tantalroman Опубликовано 22 октября, 2013 Жалоба Опубликовано 22 октября, 2013 Уважаемые товарищи/господа/друзья! Подскажите, пожалуйста, может кто знает... где можно найти аудио, или онлайн пособие по изучению литовского языка может, есть программы, наподобие Розетты или ЕвроТалка (в этих известных прогах не нашел литовского ) на данный момент пытаюсь учить по этому сервису - <noindex>http://www.oneness.vu.lt/</noindex> больше ничего пока не нашел буду признателен за любую помощь Цитата
litvin Опубликовано 22 октября, 2013 Жалоба Опубликовано 22 октября, 2013 Могу посоветовать учебник "Nė dienos be lietuviu̜ kalbos" (авторы Virginija Stumbrienė, Aurelija Kaškelevičienė). К нему прилагается 2 CD диска. Здесь можно купить <noindex>книгу</noindex> - 36 lt, и <noindex>2 диска</noindex> - 50 Lt. Или поищите в гугле, на первой странице будут ссылки для скачивания. Для Android есть программа <noindex>50 languages</noindex>, в ней есть литовский, 10 уроков можно скачать бесплатно, плюс примерно за 3 евро платная версия (100 уроков). На YouTube есть несколько <noindex>учебных роликов</noindex> (правда, для англоязычных изучающих литовский). Цитата
tantalroman Опубликовано 22 октября, 2013 Автор Жалоба Опубликовано 22 октября, 2013 Могу посоветовать учебник "Nė dienos be lietuviu̜ kalbos" (авторы Virginija Stumbrienė, Aurelija Kaškelevičienė). К нему прилагается 2 CD диска. Здесь можно купить <noindex>книгу</noindex> - 36 lt, и <noindex>2 диска</noindex> - 50 Lt. Или поищите в гугле, на первой странице будут ссылки для скачивания. Для Android есть программа <noindex>50 languages</noindex>, в ней есть литовский, 10 уроков можно скачать бесплатно, плюс примерно за 3 евро платная версия (100 уроков). На YouTube есть несколько <noindex>учебных роликов</noindex> (правда, для англоязычных изучающих литовский). спасибо вот именно - для англоязычных изучающих.... по гуглу/яндексу - фонарь - выскакивают сайты левые по торрентам порыл - то же нет скачал пару раз архивы с программами, вроде крякнутыми для русских - файлы запаролены (развод) или ошибки вылазят Цитата
skakalkin Опубликовано 22 октября, 2013 Жалоба Опубликовано 22 октября, 2013 Я бы советовал до приезда в Литву не учить литовский углубленно, а ограничиться несколькими необходимыми фразами. А после переезда можно заняться углубленным изучением языка на месте (если вы этого пожелаете, конечно). Цитата <noindex> </noindex>
tantalroman Опубликовано 22 октября, 2013 Автор Жалоба Опубликовано 22 октября, 2013 Я бы советовал до приезда в Литву не учить литовский углубленно, а ограничиться несколькими необходимыми фразами. А после переезда можно заняться углубленным изучением языка на месте (если вы этого пожелаете, конечно). позвольте узнать, почему? Цитата
skakalkin Опубликовано 22 октября, 2013 Жалоба Опубликовано 22 октября, 2013 позвольте узнать, почему? пардон, я забыл, что вы планируете жить в Каунасе. В случае с Вильнюсом (и, возможно, Клайпедой) я считаю, что серьезно учить литовский язык стоит только после того, как вы убедитесь, что Литва вас однозначно устраивает, что вы планируете здесь осесть, и, самое главное, у вас достаточно оснований для продления ВНЖ. Литовский язык достаточно сложный для русскоговорящего, при этом носителей языка в мире совсем немного, и будет обидно потратить много сил и времени на его изучение впустую - он точно не пригодится вам где-либо за пределами Литвы. Русского и английского языков вполне хватит для комфортного проживания в Вильнюсе в течение года-двух, которые понадобятся, чтобы определиться. Первое продление ВНЖ помогает в этом определении Учить литовский гораздо эффективнее в литовском окружении (по соотношению результата и затраченного времени). Выучить литовский в сжатые сроки по самоучителю до уровня, достаточного для общения, перед поездкой в Литву - ну не знаю... Я бы потратил это время на углубление английского. А литовский бы учил тогда, когда перспектива получить ПМЖ стала бы реальной. Конечно, бывают исключения - например, если человек увлекается изучением редких языков, или ему очень близка литовская культура. Ну или он по каким-то своим причинам собирается жить в сугубо литовском окружении. Цитата <noindex> </noindex>
tantalroman Опубликовано 23 октября, 2013 Автор Жалоба Опубликовано 23 октября, 2013 пардон, я забыл, что вы планируете жить в Каунасе. В случае с Вильнюсом (и, возможно, Клайпедой) я считаю, что серьезно учить литовский язык стоит только после того, как вы убедитесь, что Литва вас однозначно устраивает, что вы планируете здесь осесть, и, самое главное, у вас достаточно оснований для продления ВНЖ. Литовский язык достаточно сложный для русскоговорящего, при этом носителей языка в мире совсем немного, и будет обидно потратить много сил и времени на его изучение впустую - он точно не пригодится вам где-либо за пределами Литвы. Русского и английского языков вполне хватит для комфортного проживания в Вильнюсе в течение года-двух, которые понадобятся, чтобы определиться. Первое продление ВНЖ помогает в этом определении Учить литовский гораздо эффективнее в литовском окружении (по соотношению результата и затраченного времени). Выучить литовский в сжатые сроки по самоучителю до уровня, достаточного для общения, перед поездкой в Литву - ну не знаю... Я бы потратил это время на углубление английского. А литовский бы учил тогда, когда перспектива получить ПМЖ стала бы реальной. Конечно, бывают исключения - например, если человек увлекается изучением редких языков, или ему очень близка литовская культура. Ну или он по каким-то своим причинам собирается жить в сугубо литовском окружении. Спасибо огромное, skakalkin, за развернутый ответ дело в том, что мы собираемся работать с людьми в Литве... потому как вы правы - нам нужны веские основания для ПНЖ ясное дело, мы наймем коренных жителей но, самому понимать, о чем речь - очень этого хочется - ведь слушая литовцев, говорящих между собой на родном языке в нашем офисе, и не понимая, о чем они говорят - не есть очень хорошо Цитата
Ilya ku Опубликовано 23 октября, 2013 Жалоба Опубликовано 23 октября, 2013 я учу по курсу book2.de удобный и мне нравится 100 аудиофайлов читают по русски и тут же повторяют по литовски мне язык не кажется сложным для русского слуха языки похожи по строению словарный запас, как мне пока кажется, сильно меньше французского или русского (те языки, с которыми я могу сравнивать так что научиться говорить несложно а вот грамматика, говорят мои литовские друзья, уже тяжеловатая Цитата
litvin Опубликовано 23 октября, 2013 Жалоба Опубликовано 23 октября, 2013 мне язык не кажется сложным для русского слуха языки похожи по строению так что научиться говорить несложно Звуки практически совпадают с русскими, поэтому получается запомнить слово или целиком фразу, и потом найти ее в словаре. Это удобно. Занимаясь по часу в день можно получить хороший результат уже через год. а вот грамматика, говорят мои литовские друзья, уже тяжеловатая Да, есть сложность с правописанием, в частности буквы с "носине" - даже не все литовцы знают, где правильно писать ę или e, į или i (или y). словарный запас, как мне пока кажется, сильно меньше французского или русского (те языки, с которыми я могу сравнивать) Это обманчивое ощущение. Слов много. На днях получил письмо (от юриста) - пришлось доставать словарь, поскольку все эти "соблаговолите", "нижеследующим", "заблагорассудится", "опрометчиво" и т.п. и по-русски то без толкового словаря не всегда разберешь Цитата
Ilya ku Опубликовано 23 октября, 2013 Жалоба Опубликовано 23 октября, 2013 <noindex>http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=4025654</noindex> здесь есть этот курс литовского Цитата
skakalkin Опубликовано 23 октября, 2013 Жалоба Опубликовано 23 октября, 2013 Спасибо огромное, skakalkin, за развернутый ответ дело в том, что мы собираемся работать с людьми в Литве... потому как вы правы - нам нужны веские основания для ПНЖ ясное дело, мы наймем коренных жителей но, самому понимать, о чем речь - очень этого хочется - ведь слушая литовцев, говорящих между собой на родном языке в нашем офисе, и не понимая, о чем они говорят - не есть очень хорошо в вашем конкретном случае это, вероятно, имеет смысл - тем более, что у вас есть реальный бизнес-план, необходимые навыки и стартовый капитал. Желаю вам удачи в изучении языка! Цитата <noindex> </noindex>