Tverikcom Опубликовано 10 октября, 2013 Жалоба Опубликовано 10 октября, 2013 Чего нужно опасаться, когда приезжаешь сам к работодателю? Ну, к примеру, приехал я, а он скажет давай паспорт нужно тебя оформить у воеводы. Я дам, меня закроют в подвале, и заставят за еду работать... Или подсунет мне какой нить контракт на польском, согласно которому я соглашусь работать безвозмездно, или за еду. 1.Как происходит трудоустройство? 2. Как выглядит легальное трудоустройство, как нелегальное? 3. Чего следует опасаться, и на что нужно обратить внимание? Цитата
Larten Krakow Опубликовано 10 октября, 2013 Жалоба Опубликовано 10 октября, 2013 Опасаться нужно только "халявы" и левых приглашений, а об остальном в ветках форума описано подробнее Цитата Inteligentny wszystko zauważa. Głupi wszystko komentuje.© Heinrich Heine
homocorvidens Опубликовано 10 октября, 2013 Жалоба Опубликовано 10 октября, 2013 Чего нужно опасаться, когда приезжаешь сам к работодателю? Ну, к примеру, приехал я, а он скажет давай паспорт нужно тебя оформить у воеводы. Я дам, меня закроют в подвале, и заставят за еду работать... Или подсунет мне какой нить контракт на польском, согласно которому я соглашусь работать безвозмездно, или за еду. 1.Как происходит трудоустройство? 2. Как выглядит легальное трудоустройство, как нелегальное? 3. Чего следует опасаться, и на что нужно обратить внимание? Улыбнуло Гораздо более вероятно, что работодатель вообще не захочет заключать контракта, либо предложит мусорную умову о злецение за 5 зл. в час. Цитата
Tverikcom Опубликовано 11 октября, 2013 Автор Жалоба Опубликовано 11 октября, 2013 А что-то по теме?? Интересуют ответы на конкретные вопросы... Какие бывают подводные камни, чего опасаться, на что обращать внимание чтоб не встрять.. Цитата
*Zhenya* Опубликовано 11 октября, 2013 Жалоба Опубликовано 11 октября, 2013 Чего нужно опасаться, когда приезжаешь сам к работодателю? Ну, к примеру, приехал я, а он скажет давай паспорт нужно тебя оформить у воеводы. Я дам, меня закроют в подвале, и заставят за еду работать... Или подсунет мне какой нить контракт на польском, согласно которому я соглашусь работать безвозмездно, или за еду. 1.Как происходит трудоустройство? 2. Как выглядит легальное трудоустройство, как нелегальное? 3. Чего следует опасаться, и на что нужно обратить внимание? Паспорт могут взять для прописки (если предоставляют жилье) или сделать ксерокопию в личное дело. Если подсунут контракт на польском и Вы совсем не понимаете, что написано (что бывает очень редко) - попросите перевести. Некоторые слова можно самому погуглить. Например - wynagrodzeniе - зарплата. Далее обратить внимание на нетто или брутто. Т.е. то, что получите на руки или без вычета налогов. И т.д. Ответы на вопросы по порядку: 1. По разному. Зависит от места, куда едете. Если это ферма или огород на конце села Нижние Удоды - 99%, что даже трудовой Вам не дадут. Если большое предприятие - в отделе кадров. Если посредник - в офисе посредника или на предприятии. 2. Зачастую выглядят одинаково. Проверить легальность своего трудоустройва Вы сможете только получив первый ZUS RMUA. До этого даже наличие договора с печатью и приглашения ничего Вам не гарантирует. Но это маловероятно, что кто-то будет делать левые договора. Скорее всего просто вообще не будет договора. Чем меньше бумаг подпишите - тем хуже. Приглашение должно быть на конкретного работодателя, а не купленное для визы и фирмы-принтера. Договор - с зарплатой, должностью, датами. 3. На что еще обратить внимание: - поведение людей, с которыми общаетесь. - документы, которые подписываете и реакция на просьбу объяснить что это или перевести. - наличие поборов "за услуги при трудоустройстве" и куча штрафов за всякие мелочи (признак барыг, имхо). - посредник на Украине (лицензия, наличие офиса, осведомленность). + своя специфика. Практически не берут легально на работу на фермы, опекунками и на сборы разных ягод. Цитата
kirchevsky Опубликовано 11 октября, 2013 Жалоба Опубликовано 11 октября, 2013 Ответы на вопросы по порядку: 1. По разному. Зависит от места, куда едете. Если это ферма или огород на конце села Нижние Удоды - 99%, что даже трудовой Вам не дадут. Если большое предприятие - в отделе кадров. Если посредник - в офисе посредника или на предприятии. 2. Зачастую выглядят одинаково. Проверить легальность своего трудоустройва Вы сможете только получив первый ZUS RMUA. До этого даже наличие договора с печатью и приглашения ничего Вам не гарантирует. Но это маловероятно, что кто-то будет делать левые договора. Скорее всего просто вообще не будет договора. Чем меньше бумаг подпишите - тем хуже. Приглашение должно быть на конкретного работодателя, а не купленное для визы и фирмы-принтера. Договор - с зарплатой, должностью, датами. 3. На что еще обратить внимание: - поведение людей, с которыми общаетесь. - документы, которые подписываете и реакция на просьбу объяснить что это или перевести. - наличие поборов "за услуги при трудоустройстве" и куча штрафов за всякие мелочи (признак барыг, имхо). - посредник на Украине (лицензия, наличие офиса, осведомленность). + своя специфика. Практически не берут легально на работу на фермы, опекунками и на сборы разных ягод. Проверить легальность своего трудоустройства можно уже через 2 недели работы (крайний срок регистрации в ЗУС). За информацией в ЗУС может обратиться как работодатель, так и работник - берете паспорт и выясняете, ничего страшного в этом нет. Цитата Бухгалтерия в Польше. Ответы на любые ваши вопросы.
vejron Опубликовано 11 октября, 2013 Жалоба Опубликовано 11 октября, 2013 Нужно проверят контракт свой, какие соц. выплаты дает работодатель, какие налоги он за Вас уплачивает, вопрос прописки узнать, вопрос о дате выплаты зарплаты, уточняйте, что идет Вам официально, а что нет. Зарплата брутто или нетто. Цитата Делай сегодня то, что другие не хотят — завтра будешь жить так, как другие не могут!!!
edw Опубликовано 12 октября, 2013 Жалоба Опубликовано 12 октября, 2013 нетто и брутто так и указывается? в договоре? хотелось бы уметь подсчитывать на сколько выгоден нетто и брутто, сколько налогов придется отдать с брутто и другие расходы с него? Цитата
kirchevsky Опубликовано 12 октября, 2013 Жалоба Опубликовано 12 октября, 2013 Калькулятор <noindex>ВОТ ТУТ</noindex>. Да, в договоре указано, как правило брутто. Цитата Бухгалтерия в Польше. Ответы на любые ваши вопросы.