Перейти к содержанию

tantalroman

Обучение литовскому языку

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Уважаемые товарищи/господа/друзья!

Подскажите, пожалуйста, может кто знает...

где можно найти аудио, или онлайн пособие по изучению литовского языка

может, есть программы, наподобие Розетты или ЕвроТалка (в этих известных прогах не нашел литовского :ico_qip_bn: )

на данный момент пытаюсь учить по этому сервису - <noindex>http://www.oneness.vu.lt/</noindex>

больше ничего пока не нашел :(

буду признателен за любую помощь

Опубликовано

Могу посоветовать учебник "Nė dienos be lietuviu̜ kalbos" (авторы Virginija Stumbrienė, Aurelija Kaškelevičienė). К нему прилагается 2 CD диска.

Здесь можно купить <noindex>книгу</noindex> - 36 lt, и <noindex>2 диска</noindex> - 50 Lt.

Или поищите в гугле, на первой странице будут ссылки для скачивания.

Для Android есть программа <noindex>50 languages</noindex>, в ней есть литовский, 10 уроков можно скачать бесплатно, плюс примерно за 3 евро платная версия (100 уроков).

На YouTube есть несколько <noindex>учебных роликов</noindex> (правда, для англоязычных изучающих литовский).

Опубликовано
Могу посоветовать учебник "Nė dienos be lietuviu̜ kalbos" (авторы Virginija Stumbrienė, Aurelija Kaškelevičienė). К нему прилагается 2 CD диска.

Здесь можно купить <noindex>книгу</noindex> - 36 lt, и <noindex>2 диска</noindex> - 50 Lt.

Или поищите в гугле, на первой странице будут ссылки для скачивания.

Для Android есть программа <noindex>50 languages</noindex>, в ней есть литовский, 10 уроков можно скачать бесплатно, плюс примерно за 3 евро платная версия (100 уроков).

На YouTube есть несколько <noindex>учебных роликов</noindex> (правда, для англоязычных изучающих литовский).

спасибо

вот именно - для англоязычных изучающих....

по гуглу/яндексу - фонарь - выскакивают сайты левые

по торрентам порыл - то же нет:(

скачал пару раз архивы с программами, вроде крякнутыми для русских - файлы запаролены (развод) или ошибки вылазят:)

Опубликовано

Я бы советовал до приезда в Литву не учить литовский углубленно, а ограничиться несколькими необходимыми фразами. А после переезда можно заняться углубленным изучением языка на месте (если вы этого пожелаете, конечно).

<noindex>
</noindex>
Опубликовано
Я бы советовал до приезда в Литву не учить литовский углубленно, а ограничиться несколькими необходимыми фразами. А после переезда можно заняться углубленным изучением языка на месте (если вы этого пожелаете, конечно).

позвольте узнать, почему?

Опубликовано
позвольте узнать, почему?

пардон, я забыл, что вы планируете жить в Каунасе.

В случае с Вильнюсом (и, возможно, Клайпедой) я считаю, что серьезно учить литовский язык стоит только после того, как вы убедитесь, что Литва вас однозначно устраивает, что вы планируете здесь осесть, и, самое главное, у вас достаточно оснований для продления ВНЖ. Литовский язык достаточно сложный для русскоговорящего, при этом носителей языка в мире совсем немного, и будет обидно потратить много сил и времени на его изучение впустую - он точно не пригодится вам где-либо за пределами Литвы. Русского и английского языков вполне хватит для комфортного проживания в Вильнюсе в течение года-двух, которые понадобятся, чтобы определиться. Первое продление ВНЖ помогает в этом определении :)

Учить литовский гораздо эффективнее в литовском окружении (по соотношению результата и затраченного времени). Выучить литовский в сжатые сроки по самоучителю до уровня, достаточного для общения, перед поездкой в Литву - ну не знаю... Я бы потратил это время на углубление английского. А литовский бы учил тогда, когда перспектива получить ПМЖ стала бы реальной.

Конечно, бывают исключения - например, если человек увлекается изучением редких языков, или ему очень близка литовская культура. Ну или он по каким-то своим причинам собирается жить в сугубо литовском окружении.

<noindex>
</noindex>
Опубликовано
пардон, я забыл, что вы планируете жить в Каунасе.

В случае с Вильнюсом (и, возможно, Клайпедой) я считаю, что серьезно учить литовский язык стоит только после того, как вы убедитесь, что Литва вас однозначно устраивает, что вы планируете здесь осесть, и, самое главное, у вас достаточно оснований для продления ВНЖ. Литовский язык достаточно сложный для русскоговорящего, при этом носителей языка в мире совсем немного, и будет обидно потратить много сил и времени на его изучение впустую - он точно не пригодится вам где-либо за пределами Литвы. Русского и английского языков вполне хватит для комфортного проживания в Вильнюсе в течение года-двух, которые понадобятся, чтобы определиться. Первое продление ВНЖ помогает в этом определении :)

Учить литовский гораздо эффективнее в литовском окружении (по соотношению результата и затраченного времени). Выучить литовский в сжатые сроки по самоучителю до уровня, достаточного для общения, перед поездкой в Литву - ну не знаю... Я бы потратил это время на углубление английского. А литовский бы учил тогда, когда перспектива получить ПМЖ стала бы реальной.

Конечно, бывают исключения - например, если человек увлекается изучением редких языков, или ему очень близка литовская культура. Ну или он по каким-то своим причинам собирается жить в сугубо литовском окружении.

Спасибо огромное, skakalkin, за развернутый ответ

дело в том, что мы собираемся работать с людьми в Литве...

потому как вы правы - нам нужны веские основания для ПНЖ:)

ясное дело, мы наймем коренных жителей

но, самому понимать, о чем речь - очень этого хочется - ведь слушая литовцев, говорящих между собой на родном языке в нашем офисе, и не понимая, о чем они говорят - не есть очень хорошо:)

Опубликовано

я учу по курсу book2.de

удобный и мне нравится

100 аудиофайлов

читают по русски и тут же повторяют по литовски

мне язык не кажется сложным для русского слуха

языки похожи по строению

словарный запас, как мне пока кажется, сильно меньше французского или русского (те языки, с которыми я могу сравнивать

так что научиться говорить несложно

а вот грамматика, говорят мои литовские друзья, уже тяжеловатая

Опубликовано
мне язык не кажется сложным для русского слуха

языки похожи по строению

так что научиться говорить несложно

Звуки практически совпадают с русскими, поэтому получается запомнить слово или целиком фразу, и потом найти ее в словаре. Это удобно.

Занимаясь по часу в день можно получить хороший результат уже через год.

а вот грамматика, говорят мои литовские друзья, уже тяжеловатая

Да, есть сложность с правописанием, в частности буквы с "носине" - даже не все литовцы знают, где правильно писать ę или e, į или i (или y).

словарный запас, как мне пока кажется, сильно меньше французского или русского (те языки, с которыми я могу сравнивать)

Это обманчивое ощущение. Слов много. На днях получил письмо (от юриста) - пришлось доставать словарь, поскольку все эти "соблаговолите", "нижеследующим", "заблагорассудится", "опрометчиво" и т.п. и по-русски то без толкового словаря не всегда разберешь:)

Опубликовано
Спасибо огромное, skakalkin, за развернутый ответ

дело в том, что мы собираемся работать с людьми в Литве...

потому как вы правы - нам нужны веские основания для ПНЖ:)

ясное дело, мы наймем коренных жителей

но, самому понимать, о чем речь - очень этого хочется - ведь слушая литовцев, говорящих между собой на родном языке в нашем офисе, и не понимая, о чем они говорят - не есть очень хорошо:)

в вашем конкретном случае это, вероятно, имеет смысл - тем более, что у вас есть реальный бизнес-план, необходимые навыки и стартовый капитал.

Желаю вам удачи в изучении языка!

<noindex>
</noindex>

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...