Перейти к содержанию

Tverikcom

Когда приехал к работодателю - Чего опасаться?

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Чего нужно опасаться, когда приезжаешь сам к работодателю?

Ну, к примеру, приехал я, а он скажет давай паспорт нужно тебя оформить у воеводы. Я дам, меня закроют в подвале, и заставят за еду работать...

Или подсунет мне какой нить контракт на польском, согласно которому я соглашусь работать безвозмездно, или за еду.

1.Как происходит трудоустройство?

2. Как выглядит легальное трудоустройство, как нелегальное?

3. Чего следует опасаться, и на что нужно обратить внимание?

Опубликовано

Ну, к примеру, приехал я, а он скажет давай паспорт нужно тебя оформить у воеводы. Я дам, меня закроют в подвале, и заставят за еду работать...

Или подсунет мне какой нить контракт на польском, согласно которому я соглашусь работать безвозмездно, или за еду.

Улыбнуло :)

Гораздо более вероятно, что работодатель вообще не захочет заключать контракта, либо предложит мусорную умову о злецение за 5 зл. в час.

Опубликовано

Паспорт могут взять для прописки (если предоставляют жилье) или сделать ксерокопию в личное дело.

Если подсунут контракт на польском и Вы совсем не понимаете, что написано (что бывает очень редко) - попросите перевести. Некоторые слова можно самому погуглить. Например - wynagrodzeniе - зарплата. Далее обратить внимание на нетто или брутто. Т.е. то, что получите на руки или без вычета налогов. И т.д.

Ответы на вопросы по порядку:

1. По разному. Зависит от места, куда едете. Если это ферма или огород на конце села Нижние Удоды - 99%, что даже трудовой Вам не дадут. Если большое предприятие - в отделе кадров. Если посредник - в офисе посредника или на предприятии.

2. Зачастую выглядят одинаково. Проверить легальность своего трудоустройва Вы сможете только получив первый ZUS RMUA. До этого даже наличие договора с печатью и приглашения ничего Вам не гарантирует. Но это маловероятно, что кто-то будет делать левые договора. Скорее всего просто вообще не будет договора. Чем меньше бумаг подпишите - тем хуже. Приглашение должно быть на конкретного работодателя, а не купленное для визы и фирмы-принтера. Договор - с зарплатой, должностью, датами.

3. На что еще обратить внимание: - поведение людей, с которыми общаетесь. - документы, которые подписываете и реакция на просьбу объяснить что это или перевести. - наличие поборов "за услуги при трудоустройстве" и куча штрафов за всякие мелочи (признак барыг, имхо). - посредник на Украине (лицензия, наличие офиса, осведомленность).

+ своя специфика. Практически не берут легально на работу на фермы, опекунками и на сборы разных ягод.

Опубликовано
Ответы на вопросы по порядку:

1. По разному. Зависит от места, куда едете. Если это ферма или огород на конце села Нижние Удоды - 99%, что даже трудовой Вам не дадут. Если большое предприятие - в отделе кадров. Если посредник - в офисе посредника или на предприятии.

2. Зачастую выглядят одинаково. Проверить легальность своего трудоустройва Вы сможете только получив первый ZUS RMUA. До этого даже наличие договора с печатью и приглашения ничего Вам не гарантирует. Но это маловероятно, что кто-то будет делать левые договора. Скорее всего просто вообще не будет договора. Чем меньше бумаг подпишите - тем хуже. Приглашение должно быть на конкретного работодателя, а не купленное для визы и фирмы-принтера. Договор - с зарплатой, должностью, датами.

3. На что еще обратить внимание: - поведение людей, с которыми общаетесь. - документы, которые подписываете и реакция на просьбу объяснить что это или перевести. - наличие поборов "за услуги при трудоустройстве" и куча штрафов за всякие мелочи (признак барыг, имхо). - посредник на Украине (лицензия, наличие офиса, осведомленность).

+ своя специфика. Практически не берут легально на работу на фермы, опекунками и на сборы разных ягод.

Проверить легальность своего трудоустройства можно уже через 2 недели работы (крайний срок регистрации в ЗУС). За информацией в ЗУС может обратиться как работодатель, так и работник - берете паспорт и выясняете, ничего страшного в этом нет.

Опубликовано

Нужно проверят контракт свой, какие соц. выплаты дает работодатель, какие налоги он за Вас уплачивает, вопрос прописки узнать, вопрос о дате выплаты зарплаты, уточняйте, что идет Вам официально, а что нет. Зарплата брутто или нетто.

Делай сегодня то, что другие не хотят — завтра будешь жить так, как другие не могут!!!

Опубликовано

нетто и брутто так и указывается? в договоре?

хотелось бы уметь подсчитывать на сколько выгоден нетто и брутто, сколько налогов придется отдать с брутто и другие расходы с него?

Опубликовано

Калькулятор <noindex>ВОТ ТУТ</noindex>.

Да, в договоре указано, как правило брутто.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...