MadMatilda Опубликовано 25 октября, 2013 Жалоба Опубликовано 25 октября, 2013 Добрый день, уважаемые знатоки! Очень долго читала ваш форум, но так и не смогла найти ответа на мой вопрос. Ситуация следующая: Поступила в университет на магистратуру. Изначально, документы подавала на стационар, оплачивала первый семестр стационара. Но так как группу не набрали, то была зачислена на заочную форму обучения. В университете согласились выдать приглашение для посольства, в котором указано, что я зачислена, но без указания формы обучения. В контексте "Зачислена.Магистратура.Факультет такой-то." Плюс у меня есть квитанция об оплате первого семестра стационара. На основании этих документов в Украине получила годовую нац.визу. (D, цель выдачи: 10) и приехала в Варшаву. То есть, реально я студент заочной формы обучения, что позволило бы мне работать 5 дней в неделю на полной занятости (чем и планирую заняться). Сейчас я собираюсь подавать документы на карту побыту (временную). Итак, вопрос первый - стоит ли подавать документы под видом стационара и на карту побыту (так как я сделала это с визой)? Даст ли это преимущества? Или лучше показать как есть - заочку? Очень хочу официально трудоустроиться. Для этого будет достаточно карты побыту, которая оформлена под условия учебы на стационаре/заочке? Нужно ли в этом случае специальное разрешение на работу (то самое, которое доставляет так много хлопот самим работодателям)? Это, собственно,вопрос второй. Заранее всем огромное спасибо! Цитата
kirchevsky Опубликовано 25 октября, 2013 Жалоба Опубликовано 25 октября, 2013 Показывайте все как есть. Работодатель может сделать вам освядчення на пол года - это вообще не проблематично для работодателя (занимает 15 минут и ничего не стоит). Цитата Бухгалтерия в Польше. Ответы на любые ваши вопросы.
MadMatilda Опубликовано 25 октября, 2013 Автор Жалоба Опубликовано 25 октября, 2013 kirchevsky сказал: Показывайте все как есть. Работодатель может сделать вам освядчення на пол года - это вообще не проблематично для работодателя (занимает 15 минут и ничего не стоит). А как быть потом по истечении этих полгода? Оно продлевается? Цитата
kirchevsky Опубликовано 25 октября, 2013 Жалоба Опубликовано 25 октября, 2013 MadMatilda сказал: А как быть потом по истечении этих полгода? Оно продлевается? Через 3 месяца работы (официально по освядченню) у того же работодателя можно получить разрешение на работу по упрощенной схеме. А уже имея годовое разрешение на работу сможете либо переделать визу на годичную по этому приглашению и дальше учиться, либо получить карту побыту на основании уже собственно работы и так же дальше учиться. Цитата Бухгалтерия в Польше. Ответы на любые ваши вопросы.
MadMatilda Опубликовано 25 октября, 2013 Автор Жалоба Опубликовано 25 октября, 2013 kirchevsky сказал: Через 3 месяца работы (официально по освядченню) у того же работодателя можно получить разрешение на работу по упрощенной схеме. А уже имея годовое разрешение на работу сможете либо переделать визу на годичную по этому приглашению и дальше учиться, либо получить карту побыту на основании уже собственно работы и так же дальше учиться. Спасибо большое! Уже гораздо понятнее Осталось только понять - где работодатель должен оформлять это освядчение? и в чем заключается процедура получения разрешения на работу по упрощенной схеме? Еще раз благодарю! Цитата
kirchevsky Опубликовано 25 октября, 2013 Жалоба Опубликовано 25 октября, 2013 MadMatilda сказал: Спасибо большое! Уже гораздо понятнее Осталось только понять - где работодатель должен оформлять это освядчение? и в чем заключается процедура получения разрешения на работу по упрощенной схеме? Еще раз благодарю! Освядчення в местном Ужонде Працы. Заключается в подаче на разрешение по истечению 3 месяцев работы по освядченню. Без этих 3 месяцев нужно получить от Ужонда Праци бумажку, что поляка на такую позицию и зарплату будет найти сложно. Цитата Бухгалтерия в Польше. Ответы на любые ваши вопросы.
Lweno4ek Опубликовано 25 октября, 2013 Жалоба Опубликовано 25 октября, 2013 MadMatilda сказал: Спасибо большое! Уже гораздо понятнее Осталось только понять - где работодатель должен оформлять это освядчение? и в чем заключается процедура получения разрешения на работу по упрощенной схеме? Еще раз благодарю! Освяченя - в повятовом уженде працы. Процедура по упрощённой схеме - это не надо доказывать, что работодатель не смог найти поляка на ваше место. Вероятность получения 99.9% Делается в уженде воеводства. ПС. Учтите, что оконченная заочка не даёт права работать без разрешения. Цитата
MadMatilda Опубликовано 25 октября, 2013 Автор Жалоба Опубликовано 25 октября, 2013 kirchevsky сказал: Освядчення в местном Ужонде Працы. Заключается в подаче на разрешение по истечению 3 месяцев работы по освядченню. Без этих 3 месяцев нужно получить от Ужонда Праци бумажку, что поляка на такую позицию и зарплату будет найти сложно. Большое спасибо! Все не так страшно, как мне изначально показалось) Цитата
MadMatilda Опубликовано 25 октября, 2013 Автор Жалоба Опубликовано 25 октября, 2013 Lweno4ek сказал: Освяченя - в повятовом уженде працы. Процедура по упрощённой схеме - это не надо доказывать, что работодатель не смог найти поляка на ваше место. Вероятность получения 99.9% Делается в уженде воеводства. ПС. Учтите, что оконченная заочка не даёт права работать без разрешения. Да, на счет диплома я уже в курсе. Увы... Но все-таки надеюсь, что смогу найти работу и получить разрешение, чтобы по нему продлевать карту побыту. А вот это разрешение на работу, как я поняла надо продлевать каждый год? и так, пока не смогу претендовать на ПМЖ? Цитата
kirchevsky Опубликовано 25 октября, 2013 Жалоба Опубликовано 25 октября, 2013 MadMatilda сказал: Да, на счет диплома я уже в курсе. Увы... Но все-таки надеюсь, что смогу найти работу и получить разрешение, чтобы по нему продлевать карту побыту. А вот это разрешение на работу, как я поняла надо продлевать каждый год? и так, пока не смогу претендовать на ПМЖ? Первый год на год, второй год на два года. (Если будет принята новая редакция закона о иностранцах, то продлевать можно будет на 3 года) Цитата Бухгалтерия в Польше. Ответы на любые ваши вопросы.
MadMatilda Опубликовано 25 октября, 2013 Автор Жалоба Опубликовано 25 октября, 2013 kirchevsky сказал: Первый год на год, второй год на два года. (Если будет принята новая редакция закона о иностранцах, то продлевать можно будет на 3 года) СПАСИБО) Цитата
Lweno4ek Опубликовано 27 октября, 2013 Жалоба Опубликовано 27 октября, 2013 MadMatilda сказал: Да, на счет диплома я уже в курсе. Увы... Но все-таки надеюсь, что смогу найти работу и получить разрешение, чтобы по нему продлевать карту побыту. А вот это разрешение на работу, как я поняла надо продлевать каждый год? и так, пока не смогу претендовать на ПМЖ? Кирчевский уже ответил, добавлю только, что разрешение выдаётся на конкретное место работы (должность на фирме). При смене должности или работодателя надо делать новое разрешение. Если вам уменьшают зарплату - надо новое разрешение. Если для должности (скажем торговый представитель по России) необходимо знание вашего родного языка - разрешение больше чем на 1 год не дадут. Но не всё так грустно Цитата
kirchevsky Опубликовано 27 октября, 2013 Жалоба Опубликовано 27 октября, 2013 Lweno4ek сказал: Кирчевский уже ответил, добавлю только, что разрешение выдаётся на конкретное место работы (должность на фирме). При смене должности или работодателя надо делать новое разрешение. Если вам уменьшают зарплату - надо новое разрешение. Если для должности (скажем торговый представитель по России) необходимо знание вашего родного языка - разрешение больше чем на 1 год не дадут. Но не всё так грустно Ну, первое разрешение в любом случае дают на год. Исключением являются некоторые профессии, а в остальном годичное разрешение вполне себе стандартный срок. Цитата Бухгалтерия в Польше. Ответы на любые ваши вопросы.
Lweno4ek Опубликовано 27 октября, 2013 Жалоба Опубликовано 27 октября, 2013 kirchevsky сказал: Ну, первое разрешение в любом случае дают на год. Исключением являются некоторые профессии, а в остальном годичное разрешение вполне себе стандартный срок. Я говорю не про первое, а про втрое, третье итд. Кстати мне первое вообще на полгода дали, и именно из-за языка... В законе запрет давать разрешение больше чем на год для поваров национальной кухни и людей со знанием языка Цитата
Helen0204 Опубликовано 28 октября, 2013 Жалоба Опубликовано 28 октября, 2013 Доброго времени суток. Подскажите, для получения ВНЖ студенту стационара (первый раз подается) св-во о рождении нужен обязательно оригинал или достаточно будет перевод присяжного переводчика (а то я забрала оригинал в Украину). Если обяз. оригинал присоветуйте, каким лучше перевозчиком отправить (Керчь, Крым, в общем- окраина вселенной). Цитата
MadMatilda Опубликовано 28 октября, 2013 Автор Жалоба Опубликовано 28 октября, 2013 Lweno4ek сказал: Если вам уменьшают зарплату - надо новое разрешение. А если повышают?)) А то какой-то грустный у Вас настрой? Цитата
kirchevsky Опубликовано 28 октября, 2013 Жалоба Опубликовано 28 октября, 2013 То что повышают обычно идет как премия. Цитата Бухгалтерия в Польше. Ответы на любые ваши вопросы.
MadMatilda Опубликовано 28 октября, 2013 Автор Жалоба Опубликовано 28 октября, 2013 kirchevsky сказал: То что повышают обычно идет как премия. Ах вот оно как Чувствую, пока разберусь и вникну во все эти тонкости польской натуры... Цитата
kirchevsky Опубликовано 28 октября, 2013 Жалоба Опубликовано 28 октября, 2013 Польская натура тут вовсе не при чем, у нас поступают так же. Цитата Бухгалтерия в Польше. Ответы на любые ваши вопросы.
MadMatilda Опубликовано 28 октября, 2013 Автор Жалоба Опубликовано 28 октября, 2013 kirchevsky сказал: Польская натура тут вовсе не при чем, у нас поступают так же. Ну не знаю, когда я работала в Украине, мне именно ставку повышали.. Премии - совсем отдельная история. Ну да ладно - формальности все это, которые просто надо знать Цитата
Lweno4ek Опубликовано 29 октября, 2013 Жалоба Опубликовано 29 октября, 2013 kirchevsky сказал: То что повышают обычно идет как премия. В разрешении пишут - разрешено Яну Ковальскому работать на должности старшего дворника с зарплатой не менее 2000 злотых. Т.е. если уменьшат - условие в разрешении становится недействительным. Увеличивать можно сколько хочешь. Цитата
MadMatilda Опубликовано 29 октября, 2013 Автор Жалоба Опубликовано 29 октября, 2013 Lweno4ek сказал: В разрешении пишут - разрешено Яну Ковальскому работать на должности старшего дворника с зарплатой не менее 2000 злотых. Т.е. если уменьшат - условие в разрешении становится недействительным. Увеличивать можно сколько хочешь. Спасибо! Дошло теперь) Цитата