает первое, в отличии от второго и наоборот? 2. Необходимо-ли разрешение на работу для резидента уе? Если нет, то распространяется ли это "нет" на другие государства уе. Т.е. смогу ли я, став резидетном долгосрочным, работат в другом госудорстве ес, без получения разрешения на работу? 3. Считается ли первый год пребывания по визе в суммарное время? Либо только карты побыта считаются? 1. Это вы не решаете, а получаете то, на что имеете право. Или не получаете, если не хотите. Владелец сталого побыта имеет право на гражданство на 1 год раньше. Резидент имеет право работать без разрешения в некоторых других странах ЕС. Вот и вся разницаю 2. В Польше не надо, также не надо в некоторых других государствах. Надо узнавать по каждому государству отдельно. 3. Завичит от типа визы. Внимательно читаем закон. Цитата
zebrox Опубликовано 2 июня, 2014 Автор Жалоба Опубликовано 2 июня, 2014 3. Завичит от типа визы. Внимательно читаем закон. Национальная виза, тип Д, считается в стаж? Могли-бы ссылку на закон выложить, или номер закона, сам найдую Цитата
Lweno4ek Опубликовано 3 июня, 2014 Жалоба Опубликовано 3 июня, 2014 Национальная виза, тип Д, считается в стаж? Могли-бы ссылку на закон выложить, или номер закона, сам найдую Национальных виз Д есть более 20 видов. Тут расписал. Ссылка на закон там же. Цитата