double Опубликовано 28 февраля, 2014 Жалоба Опубликовано 28 февраля, 2014 <noindex>https://www.citadele.lt/dlya-nerezidentov/p...unarodnye/rub1/</noindex> - для частных лиц возможно. Есть ли вариант открытия счёта для ИП в литовском банке с возможностью выставления рублёвых счетов российским контрагентам? Если выставлять им счета в евро, у них масса проблем с ВЭД и валютным контролем, которого они все боятся, как чёрт ладана. Цитата
levnovikov Опубликовано 28 февраля, 2014 Жалоба Опубликовано 28 февраля, 2014 Есть ли вариант открытия счёта для ИП в литовском банке с возможностью выставления рублёвых счетов российским контрагентам? Если выставлять им счета в евро, у них масса проблем с ВЭД и валютным контролем, которого они все боятся, как чёрт ладана. Рублевый перевод на счет нерезидента также попадает под валютный контроль банка. Собственно об этом упоминается по ссылке - "проставляется код вида валютной операции, заключенный в фигурные скобки и состоящий из латинских букв «VO» и цифрового обозначения операции". А уж с каковыми сложностями столкнутся ваши контрагенты - зависит от конкретного российского банка. Я выставляю рублевые счета через paypal от лица литовского UAB. Оплачивают картой. Цитата
ups Опубликовано 28 февраля, 2014 Жалоба Опубликовано 28 февраля, 2014 <noindex>https://www.citadele.lt/dlya-nerezidentov/p...unarodnye/rub1/</noindex> - для частных лиц возможно. Есть ли вариант открытия счёта для ИП в литовском банке с возможностью выставления рублёвых счетов российским контрагентам? Если выставлять им счета в евро, у них масса проблем с ВЭД и валютным контролем, которого они все боятся, как чёрт ладана. Партнеры избегут только момента покупки валюты, возня с договорами и ГТД останется прежней. В этом случае, они экономят только на банковской марже за покупку валюты на межбанке, а Вы, в свою очередь, несете дополнительные убытки по переконвертации рублей в что-то более оборотистое для того же взаиморасчета с другими контрагентами. Если память не изменяет, в Литве заявка на покупку-продажу валюты (Равно как и свифтовки ин.валюты по счетам) стоит нескорлько дороже, чем в РФ. Рублевый перевод на счет нерезидента также попадает под валютный контроль банка. Собственно об этом упоминается по ссылке - "проставляется код вида валютной операции, заключенный в фигурные скобки и состоящий из латинских букв «VO» и цифрового обозначения операции". А уж с каковыми сложностями столкнутся ваши контрагенты - зависит от конкретного российского банка. Я выставляю рублевые счета через paypal от лица литовского UAB. Оплачивают картой. Очень хорошую тему подняли, господа! Давно размышлял над оптимизацией налогообложения в Укриане, думал перевести деятельность с предпринимателя на свое ИП окончательно и как раз таки через пейпал, что бы место получения прибыли (выводом средств из системы в реальные безнальные) не было Украиной. Как смотрит налоговая на поступления на счет с пейпала? Как часто выводится финанс из системы на счет? Цитата
levnovikov Опубликовано 28 февраля, 2014 Жалоба Опубликовано 28 февраля, 2014 Очень хорошую тему подняли, господа! Давно размышлял над оптимизацией налогообложения в Укриане, думал перевести деятельность с предпринимателя на свое ИП окончательно и как раз таки через пейпал, что бы место получения прибыли (выводом средств из системы в реальные безнальные) не было Украиной. Как смотрит налоговая на поступления на счет с пейпала? Как часто выводится финанс из системы на счет? Я могу ответить только про UAB - смотрит нормально. Деньги выводятся регулярно на банковскую карту visa Шауюлю-банка. Про российский ИП ничего не могу сказать, т.к. закрыл его в сентябре (как раз одновременно с приходом paypal в РФ). Но пока аккаунт был активен - видно, что там появился вывод рублей на расчетный счет ИП в российском банке. Полагаю, что никаких проблем с налоговой не должно возникнуть. Про украинской специфику ничего не могу сказать, но гривны в списке доступных валют нет. Цитата
ups Опубликовано 28 февраля, 2014 Жалоба Опубликовано 28 февраля, 2014 Я могу ответить только про UAB - смотрит нормально. Деньги выводятся регулярно на банковскую карту visa Шауюлю-банка. Про российский ИП ничего не могу сказать, т.к. закрыл его в сентябре (как раз одновременно с приходом paypal в РФ). Но пока аккаунт был активен - видно, что там появился вывод рублей на расчетный счет ИП в российском банке. Полагаю, что никаких проблем с налоговой не должно возникнуть. Про украинской специфику ничего не могу сказать, но гривны в списке доступных валют нет. Пейпал сидит в Укриане на Приватбанке (или Ликвипей, не помню точно), интересовал вопрос именно по Individuale Imone и выводом его средств в что-то более осязаемое. Благодарю за ответ Цитата
levnovikov Опубликовано 28 февраля, 2014 Жалоба Опубликовано 28 февраля, 2014 ...интересовал вопрос именно по Individuale Imone и выводом его средств в что-то более осязаемое. Ох, так бы и писали, что Iį, ибо термин ИП я трактую иначе. Выставляю рублевые счета своим клиентам в РФ, средства поступают на бизнес-счет моего UAB в paypal. Перед выводом средства конвертируются из рублей в евро (курс грабительский, но иных вариантов нет). Привязываете карту visa (любую, можно и electron) к пейпалу и подаете заявку на вывод средств. Каждая операция по выводу стоит 2 евро. Спустя 2-3 рабочих дня деньги приходят на картсчет в вашем банке. Собственно на этом всё. Раз в квартал я посылаю бухгалтеру выписки из аккаунта paypal, у нее никаких вопросов по учету средств не возникало. Цитата
STOP Опубликовано 28 февраля, 2014 Жалоба Опубликовано 28 февраля, 2014 Привязываете карту visa (любую, можно и electron) к пейпалу и подаете заявку на вывод средств. Каждая операция по выводу стоит 2 евро. Спустя 2-3 рабочих дня деньги приходят на картсчет в вашем банке. Собственно на этом всё. Есть возможность завести карточку, привязанную к американскому счету, куда деньги переводятся бесплатно и обычно за 1 день. Цитата
ups Опубликовано 28 февраля, 2014 Жалоба Опубликовано 28 февраля, 2014 Есть возможность завести карточку, привязанную к американскому счету, куда деньги переводятся бесплатно и обычно за 1 день. НО! Перешлют ли ее в Литву? Комиссия за обналичку? для расчета картой не вопрос Цитата
STOP Опубликовано 1 марта, 2014 Жалоба Опубликовано 1 марта, 2014 НО! Перешлют ли ее в Литву? Комиссия за обналичку? для расчета картой не вопрос В Литву пришлют, Это мастеркард <noindex>платежной системы Payoneer</noindex>. Обналичка стоит 3 доллара. Годовая плата за карту - кажется 30 долларов. Я раньше выводил с пайпала на Визу местного банка, а когда она кончилась, выяснилось, что визу банк больше не дает, а пайпал на другие типы карт денюшки не хочет выводить. Вот и нашел такой вариант. Очень доволен. В том числе и тем, что доходы не проходят, через мой местный счет. Цитата
double Опубликовано 1 марта, 2014 Автор Жалоба Опубликовано 1 марта, 2014 Выставляю рублевые счета своим клиентам в РФ, средства поступают на бизнес-счет моего UAB в paypal... А какие реквизиты фигурируют в выставляемом счёте? Ваши клиенты оплачивают счёт paypal, который является в данном случае резидентом РФ? То есть ВЭД они не ведут? Если грубо проанализировать издержки на примере счёта на 1000 рублей, какая сумма "долетает" до Вашего кармана в итоге? p.s. вопрос крайне актуальный, так как держать ИП/ООО в России желания нет, а заказчики в РФ остаются. Цитата
levnovikov Опубликовано 1 марта, 2014 Жалоба Опубликовано 1 марта, 2014 А какие реквизиты фигурируют в выставляемом счёте? Ваши клиенты оплачивают счёт paypal, который является в данном случае резидентом РФ? То есть ВЭД они не ведут? Выставляется обычный paypal-счет, который можно оплатить либо со счета paypal, либо банковской картой. Мне платят картой. Никакого ведения ВЭД тут нет. Отмечу, что российские юрлица с сентября 2013 могут официально иметь аккаунт в paypal - регистрация на paypal-merchant.ru Если грубо проанализировать издержки на примере счёта на 1000 рублей, какая сумма "долетает" до Вашего кармана в итоге? 1000 рублей при зачислении на счет в paypal превращается в 964 рубля. Далее, происходит конвертация в основную валюту счета, что превращает 964 рублей в 18.29 EUR (1 RUB = 0.0195413 EUR) Ну и при выводе за каждую операцию по 2 евро (но я накапливаю несколько счетов, вывожу 1-2 раза в месяц). Если копнуть еще дальше, то в литовском банке надо конвертировать эти средства в литы, курс можете посмотреть у себя. Таким образом, потери порядка 10%. Денег жалко, но открывать дочернее ООО в РФ и сдавать отчетность - выйдет дороже. p.s. вопрос крайне актуальный, так как держать ИП/ООО в России желания нет, а заказчики в РФ остаются. У меня схожая ситуация. Рассматривал даже открытие счета в РФ как нерезидента (UAB), но в этом случае клиент попадает на валютный контроль банка. И тут уже зависит от банка, есть вменяемые (Авангард), и есть филиалы ада - ВТБ и СБРФ. Цитата
double Опубликовано 2 марта, 2014 Автор Жалоба Опубликовано 2 марта, 2014 Выставляется обычный paypal-счет, который можно оплатить либо со счета paypal, либо банковской картой. Мне платят картой. вот тут хочется подробностей: ваши заказчики в РФ действуют, как физические лица? Цитата
levnovikov Опубликовано 2 марта, 2014 Жалоба Опубликовано 2 марта, 2014 вот тут хочется подробностей: ваши заказчики в РФ действуют, как физические лица? Есть и физики, есть и юрлица. Насколько я понимаю, оплата в рублях корпоративной банковской картой не является каким-либо криминалом. Цитата
double Опубликовано 2 марта, 2014 Автор Жалоба Опубликовано 2 марта, 2014 Есть и физики, есть и юрлица. Насколько я понимаю, оплата в рублях корпоративной банковской картой не является каким-либо криминалом. проконсультировался с саппортом paypal, говорят, что можно делать оплаты между бизнес-счетами. так что это очень реальный план действий! спасибо за наводку! Цитата