Перейти к содержанию

wertyx

покупка дома с небольшим участком в Польше

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый день уважаемые форумчане. Просмотрел почти весь форум и не нашел ответ на вопрос: что необходимо для того, чтобы приобрести небольшой дом с участком или просто участок под строительство. Я являюсь гражданином Украины имеется Карта Поляка. Заранее спасибо за ваши ответы.

Опубликовано
Добрый день уважаемые форумчане. Просмотрел почти весь форум и не нашел ответ на вопрос: что необходимо для того, чтобы приобрести небольшой дом с участком или просто участок под строительство. Я являюсь гражданином Украины имеется Карта Поляка. Заранее спасибо за ваши ответы.

Вам нужно получить разрешение MSW (МВД). Достаточно подробно об этом написано на ]]>сайте министерства]]>.

<noindex>Мой Блог - О Польше</noindex>

sоul@bodу [ /сhild/teen/аdult/old ]# man lifе >> /dеv/brаin

Опубликовано
Спасибо за ответ. Кто то получал такое разрешение и какие там могут быть подводные камни или разрешения выдаются всем кто обращается.

Помимо ограничения 0,5 га на не-фермерские нужды, земля не должна располагаться слишком близко к стратегическим объектам - граница, военные части, возможно также водохранилища и т.п.. Гарантированный ответ дадут только в министерстве. Судя по отчету министерства за прошлый год, отказали в разрешении примерно в 10% случаев.

Опубликовано
Имея ПМЖ могу ли я получить кредит в банке на жилье?

ПМЖ роли не играет. Важнее всего ваша платежеспособность.

Банки требуют наличия постоянной работы или своего бизнеса и достаточных доходов.

Опубликовано

С разрешения автора присоеденюсь к вопросу:

В кратце можеткто то рассказать о чем идет речь в тексте министерства,тк с польским такие тексты очень плохо понимаю

Интересует покупка квартиры и дома с участком 9 соток для семьи ,у всех временный побыт .живем с 2012 года в Польше .спасибо!

В кратце можеткто то рассказать о чем идет речь в тексте министерства,тк с польским такие тексты очень плохо понимаю

Интересует покупка квартиры и дома с участком 9 соток для семьи ,у всех временный побыт .живем с 2012 года в Польше .спасибо!

Опубликовано

Квартиру можно купить, для этого не нужно получать разрешения. Что же касается дома с участком, то для этого нужно получить разрешение в Министерстве. Так как иностранец в Польше не имеет права покупки земли. Только Rezydent dlugoterminowy UE имеет право на покупку ну и граждане Польши. Даже в случае брака с гражданином Польши, иностранец не будет иметь права на эту землю до момента получения статуса Rezydent dlugoterminowy UE (кажется карта сталего побыту дает эту возможность). Так что видимо придется обращаться в Министерство за разрешением. А лучше всего позвонить им и все узнать.

Опубликовано
Квартиру можно купить, для этого не нужно получать разрешения. Что же касается дома с участком, то для этого нужно получить разрешение в Министерстве. Так как иностранец в Польше не имеет права покупки земли. Только Rezydent dlugoterminowy UE имеет право на покупку ну и граждане Польши. Даже в случае брака с гражданином Польши, иностранец не будет иметь права на эту землю до момента получения статуса Rezydent dlugoterminowy UE (кажется карта сталего побыту дает эту возможность). Так что видимо придется обращаться в Министерство за разрешением. А лучше всего позвонить им и все узнать.

Всё правильно, только одна маленькая ремарочка: иногда вместе с квартирой в многоквартирном доме продается кусочек земли под домом/на прилегающей территории. Это может быть и 2 квадратных метра, но именно с двумя метрами возникли проблемы у нашего сотрудника, уже после того как он купил квартиру. Потому как разрешение необходимо получать именно на землю, независимо от того, какой объект на ней размещен. Решилось все, в принципе, "бескровно" – сотрудник просто написал отказ от этого кусочка земли.

Опубликовано
Всё правильно, только одна маленькая ремарочка: иногда вместе с квартирой в многоквартирном доме продается кусочек земли под домом/на прилегающей территории. Это может быть и 2 квадратных метра, но именно с двумя метрами возникли проблемы у нашего сотрудника, уже после того как он купил квартиру. Потому как разрешение необходимо получать именно на землю, независимо от того, какой объект на ней размещен. Решилось все, в принципе, "бескровно" – сотрудник просто написал отказ от этого кусочка земли.

А что за проблемы у него начались?

Насколько я знаю, если это - "локаль выодребнёны" (т.е. квартира), то всё законно.

Опубликовано
А что за проблемы у него начались?

Насколько я знаю, если это - "локаль выодребнёны" (т.е. квартира), то всё законно.

Во всех тонкостях я не разбирался, но такой факт был - вместе с каждой квартирой в новострое продавался маленький кусочек земли, под этим блоком. Видимо, застройщик выкупил участок, на котором строил дом. Несмотря на то, что фактически сотрудник купил квартиру в многоквартирном доме, ему пришлось от земли отказываться. Мог и не отказываться, но платить полторы тысячи за разрешение на клаптик земли, которой не можешь никак распорядится, было не целесообразно.

Опубликовано
Так как иностранец в Польше не имеет права покупки земли. Только Rezydent dlugoterminowy UE имеет право на покупку ну и граждане Польши.

А граждане других стран ЕС сюда не входят?

И еще подскажите, пожалуйста, разрешение дается на какой то конкретный участок земли или в принципе, и как долго делается это разрешение?

Спасибо.

Опубликовано
Во всех тонкостях я не разбирался, но такой факт был - вместе с каждой квартирой в новострое продавался маленький кусочек земли, под этим блоком. Видимо, застройщик выкупил участок, на котором строил дом. Несмотря на то, что фактически сотрудник купил квартиру в многоквартирном доме, ему пришлось от земли отказываться. Мог и не отказываться, но платить полторы тысячи за разрешение на клаптик земли, которой не можешь никак распорядится, было не целесообразно.

А у него ВНЖ/катра поляка была?

Потому что если есть ВНЖ/ПМЖ или карта поляка - разрешение не нужно, а если только виза - то да.

Вообще в Польше к каждой квартире кусочек земли прилагается. По другому не встречал. И за неё налог платить надо ежегодно.

Опубликовано
А у него ВНЖ/катра поляка была?

Потому что если есть ВНЖ/ПМЖ или карта поляка - разрешение не нужно, а если только виза - то да.

Было ВНЖ. Владельцы ВНЖ, при покупке земли, тоже должны получать разрешения.

Вообще в Польше к каждой квартире кусочек земли прилагается. По другому не встречал. И за неё налог платить надо ежегодно.

Мне кажется, что все-таки не к каждой. Другие мои знакомые, покупающие квартиры на вторичном рынке, с такой проблемой не сталкивались.

Опубликовано

Мне кажется, что все-таки не к каждой. Другие мои знакомые, покупающие квартиры на вторичном рынке, с такой проблемой не сталкивались.

Маленькое уточнение: тема разрешения на покупку земли уже подробно обсуждалась - Закон о приобретении недвижимости иностранцами указывает на то, что разрешения не требуется при приобретении иностранцем самостоятельного жилого помещения. Что является таким "самостоятельным жилым помещением" описывает другой закон - закон о собственности помещений, к которому нас и отсылает законодатель.

Так вот - согласно этому второму закону, самостоятельное жилое помещение - это выделенное жилое помещение, предназначенное для постоянного проживания людей и удовлетворения жилищных потребностей...

В этом же законе указывается о том, что к выделенному жилому помещению могут принадлежать другие вспомогательные помещения, которые могут находиться как в самом доме, так и на земельном участке: подвал, кладовая, гараж, антресоль и т.д....

Более того, и это самое главное в рассматриваемом сейчас вопросе: в случае выделения такого самостоятельного жилого помещения, помещению принадлежит часть в общей совместной собственности, как неотъемлемая часть, которая закрепляется/привязывается к данному жилому помещению...

А общая совместная собственность - это и земельный участок, и помещения, и устройства, которые обслуживают дом (лифт, бойлерная и т.д...)

Поэтому, при выделении самостоятельного жилого помещения, ему принадлежит часть в общем земельном участке, закрепленном под домом...Эта часть или доля, закрепляется также за помещением, пропорционально метражу...И приобретение иностранцем жилого помещения с закрепленной за ним частью земельного участка не требует разрешения (это, например, часть паркинга или участок под окнами на первом этаже -партере...)

Если вы описываете ситуацию, когда требовали разрешение для земли при покупке жилого помещения, то скорее всего, эти земельные участки при выделении распределялись по -другому, шли дополнительно к выделенным помещениям (сверх пропорционального распределения по жилой площади...) Тут надо изучать техдокументацию...

Ну, и не исключено, что продавец/строитель просто не стал вникать и заморачиваться ентой тематикой...Мне сначала юристы застройщика тоже говорили "низя"..., А я им объяснил, что "зя". И таки-да, зя)))

В жизни нет ничего, чего стоило бы бояться, есть только то, что нужно понять.

Опубликовано

Полностью согласен с do8

Глубоко сомневаюсь, что нотариус, оформлявший сделку, не знает нюансы польского законодательства. А я счастливый владелец 135 м2 польской земли, приложенной к квартире.

ПС. Насколько помню, без проблем можно купить только квартиру "для заспокоеня потреб мешканёвых". Возможно ваш знакомый купил квартиру для инвестиций.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...