wertyx Опубликовано 22 марта, 2014 Жалоба Опубликовано 22 марта, 2014 Добрый день уважаемые форумчане. Просмотрел почти весь форум и не нашел ответ на вопрос: что необходимо для того, чтобы приобрести небольшой дом с участком или просто участок под строительство. Я являюсь гражданином Украины имеется Карта Поляка. Заранее спасибо за ваши ответы. Цитата
mr.tornado Опубликовано 22 марта, 2014 Жалоба Опубликовано 22 марта, 2014 Добрый день уважаемые форумчане. Просмотрел почти весь форум и не нашел ответ на вопрос: что необходимо для того, чтобы приобрести небольшой дом с участком или просто участок под строительство. Я являюсь гражданином Украины имеется Карта Поляка. Заранее спасибо за ваши ответы. Вам нужно получить разрешение MSW (МВД). Достаточно подробно об этом написано на ]]>сайте министерства]]>. Цитата <noindex>Мой Блог - О Польше</noindex> sоul@bodу [ /сhild/teen/аdult/old ]# man lifе >> /dеv/brаin
wertyx Опубликовано 22 марта, 2014 Автор Жалоба Опубликовано 22 марта, 2014 Спасибо за ответ. Кто то получал такое разрешение и какие там могут быть подводные камни или разрешения выдаются всем кто обращается. Цитата
mr.tornado Опубликовано 23 марта, 2014 Жалоба Опубликовано 23 марта, 2014 Спасибо за ответ. Кто то получал такое разрешение и какие там могут быть подводные камни или разрешения выдаются всем кто обращается. Помимо ограничения 0,5 га на не-фермерские нужды, земля не должна располагаться слишком близко к стратегическим объектам - граница, военные части, возможно также водохранилища и т.п.. Гарантированный ответ дадут только в министерстве. Судя по отчету министерства за прошлый год, отказали в разрешении примерно в 10% случаев. Цитата <noindex>Мой Блог - О Польше</noindex> sоul@bodу [ /сhild/teen/аdult/old ]# man lifе >> /dеv/brаin
japp Опубликовано 26 марта, 2014 Жалоба Опубликовано 26 марта, 2014 Имея ПМЖ могу ли я получить кредит в банке на жилье? Цитата
Lweno4ek Опубликовано 26 марта, 2014 Жалоба Опубликовано 26 марта, 2014 Имея ПМЖ могу ли я получить кредит в банке на жилье? Можете. Цитата
valerav Опубликовано 26 марта, 2014 Жалоба Опубликовано 26 марта, 2014 Имея ПМЖ могу ли я получить кредит в банке на жилье? ПМЖ роли не играет. Важнее всего ваша платежеспособность. Банки требуют наличия постоянной работы или своего бизнеса и достаточных доходов. Цитата
Panantoria Опубликовано 2 апреля, 2014 Жалоба Опубликовано 2 апреля, 2014 С разрешения автора присоеденюсь к вопросу: В кратце можеткто то рассказать о чем идет речь в тексте министерства,тк с польским такие тексты очень плохо понимаю Интересует покупка квартиры и дома с участком 9 соток для семьи ,у всех временный побыт .живем с 2012 года в Польше .спасибо! С разрешения автора присоеденюсь к вопросу: В кратце можеткто то рассказать о чем идет речь в тексте министерства,тк с польским такие тексты очень плохо понимаю Интересует покупка квартиры и дома с участком 9 соток для семьи ,у всех временный побыт .живем с 2012 года в Польше .спасибо! Цитата
dimasfl Опубликовано 2 апреля, 2014 Жалоба Опубликовано 2 апреля, 2014 С разрешения автора присоеденюсь к вопросу: В кратце можеткто то рассказать о чем идет речь в тексте министерства,тк с польским такие тексты очень плохо понимаю Интересует покупка квартиры и дома с участком 9 соток для семьи ,у всех временный побыт .живем с 2012 года в Польше .спасибо! Квартиру можно купить, для этого не нужно получать разрешения. Что же касается дома с участком, то для этого нужно получить разрешение в Министерстве. Так как иностранец в Польше не имеет права покупки земли. Только Rezydent dlugoterminowy UE имеет право на покупку ну и граждане Польши. Даже в случае брака с гражданином Польши, иностранец не будет иметь права на эту землю до момента получения статуса Rezydent dlugoterminowy UE (кажется карта сталего побыту дает эту возможность). Так что видимо придется обращаться в Министерство за разрешением. А лучше всего позвонить им и все узнать. Цитата
mr.tornado Опубликовано 2 апреля, 2014 Жалоба Опубликовано 2 апреля, 2014 Квартиру можно купить, для этого не нужно получать разрешения. Что же касается дома с участком, то для этого нужно получить разрешение в Министерстве. Так как иностранец в Польше не имеет права покупки земли. Только Rezydent dlugoterminowy UE имеет право на покупку ну и граждане Польши. Даже в случае брака с гражданином Польши, иностранец не будет иметь права на эту землю до момента получения статуса Rezydent dlugoterminowy UE (кажется карта сталего побыту дает эту возможность). Так что видимо придется обращаться в Министерство за разрешением. А лучше всего позвонить им и все узнать. Всё правильно, только одна маленькая ремарочка: иногда вместе с квартирой в многоквартирном доме продается кусочек земли под домом/на прилегающей территории. Это может быть и 2 квадратных метра, но именно с двумя метрами возникли проблемы у нашего сотрудника, уже после того как он купил квартиру. Потому как разрешение необходимо получать именно на землю, независимо от того, какой объект на ней размещен. Решилось все, в принципе, "бескровно" – сотрудник просто написал отказ от этого кусочка земли. Цитата <noindex>Мой Блог - О Польше</noindex> sоul@bodу [ /сhild/teen/аdult/old ]# man lifе >> /dеv/brаin
Lweno4ek Опубликовано 2 апреля, 2014 Жалоба Опубликовано 2 апреля, 2014 Всё правильно, только одна маленькая ремарочка: иногда вместе с квартирой в многоквартирном доме продается кусочек земли под домом/на прилегающей территории. Это может быть и 2 квадратных метра, но именно с двумя метрами возникли проблемы у нашего сотрудника, уже после того как он купил квартиру. Потому как разрешение необходимо получать именно на землю, независимо от того, какой объект на ней размещен. Решилось все, в принципе, "бескровно" – сотрудник просто написал отказ от этого кусочка земли. А что за проблемы у него начались? Насколько я знаю, если это - "локаль выодребнёны" (т.е. квартира), то всё законно. Цитата
mr.tornado Опубликовано 2 апреля, 2014 Жалоба Опубликовано 2 апреля, 2014 А что за проблемы у него начались? Насколько я знаю, если это - "локаль выодребнёны" (т.е. квартира), то всё законно. Во всех тонкостях я не разбирался, но такой факт был - вместе с каждой квартирой в новострое продавался маленький кусочек земли, под этим блоком. Видимо, застройщик выкупил участок, на котором строил дом. Несмотря на то, что фактически сотрудник купил квартиру в многоквартирном доме, ему пришлось от земли отказываться. Мог и не отказываться, но платить полторы тысячи за разрешение на клаптик земли, которой не можешь никак распорядится, было не целесообразно. Цитата <noindex>Мой Блог - О Польше</noindex> sоul@bodу [ /сhild/teen/аdult/old ]# man lifе >> /dеv/brаin
valerav Опубликовано 8 апреля, 2014 Жалоба Опубликовано 8 апреля, 2014 Так как иностранец в Польше не имеет права покупки земли. Только Rezydent dlugoterminowy UE имеет право на покупку ну и граждане Польши. А граждане других стран ЕС сюда не входят? И еще подскажите, пожалуйста, разрешение дается на какой то конкретный участок земли или в принципе, и как долго делается это разрешение? Спасибо. Цитата
Lweno4ek Опубликовано 10 апреля, 2014 Жалоба Опубликовано 10 апреля, 2014 Во всех тонкостях я не разбирался, но такой факт был - вместе с каждой квартирой в новострое продавался маленький кусочек земли, под этим блоком. Видимо, застройщик выкупил участок, на котором строил дом. Несмотря на то, что фактически сотрудник купил квартиру в многоквартирном доме, ему пришлось от земли отказываться. Мог и не отказываться, но платить полторы тысячи за разрешение на клаптик земли, которой не можешь никак распорядится, было не целесообразно. А у него ВНЖ/катра поляка была? Потому что если есть ВНЖ/ПМЖ или карта поляка - разрешение не нужно, а если только виза - то да. Вообще в Польше к каждой квартире кусочек земли прилагается. По другому не встречал. И за неё налог платить надо ежегодно. Цитата
mr.tornado Опубликовано 10 апреля, 2014 Жалоба Опубликовано 10 апреля, 2014 А у него ВНЖ/катра поляка была? Потому что если есть ВНЖ/ПМЖ или карта поляка - разрешение не нужно, а если только виза - то да. Было ВНЖ. Владельцы ВНЖ, при покупке земли, тоже должны получать разрешения. Вообще в Польше к каждой квартире кусочек земли прилагается. По другому не встречал. И за неё налог платить надо ежегодно. Мне кажется, что все-таки не к каждой. Другие мои знакомые, покупающие квартиры на вторичном рынке, с такой проблемой не сталкивались. Цитата <noindex>Мой Блог - О Польше</noindex> sоul@bodу [ /сhild/teen/аdult/old ]# man lifе >> /dеv/brаin
do8 Опубликовано 12 апреля, 2014 Жалоба Опубликовано 12 апреля, 2014 Было ВНЖ. Владельцы ВНЖ, при покупке земли, тоже должны получать разрешения. Мне кажется, что все-таки не к каждой. Другие мои знакомые, покупающие квартиры на вторичном рынке, с такой проблемой не сталкивались. Маленькое уточнение: тема разрешения на покупку земли уже подробно обсуждалась - Закон о приобретении недвижимости иностранцами указывает на то, что разрешения не требуется при приобретении иностранцем самостоятельного жилого помещения. Что является таким "самостоятельным жилым помещением" описывает другой закон - закон о собственности помещений, к которому нас и отсылает законодатель. Так вот - согласно этому второму закону, самостоятельное жилое помещение - это выделенное жилое помещение, предназначенное для постоянного проживания людей и удовлетворения жилищных потребностей... В этом же законе указывается о том, что к выделенному жилому помещению могут принадлежать другие вспомогательные помещения, которые могут находиться как в самом доме, так и на земельном участке: подвал, кладовая, гараж, антресоль и т.д.... Более того, и это самое главное в рассматриваемом сейчас вопросе: в случае выделения такого самостоятельного жилого помещения, помещению принадлежит часть в общей совместной собственности, как неотъемлемая часть, которая закрепляется/привязывается к данному жилому помещению... А общая совместная собственность - это и земельный участок, и помещения, и устройства, которые обслуживают дом (лифт, бойлерная и т.д...) Поэтому, при выделении самостоятельного жилого помещения, ему принадлежит часть в общем земельном участке, закрепленном под домом...Эта часть или доля, закрепляется также за помещением, пропорционально метражу...И приобретение иностранцем жилого помещения с закрепленной за ним частью земельного участка не требует разрешения (это, например, часть паркинга или участок под окнами на первом этаже -партере...) Если вы описываете ситуацию, когда требовали разрешение для земли при покупке жилого помещения, то скорее всего, эти земельные участки при выделении распределялись по -другому, шли дополнительно к выделенным помещениям (сверх пропорционального распределения по жилой площади...) Тут надо изучать техдокументацию... Ну, и не исключено, что продавец/строитель просто не стал вникать и заморачиваться ентой тематикой...Мне сначала юристы застройщика тоже говорили "низя"..., А я им объяснил, что "зя". И таки-да, зя))) Цитата В жизни нет ничего, чего стоило бы бояться, есть только то, что нужно понять.
Lweno4ek Опубликовано 13 апреля, 2014 Жалоба Опубликовано 13 апреля, 2014 Было ВНЖ. Владельцы ВНЖ, при покупке земли, тоже должны получать разрешения. Мне кажется, что все-таки не к каждой. Другие мои знакомые, покупающие квартиры на вторичном рынке, с такой проблемой не сталкивались. Полностью согласен с do8 Глубоко сомневаюсь, что нотариус, оформлявший сделку, не знает нюансы польского законодательства. А я счастливый владелец 135 м2 польской земли, приложенной к квартире. ПС. Насколько помню, без проблем можно купить только квартиру "для заспокоеня потреб мешканёвых". Возможно ваш знакомый купил квартиру для инвестиций. Цитата