Перейти к содержанию

Nataly7421

Справка о наличии жилья для языковых курсов (более 3х месяцев) в Берлине

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте!

В феврале'14 еду в Берлин на языковые курсы с последующим поступлением в Штуденколлег. Оплатила курсы, взяла подтверждение с печатью. Все документы на месте.

Вопрос заключается в справке о наличии жилья, необходимой для получения нац. визы.

Дело в том, что я собираюсь жить у подруги, которая снимает квартиру. Но предоставить бумаги (копию договора аренды, гражданства и письмо о том, что она не против, что я буду у нее жить) она не может, тк зависит от дотаций государства и предоставить в посольство договор на аренду квартиры в 800 евро будет опасно.

В одной визовой конторе мне сказали, что если в приглашении языковой школы не указано, что проживание не предоставляется, а курсы интенсив, то они своим клиентам в анкете пишут адрес школы и "проживает на территории школы". Но мне этот вариант видится очень опасным, тк в списке документов на визу четко указана необходимость предоставить "справку".

Если я правильно понимаю, то забронировать на букинге отель тоже не прокатит, тк посольство работает только с оригиналами.

Хотя я совсем себе не могу представить оригинал приглашения от гостиницы по почте (разве отели вообще такую услугу предоставляют?)

Или все же в случае с гостиницей посольство устроит и и-мейл?

Так же у меня есть друг, он живет в Берлине и там прописан. Но квартира принадлежит по документам его матери. Он так же не уполномочен написать мне подобное приглашение?

Правда ли это, что подобного содержание письмо "я не против, что такая-то такая-то будет проживать у меня с хх.хх.хх по уу.уу.уу" влечет за собой проверку состоятельности написавшего и рассматривается как попечительство, если мною будут предоставлены бумаги моего финансового обеспечения отедльно?

Подскажите!

Термин пора назначать на 18.11-19.11, иначе я ничего не успею, но неразбериха с жильем всплыла в последний момент.

Спасибо, жду ответов

Опубликовано

Вопросом на вопрос, это по-нашему:

1. В какое посольство Вы будете подаваться? Москва/Киев/Новосиб/итд?

2. Можете ссылочку на пдф из посольства предоставить, где требуют жилье?

Вот недавно совместными усилиями выяснили, что для курсов с поступлением подтверждение жилья не требуется. В Мск и Киеве. Ссылка

Upd

Хотя, на курсы 3+ месяцев в Мск требуют жилье. Не нужно если есть цулассунг + подготовительный курс. Получается, разные вещи.

landed => 02 October 2012
Опубликовано

Хорошо. В Мск и правда требуют жилье.

]]>Памятка]]>

Так вариантов то не густо. Оба знакомства в ФРГ отпадают. Отель на 3+ месяца - дороговато, не?

1. Вписать адрес школы. Забронировать отель на неделю-две. С букинг-ком распечатать подтверждение. Благо оплачивать не нужно. На словах в посольстве пояснить, что жилье найдете на месте. Ибо можно будет присмотреться, оценить хозяев, район и прочее. Что из РФ малость проблематично.

2. Щас искать удаленно на сайтах а-ля ]]>wg-gesucht]]>. Но тут вопрос, на каком языке Вы будете общаться. В итоге можно заключить контракт, но максимум получится лишь на месяц. Получается, ради визы выбросить деньги ~250E, а жить у подруги.

Опубликовано

Так вариантов то не густо. Оба знакомства в ФРГ отпадают. Отель на 3+ месяца - дороговато, не?

Вы имеете в виду, что для посольства это будет подозрительно дорогим вариантом?

Первый вариант звучит замечательно и резенно, но я думала, что при таком раскладе очень велика вероятность отказа, так как непонятно, где я буду жить. И в посольстве "на словах" я это объясню девочке, которая примет пакет документов. А решение примут люди в Германии и им с моих слов ни густо ни пусто, даже если я пропишу их в мотивационном письме.

Не проще ли в таком случае действительно предоставить распечатку букингка на все 5 мес?

И, опять же. Будет ли распечатка е-мейла котироваться, как жилье?

Опубликовано

Нет, для Вас может слишком большая сумма. На 5 месяцев даже по дешевой цене 30Е/день получаем 4500Е.

Второй момент. В посольстве прекрасно понимают, что брони отменяются на ура.

От букинга подтверждение будет в пдф-формате, можно даже красиво в цвете распечатать. Я когда туристом ездил неск лет назад, там посольство формально требовало факс от отеля. Но по факту ни один отель не удосужился мне этот факс прислать. Только пдф по мэйлу. Такие дела.

Опубликовано

Нет, для Вас может слишком большая сумма. На 5 месяцев даже по дешевой цене 30Е/день получаем 4500Е.

Второй момент. В посольстве прекрасно понимают, что брони отменяются на ура.

От букинга подтверждение будет в пдф-формате, можно даже красиво в цвете распечатать. Я когда туристом ездил неск лет назад, там посольство формально требовало факс от отеля. Но по факту ни один отель не удосужился мне этот факс прислать. Только пдф по мэйлу. Такие дела.

Поэтому я и планировала букингн, его не обязательно оплачивать.

Так что же делать

Можно попробовать предоставить оплаченную бронь, в пдф формате, а потом просто провести отмену бронирования с возвратом суммы (правда, я так пока не делала, но можно попробовать)

И по итогу, мы имеем: предоставлять красивую распечатку брони на все время с букинга -это бесполезно?

Опубликовано

Пусть Ваша подруга вышлет письмо в котором заявляет о предоставленние Вам жилья,заверенное (у нас это в Rathaus делается,В Берлине наверно в отделе по делам иностранцев?) и копия своего договора о найме квартиры с указанием жилплощади,причем должно быть минимум 12 кв. на человека,т.е. для Вас и для нее вместе 24 кв.м. Я так для кузины делала,правда она подавала в Кишеневе.

Делай то, что хочешь, тебя все равно будут осуждать до конца жизни.
Опубликовано

Никто никакие оригиналы уже давно не требует. Московское посольство отлично принимает и распечатки с букинга, и с airbnb.

Можно найти комнату с бесплатной отменой на airbnb, распечатать, потом отменить

С пропиской не знаю что делать в этом случае. По идее можно будет прописаться по фактическому адресу проживания

Опубликовано

Как все прошло?

Здравствуйте

Спасибо Вам еще раз)

Прошло с переменным успехом, если честно. Во-первых, оказалось, что мотивационое письмо и автобиография так же должны быть при переводе в переводческом бюро заверены печатями переводчиков. Не смотря на то, что это не официальный документ и не справка, если я сама не обладаю достаточным уровнем языка для написания такого текста, печать при переводе обязательна.

Во-вторых, выяснилось, что я подала на неправильный тип визы. То есть, в принципе они приняли документы на языковую, но по хорошему надо было подавать на студенческую, исходя из моего мотивационного и вообще всей ситуации.

Сотрудница посольства мне об этом сказала, я неуверенно проблеяла, что могу забрать документы и принести через несколько дней правильный пакет, и письмо заверить, но она согласилась принять так, а я не сообразила.

Третий день пытаюсь дозвониться до них относительно возможности донести документы, я слышала, такое возможно, но боюсь, прошло уже много времени и документы уже ушли.

В-третьих, общее впечатление не самое приятное :) Сотрудница очень напоминала школьную учительницу, которая сюсюкает, повторяет слова по два - три раза, и с притворной заботой что-то говорит. А ощущение создается от нее, как от человека совсем не доброго. Впервые ощутила "презумпцию виновности" , и необходимость доказывать обратное.

В общем, познавательно, не совсем гладко, но опыт.

Опубликовано

Главное что приняли. Даже если пакет отправлен в ФРГ, все равно бумажки можно донести. Еще раз отправят, в следущем заходе. Не забудьте указать номер дела.

Вы таки показавали бронь отеля на 5 месяцев? Как решился жилищный вопрос?

Для кандидата в студенты жилье не нужно [было бы].

Что касается переводов, то в переодческих бюро сидят и нотариусы, которые сходу заверяют. Странно, что у Вас по-другому получилось.

Опубликовано
Вы таки показавали бронь отеля на 5 месяцев? Как решился жилищный вопрос?

Для кандидата в студенты жилье не нужно [было бы].

Что касается переводов, то в переодческих бюро сидят и нотариусы, которые сходу заверяют. Странно, что у Вас по-другому получилось.

Да, я показала бронь отеля на 5 месяцев.

Вот сейчас занимаюсь этим вопросом, к сожалению, по форме обратной связи посольство не отвечает, поэтому в понедельник буду дозваниваться.

Вы полагаете, реально изменить запрошенный тип визы?.

Относительно мотивационного: всё было, но в памятке было указано, что его не необходимо заверять.

Опубликовано
Да, я показала бронь отеля на 5 месяцев.

Жесть. :wacko: Получается, посольство поверило, что Вы готовы по 40Е в день на жилье тратить в течение почти полгода.

непонимание с этим подтверждением жилья.

Вы полагаете, реально изменить запрошенный тип визы?

На Studienbewerber? Считаю, нереально.

Для нее нужны еще как минимум контакты с универами предъявить. А как максимум, тут народ писал, что иногда требуют цулассунг [допуск в уни], даже если ехать на курсы.

В АБХ на месте, возможно, прокатит. Въездная виза будет национальная, а не шенген. Так что могут пойти навстречу.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...