Bern Опубликовано 17 ноября, 2013 Жалоба Опубликовано 17 ноября, 2013 Всем доброго времени суток. Ситуация такая. Я работаю в польской фирме, которая регулярно осуществляет рабочие командировки в страны Евросоюза. Могу ли я работать через польского работодателя в странах Евросоюза имея карту долгосрочного резидента? Может кто-нибудь имел опыт таких командировок? Где вообще можно это узнать, звонить в посольство каждой планируемой к выезду страны и уточнять или может, есть другой орган, который регулирует такие вопросы? Цитата
dpol Опубликовано 17 ноября, 2013 Жалоба Опубликовано 17 ноября, 2013 Не имею доступа к конкретным законам, подождём ответа осведомлённых форумчан, но в аналогичной ситуации находятся и водители-международники. Я, например, работая в польской компании, вообще ПОСТОЯННО нахожусь в командировках в странах ЕС. И при этом имею только польскую D визу... Цитата
Lweno4ek Опубликовано 17 ноября, 2013 Жалоба Опубликовано 17 ноября, 2013 Всем доброго времени суток. Ситуация такая. Я работаю в польской фирме, которая регулярно осуществляет рабочие командировки в страны Евросоюза. Могу ли я работать через польского работодателя в странах Евросоюза имея карту долгосрочного резидента? Может кто-нибудь имел опыт таких командировок? Где вообще можно это узнать, звонить в посольство каждой планируемой к выезду страны и уточнять или может, есть другой орган, который регулирует такие вопросы? Если это действительно командировка - то можно не зависимо от карты ПМЖ. Если это завуалированная работа на заграничного работодателя - возможны варианты. Обычно командировка - это проведение пусконаладочных или ремонтных работ, встречи с клиентами, переговоры, презентации итп. Но накак не "сбор клубники в Норвегии". Цитата
Bern Опубликовано 17 ноября, 2013 Автор Жалоба Опубликовано 17 ноября, 2013 Если это действительно командировка - то можно не зависимо от карты ПМЖ. Если это завуалированная работа на заграничного работодателя - возможны варианты. Обычно командировка - это проведение пусконаладочных или ремонтных работ, встречи с клиентами, переговоры, презентации итп. Но накак не "сбор клубники в Норвегии". Конкретизирую. У меня контракт (умова о праце) с польским работодателем, который, по сути, является посредником. Вот, если мой работодатель подписывает контракт с фирмой, которая находится в Евросоюзе, на предоставление услуг и отправляет туда людей, могу ли я ехать в эту командировку или могут возникнуть проблемы? И какие возможны варианты при работе на заграничного работодателя? Цитата
Lweno4ek Опубликовано 18 ноября, 2013 Жалоба Опубликовано 18 ноября, 2013 Конкретизирую. У меня контракт (умова о праце) с польским работодателем, который, по сути, является посредником. Вот, если мой работодатель подписывает контракт с фирмой, которая находится в Евросоюзе, на предоставление услуг и отправляет туда людей, могу ли я ехать в эту командировку или могут возникнуть проблемы? И какие возможны варианты при работе на заграничного работодателя? Т.е. аутстаффинг? Скажите, а какой срок командировки и вид работ? Цитата
Bern Опубликовано 18 ноября, 2013 Автор Жалоба Опубликовано 18 ноября, 2013 Т.е. аутстаффинг? Скажите, а какой срок командировки и вид работ? сварочно-монтажные работы, сроки разные.. чаще всего от нескольких месяцев до года.. Цитата
Lweno4ek Опубликовано 18 ноября, 2013 Жалоба Опубликовано 18 ноября, 2013 сварочно-монтажные работы, сроки разные.. чаще всего от нескольких месяцев до года.. Тогда вряд ли смогу подсказать. В некоторых странах, напр в Австрии обладатель резидента ЕС имеет неограниченный доступ к рынку труда, в других, напр Германии - надо кучу бумаг. Подпадает ли ваша работа под классическую командировку - бабка надвое сказала. Цитата
Heia Опубликовано 20 ноября, 2013 Жалоба Опубликовано 20 ноября, 2013 Конкретизирую. У меня контракт (умова о праце) с польским работодателем, который, по сути, является посредником. Вот, если мой работодатель подписывает контракт с фирмой, которая находится в Евросоюзе, на предоставление услуг и отправляет туда людей, могу ли я ехать в эту командировку или могут возникнуть проблемы? И какие возможны варианты при работе на заграничного работодателя? У вас польская рабочая виза и официально работать по ней вы можете только в Польше . В других странах ЕС вас на работу не возьмут т.к. вы гражданин Украины. Например если у вашего польского работодателя контракт с немецкой фирмой, вам необходима немецкая рабочая виза. Но это практически нереально, т.к. сначала на работу претендуют граждане Германии, затем граждане ЕС, и только потом граждане третьих стран. Цитата
Lweno4ek Опубликовано 20 ноября, 2013 Жалоба Опубликовано 20 ноября, 2013 У вас польская рабочая виза и официально работать по ней вы можете только в Польше . В других странах ЕС вас на работу не возьмут т.к. вы гражданин Украины. Например если у вашего польского работодателя контракт с немецкой фирмой, вам необходима немецкая рабочая виза. Но это практически нереально, т.к. сначала на работу претендуют граждане Германии, затем граждане ЕС, и только потом граждане третьих стран. У топикстартера ПМЖ резидента Евросоюза (т.е. работа наравне с гражданами ЕС в некоторых странах ЕС)- это раз. Даже с польской рабочей визой можно ездить в командировки - это два. Вопрос в том, попадает ли данная работа под законодательное определение командировки. Я этого не знаю. Если нет - возможны неприятности, т.к. работа может быть признана нелегальной со всемы вытекающими. Цитата
Heia Опубликовано 20 ноября, 2013 Жалоба Опубликовано 20 ноября, 2013 У топикстартера ПМЖ резидента Евросоюза (т.е. работа наравне с гражданами ЕС в некоторых странах ЕС)- это раз. Даже с польской рабочей визой можно ездить в командировки - это два. Вопрос в том, попадает ли данная работа под законодательное определение командировки. Я этого не знаю. Если нет - возможны неприятности, т.к. работа может быть признана нелегальной со всемы вытекающими. С визой Д в командировки ездить можно, но если платят в Польше и там человек официально трудоустроен, то это можно назвать передвижением ( как например дальнобойщики) что возможно при наличии подтверждаещего документа, например Умова о Дело. В этом слушае можно кататся по странам шенгена по вопросам фирмы где трудоустроен. А вот приехать и пытатся работать на фабрике Германии или Австрии а также других стран ЕС - нереально. Цитата