Перейти к содержанию

xtreme3

Депортация на год из-за "умова о дзело". Нужен совет.

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый день! Начну по порядку. В прошлом году (2013) работал по полугодовому приглашению. По окончанию визы работодатель сделал разрешение на работу от воевуды на два года, на основании которого получил национальную визу на год. С работодателем был подписан "umowa o dzieło". 16 апреля была проверка на предприятии и меня задержал страж граничный, за нелегальную работу. Вот что написано в протоколе задержания: "W wyniku kontroli legalnosci pobytu cudzoziemcow na terytorium RP w dniu 16.04.14 stwierdzono na podstawie protokolu kontroli PIP z dnia 25.03.2014 ze ob. Ukrainy wykonywal prace nielegalnie w dniach 03/02/14- 02/03/14. Na podstawie art. 101 ust. 1 ustawy z dnia 13 czerwca 2003 r. o cudzoziemcach zachodza okolicznosci uzasadniajace wydanie decyzji o wydaleniu w zwiazku z wypelnieniem przez osobe zatrzymana przeslanek zawartych w art.88 ust. 1 pkt.2 ustawy z dnia 13 czerwca 2003 r. o cudzoziemcach." В результате в паспорте печать о том что должен покинуть Польшу до 12 мая. А так же запрет въезда в Польшу на один год.

Как объяснил страж граничны, у меня должен быть не "umowa o dzieło" а "umowa o pracę", как написано в разрешении на работу (Umowa o prace na czas okreslony, pelen etat). При проверке работодателя было выявлено что я работаю на "umowa o dzieło", работодатель сделал "umowa o pracę", по которому я работаю с 02.03.14 до сегодняшнего дня т.е. уже легально.

Насколько правомерны действия стража граничнего и что мне делать? Работодатель говорит что это не законно, мне выезжать не нужно, юрист во всем разберется.

Опубликовано
Добрый день! Начну по порядку. В прошлом году (2013) работал по полугодовому приглашению. По окончанию визы работодатель сделал разрешение на работу от воевуды на два года, на основании которого получил национальную визу на год. С работодателем был подписан "umowa o dzieło". 16 апреля была проверка на предприятии и меня задержал страж граничный, за нелегальную работу. Вот что написано в протоколе задержания: "W wyniku kontroli legalnosci pobytu cudzoziemcow na terytorium RP w dniu 16.04.14 stwierdzono na podstawie protokolu kontroli PIP z dnia 25.03.2014 ze ob. Ukrainy wykonywal prace nielegalnie w dniach 03/02/14- 02/03/14. Na podstawie art. 101 ust. 1 ustawy z dnia 13 czerwca 2003 r. o cudzoziemcach zachodza okolicznosci uzasadniajace wydanie decyzji o wydaleniu w zwiazku z wypelnieniem przez osobe zatrzymana przeslanek zawartych w art.88 ust. 1 pkt.2 ustawy z dnia 13 czerwca 2003 r. o cudzoziemcach." В результате в паспорте печать о том что должен покинуть Польшу до 12 мая. А так же запрет въезда в Польшу на один год.

Как объяснил страж граничны, у меня должен быть не "umowa o dzieło" а "umowa o pracę", как написано в разрешении на работу (Umowa o prace na czas okreslony, pelen etat). При проверке работодателя было выявлено что я работаю на "umowa o dzieło", работодатель сделал "umowa o pracę", по которому я работаю с 02.03.14 до сегодняшнего дня т.е. уже легально.

Насколько правомерны действия стража граничнего и что мне делать? Работодатель говорит что это не законно, мне выезжать не нужно, юрист во всем разберется.

Да страж граничная права, ваш работодатель вас подставил, не мог он вам дать умову о дело потому что в зезволению на праци написано что вы должны работать только на умове о праци, а ваш работодатель решил сэкономить на налогах. Он за это получит очень большой штраф и хорошо, если только штрафом отделается. Далее еще есть один момент о неправильности затруднения Вас. Потому что умова о дело подразумевает конечный продукт или услуга и все она автоматически заканчивается, например вам поручили построить дом или сделать каталоги и вы сделали, все умова закончилась, а если вдруг вам начали продлевать, то это укрытая умова о праци, за это очень серьезно штрафуют даже поляков, а не только украинцев. Так что как это не прискорбно вам надо будет уехать до 12 мая, не рассчитывайте на адвоката работодателя или наймите своего адвоката, напишите опротестование, и через суд можно попробовать доказать что вы не были информированы о таких тонкостях а все делал вам работодатель, то-есть все лить на него, иначе шанс остаться равен нулю.

Inteligentny wszystko zauważa. Głupi wszystko komentuje.© Heinrich Heine
Опубликовано

Печально, но да, все правомерно. Незнание законов не освобождает от ответственности.

Опубликовано
напишите опротестование, и через суд можно попробовать доказать что вы не были информированы о таких тонкостях а все делал вам работодатель

Подскажите, пожалуйста, куда и кому писать опротестование? В протоколе написано что в течении 14 дней с момента оформления протокола я могу подать опротестование.

Опубликовано
Подскажите, пожалуйста, куда и кому писать опротестование? В протоколе написано что в течении 14 дней с момента оформления протокола я могу подать опротестование.

Лучше всего пойти с этой бумагой и поговорить с юристом, он все сделает, потому что сами нормалньо не напишите, а писать в стражу граничную скорей всего

Inteligentny wszystko zauważa. Głupi wszystko komentuje.© Heinrich Heine
Опубликовано
Лучше всего пойти с этой бумагой и поговорить с юристом, он все сделает, потому что сами нормалньо не напишите, а писать в стражу граничную скорей всего

Они мне сказали что можно подать заявление об отмене запрета въезда, но только после выезда из страны, мол я послушный, выполнил то что требовали, покинул страну в указанное время, простите меня, пожалуйта и разрешите работать дальше. Для въезда понадобится новое приглашение и виза, т.к. ныне действующую анулируют при выезде.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...