Перейти к содержанию



Kurt

Советы при собеседовании в посольстве Германии

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Проходя собеседование в посольстве или консульстве Германии, то есть процедуру сдачи документов для получения учебной визы или визы для языковых курсов, было бы полезным знать несколько моментов, которые могут сыграть только положительную роль, при правильном их соблюдении. На вид это, казалось бы, незначительные рекомендации, но на самом деле они очень важны по ряду некоторых причин. Итак, собираясь на собеседование или уже находясь возле окошка приёма документов, старайтесь придерживаться следующих правил и советов:

 

1. Перед собеседованием сделайте по две, а лучше по три ксерокопии с каждого имеющегося у вас документа, включая и многолистовые документы, как, например, анкета. Но предъявляйте их только, если вас об этом попросят. Эти копии могут всегда пригодиться, хотя бы потому, что сотрудники посольств их очень часто требуют, хотя на сайте посольства данной информации нет. Ну а если не пригодятся, вы потеряете немного денег на их приобретение, но за эти деньги вы купите своё спокойствие, что могут потребовать что-то, чего у вас нет.

 

2. При прохождении собеседования, то есть в процессе непосредственного общения с работником, принимающим ваши документы, никогда не грубите и не отвечайте грубостью на грубость, так как данный психологический момент может вызвать к вам неприязнь со стороны сотрудника, которая может привести к банальному отказу в приёме документов на основании нарушения правил поведения в посольстве. Даже если вам кажется, что к вам относятся грубо безо всяких на то причин, стерпите, улыбнитесь, постарайтесь быть предельно вежливыми и попросите прощения, что, быть может, вы что-то не расслышали или не так поняли. Ваша главная цель – сдать документы. Эмоции и обиды отложите в сторону.

 

3. Если по какой-то причине у вас не окажется какого-либо необходимого документа и вам скажут, что вам нужно будет прийти повторно и со второго раза сдать их, то попытайтесь вежливо уговорить работника посольства, чтобы он принял у вас уже имеющиеся документы, а необходимые дополнительные, вы просто донесёте в течение следующих двух трёх дней. Бывают моменты, когда на собеседование стоит большая очередь и человеку нужно уже за несколько недель записываться на приём. Поэтому, если этот случай будет распространяться и на вас, попросите также выдать вам какой-либо жетончик или письменное разрешение (пропуск) на то, что вы можете без очереди, то есть не записываясь на собеседование, прийти в ближайшее время и сдать недостающий документ.

 

4. Никогда не скрывайте факт того, что, если оно так и есть, у вас в Германии проживают и родственники, боясь того, что на основании этого вам откажут в выдаче визы. Однако постарайтесь убедить работника посольства в том, что вы едете не к ним, а что главной вашей целью выезда является поступление в вуз, получение высококачественного высшего образования европейского образца или высококачественное языковое обучение. Что в том и другом случае, ваши шансы на получение высокооплачиваемого места работы по возвращению, значительно вырастут, и вы сможете обеспечить себе и своим близким достойную жизнь. Очень часто работники посольства, принимающие документы, спрашивают в устном виде о возможном проживании в Германии родственников. Не пытайтесь слукавить, так как данная информация в любом случае будет повторно проверяться компетентными органами и профессионалами своего дела. Если вы солжёте, то уже можете вообще никогда не получить визу. Всегда говорите правду, даже если вам кажется, что она послужит отказом. Как правило, это не так, если вы, конечно, не были судимы и не преследуетесь законом. Но тут также важно знать и то, что если в Германии живут ваши родственники, большим минусом для вас будет являться тот факт, если вы запишитесь на языковые курсы или захотите поступить в вуз, который находится именно в городе их проживания. Это может вызвать подозрение немецких властей.

 

5. Сдавая документы на получение шенгенской, то есть краткосрочной визы, постарайтесь чтобы в вашем наличии всё таки были переводы на немецкий язык всех русскоязычных документов. Это не является обязательным требованием посольства (данное требование распространяется на заявителей для получения национальной визы), однако бывают случаи, когда переводы всё таки необходимы. И чтобы вам не бегать два раза и не спорить с работником посольства о том, что этого вы иметь не обязаны, просто позаботьтесь и наличии переводов. Вам самим будет намного спокойнее.

 

6. Знайте, что приобретая медицинскую страховку для выезда в Германию, минимальная сумма покрытия должна составлять не менее 30000 Евро. Открывайте страховые полиса только в проверенных фирмах, агентствах и страховых компаниях. Если вы выезжаете на долгосрочное пребывание в Германии, то было бы идеально заключить медицинское страхование с немецкой фирмой, находящей на её территории. С возможностями современно интернета это стало возможным, хотя и не таким простым делом.

 

7. Перед собеседованием, тем более если вы выезжаете на обучение в вузе, обязательно почитайте какие-либо произведения немецкой литературы и запомните их авторов. Очень важно, чтобы вы знали имена основных выдающихся немецких литературных деятелей, таких как Гёте, Шиллер, Брехт и т.д. В посольстве могут просто поинтересоваться, в какой степени вы владеете хотя бы основными данными о творческом и культурном наследии Германии. И если вы корректно ответите на поставленный вопрос о различных произведениях или писателях, то это может сыграть даже решающую роль в позитивном направлении. В общем, читайте и развивайтесь, да и для себя вы должны это знать, так как собираетесь учиться в стране, где проживали и работали эти великие люди.

 

8. Если вы сдали документы успешно, знайте следующее: Для получения шенгенской визы вы можете уполномочить любое лицо. Немецкую, национальную визу вы обязаны приехать и забрать лично.

 

9. В случае, если у вас был открыт блокированный счёт и имеется подтверждение этому, но деньги вы ещё не успели перевести или перевели, но они ещё не дошли, возьмите с собой в посольство копию перевода денежных средств на ваш блокированный счёт и подтверждение о его открытии и регистрации. В этом случае посольство может не ждать, пока дойдут ваши деньги, а сразу принять документы. Извинитесь за задержку с оформлением счёта, сославшись на то, что данное предприятие требует довольно много времени, усилий и специфических знаний. Если деньги ещё не переведены, то попросите принять ваши документы, как описано выше в пункте 3 данного списка.

 

10. Если у Вас есть поручительство (Verpflichtungserklaehrung) от лица, имеющего постоянное место жительство и работу в Германии, то открывать блокированный счёт не нужно. Данное поручительство и является подтверждением Вашей финансовой состоятельности на срок обучения в Германии. Подавать в посольство одновременно поручительство и подтверждение наличия денег на блокированном счёте (или на банковском счёте на родине), является ошибкой. Хотя наличие счёта и денег на нём предоставляют лучшие шансы на получение визы (национальной) чем поручительство.

Опубликовано
3. ... попытайтесь вежливо уговорить работника посольства, чтобы он принял у вас уже имеющиеся документы, а необходимые дополнительные, вы просто донесёте

В Москве это не прокатит. Нужно заново записываться.

Один раз видел, что дама в окошке сама предложила донести доки через 3 дня. Причем там был совсем тяжелый случай.

 

4. Никогда не скрывайте факт того, что, если оно так и есть, у вас в Германии проживают и родственники

Наблюдал как-то отказ по этому поводу. И истерику. х)

Скрывают и будут скрывать.

 

7. Перед собеседованием, тем более если вы выезжаете на обучение в вузе, обязательно почитайте какие-либо произведения немецкой литературы и запомните их авторов.

Добровольно-принудительная литература к счастью закончилась еще в школе. :wacko:

В ФРГ есть много других полезных вещей. Я могу о футболе говорить часами. Если б спросили в посольстве.

landed => 02 October 2012
Опубликовано

Путевые советы.

Особенно про наличие копий. Сама попалась на этом! Не хватало копии цулассунга с университета, только оригинал.

На риторический вопрос "да что же вы все копии не делаете?!" промолчала, потому что в киевской памятке об этом не сказано.

Грубить ... у меня и не было мысли, я там краснела, виновато улыбалась, а на самом деле от страха трясло прилично :)

Еще попалась с подписями на биографии и мотивации. Они там должны быть, а я и не знала.

Про литературу :) Жаль мне не попался этот вопрос, а то я бы рассказала, что Гете родом из Франкфурта, который в 30 км от города куда еду, что в 40 км от него еще и место где происходило действие Песни Нибелунгов, и еще что из того города три жены русских царей родом.

Пока в очереди стояла, слышала, что могут спрашивать, чем тот регион куда едешь, знаменит и интересен.

Мне кажется, что в норме это знать, этот интерес от души должен идти.

В любом случае, у меня было много мелких недоделок про документы, что мне никаких вопросов не задавали.

А еще, письмо универ прислал странное - документ о том, что я сдала экзамен с подписью кафедральной профессорессы был оригинал, а вот цулассунг сам был просто отпечатан на компе, и в конце точно также на компе отпечатанная подпись. Взяли, но перед этим долго с кем-то консультировались.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.



×
×
  • Создать...