Перейти к содержанию

Гость JuliaSPb

Есть ли шанс получить вид на жительство?

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, есть ли шанс получить вид на жительство в следующих ситуациях:

1. Мой муж сдал в Литве экзамены, подтверждающие специальность, и ждет приглашения на работу инженером. Если придет приглашение на работу, и мы купим в Вильнюсе квартиру, нам дадут вид на жительство? Смогу я поехать туда с мужем и получить разрешение на работу?

2. Если вдруг приглашение на работу так и не придет (вдруг работодатель передумает), можем ли мы получить вид на жительство, просто купив квартиру в Вильнюсе и приехав туда жить? Можем ли мы при этом получить разрешение на работу?

Извините, я не знаю, где можно получить достоверную информацию об этом.

Опубликовано
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, есть ли шанс получить вид на жительство в следующих ситуациях:

1. Мой муж сдал в Литве экзамены, подтверждающие специальность, и ждет приглашения на работу инженером. Если придет приглашение на работу, и мы купим в Вильнюсе квартиру, нам дадут вид на жительство? Смогу я поехать туда с мужем и получить разрешение на работу?

2. Если вдруг приглашение на работу так и не придет (вдруг работодатель передумает), можем ли мы получить вид на жительство, просто купив квартиру в Вильнюсе и приехав туда жить? Можем ли мы при этом получить разрешение на работу?

Извините, я не знаю, где можно получить достоверную информацию об этом.

Вид на жительство шанс получить есть, но совсем по другим обстоятельствам.

В случае с вашим мужем - ему светит Литовская национальная виза "D", или т.н. рабочая виза. Сразу замечу, что получение такой визы - крайне редкое явление. Для ее получения иностранец должен обладать такими профессиональными качествами, которых работодатель не может найти в Литве. Работодатель должен обратится на Биржу труда, разместить там вакансию. Биржа пол-года будет направлять работодателю претендентов-литовцев. И если они все не подойдут, тогда работодатель сможет ходатайствовать перед биржей о выдаче разрешения на работу иностранцу. Если биржа выдаст такое разрешение - то оно и будет основанием для выдачи рабочей визы иностранцу. Но не его семье.

Для выдачи ВНЖ существуют другие основания . В законе о Статусе иностранных граждан есть полный перечень оснований, вы их легко найдете на этом форуме и на официально сайте Департамента Миграции Литовской Республики. Для вас может быть актуальным - занятие законной деятельностью. Это может быть трудовая деятельность в рамках Индивидуального Предприятия (ИП). Создав ИП, ваш муж сможет стать его директором и работником в одном лице и оказывать свои услуги на договорных условиях всем, включая потенциального сегодняшнего работодателя. Последнему так даже выгоднее в плане налогов.

Конечно, это несколько затратно и проблематично, но, потратив около 1000 евро, и делая все своими руками, ваш муж через пол-года сможет стать владельцем ИП и получить ВНЖ, Семья же сможет получить ВНЖ и переехать в Литву на третий год его пребывания в Литве. Но право на многократную шенгенскую визу получите сразу, после создания мужем ИП и получения ВНЖ. Такова норма закона.

Покупка квартиры - дело хорошее и будет очень полезныой при оформлении ИП и ВНЖ. Но сам по себе факт владения недвижимостью в Литве не дает основания для получения ВНЖ.

А в какой области ваш муж специалист, если не секрет?

Опубликовано
Семья же сможет получить ВНЖ и переехать в Литву на третий год его пребывания в Литве. Но право на многократную шенгенскую визу получите сразу, после создания мужем ИП и получения ВНЖ. Такова норма закона.

О, как! То есть я смогу только наезжать к нему в гости?... Тогда лучше уж мне ИП создать...

Покупка квартиры - дело хорошее и будет очень полезныой при оформлении ИП и ВНЖ. Но сам по себе факт владения недвижимостью в Литве не дает основания для получения ВНЖ.

Только что нашла на каком-то другом форуме такую информацию:

"Для получения ВНЖ надо соответствовать двум требованиям – иметь место жительство на территории Литовской Республики и месячный доход в размере 230 ЕВРО. покупка квартиры дает Вам возможность сразу решить вопрос места проживания в Литве и получения источника доходов. А именно, Вы в купленной квартире декларируете свое место проживания в

Литве и оформляете ее аренду, с доходов которой можете проживать в Литве.

После покупки недвижимости подаются документы в миграционные службы. Если Вы учредите предприятие, Вам сразу предоставят бизнес визу, действующую на территории шенгенской зоны сроком на три месяца. Примерно по истечении этого срока, Вы получите и ВНЖ ( законом предусмотрено рассмотрение вопроса получения ВНЖ сроком до 6 месяцев )".

Инфа старая. Подскажите, пожалуйста, такой вариант все еще актуален?

А в какой области ваш муж специалист, если не секрет?

Контактная сеть для ж/д.

Со всем этим российским политическим трэшем, мы боимся, что приглашение сорвется... :(

P.S. И спасибо за информацию!

Опубликовано
"Для получения ВНЖ надо соответствовать двум требованиям – иметь место жительство на территории Литовской Республики и месячный доход в размере 230 ЕВРО. покупка квартиры дает Вам возможность сразу решить вопрос места проживания в Литве и получения источника доходов. А именно, Вы в купленной квартире декларируете свое место проживания в

Литве и оформляете ее аренду, с доходов которой можете проживать в Литве.

После покупки недвижимости подаются документы в миграционные службы. Если Вы учредите предприятие, Вам сразу предоставят бизнес визу, действующую на территории шенгенской зоны сроком на три месяца. Примерно по истечении этого срока, Вы получите и ВНЖ ( законом предусмотрено рассмотрение вопроса получения ВНЖ сроком до 6 месяцев )".

P.S. И спасибо за информацию!

Сейчас минимальный месячный доход - 1000 литов (290 евро).

Наличие места жительства - необходимая, но не достаточная составляющая в перечне требований для ИП и ВНЖ. Скажем так, обладание своей квартирой сильно упрощает процесс. Кроме того, что вам будет где жить - вам не нужно, как большинству соискателей, находить себе квартиру для декларирования места жительства, платить за это. Вы избегаете риска попасть на адрес массовой регистрации. Да и ИП тоже будет зарегистрирован на ваш адрес. И вам не нужно каждый год продлевать псевдоаренду, и, вообще, забивать себе голову проблемами юр. адреса. Это дорого стоит.

Да, визу вам дадут, на сколько - не скажу. Минимум на три месяца.

А ходатайство на ВНЖ сейчас рассматривается 4 месяца. Если заплатите за срочность - то 2 месяца.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...