Sandal Опубликовано 14 мая, 2014 Жалоба Опубликовано 14 мая, 2014 Решил не создавать новую тему, так как цели практически аналогичные тем, что у ТС, разве что за исключением гражданства. Мы с женой тоже подумываем о переезде в Польшу. Сначала думали об открытии бизнеса, но потом пришли к выводу, что сходу, не зная местных условий и не владея языком, это будет ошибкой. Поэтому родилась следующая идея. Я нашел долгосрочные, годовые курсы польского языка при одном из университетов Кракова. Стоят недешево, но это все же меньше, чем расходы на фирму на тот же срок. Хотим пожить, выучить язык, а попутно присмотреться к местным условиям и уже тогда решать что лучше делать. Исходя из этого плана есть несколько вопросов. 1) Для въезда в Польшу и начала учебы у нас с женой есть польский шенген, но его естественно не хватит на весь срок курсов. Поэтому возникает вопрос, получим ли мы разрешение на проживание на основании учебы и на какой срок? 2) Можем ли мы официально работать во время учебы и какие документы для этого нужны? 3) Можем ли мы заниматься бизнесом в качестве частного предпринимателя во время учебы? То есть не открывать ООО, а именно работать как ЧП? Буду признателен за ответы от знающих людей Цитата
Elenushka Опубликовано 14 мая, 2014 Жалоба Опубликовано 14 мая, 2014 посижу послушаю. Всем, привет! Очень актуальная и для меня данная тема Цитата
Larten Krakow Опубликовано 14 мая, 2014 Жалоба Опубликовано 14 мая, 2014 Решил не создавать новую тему, так как цели практически аналогичные тем, что у ТС, разве что за исключением гражданства. Мы с женой тоже подумываем о переезде в Польшу. Сначала думали об открытии бизнеса, но потом пришли к выводу, что сходу, не зная местных условий и не владея языком, это будет ошибкой. Поэтому родилась следующая идея. Я нашел долгосрочные, годовые курсы польского языка при одном из университетов Кракова. Стоят недешево, но это все же меньше, чем расходы на фирму на тот же срок. Хотим пожить, выучить язык, а попутно присмотреться к местным условиям и уже тогда решать что лучше делать. Исходя из этого плана есть несколько вопросов. 1) Для въезда в Польшу и начала учебы у нас с женой есть польский шенген, но его естественно не хватит на весь срок курсов. Поэтому возникает вопрос, получим ли мы разрешение на проживание на основании учебы и на какой срок? 2) Можем ли мы официально работать во время учебы и какие документы для этого нужны? 3) Можем ли мы заниматься бизнесом в качестве частного предпринимателя во время учебы? То есть не открывать ООО, а именно работать как ЧП? Буду признателен за ответы от знающих людей Добрый день, Работать официально не сможете без разрешения на работу и соответствующей визы или карты побыта. ЧП это только для тех у кого постоянный вид на жительство, карта поляка или поляк а для остальных ООО Цитата Inteligentny wszystko zauważa. Głupi wszystko komentuje.© Heinrich Heine
Svetast Опубликовано 14 мая, 2014 Жалоба Опубликовано 14 мая, 2014 Эй, земляки, тут весь Кривой Рог собрался в Польшу переезжать? С этой недели так же обсуждаю варианты переезда в эту страну, все таки она победила Черногорию по близости к Родине. Я фрилансер, и свою 1000$ на удаленке заработаю с любой страны, лишь бы только интернет был. Хотя слоган ТС "с нуля" и мне соответсвует. Не только Кривой Рог - и Харьков тоже. А шо робити? ..... А в Черногорию я и не хотела бы, если б даже и могла - там русских много, того и гляди, их в Черногории спасать свои придут... Польша в этом смысле для меня идеальна - я люблю четко выраженную национальную составляющую. Цитата Собираюсь собираться...
Гость irin87 Опубликовано 14 мая, 2014 Жалоба Опубликовано 14 мая, 2014 Решил не создавать новую тему, так как цели практически аналогичные тем, что у ТС, разве что за исключением гражданства. Мы с женой тоже подумываем о переезде в Польшу. Сначала думали об открытии бизнеса, но потом пришли к выводу, что сходу, не зная местных условий и не владея языком, это будет ошибкой. Поэтому родилась следующая идея. Я нашел долгосрочные, годовые курсы польского языка при одном из университетов Кракова. Стоят недешево, но это все же меньше, чем расходы на фирму на тот же срок. Хотим пожить, выучить язык, а попутно присмотреться к местным условиям и уже тогда решать что лучше делать. Исходя из этого плана есть несколько вопросов. 1) Для въезда в Польшу и начала учебы у нас с женой есть польский шенген, но его естественно не хватит на весь срок курсов. Поэтому возникает вопрос, получим ли мы разрешение на проживание на основании учебы и на какой срок? 2) Можем ли мы официально работать во время учебы и какие документы для этого нужны? 3) Можем ли мы заниматься бизнесом в качестве частного предпринимателя во время учебы? То есть не открывать ООО, а именно работать как ЧП? Буду признателен за ответы от знающих людей Подскажите ссылку по курсам, тоже нужно учить. Визу под курсы дают? Цитата
Olga89 Опубликовано 14 мая, 2014 Жалоба Опубликовано 14 мая, 2014 Если вы еще молоды и у вас есть желание учиться - я бы на вашем месте ехала в магистратуру. Лучше в частный вуз, потому что там учеба будет дешевле, но не хуже (сейчас отвечаю за варшавские частные). Я польским происхождением и большим желанием скорее уехать я бы поехала сразу этим же сентябрем в вуз, там учеба начинается с сентября перед этим месячные курсы польского, не так дорого стоят. + общагу дадут если попросить. + всегда можно получить стипендию на второй год, а также стипендию как студент с трудным материальным положением, ведь вы не работаете. А параллельно записаться на подачу кп. Сейчас до сентября как раз есть время для изучения языка. его реально выучить самому за 3 месяца для начала, лишь бы были хорошие учебники понятные. Можно взять пару занятий с репетитором. И ждать получения кп там в польше, скататься сначала на собеседование, потом и за ней, уже будете в теме и страны и языка и образование местное и необходимое получать можно. я для себя открыла заочное образование в польше: все выходные каждые 2 недели. Уровень почти тот же, но будние дни свободны. если приехать и получить карту временного пребывания как студент(но там надо много денег иметь на счету), то с ней можно и работать. Вот вам и возможность и жить и работать и учиться и продвигаться дальше для жизни в польше. Потом с КП подаваться на карту постоянного пребывания. Насчет свадьбы - если у вас карта даже временная, но именно карта а не виза, и вы уже женаты, и у вас есть постоянный доход и место где жить, то вы можете такую же карту сделать вашей жене. Не обязательно ждать карту постоянного пребывания или гражданства. Подытожу: 1) язык. можно самостоятельно, можно с репетитором(будет быстрее всего); 2) учеба в магистратуре с курсами по языку 3) получение КП 4) получение карты постоянного пребывания По вопросам можно писать и в личку Цитата
Lweno4ek Опубликовано 14 мая, 2014 Жалоба Опубликовано 14 мая, 2014 Вы имеете ввиду, если у вас есть децизия о польском происхождении в дополнении к карте поляка, то гражданство вы получаете (имея сталый побыт) на протяжении 2 лет, вместо 3х, у кого просто карта поляка (через общество...)? Следуя букве закона если вы подавали на сталый побыт оригиналы документов о польском происхождении - гражданство через 2 года, а если карту поляка (с децизией или без) - то 3 года. Возможно будут специальные разъяснения по поводу. Цитата
Elenushka Опубликовано 15 мая, 2014 Жалоба Опубликовано 15 мая, 2014 ........ я для себя открыла заочное образование в польше: все выходные каждые 2 недели. Уровень почти тот же, но будние дни свободны. если приехать и получить карту временного пребывания как студент(но там надо много денег иметь на счету), то с ней можно и работать. Вот вам и возможность и жить и работать и учиться и продвигаться дальше для жизни в польше. По вопросам можно писать и в личку А можно подробнее об этом. Мне интересно. Если это не в тему, то простите... может тогда в ЛС?! Цитата
Olga89 Опубликовано 15 мая, 2014 Жалоба Опубликовано 15 мая, 2014 А можно подробнее об этом. Мне интересно. Если это не в тему, то простите... может тогда в ЛС?! Заочное образование по срокам такое же как и очное, обычно дешевле очного, занимаешься обычно субботу и воскресение условно с 8 утра до 18 вечера, в некоторых вузах еще и по пятницам с 17 до 21. но не каждую неделю, а раз в две недели. также как и все, сдаешь сессию, пишешь дипломную работу и получаешь диплом. такой же у тебя студенческий и все скидки в нему. Только получаешь свободные будни, по которым можешь работать. если у тебя карта поляка есть, то не паришься насчет разрешения на работу и спокойно работаешь. Цитата
zharsky Опубликовано 15 мая, 2014 Жалоба Опубликовано 15 мая, 2014 Решил не создавать новую тему, так как цели практически аналогичные тем, что у ТС, разве что за исключением гражданства. Мы с женой тоже подумываем о переезде в Польшу. Сначала думали об открытии бизнеса, но потом пришли к выводу, что сходу, не зная местных условий и не владея языком, это будет ошибкой. Поэтому родилась следующая идея. Я нашел долгосрочные, годовые курсы польского языка при одном из университетов Кракова. Стоят недешево, но это все же меньше, чем расходы на фирму на тот же срок. Хотим пожить, выучить язык, а попутно присмотреться к местным условиям и уже тогда решать что лучше делать. Исходя из этого плана есть несколько вопросов. 1) Для въезда в Польшу и начала учебы у нас с женой есть польский шенген, но его естественно не хватит на весь срок курсов. Поэтому возникает вопрос, получим ли мы разрешение на проживание на основании учебы и на какой срок? 2) Можем ли мы официально работать во время учебы и какие документы для этого нужны? 3) Можем ли мы заниматься бизнесом в качестве частного предпринимателя во время учебы? То есть не открывать ООО, а именно работать как ЧП? Буду признателен за ответы от знающих людей 1) принимая вас на курсы, универ высылает документ на основании которого вы получаете визу на срок учебы. 2)в некоторых случаях разрешаются подработки, в вашем случае нужно конкретно узнавать в универе. 3) по поводу ЧП <noindex>http://mr-tornado.blogspot.com/2012/06/blog-post_25.html</noindex> интересный опыт Цитата
Elenushka Опубликовано 15 мая, 2014 Жалоба Опубликовано 15 мая, 2014 Заочное образование по срокам такое же как и очное, обычно дешевле очного, занимаешься обычно субботу и воскресение условно с 8 утра до 18 вечера, в некоторых вузах еще и по пятницам с 17 до 21. но не каждую неделю, а раз в две недели. также как и все, сдаешь сессию, пишешь дипломную работу и получаешь диплом. такой же у тебя студенческий и все скидки в нему. Только получаешь свободные будни, по которым можешь работать. если у тебя карта поляка есть, то не паришься насчет разрешения на работу и спокойно работаешь. Благодарю за ответ. А возраст ограничен? Или можно и тем кому 40 лет? Поможет ли наличие польского диплома (этого заочного) при дальнейшем переезде в Польшу и трудоустройстве. Или я не правильно мыслю? Поправьте, если я ошибаюсь. Или просто ехать и работать? Ну, так на клубнику и т.п. нет желания. Как правильно подготовиться и грамотно спланировать свой переезд, подскажите. Цитата
Lweno4ek Опубликовано 16 мая, 2014 Жалоба Опубликовано 16 мая, 2014 А возраст ограничен? Или можно и тем кому 40 лет? не ограничен, можно Поможет ли наличие польского диплома (этого заочного) при дальнейшем переезде в Польшу и трудоустройстве. Или я не правильно мыслю? Поправьте, если я ошибаюсь. Или просто ехать и работать? Ну, так на клубнику и т.п. нет желания. Как правильно подготовиться и грамотно спланировать свой переезд, подскажите. и да и нет. Очный диплом даёт право работать без разрешения, заочный нет. Но при этом отучившись у вас не будет проблем с языком. А ещё для некоторых работ наличие диплома требуется по закону Цитата
Olga89 Опубликовано 16 мая, 2014 Жалоба Опубликовано 16 мая, 2014 Благодарю за ответ. А возраст ограничен? Или можно и тем кому 40 лет? Поможет ли наличие польского диплома (этого заочного) при дальнейшем переезде в Польшу и трудоустройстве. Или я не правильно мыслю? Поправьте, если я ошибаюсь. Или просто ехать и работать? Ну, так на клубнику и т.п. нет желания. Как правильно подготовиться и грамотно спланировать свой переезд, подскажите. ограничений по возрасту нет, единственное если вам больше 26, думаю у вас не будет студенческих льгот, например в общественно транспорте. Дипломы тут хорошо признают и для многих профессий достаточно только его перевода, а не нострификации. Но диплом важен в польше так же, как и в беларуси и на украине - важно что умеешь, а не какая у тебя корочка. Опыт работы лучше всего. Мне кажется клубника вам не поможет в переезде. Еще можно получить последипломное образование. По нему можно получить визу, длится обычно год, часто встречается и полгода, тоже дают диплом, но он не считается дипломом о высшем образовании, т.е. нет степени с ним. Тоже обычно проводится в форме заочной. Туда идти уже со знанием языка. Цитата
Yanot Опубликовано 16 мая, 2014 Жалоба Опубликовано 16 мая, 2014 А возраст ограничен? Или можно и тем кому 40 лет? не ограничен, можно Поможет ли наличие польского диплома (этого заочного) при дальнейшем переезде в Польшу и трудоустройстве. Или я не правильно мыслю? Поправьте, если я ошибаюсь. Или просто ехать и работать? Ну, так на клубнику и т.п. нет желания. Как правильно подготовиться и грамотно спланировать свой переезд, подскажите. и да и нет. Очный диплом даёт право работать без разрешения, заочный нет. Но при этом отучившись у вас не будет проблем с языком. А ещё для некоторых работ наличие диплома требуется по закону Здравствуйте, подскажите, если супруг поступит учиться, семье дадут визу(жена и ребенок)? Или как в таком случае правильно поступить? Всем пойти учиться? И ребенок до какого возраста может воссоединиться с семьей? Ему скоро 16лет. Спасибо. Цитата
Lweno4ek Опубликовано 16 мая, 2014 Жалоба Опубликовано 16 мая, 2014 Здравствуйте, подскажите, если супруг поступит учиться, семье дадут визу(жена и ребенок)? Или как в таком случае правильно поступить? Всем пойти учиться? И ребенок до какого возраста может воссоединиться с семьей? Ему скоро 16лет. Спасибо. Скмье дадут короткую визу. Лучше всем вместе учиться. Про ребёнка не подскажу. Цитата
Elenushka Опубликовано 16 мая, 2014 Жалоба Опубликовано 16 мая, 2014 А возраст ограничен? Или можно и тем кому 40 лет? не ограничен, можно Поможет ли наличие польского диплома (этого заочного) при дальнейшем переезде в Польшу и трудоустройстве. Или я не правильно мыслю? Поправьте, если я ошибаюсь. Или просто ехать и работать? Ну, так на клубнику и т.п. нет желания. Как правильно подготовиться и грамотно спланировать свой переезд, подскажите. и да и нет. Очный диплом даёт право работать без разрешения, заочный нет. Но при этом отучившись у вас не будет проблем с языком. А ещё для некоторых работ наличие диплома требуется по закону Это радует, что не ограничен возраст. Я готова учиться, лишь бы не на плантациях ПОСЛЕ работать. Для некоторых работ наличие диплома польского или вообще требуется по закону? Что это за работы? Цитата
Elenushka Опубликовано 16 мая, 2014 Жалоба Опубликовано 16 мая, 2014 ограничений по возрасту нет, единственное если вам больше 26, думаю у вас не будет студенческих льгот, например в общественно транспорте. Дипломы тут хорошо признают и для многих профессий достаточно только его перевода, а не нострификации. Но диплом важен в польше так же, как и в беларуси и на украине - важно что умеешь, а не какая у тебя корочка. Опыт работы лучше всего. Мне кажется клубника вам не поможет в переезде. Еще можно получить последипломное образование. По нему можно получить визу, длится обычно год, часто встречается и полгода, тоже дают диплом, но он не считается дипломом о высшем образовании, т.е. нет степени с ним. Тоже обычно проводится в форме заочной. Туда идти уже со знанием языка. Мне даже с Украины сейчас понятно (даже не кажется), что путь в Польшу "лежит" не через клубнику. Признание дипломов - это хорошо. Только мой диплом обогатителя заводов цветной и черной металлургии мне в Украине не помог. Сомневаюсь, что начну это в Польше. Зато обладаю организаторскими способностями в проведении семинаров, тренингов и др., навыки коммуникации, заведовала отделом кадров в организации более 100 000 человек. Но понимаю важность знать язык (начала учить), но не вижу как этот опыт можно в Польше реализовать?! Поэтому и раздумываю пойти учиться в Польше в туризм, гостиничное хозяйство или на логистику. Или мой выбор ошибочен? Просто муж пока поедет работать первый раз на пол года, не хотелось бы терять время. Но вопрос изучения языка открыт ... учить его здесь год, а потом ехать в Польшу (ведь все говорят, что язык помогает). Или бросится с головой в языковую среду Польши сейчас с мужем (не теряя год)? Поделитесь опытом, у кого как было? Цитата
Lweno4ek Опубликовано 16 мая, 2014 Жалоба Опубликовано 16 мая, 2014 Это радует, что не ограничен возраст. Я готова учиться, лишь бы не на плантациях ПОСЛЕ работать. Для некоторых работ наличие диплома польского или вообще требуется по закону? Что это за работы? Врачи, ветеринары, архитекторы, железнодорожники, авиация, переводчики, адвокаты итд. Цитата
Elenushka Опубликовано 16 мая, 2014 Жалоба Опубликовано 16 мая, 2014 Врачи, ветеринары, архитекторы, железнодорожники, авиация, переводчики, адвокаты итд. пример понятен, спасибо Цитата
Sandal Опубликовано 19 мая, 2014 Жалоба Опубликовано 19 мая, 2014 1) принимая вас на курсы, универ высылает документ на основании которого вы получаете визу на срок учебы. 2)в некоторых случаях разрешаются подработки, в вашем случае нужно конкретно узнавать в универе. 3) по поводу ЧП интересный опыт Спасибо за ответ, не очень понятно по первому пункту. Как я уже писал у меня есть действующая шенгенская виза. То есть для того чтобы приехать туда и начать учебу, виза мне не нужна. Можно ли уже будучи там, получить разрешение на проживание на время учебы? Цитата
valerav Опубликовано 19 мая, 2014 Жалоба Опубликовано 19 мая, 2014 Спасибо за ответ, не очень понятно по первому пункту. Как я уже писал у меня есть действующая шенгенская виза. То есть для того чтобы приехать туда и начать учебу, виза мне не нужна. Обычно для учебы получают студенческую визу и уже въехав по ней в страну, на месте получают ВНЖ. Цитата
tony07 Опубликовано 12 июня, 2014 Жалоба Опубликовано 12 июня, 2014 Добрый день,ув.форумчане!Также планирую переезд в Польшу всей семьей именно с нуля, т.к. приглашений не имеем и за границу ни я ни жена никогда не выезжали.На данном этапе -учим польский язык.Через 1-2мес. я собираюсь выехать в Польшу,найти работу на месте,снять квартиру и уже после этого забрать жену и детей.Вот и весь наш план,если вкратце.Конечная цель-гражданство. На форуме нашел много полезной информации,но остались некоторые вопросы по которым хотел бы услышать мнение или советы опытных людей. Правильно ли я понял,что: 1.Если действовать самостоятельно,то впервый раз визу мне смогут открыть на срок не более 20 дней.За это время найти работу и получить у работодателя разрешение на работу и уже с разрешением вернуться в Украину и оформить рабочую визу? 2.Работая в Польше я смогу подать документы на ВНЖ не раньше чем через 3 месяца,а уже после этого забрать семью(если зарплата позволит)?Могут ли жена с детьми переехать раньше? Хотелось бы переехать не разделяя семью на длительное время. Пока единственный реальный (в нашей ситуации) и быстрый способ вижу через программу бизнес-эмиграции.Но бизнесом заниматься (в первое время) не собираемся.Хотим пообжиться,присмотреться. Буду признателен всем откликнувшимся! Цитата
Lexozz Опубликовано 12 июня, 2014 Жалоба Опубликовано 12 июня, 2014 Добрый день,ув.форумчане!Также планирую переезд в Польшу всей семьей именно с нуля, т.к. приглашений не имеем и за границу ни я ни жена никогда не выезжали.На данном этапе -учим польский язык.Через 1-2мес. я собираюсь выехать в Польшу,найти работу на месте,снять квартиру и уже после этого забрать жену и детей.Вот и весь наш план,если вкратце.Конечная цель-гражданство. На форуме нашел много полезной информации,но остались некоторые вопросы по которым хотел бы услышать мнение или советы опытных людей. Правильно ли я понял,что: 1.Если действовать самостоятельно,то впервый раз визу мне смогут открыть на срок не более 20 дней.За это время найти работу и получить у работодателя разрешение на работу и уже с разрешением вернуться в Украину и оформить рабочую визу? 2.Работая в Польше я смогу подать документы на ВНЖ не раньше чем через 3 месяца,а уже после этого забрать семью(если зарплата позволит)?Могут ли жена с детьми переехать раньше? Хотелось бы переехать не разделяя семью на длительное время. Пока единственный реальный (в нашей ситуации) и быстрый способ вижу через программу бизнес-эмиграции.Но бизнесом заниматься (в первое время) не собираемся.Хотим пообжиться,присмотреться. Буду признателен всем откликнувшимся! Кто вы по специальности и какую работу хотите искать? От этого зависит и зарплата (что естественно), а от нее уже зависит возможность получения ВНЖ и как скоро можно семью забрать. Многое также может зависеть от кого, какое разрешение на работу сможет (в смысле захочет) сделать работодатель. Слабые места: Как вы собираетесь получить визу, чтобы выехать туда для поиска работы? Цитата Все выше написанное - является выдуманным бредом и автор никакой ответственности за сказанное не несет.
tony07 Опубликовано 12 июня, 2014 Жалоба Опубликовано 12 июня, 2014 Кто вы по специальности и какую работу хотите искать? От этого зависит и зарплата (что естественно), а от нее уже зависит возможность получения ВНЖ и как скоро можно семью забрать. Многое также может зависеть от кого, какое разрешение на работу сможет (в смысле захочет) сделать работодатель. По специальности-автомеханик.Работать конечно хочу по специальности,но ,в принципе, готов к любой работе.Тем более,работы валом судя по польским сайтам. Если сразу не получится так как хочется-то можно устроиться на неквалифицированную работу и параллельно выучиться на курсах(читал на форуме -многие так делали) Слабые места: Как вы собираетесь получить визу, чтобы выехать туда для поиска работы? Думал-как турист Цитата
Lexozz Опубликовано 12 июня, 2014 Жалоба Опубликовано 12 июня, 2014 По специальности-автомеханик.Работать конечно хочу по специальности,но ,в принципе, готов к любой работе.Тем более,работы валом судя по польским сайтам. Если сразу не получится так как хочется-то можно устроиться на неквалифицированную работу и параллельно выучиться на курсах(читал на форуме -многие так делали) Думал-как турист К сожалению не владею достаточной информацией по вашей специальности и наличии вакансий, но можете поискать, например тут: <noindex>http://www.praca.pl/s-mechanik,samochodowy...ika-montaz.html</noindex> Не уверен что поиски работы с туристической визой - легальное занятие, т.к. это не "туризм" уже будет. Цитата Все выше написанное - является выдуманным бредом и автор никакой ответственности за сказанное не несет.