tipitop Опубликовано 28 мая, 2014 Жалоба Опубликовано 28 мая, 2014 Подскажите есть ли необходимость оформлять выезд на ПМЖ с Украины при подаче на ПМЖ в Польше и дальнейшем получении гражданства в Польше? Цитата
roman24 Опубликовано 28 мая, 2014 Жалоба Опубликовано 28 мая, 2014 Подскажите есть ли необходимость оформлять выезд на ПМЖ с Украины при подаче на ПМЖ в Польше и дальнейшем получении гражданства в Польше? Добавлю от себя тему про постановку на консульский учет: http://forum.chemodan.ua/index.php?showtopic=29457&st=20 Цитата "Achte nicht nur auf das, was andere tun, sondern auch auf das, was sie unterlassen"
valerav Опубликовано 28 мая, 2014 Жалоба Опубликовано 28 мая, 2014 Подскажите есть ли необходимость оформлять выезд на ПМЖ с Украины при подаче на ПМЖ в Польше и дальнейшем получении гражданства в Польше? Насколько я знаю, такой необходимости нет. Цитата
tipitop Опубликовано 28 мая, 2014 Автор Жалоба Опубликовано 28 мая, 2014 Насколько я знаю, такой необходимости нет. А как обстоят дела с налогами в таком случае. К примеру с Польшой понятно. Оформил ПМЖ и платишь налоги. Как обстоят дела в этом случае в Украине? С легальной точки зрения - ты нерезидент, так как тебя нет в стране больше полугода, но в тоже время и на ПМЖ ты не выехал. Не может ли это привести к такой же ситуации как http://forum.chemodan.ua/index.php?showtopic=62343 Цитата
valerav Опубликовано 28 мая, 2014 Жалоба Опубликовано 28 мая, 2014 А как обстоят дела с налогами в таком случае. К примеру с Польшой понятно. Оформил ПМЖ и платишь налоги. Как обстоят дела в этом случае в Украине? С легальной точки зрения - ты нерезидент, так как тебя нет в стране больше полугода Имхо этого достаточно. Плюс между Украиной и некоторыми странами (есть ли такой договор с Польшей, надо уточнять) подписаны договора про избежание двойного налогообложения. Цитата
tipitop Опубликовано 15 декабря, 2014 Автор Жалоба Опубликовано 15 декабря, 2014 Имхо этого достаточно. Плюс между Украиной и некоторыми странами (есть ли такой договор с Польшей, надо уточнять) подписаны договора про избежание двойного налогообложения. Тоесть если будут в Украине требовать уплаты налогов то достаточно показать то что налоги в Польше уплачены? Цитата
Rick Опубликовано 15 декабря, 2014 Жалоба Опубликовано 15 декабря, 2014 Как по мне, так хороший вопрос о налогах. Ведь даже приобретя гражданство (Польши, ), и не потеряв свое, родное - тут говорю об украинском, о других не знаю, все равно остаются обязанности по отношению к Украине - налоги, воинский долг и т. д. - сейчас продолжу, сорри. Цитата
marysiaM Опубликовано 15 декабря, 2014 Жалоба Опубликовано 15 декабря, 2014 Как по мне, так хороший вопрос о налогах. Ведь даже приобретя гражданство (Польши, ), и не потеряв свое, родное - тут говорю об украинском, о других не знаю, все равно остаются обязанности по отношению к Украине - налоги, воинский долг и т. д. - сейчас продолжу, сорри. Ну а как вы хотели? Откажитесь от украинского и исчезнут все обязанности по отношению к Украине.... А полякам чтоб поехать в Украину виза не нужна... Так что на старую родину можно будет ездить без проблем... Цитата
Rick Опубликовано 15 декабря, 2014 Жалоба Опубликовано 15 декабря, 2014 Начну с вопроса о ПМЖ. Для целей переезда особого смысла тоже не вижу. Думаю, оформление в Украине выезда на ПМЖ (сдается внутренний паспорт, в загран ставится штамп о выезде на ПМЖ; есть и процедура возвращения с ПМЖ домой) и постановка на консульский учет в стране куда переехал надо в том случае, если есть твердое решение в каком-то будущем после переезда выйти из украинского гражданства. Тут на форуме Fregat222 писал, что по собственной инициативе выйти из укр. гражданства тяжело, но процедура все же есть. Для временного, постоянного проживания в Польше, а также для получения польского гражданства, оформление на Украине выезда на ПМЖ в Польшу значения не имеет. Договор между Польшей об избежании двойного налогообложения есть. Также есть договор о взаимной правовой помощи - наши гос. органы достаточно просто могут слать запросы/получать ответы от польских гос. органов. Насколько активно это используется - не скажу. Относительно налогов принцип такой. Гражданин Украины обязан подать декларацию, если у него были доходы происхождением вне Украины. К декларации он должен приложить доказательства полученного размера таких доходов и уплаченных за рубежем налогов - справка из польского налогового органа плюс официальный перевод на украинский , думаю, лучше в Украине ; апостиль не нужен (тоже тема обсуждалась). Если на Украине с того же дохода надо было бы уплатить налог в большем размере, то на Украине доплачивается эта разница. Кстати, Вы ссылались на историо о девушке, там наглядный пример - мама подала документы в Киеве о ее доходах/налоге и ей благополучно досчитали разницу. Насколько мне известно, Украина остается одной из очень немногих стран Европы, которая пытается обналожить своих граждан, не проживающих вовсе или уже долго дома (на Украине). Критерии налогового резидентства/нерезидентства Украины здесь не рассматриваю - когда то было просто - больше полгода в год дома живешь - резидент Украины (платишь дома налоги, полученные за рубежем), меньше полгода в год - не платишь. Сейчас ситуация сложнее. Что же делать? Имхо, ситуация такая, что налоговые органы не могут пока контролировать всех уехавших несмотря на все базы, интернет и взаимную правовую помощь. Опять же имхо, сыграть плохую роль может какой-то частный субъективный фактор - опять же вспомиаю историю той девушки. Как-то приходилось общаться на эту тему с налоговиками. Рекомендовали просто не светиться - ничего не подавать и т. д. Жить своей жизнью, работать, воспитывать детей - не всегда и не у всех получается исполнять все установленные правила, даже скорее наоборот ). Несколько знакомых семей используют этот, последний вариант 3-10 лет, полет ок. Но ситуацию надо держать на пульсе - у нас все, что касается денег (бизнеса, налогов) меняется очень быстро. ПС При выходе из укр. гражданства Вы обязательно столкнетесь с необходимостью контакта с укр. налоговыми органами. По существующим ныне правилам, обсуждаться будут Ваши доходы, полученные за последние 3 года. Как-то пытался моделировать (для одних знакомых) процесс утраты укр. гражданства (выход - по своей инициативе, утрата - по инициативе укр. гос. органов - там нет этапа общения с нашим налоговым органом и ни с какими другими нашими органами, кроме как на этапе старта процедуры). Однако Fregat222, чьи сообщения очень рекомендую к прочтению, остудил мой пыл ). Но время идет, и все меняется. Удачных Вам перемен ! Цитата
Rick Опубликовано 15 декабря, 2014 Жалоба Опубликовано 15 декабря, 2014 Да вот еще что. Не в тему топикстартера, но существенно. Вы получаете польское гражданство - имея (не теряя) украинское - так, наверное, происходит в 99% случаев. У Вас польская сторона попросит безвозвратно, то есть навсегда, оригиналы: укр. загранпаспорт и свидетельство о рождении(для взрослых) и свидететельство о рождении (для детей). И если Вы при выезде с Украины оформляли выезд на ПМЖ (то есть сдали укр. внутренний паспорт), а в Польше получили гражданство Польши (то есть сдали укр. загран. паспорт), то Вы остаетесь без украинских документов, но украинским гражданином. Если возникнет необходимость в укр. паспорте (возврат домой и т. п.) - есть процедура восстановления внутреннего укр. паспорта, а за ним и новый загранпаспорт можна ) . А окнчательно избавиться от налоговых рисков - это таки да, только терять укр. гражданство. Или надеяться, может, у нас поменяются налоговые правила больше в сторону граждан. Цитата
marysiaM Опубликовано 15 декабря, 2014 Жалоба Опубликовано 15 декабря, 2014 Очень познавательно для форума.... Но лично для меня эта информация не имеет ни какого значения... Я из Беларусии... У любой ситуации есть свои плюсы и минусы.. Но у меня к вам чисто философский вопрос... Вот у вас есть гражданство и Польши и Украины.... Вы ни где не светились, и Польша вас считает своим гражданином и Украина... И у вас и там и там права, обязательства и так далее... И вот проходит 10 лет... И вы поехали отведать в Украину родственников, погостили, но пора ехать на другую родину... Там вся ваша жизнь, семья, дети, дом в три этажа, успешная фирма... И приехав на границу, вы узнаете, что с сегодняшнего дня выезд граждан Украины за границу запрещен на 5 лет.... И все... Замок... Вам лучше меня известно что такое Украина... Что это пороховая бочка и что когда ей отвалит не известно... И имея такую родину, а лично мне очень жаль, что Украина такая, надо всерьез призадуматься, а стоит ли держать этот паспорт и украинское гражданство у себя в кармане ради того, чтоб сегодня ни где не светиться и не сделать официальный выезд на пмж из Украины или отказ от украинского гражданства... Конечно можно тешить себя надеждами, что Украина скоро вскочит в Евросоюз и все будут жить долго и счастливо... В принципе каждому свое... Цитата
marysiaM Опубликовано 15 декабря, 2014 Жалоба Опубликовано 15 декабря, 2014 Да вот еще что. Не в тему топикстартера, но существенно. Вы получаете польское гражданство - имея (не теряя) украинское - так, наверное, происходит в 99% случаев. У Вас польская сторона попросит безвозвратно, то есть навсегда, оригиналы: укр. загранпаспорт и свидетельство о рождении(для взрослых) и свидететельство о рождении (для детей). И если Вы при выезде с Украины оформляли выезд на ПМЖ (то есть сдали укр. внутренний паспорт), а в Польше получили гражданство Польши (то есть сдали укр. загран. паспорт), то Вы остаетесь без украинских документов, но украинским гражданином. Если возникнет необходимость в укр. паспорте (возврат домой и т. п.) - есть процедура восстановления внутреннего укр. паспорта, а за ним и новый загранпаспорт можна ) . А окнчательно избавиться от налоговых рисков - это таки да, только терять укр. гражданство. Или надеяться, может, у нас поменяются налоговые правила больше в сторону граждан. Кто вам сказал, что у вас Польша заберет украинский загран паспорт? Согласна с тем, что при умейсцовению свидетельств о браке или рождения, забирают поляки украинские документы и выдают польские... Но не пишите глупости о паспорте... Спокойно можно потом приехать в Украину и получить дубликаты свидетельств о рождении и о браке... Цитата
marysiaM Опубликовано 15 декабря, 2014 Жалоба Опубликовано 15 декабря, 2014 Добавлю... Я в принципе не сторонник отказа от украинского гражданство на самом старте получения гражданство Польши... Но элементарный выезд на ПМЖ из Украины я бы все же сделала... Чтоб оградить себя в будущем от различных претензий и не приятных сюрпризов РОДИНЫ... Цитата
roman24 Опубликовано 16 декабря, 2014 Жалоба Опубликовано 16 декабря, 2014 Кто вам сказал, что у вас Польша заберет украинский загран паспорт? Согласна с тем, что при умейсцовению свидетельств о браке или рождения, забирают поляки украинские документы и выдают польские... Но не пишите глупости о паспорте... Спокойно можно потом приехать в Украину и получить дубликаты свидетельств о рождении и о браке... Просим по подробнее "просветить" "небывалых" по сдаче украинских документов и получение польских. Какова процедура? Навсегда ли забирают? для чего? зачем? как? и почему? Заранее будем благодарны Цитата "Achte nicht nur auf das, was andere tun, sondern auch auf das, was sie unterlassen"
marysiaM Опубликовано 16 декабря, 2014 Жалоба Опубликовано 16 декабря, 2014 Просим по подробнее "просветить" "небывалых" по сдаче украинских документов и получение польских. Какова процедура? Навсегда ли забирают? для чего? зачем? как? и почему? Заранее будем благодарны Вы, да "небывалый" с таким количеством сообщений? не верю... Процедура такая: когда вам необходимо умейсцовить украинские документы, такие как свидетельство о рождении или о браке, то нужно пойти в уженд стану цивильнего и сложить внесек о умейсцовению украинских документов. И вам выдадут уже польское свидетельство о рождении или о браке, а украинские заберут... Но кто то писал на форуме, что воевал с ужендом и у него не забрали украинские бумаги... Лично я не при умейсцовению своих беларуских документов с ужендом не воевала за их возврат... А когда была в Белорусии, то взяла дубликаты свидетельство о рождении и о браке... Цитата
sidpolska Опубликовано 16 декабря, 2014 Жалоба Опубликовано 16 декабря, 2014 Добавлю... Я в принципе не сторонник отказа от украинского гражданство на самом старте получения гражданство Польши... Но элементарный выезд на ПМЖ из Украины я бы все же сделала... Чтоб оградить себя в будущем от различных претензий и не приятных сюрпризов РОДИНЫ... Приемлемо после того как все продано в Украине, когда нет привязки. С другой стороны, если оствлись родственники с собственностью, то потом тяжело решить вопрос наследства. Я думаю везде нюансы. Цитата
roman24 Опубликовано 16 декабря, 2014 Жалоба Опубликовано 16 декабря, 2014 Вы, да "небывалый" с таким количеством сообщений? не верю... Процедура такая: когда вам необходимо умейсцовить украинские документы, такие как свидетельство о рождении или о браке, то нужно пойти в уженд стану цивильнего и сложить внесек о умейсцовению украинских документов. И вам выдадут уже польское свидетельство о рождении или о браке, а украинские заберут... Но кто то писал на форуме, что воевал с ужендом и у него не забрали украинские бумаги... Лично я не при умейсцовению своих беларуских документов с ужендом не воевала за их возврат... А когда была в Белорусии, то взяла дубликаты свидетельство о рождении и о браке... Бывалый всмысле не в количестве сообщений, а в опыте предоставления вышеописанных документов Цитата "Achte nicht nur auf das, was andere tun, sondern auch auf das, was sie unterlassen"
Rick Опубликовано 17 декабря, 2014 Жалоба Опубликовано 17 декабря, 2014 При получении польского гражданства близкой родственницей (весна 2014, Подкарпатье), на последних этапах процедуры польской стороной были истребованы оригиналы: - загранпаспорта (взамен выдан довуд особистый) - свидетельства о браке (выдано новое польское св-во взамен украинского) - свидетельства о рождении собственного (выдано польское) - свидетельства о рождении несовершеннолетних детей (выданы польские). Зачем? Не знаю, наверное, польская процедура предусматривает изъятие оригиналов. ПС Живу в центре западной Украины. Цитата
roman24 Опубликовано 17 декабря, 2014 Жалоба Опубликовано 17 декабря, 2014 При получении польского гражданства близкой родственницей (весна 2014, Подкарпатье), на последних этапах процедуры польской стороной были истребованы оригиналы: - загранпаспорта (взамен выдан довуд особистый) - свидетельства о браке (выдано новое польское св-во взамен украинского) - свидетельства о рождении собственного (выдано польское) - свидетельства о рождении несовершеннолетних детей (выданы польские). Зачем? Не знаю, наверное, польская процедура предусматривает изъятие оригиналов. ПС Живу в центре западной Украины. Интересно было бы почитать о данной процедуре обмена в оригинале. Если кто может, сбросьте ссылочку. Заранее благодарю. Цитата "Achte nicht nur auf das, was andere tun, sondern auch auf das, was sie unterlassen"
marysiaM Опубликовано 17 декабря, 2014 Жалоба Опубликовано 17 декабря, 2014 При получении польского гражданства близкой родственницей (весна 2014, Подкарпатье), на последних этапах процедуры польской стороной были истребованы оригиналы: - загранпаспорта (взамен выдан довуд особистый) - свидетельства о браке (выдано новое польское св-во взамен украинского) - свидетельства о рождении собственного (выдано польское) - свидетельства о рождении несовершеннолетних детей (выданы польские). Зачем? Не знаю, наверное, польская процедура предусматривает изъятие оригиналов. ПС Живу в центре западной Украины. Когда выдают довуд особисты, то забирают карту сталого побыта или карту часовэго побыта, а не загранпаспорт... Первый раз такое слышу... Мой паспорт беларуский у меня в шафке лежит и мужа тоже... ни у кого из моих знакомых про паспорт ни кто не заикнулся при выдаче доводу особистэго... Ну права еще заберают, когда меняешь на польские... Цитата
valerav Опубликовано 17 декабря, 2014 Жалоба Опубликовано 17 декабря, 2014 Когда выдают довуд особисты, то забирают карту сталого побыта или карту часовэго побыта, а не загранпаспорт... А растолкуйте, пожалуйста, что есть довуд особисты? Я думал, что это и есть паспорт. У меня его часто спрашивают, чему я удивлен, так как всегда думал, что довуд особисты - это внутренний паспорт для поляков или иностранцев со сталым побытем. Если вы пишете, что при его выдаче забирают карту часовего побыта, то значит его дают и иностранцам с часовым побытем. А на каких тогда условиях его дают? Спасибо. Цитата
marysiaM Опубликовано 17 декабря, 2014 Жалоба Опубликовано 17 декабря, 2014 А растолкуйте, пожалуйста, что есть довуд особисты? Я думал, что это и есть паспорт. У меня его часто спрашивают, чему я удивлен, так как всегда думал, что довуд особисты - это внутренний паспорт для поляков или иностранцев со сталым побытем. Если вы пишете, что при его выдаче забирают карту часовего побыта, то значит его дают и иностранцам с часовым побытем. А на каких тогда условиях его дают? Спасибо. Довуд особисты это внутренний паспорт для поляков.... А иностранцы со сталым побытом имеют карту сталого побыта, а не довуд особистый... Когда получите гражданство Польши, то вам выдадут довуд особисты, а карту сталого побыта или карту часовэго побыта у вас заберут... Цитата
valerav Опубликовано 20 декабря, 2014 Жалоба Опубликовано 20 декабря, 2014 Спасибо за информацию. Я так и предполагал... Цитата
PilenGAS Опубликовано 22 декабря, 2014 Жалоба Опубликовано 22 декабря, 2014 Еще один момент. При продаже недвижимости нерезиденты Украины дополнительно оплачивают налог 15% от оценочной стоимости недвижимости. Цитата