alex2014 Опубликовано 7 апреля, 2014 Жалоба Опубликовано 7 апреля, 2014 Собираюсь устроиться на работу дальнобойщиком в Польше, соответственно нужен 95 код, но есть проблема: ВУ получено после 2009 г. и нужно пройти полный курс 140 часов. Кто подскажет как быть в такой ситуации? Как получить самому 95 код? На сколько знаю в Польше 95 код это отдельная бумага и менять ВУ не обязательно? И еще кто подскажет есть ли фирмы сейчас Польские которые берут без опыта? И где лучше сделать чип в РБ или там? Как долго там он делается? Я так понял сделать его там можно когда устроился? Цитата
FeilError Опубликовано 8 апреля, 2014 Жалоба Опубликовано 8 апреля, 2014 Тоже интересует тема про польские фирмы, которые берут водителей с небольшим опытом, кто владеет информацией, поделитесь пожалуйста. По поводу чипа в Польше:tachograf.pwpw.pl/cennik.html. Делают около трех недель. Сам с Украины, делал в Украине, ждал месяц так как документы отправлял почтой. Цитата
alex2014 Опубликовано 8 апреля, 2014 Автор Жалоба Опубликовано 8 апреля, 2014 Тоже интересует тема про польские фирмы, которые берут водителей с небольшим опытом, кто владеет информацией, поделитесь пожалуйста. По поводу чипа в Польше:tachograf.pwpw.pl/cennik.html. Делают около трех недель. Сам с Украины, делал в Украине, ждал месяц так как документы отправлял почтой. Вот не знаю где его лучше делать, тут В РБ или в Польше, я так понял что разницы нет, использовать можно везде и полький и белорусский. Я так понял еще что если фирма будет даже тебе делать если устроишся то тоже месяц ждать? Вот и думаю может есть смысл сделать заранее самому. А какие документы нужно в той конторе чтобы получить карту? Если я пока не работаю и в РБ, могу ли получить ее? Цитата
FeilError Опубликовано 8 апреля, 2014 Жалоба Опубликовано 8 апреля, 2014 Я решил, что сделать проще дома, если 3 недели сидеть в Польше ждать, то дорого получится. За РБ точно не могу сказать, а в Украине ни курсов никаких не нужно, ни документов каких то особенных, с документов паспорт, права, инд. код, их ксерокопии, заява и фотка; отправил, мне перезвонили, оплатил счет за изготовление и сидел ждал 20 дней. Цитата
oleg_practic Опубликовано 8 апреля, 2014 Жалоба Опубликовано 8 апреля, 2014 www.insat.org.ua/phpfiles/services/ldvpe/5/ Вы имеете ввиду - заполнить и отправить заявление в этот НИИ ? Оплатить и ждать карту по почте ? (а какова стоимость ?) Цитата
FeilError Опубликовано 8 апреля, 2014 Жалоба Опубликовано 8 апреля, 2014 Вы имеете ввиду - заполнить и отправить заявление в этот НИИ ? Оплатить и ждать карту по почте ? (а какова стоимость ?) Я делал так: скачал заявление (именно с того сайта что вы указали) распечатал, сделал ксерокопии, заполнил, завернул в заказное письмо и отправил. Шло оно около 4 дней, потом на имейл пришла форма на оплату, распечатал формуи по ней в банке заплатил 894 грн. Приблизительно через 20 дней им позвонил, сказали приблизительную дату изготовления. Вобщем на всё про всё вышел месяц, по почте и получил без всяких загвоздок. Там в анкете сам будешь указывать заберешь сам или что б отправили по почте. Главное без ошибок все заполнить)) Цитата
kovt Опубликовано 9 апреля, 2014 Жалоба Опубликовано 9 апреля, 2014 Я делал так: скачал заявление (именно с того сайта что вы указали) распечатал, сделал ксерокопии, заполнил, завернул в заказное письмо и отправил. Шло оно около 4 дней, потом на имейл пришла форма на оплату, распечатал формуи по ней в банке заплатил 894 грн. Приблизительно через 20 дней им позвонил, сказали приблизительную дату изготовления. Вобщем на всё про всё вышел месяц, по почте и получил без всяких загвоздок. Там в анкете сам будешь указывать заберешь сам или что б отправили по почте. Главное без ошибок все заполнить)) Вчера знакомый получил карточку, лфлрмленную именно таким образом. Единственное, у него получилось дольше, потому что анкету отправлял 2 раза (первый раз им что-то не понравилось, насколько я помню, подпись на анкете не влезла в отведенный прямоугольник) Цитата
do8 Опубликовано 9 апреля, 2014 Жалоба Опубликовано 9 апреля, 2014 Вчера знакомый получил карточку, лфлрмленную именно таким образом. Единственное, у него получилось дольше, потому что анкету отправлял 2 раза (первый раз им что-то не понравилось, насколько я помню, подпись на анкете не влезла в отведенный прямоугольник) Совет водителям дальнобойщикам, которые хотят работать в Польше: карточку-чип лучше делать в Украине. Делают на 5 лет. А в Польше сделают на время "освядчення" или на время разрешения на работу, т.е. на 6 и 12 мес., соответственно...Потом каждый раз продлевать надо будет... Цитата В жизни нет ничего, чего стоило бы бояться, есть только то, что нужно понять.
FeilError Опубликовано 10 апреля, 2014 Жалоба Опубликовано 10 апреля, 2014 Совет водителям дальнобойщикам, которые хотят работать в Польше: карточку-чип лучше делать в Украине. Делают на 5 лет. А в Польше сделают на время "освядчення" или на время разрешения на работу, т.е. на 6 и 12 мес., соответственно...Потом каждый раз продлевать надо будет... А вот и ответ где лучше сделать, внятный и четкий) Ребят, ещё такой вопросик: Кто какие фирмы может посоветовать, что набирают водителей без стажа по ЕС, и с небольшим знанием английского, польский вообще на уровне нескольких слов, возможно даже не по С+Е, а хотя б по С или В категории, что б хоть с чего то начать? Цитата
Sanekk475 Опубликовано 11 апреля, 2014 Жалоба Опубликовано 11 апреля, 2014 А вот и ответ где лучше сделать, внятный и четкий) Ребят, ещё такой вопросик: Кто какие фирмы может посоветовать, что набирают водителей без стажа по ЕС, и с небольшим знанием английского, польский вообще на уровне нескольких слов, возможно даже не по С+Е, а хотя б по С или В категории, что б хоть с чего то начать? Сколько лет для начала ? и Какой стаж вождения категории с-е? Цитата
alex2014 Опубликовано 11 апреля, 2014 Автор Жалоба Опубликовано 11 апреля, 2014 Совет водителям дальнобойщикам, которые хотят работать в Польше: карточку-чип лучше делать в Украине. Делают на 5 лет. А в Польше сделают на время "освядчення" или на время разрешения на работу, т.е. на 6 и 12 мес., соответственно...Потом каждый раз продлевать надо будет... Ну ясно, в принципе логично что лучше делать тут, но мне почему-то казалось что все равно есть какие-то преимущества во владении польской карточкой. Цитата
FeilError Опубликовано 11 апреля, 2014 Жалоба Опубликовано 11 апреля, 2014 Сколько лет для начала ? и Какой стаж вождения категории с-е? 23 года, по С категории стаж с февраля 2009г., по Е с 2010. Официально трудно подтвердить, так как машина на отце зарегистрирована (частник, вписан только в техталон машины), так как доп. документов у нас не требуется и вносить в список работников по закону тоже не обязательно. Понимаю что молодой) но и интересуюсь по поводу стажировки. Цитата
do8 Опубликовано 12 апреля, 2014 Жалоба Опубликовано 12 апреля, 2014 23 года, по С категории стаж с февраля 2009г., по Е с 2010. Официально трудно подтвердить, так как машина на отце зарегистрирована (частник, вписан только в техталон машины), так как доп. документов у нас не требуется и вносить в список работников по закону тоже не обязательно. Понимаю что молодой) но и интересуюсь по поводу стажировки. Водителям и транспортникам на заметку: Если вам 23 года и вы получили категорию С до 10 сентября 2009г., то перед началом работы водителем вам необходимо пройти периодические курсы, касающиеся грузовых перевозок...Если в данном случае достаточно самого присутствия на курсах, то в случае получения категории после указанной выше даты, водителям необходимо пройти так называемую вступительную квалификацию - это примерно 140 часов начитки материала, которая заканчивается обязательным экзаменом (тесты). В обоих случаях необходимо также пройти психологическое обследование (тесты, глазомер, моторика....) и общее докторское обследование. После получения соответствующих "корочек" работодатель должен получить в Минтрансе свидетельство водителя-иностранца, которое подтверждает легальность трудоустройства водителя в Польше и соответствие его подготовки требованиям законодательства ЕС. Как вы понимаете, получить необходимые документы по первому варианту, даже без знания языка, намного проще: это 2-3 дня и 750зл., например, для Варшавы. Цитата В жизни нет ничего, чего стоило бы бояться, есть только то, что нужно понять.
jarekstryj Опубликовано 12 апреля, 2014 Жалоба Опубликовано 12 апреля, 2014 А вот и ответ где лучше сделать, внятный и четкий) Ребят, ещё такой вопросик: Кто какие фирмы может посоветовать, что набирают водителей без стажа по ЕС, и с небольшим знанием английского, польский вообще на уровне нескольких слов, возможно даже не по С+Е, а хотя б по С или В категории, что б хоть с чего то начать? [/quote зараз працюю на польську фірму ILTRANS ,знайшов адресу в інеті на Сландо.90% водіїв з України.диспетчер українець.докі всі ліпше зробити завчасно-значно дешевше виходить.карту водія на 5 р.робив в Україні-900 грн(місяць часу)довідка від. психолога,на 5 р.-100zl(3 год.,)в Перемишлі,потрібно пройти курси підвищення кваліфікаціі-szkolenia okresowe,на 5 р.-400 zl.(займає 5 днів,але як правило полякі пгросто дають док-умова,щоб на час тіпа навчання ти був на території ЄС),права мають бути пластикові,в нас вже такі в мрео дають давно.,я ще зробив бадання лікарскі,але кожна фірма вимагає щоб їх робили в їхнього лікаря+100 zl.можна зробити ще ADR-перевезення небезпечних вантажів,але наші "корочкі"не всі пл.фірми признають,а навчання в польщі-450-609zl.я не маю,і проблем з роботою теж(якщо возити ADR-більша відповідальність,а з/п та сама) хоча тут люди приізжали тільки з картою цифровою і правами,фірма кредитувала виготовлення всіх паперів,просто тиждень сиділи на базі. роботу ще можна пошукати на форумі etransport.pl. якщо страшно йти на фуру,то можна спробувати на бус до 3.5 тн.там з/п менша,паперів для роботи менше,правил роботи і відпочинку водія ніхто не дотримується.просто дають скотч,щоб очі не закривались,повіки склеїти.на крайняк-коробку з сірниками,ну у кава з енергетиками то вже за власний кошт. саме класно для молодого шофера-на пару з кимось на місяць-два,або робота на машині до 7.5 тн. Цитата
chapa Опубликовано 12 апреля, 2014 Жалоба Опубликовано 12 апреля, 2014 В травні маю здавати на кат. СЕ . Чи можливо на Ілтрансі влаштуватися без досвіду? Цитата
FeilError Опубликовано 12 апреля, 2014 Жалоба Опубликовано 12 апреля, 2014 Суть в том что с чего то нужно начать) без разницы: бус, большегруз, 10 тоник. Все документы которые можно было сделать в Украине есть: ADR, тахочип, и тд. Права пластик 19.02.2009 выданные. Дома грузовая машина, опыт имею, но только зерновоз, немного другая сфера, но великого специалиста из себя не строю, нуждаюсь в стажировке. У вас в ILTRANS водителей стажируют? (хоть недельку другую натаскаться по тахографу, оплате автобанов и тд.) И наберают ли туда ещё водителей? Если можно ткни ссылкой по вакансии (если такие ещё существуют), или контактом с кем можно связаться, буду премного благодарен. Возможно кто-то владеет информацией по бусам, кто, где, куда набирает. Делитесь пожалуйста) Цитата
dinamo Опубликовано 13 апреля, 2014 Жалоба Опубликовано 13 апреля, 2014 Водителям и транспортникам на заметку: Если вам 23 года и вы получили категорию С до 10 сентября 2009г., то перед началом работы водителем вам необходимо пройти периодические курсы, касающиеся грузовых перевозок...Если в данном случае достаточно самого присутствия на курсах, то в случае получения категории после указанной выше даты, водителям необходимо пройти так называемую вступительную квалификацию - это примерно 140 часов начитки материала, которая заканчивается обязательным экзаменом (тесты). В обоих случаях необходимо также пройти психологическое обследование (тесты, глазомер, моторика....) и общее докторское обследование. После получения соответствующих "корочек" работодатель должен получить в Минтрансе свидетельство водителя-иностранца, которое подтверждает легальность трудоустройства водителя в Польше и соответствие его подготовки требованиям законодательства ЕС. Как вы понимаете, получить необходимые документы по первому варианту, даже без знания языка, намного проще: это 2-3 дня и 750зл., например, для Варшавы. Немного дополню. Возрастное требование к водителям-профессионалам - 21 год. Не касается работы на легковом авто и мотоцикле. Ну и по второму варианту обучения (кат. открыта после 10.09.2009 для C и С+Е) - стоимость обучения 2500-3500 PLN. Если "kwalifikacja wstępna przyspieszona" - тогда школене дешевле (2500 PLN) и меньше часов (130 ч. теории и 10 ч. практики). Если же "kwalifikacja wstępna" (не ускоренная) - дороже (3500 PLN) и больше часов (260 ч. теории и 20 ч. практики). Зависит от возраста и категории. Для водителей автобусов почти также, только зависимость вида обучения от даты получения категории несколько иная - после 10.09.2008. Для кат. C и C+E: 1) Если исполнилось 21 год - "kwalifikacja wstępna przyspieszona"; 2) 18-21 год - "kwalifikacja wstępna". Для кат. D, D+E, D1, D+E: 1) Исполнилось 23 года - "kwalifikacja wstępna przyspieszona"; 2) 21-23 года - "kwalifikacja wstępna"; 3) 21-23 года при перевозках регулярных на трассах не превышающих 50 км D1 и D1+E - "kwalifikacja wstępna przyspieszona". Цитата
dinamo Опубликовано 13 апреля, 2014 Жалоба Опубликовано 13 апреля, 2014 Суть в том что с чего то нужно начать) без разницы: бус, большегруз, 10 тоник. Все документы которые можно было сделать в Украине есть: ADR, тахочип, и тд. Права пластик 19.02.2009 выданные. Дома грузовая машина, опыт имею, но только зерновоз, немного другая сфера, но великого специалиста из себя не строю, нуждаюсь в стажировке. У вас в ILTRANS водителей стажируют? (хоть недельку другую натаскаться по тахографу, оплате автобанов и тд.) И наберают ли туда ещё водителей? Если можно ткни ссылкой по вакансии (если такие ещё существуют), или контактом с кем можно связаться, буду премного благодарен. Возможно кто-то владеет информацией по бусам, кто, где, куда набирает. Делитесь пожалуйста) На бусах платят гораздо меньше. Если хотите заработать - тогда Вам на TIR. Цитата
dinamo Опубликовано 13 апреля, 2014 Жалоба Опубликовано 13 апреля, 2014 Собираюсь устроиться на работу дальнобойщиком в Польше, соответственно нужен 95 код, но есть проблема: ВУ получено после 2009 г. и нужно пройти полный курс 140 часов. Кто подскажет как быть в такой ситуации? Как получить самому 95 код? На сколько знаю в Польше 95 код это отдельная бумага и менять ВУ не обязательно? И еще кто подскажет есть ли фирмы сейчас Польские которые берут без опыта? И где лучше сделать чип в РБ или там? Как долго там он делается? Я так понял сделать его там можно когда устроился? 95 код поставят в польское водит. удостоверение пр наличии всех док-в (мед. комиссия, психотесты и обучение). Естественно если захотите свои украинские (белорусские) права поменять на польские. Если права не меняете - из Варшавы фирма получает на каждого водителя иностранца с иностранными правами свидетельство керовцы. С ним и будете работать. Мед. комиссия, психотесты и обучение, естественно, необходимы и в этом случае. Цитата
do8 Опубликовано 13 апреля, 2014 Жалоба Опубликовано 13 апреля, 2014 Немного дополню. Возрастное требование к водителям-профессионалам - 21 год. Не касается работы на легковом авто и мотоцикле. Ну и по второму варианту обучения (кат. открыта после 10.09.2009 для C и С+Е) - стоимость обучения 2500-3500 PLN. Если "kwalifikacja wstępna przyspieszona" - тогда школене дешевле (2500 PLN) и меньше часов (130 ч. теории и 10 ч. практики). Если же "kwalifikacja wstępna" (не ускоренная) - дороже (3500 PLN) и больше часов (260 ч. теории и 20 ч. практики). Зависит от возраста и категории. Для водителей автобусов почти также, только зависимость вида обучения от даты получения категории несколько иная - после 10.09.2008. Для кат. C и C+E: 1) Если исполнилось 21 год - "kwalifikacja wstępna przyspieszona"; 2) 18-21 год - "kwalifikacja wstępna". Для кат. D, D+E, D1, D+E: 1) Исполнилось 23 года - "kwalifikacja wstępna przyspieszona"; 2) 21-23 года - "kwalifikacja wstępna"; 3) 21-23 года при перевозках регулярных на трассах не превышающих 50 км D1 и D1+E - "kwalifikacja wstępna przyspieszona". Совершенно верно. Цитата В жизни нет ничего, чего стоило бы бояться, есть только то, что нужно понять.
FeilError Опубликовано 13 апреля, 2014 Жалоба Опубликовано 13 апреля, 2014 На бусах платят гораздо меньше. Если хотите заработать - тогда Вам на TIR. За бусы понятно) Но с чего то начинать нужно, сразу не за миллионами ехать собираюсь, а за опытом европейских дорог. Во всех объявления которые встречал просят уже опытных водителей. А вот что бы отстажировали, таких не встречал. Возможно не там искал, или не так искал, по этому поводу и спрашиваю бывалых людей может кто подскажет таковые фирмы. А по поводу 95-го кода, то пока свидетельством керовцы по идеи должен обойтись. И еще такой вопрос по ADR: в Украине ещё выдают старого образца (на сколько осведомлен, в Европе уже пластиковые с фото выдают), так вот не будет ли с ним неурядиц? Цитата
kovt Опубликовано 13 апреля, 2014 Жалоба Опубликовано 13 апреля, 2014 На бусах платят гораздо меньше. Если хотите заработать - тогда Вам на TIR. А на сколько меньше? На сколько я слышал, на TIR -до 0,35 PLN, а на бусах до 0,30 PLN Цитата
FeilError Опубликовано 13 апреля, 2014 Жалоба Опубликовано 13 апреля, 2014 А на сколько меньше? На сколько я слышал, на TIR -до 0,35 PLN, а на бусах до 0,30 PLN На сколько я осведомлён, то на ТИР порядка 1200-1600 EUR, а на бусах 800-1000 но долларов среднестатистического месячного дохода. Цитата
kovt Опубликовано 13 апреля, 2014 Жалоба Опубликовано 13 апреля, 2014 На сколько я осведомлён, то на ТИР порядка 1200-1600 EUR, а на бусах 800-1000 но долларов среднестатистического месячного дохода. Сегодня знакомый выехал в Польшу, на следующей неделе узнаю, что у него там получается, но вроде-бы обещали 0.35 злотого за км (после стажировки, первый месяц меньше). А если так, то в день максимум 700 км, 21 день в месяц (график 3\1) - итого ~ 5145 pln= 1286 eur. Для начала, я думаю, это максимум, потом, когда будет опыт по Европе (задокументированый), возможно искать и лучшие условия. Цитата
chapa Опубликовано 13 апреля, 2014 Жалоба Опубликовано 13 апреля, 2014 кат.С -2001р . кат.СЕ- 2014р. то які школеня треба пройти? Цитата