Перейти к содержанию

Raz3r

Пара вопросов по студенческой подработке

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Собственно кто в курсе подскажите:

1. Всегда ли заключается контракт даже на базис и если не понравилось например, можно ли уволиться или скажут по контракту будьте добры полгода отпахать?

2. Как вычитают налог свыше базиса. Например, заработал за месяц 600 евро. Они вычтут базис и с остатка отнимут налог 600- (600-450)*0,3=550 или тупо со всего дохода, что может нетто может стать меньше базиса?

Опубликовано
1. Всегда ли заключается контракт даже на базис и если не понравилось например, можно ли уволиться или скажут по контракту будьте добры полгода отпахать?

Должно в контракте упоминаться. В моем это выглядит так: § 622 абзац 1 и 2 BGB. // Если что, у меня как раз на 450Е-базис.

(1) Das Arbeitsverhältnis eines Arbeiters oder eines Angestellten (Arbeitnehmers) kann mit einer Frist von vier Wochen zum Fünfzehnten oder zum Ende eines Kalendermonats gekündigt werden. (ц) ]]>Параграф]]>

2. Как вычитают налог свыше базиса. Например, заработал за месяц 600 евро. Они вычтут базис и с остатка отнимут налог 600- (600-450)*0,3=550 или тупо со всего дохода, что может нетто может стать меньше базиса?

От 450 до 850Е это т.н. миди-джоб. В этом диапазоне налог как-то линейно повышается, и от 850Е дерут по-полной.

Логично предположить, что облагается вся сумма.

Однако:

Wer einen Midijob ausübt und sich in den Steuerklassen 1 bis 4 befindet, muss grundsätzlich keine Lohnsteuer zahlen. (ц) ]]>Отсюда]]>

landed => 02 October 2012
Опубликовано

А подскажите, кто знает по НЕ студенческой работе. Как происходит налогооблажение примерно там? Насколько я понимаю, работодатель платит за меня налог, а мне на счет перечисляет уже "чистую" зарплату. Что входит в этот налог? Например медицинская страховка, она по-идеи вычитается из зарплаты автоматом, и мне не надо как сейчас, будучи студентом, оплачивать ее отдельно? Что еще входит в налог, пенсионные фонд и т.д. и какой процент?

Опубликовано
А подскажите, кто знает по НЕ студенческой работе. Как происходит налогооблажение примерно там? Насколько я понимаю, работодатель платит за меня налог, а мне на счет перечисляет уже "чистую" зарплату. Что входит в этот налог? Например медицинская страховка, она по-идеи вычитается из зарплаты автоматом, и мне не надо как сейчас, будучи студентом, оплачивать ее отдельно? Что еще входит в налог, пенсионные фонд и т.д. и какой процент?

Ваш налог зависит от Вашего налогового класса.Если Вы одинокий,с высшим образованием обычно это 1 класс.С зарплаты отсчитывается мед.страховка,пенсионный налог,если не ошибаюсь лонштоер,пфлегеферзихирунг и т.д.Кстати чем больше Вы зарабатываете,тем в конечном итого больше платите.Я уже думаю работать по менше,а то паришься на дежурствах а нетто прибыли пшик.

Делай то, что хочешь, тебя все равно будут осуждать до конца жизни.
Опубликовано
Кстати чем больше Вы зарабатываете,тем в конечном итого больше платите.

Но это ведь логично, если налог вычитается в % соотношении с зарплаты) Вот меня как раз этот процент и интересует. Ок, например я после института и одинок, 1 класс - сколько % с меня будут примерно вычитать?

Опубликовано
Но это ведь логично, если налог вычитается в % соотношении с зарплаты) Вот меня как раз этот процент и интересует. Ок, например я после института и одинок, 1 класс - сколько % с меня будут примерно вычитать?

Около 40% от Вашего брутто.

Опубликовано

Единственное,что могу подсказать,немцы очень часто еще и церковный налог платят.Вы не обязаны его платит и можете отказаться.

Опубликовано

Кстати, недавно вычитал прикол. Оказывается, если подрабатывать на каникулах, то это не облагается налогом.

Актуально для тех, у кого есть такое понятие как каникулы. Чиновники справку затребуют, ясное дело.

Опубликовано

С землями экс-ГДР.

Pflegeversicherung - это тоже одно из дополнений к обычной страховке. Как и например от несчастного случая [unfallvers...], от царапанья чужих машин [Haftpflichtvers...]. Это самое Pflegevers... - если вдруг потребуется уход.

Опубликовано
А что в налогах означает Solidaritдtszuschlag и Pflegeversicherung? То есть за что деньги тут снимают?) С чем это я солидарен (в первом случаи)? :lol:

Германия одна из самых социально-защищенных стран.Поэтому,если не ошибаюсь,у нее существует 4 вида соц. страхования

1.медицинское

2.от безработицы

3.пенсионное

4.Пфлегеферзихерунг - это на тот случай,если Вы начинаете нуждаться в помощи в повседневной жизни.Это тот вариант,когда к старикам или инвалидам приходит помощь на дом,чтобы купить еды,дать лекарства и т.д. Инвалиды тоже сюда относятся.(За Вашу будущюю беспомощность Вы уже платите налог).

"Солидарный" налог это как бы дополнительный налог к Вашему Лонштоеру.Составляет обычно 5,5 %.Т.н. буферная зона.Если я правильно поняла варьирует от величины Вашей зарплаты.Если начинаете много зарабатывать платите чуть больше налог.Если не ошибаюсь актуально от 3930 евро брутто в месяц.

Опубликовано

Кстати,актуальная тема.Может быть посвятим эту ветку налогам и возможностям каквернуть часть денег из своих налогов.Если кто работал в Германии,но хочет уехать из страны с концами,Вы можете вернуть свои пенсинные взносы.Это так на будущее.Интересует этот вопрос т.к. должна подавать в следующем году налоговую декларацию.

Опубликовано (изменено)
4.Пфлегеферзихерунг - это на тот случай,если Вы начинаете нуждаться в помощи в повседневной жизни.Это тот вариант,когда к старикам или инвалидам приходит помощь на дом,чтобы купить еды,дать лекарства и т.д. Инвалиды тоже сюда относятся.(За Вашу будущюю беспомощность Вы уже платите налог).

Про службы по уходу я слышал, вот только первый раз слышу, что они бесплатные... мне казалось пенсионеры платят за такие услуги... Оказывается нет..

Изменено пользователем Mr_White [FCBM]
Избыточное цитирование. Пункт правил номер 27.
Опубликовано
Про службы по уходу я слышал, вот только первый раз слышу, что они бесплатные... мне казалось пенсионеры платят за такие услуги... Оказывается нет..

Все зависит от того получите ли Вы пфлегештуфе.От этого зависит сколько и вообще будете ли что-то платить.Кто-то платит все,кто-то вообще ничего,кто-то частично.Но если Вы нуждаетесь в помощи,потому как иначе просто умрете,то Вы получите ее даже если нет денег.Если есть определенный доход (пенсия например) часть может удерживаться.Тут все очень сложно.Кстати,это касается больше граждан,но может кому пригодится,по кранкенферзихиринг(государственный).Если доход нвысокий (суммы не знаю,подаете заявку в свою кранкенкассу) то Вы обязаны в год на все мед.услуги (в т. ч. таблетки) тратить не больше 285 евро,все остальное должна покрыть кранкенкасса. 285 евро платят все,даже те кто нулевой доход имеют.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...