Перейти к содержанию

Гость yuriy418

Образование в Чехии

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Привет всем!

Есть желание продолжить учебу в Чехии, возникло несколько вопросов, может те, кто уже учится сможет мне помочь и разьяснить.

1) На каком языке проходит собеседование в консульстве Чехии?

2) Можно ли остаться летом для подработки или нужно возвращаться домой?

3) Кто учится на магистратуре, Вам получается совмещать учебу с работой? Какой у Вас график посещения УЗ?

Всем спасибо!

Опубликовано
Вам получается совмещать учебу с работой?
Иностранец, который имеет визу "на учёбу" не имеет право работать.

То есть только по "чёрному", что наказуемо ибо использование визы не по назначению.

Это как бы первое.

Второе.(У меня двое детей учились и учатся в чешских ВУЗах)

Если реально учиться, особенно в чужой стране, особенно на чужом языке - на совмещать "работать и учиться" времени точно не останется.

Или работать или учиться. (Иначе образование будет такое, которое в последствии Европа не признает. Стояло ли за ним ехать за 3/9 земель?)..

Да, образование высшее в Чехии бесплатно и для иностранцев.

Но содержать студета 5 лет учёбы в ВУЗе может позволить себе только 9% населения. Стипендий нет.

Само содержание реально учащегося студента стоит многого.

Опубликовано

Здравствуйте, не могли бы Вы хотя бы примерно сориентировать по расходам : питание, проживание, книги ,доп.расходы .

Вы поступали сами или через какую-то компанию? Какой был конкурс в ваш ВУЗ? Курсы чешского проходили в Чехии или дома?

Спасибо.

Опубликовано
Иностранец, который имеет визу "на учёбу" не имеет право работать.

То есть только по "чёрному", что наказуемо ибо использование визы не по назначению.

Это как бы первое.

Второе.(У меня двое детей учились и учатся в чешских ВУЗах)

Если реально учиться, особенно в чужой стране, особенно на чужом языке - на совмещать "работать и учиться" времени точно не останется.

Или работать или учиться. (Иначе образование будет такое, которое в последствии Европа не признает. Стояло ли за ним ехать за 3/9 земель?)..

Да, образование высшее в Чехии бесплатно и для иностранцев.

Но содержать студета 5 лет учёбы в ВУЗе может позволить себе только 9% населения. Стипендий нет.

Само содержание реально учащегося студента стоит многого.

Видимо мы живем в разных чехиях.....

Учиться тут вообще не сложно, у нас на факультете куча народу учится и работает на полный рабочий день (возможно на последнем году предметов уже мало, если первых 2 не пинал). Если не тупить то стипендий и грандов валом, есть даже социальные на пиво около 25 баксов в месяц, там еще за успешность и прочее. Вообщем стипендиями бакалавру, магистру реально набивать в месяц 3-6к, докторанту 7-15к + гранды на путешествия. Все касается государственных вузов, а не шараг под названием частные. Знаю несколько людей из таких, туда даже ходить не обязательно.

По поводу или учиться или работать, я считаю, нужно обязательно работать минимально на бригаде, иначе очень сложно куда то устроиться со своими отличными оценками. Тебе скажут да парень мы видим ты отлично считал интегралы, но нам нужно чтобы ты умел администрировать сеть или еще чего практического.

Минимальны расходы в месяц для студента это около 3к на общежитие + примерно столько же на питание =6к.

Главная проблема в обучении тут это слишком много свободы. Мамка с папкой дали денег и он сам остался, а так как тут полная свобода и никто за ручку водить и требовать посещения не будет. Как следствие бухло рекой и прогулы, первая сессия 30 % людей вылетает, заканчивает около 40 %, из иностранцев я бы сказал 20 %.

Опубликовано

Здравствуйте, меня зовут Ирина, мне 35 лет, нашла очень интересный университет в Чехии, хочу там учится, скажите как можно получить студенческую визу?

Опубликовано
Видимо мы живем в разных чехиях.....

Если не тупить то стипендий и грандов валом, есть даже социальные на пиво около 25 баксов в месяц, там еще за успешность и прочее. Вообщем стипендиями бакалавру, магистру реально набивать в месяц 3-6к, докторанту 7-15к + гранды на путешествия.

Таки в разных.

У меня сын уже закончил чешский ВУЗ, дочь на третьем курсе Карлового университета.

Так вот стипендию там может получать только тот, кто учится ТОЛЬКО на отлично. Других вариантов нет. (Сейчас добавлен гранд для тех, кто по переводу с Крыма и то в размере проживания в общежитии и питания. А это в сумме не более 5000 крон(200 эвро)). Не каждый на Родине способен учиться только на отлично, не говоря уже об обучении на иностранном языке.(взяток не бывает!) Доплачивать символически 50 эвро могут разве что иногородним и иностранцам, за аренду квартиры на стороне. А то в случае реальной учебы и независимо от того в какой собственности ВУЗ.

На счет работы - вы лукавите. Мягко говоря. Если не лжёте.

Бригада, подработка, фушка - не есть трудоустройство. Для трудоустройства надо иметь разрешение к трудоустройству выданное фондом занятости. А это не просто ибо это круто и это дает основание даже для визы трудовой, которые уже давно не раздают направо/налево.

И здесь других вариантов тоже нет. Остается только "по-черному".

Реально учащимся на отлично шансов бегать еще и на подработки(не говоря уже о полноценной работе)- просто нет.

Добавить 3 к в месяц фушками может и можно, но койко-место в общежитии стоит 4к в месяц.

Которое еще не так просто и урвать...

Учеба в ВУЗах то бесплатно, но реально затраты на эту учебу для сведения концов с концами студенту в Праге следует иметь минимальбно на все про все 10 к в месяц. Я именно в таком бюджете и содержал своих студентов 8 последних лет. Это только что бы ночевать и худо-бедно питаться.

Так что от лукавого это у вас.

Причину этого лукавства можно только предполагать...

По поводу последнего поста 1nn1

Об ограничения по возрасту в Чешских ВУЗах я нигде не читал. Для получения студенческой визы вам надо в тот или иной вуз ПОСТУПИТЬ. На основании документа о зачислении вам по месту вашего жительства выдадут в посольстве студенческую визу. На сами экзамены(вступительные) вам выдадут краткосрочную одноразовую визу по вызову на экзамены, который вам пришлют по месту жительства. А вот подача документов и собеседование производятся, сорри, по туристической или иным визам.

А разве набор на год 2014-2015 уже не закончился?

И потом визы украинцам скорее всего к лену отменят. Если не будет войны, естественно.

Но есть Россия. Которой успехи в демократизации Украины, её путь в Европу - не интересны.

Так что скорее всего визы останутся ибо будет оччччень напряженно на восточных границах и очень долго.

Опубликовано

Я читал, что людям старше 27 лет не дают студ визу.

По поводу работы, американские компании берут на полный рабочий день, но ходишь как на бригаду (18-20тыс месяц) если прошел испытательный делают сами разрешение на работу. Все это относится к IT + надо знание английского.

Куча людей в Брно живет только на стипендию докторскую, а это 6500-7000 т.к. из таких стран, что помогать им просто не могут. Еще и умудряются по скидке путевку какую купить иногда за пару тысяч.

По поводу обмана....... У меня жена студентка докторантуры и последних 2 года ее доход в месяц около 15к со стипендий, поэтому не нужно говорить чего не знаете.

Опубликовано
Я читал, что людям старше 27 лет не дают студ визу...

Куча людей в Брно живет только на стипендию докторскую...У меня жена студентка докторантуры

Первое. Давайте в таком случае конструктивно. Если вы ЧИТАЛИ, то вам труда не составить запостить ссылку сюда, что бы и люди ПОЧИТАЛИ.

Это будет честно и бескорыстно.

Второе. Топикстартер задал вопрос:

Кто учится на магистратуре, Вам получается совмещать учебу с работой? Какой у Вас график посещения УЗ?

Потому предлагаю вернуться к тривиальному ВУЗу и тривиальным будущим студентам вузов. Это будет объективно и без хвастовства.

Третье. Вопрос стипендий не есть тайной за семью печатями у любого ВУза.(если оные - имеются)

Ссылка на размеры и условия выдачи стипендий (будь то на бакалавра, магистра или доктора) очень подкрепит ваш конструктивный подход к ответам.

Согласны?

А люди с удовольствием почитают и поблагодарят вас за объективность.

Я, кстати, тоже, если это будет именно так.

И последнее. АйТишники не в счет. Надо говорить об "обыкновенных" людях.

АйТишникам вообще на работу ходить не надо(чаще всего) . Где есть комп и НЭТ - там и работа.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...