soundscape Опубликовано 17 августа, 2013 Жалоба Опубликовано 17 августа, 2013 Уважаемые юристы чемодана, вопрос к Вам, если таковые попадут в эту ветку, а так же людям сталкивающимся с этим. В мае этого года получили приглашение на полугодовую визу для работы в Польше. Открыли визу типа Д перед выездом получили информацию, что нужен некий сертификат резидента.Берется в налоговой бесплатно. Мы не успели его сделать , по доверенности заказывали родители. Переслали нам в Польшу и мы передали агенству которое нас трудоустраивало. В агенстве предупредили что если не будет сертификата, то заработная плата будет составлять меньше(п моим подсчетам примерно на 20%, как раз подходит под процент дополнительного налога). Я работаю от аккорда, в котором указывается сумма брутто и сумма нетто. Я получаю по ставке нетто на карту. Пару дней назад узнал, что в налоговой в украине обронили фразу, что теперь я должен буду оплатить в украине налоговое обязательство работы в польше. То есть я должен после полугода работы в польше приехать в украину и уплатить налоги. Но с меня вычитают налоги в Польше , так как я получаю ставку нетто а не брутто. Розьясните пожалуйста этот момент с сертификатом и уплатой налогов. Если действительно с нас не должны удерживать налог в польше,что бы мы его уплачивали в Украине то что мне делать и к кому обращаться здесь. И еще дополнительный ньюанс. Так получилось что когда я приехал в мае на работу, оплата была просто по часовая. Но с Июня месяца ввели аккорд, и все украинцы которые приезжали подписывали лист с описанием ставок аккорда. Получается мне забыли дать подписать этот лист и я работаю без аккорда, как и раньше...Если есть за интересовавшиеся люди этим вопросом, то я могу выложить фото своего договора с агенцией, возможно людям, которые будут работать от агенств эта информация в будущем пригодиться. Цитата
Jackamigo Опубликовано 18 августа, 2013 Жалоба Опубликовано 18 августа, 2013 soundscape сказал: Уважаемые юристы чемодана, вопрос к Вам, если таковые попадут в эту ветку, а так же людям сталкивающимся с этим. В мае этого года получили приглашение на полугодовую визу для работы в Польше. Открыли визу типа Д перед выездом получили информацию, что нужен некий сертификат резидента.Берется в налоговой бесплатно. Мы не успели его сделать , по доверенности заказывали родители. Переслали нам в Польшу и мы передали агенству которое нас трудоустраивало. В агенстве предупредили что если не будет сертификата, то заработная плата будет составлять меньше(п моим подсчетам примерно на 20%, как раз подходит под процент дополнительного налога). Я работаю от аккорда, в котором указывается сумма брутто и сумма нетто. Я получаю по ставке нетто на карту. Пару дней назад узнал, что в налоговой в украине обронили фразу, что теперь я должен буду оплатить в украине налоговое обязательство работы в польше. То есть я должен после полугода работы в польше приехать в украину и уплатить налоги. Но с меня вычитают налоги в Польше , так как я получаю ставку нетто а не брутто. Розьясните пожалуйста этот момент с сертификатом и уплатой налогов. Если действительно с нас не должны удерживать налог в польше,что бы мы его уплачивали в Украине то что мне делать и к кому обращаться здесь. И еще дополнительный ньюанс. Так получилось что когда я приехал в мае на работу, оплата была просто по часовая. Но с Июня месяца ввели аккорд, и все украинцы которые приезжали подписывали лист с описанием ставок аккорда. Получается мне забыли дать подписать этот лист и я работаю без аккорда, как и раньше...Если есть за интересовавшиеся люди этим вопросом, то я могу выложить фото своего договора с агенцией, возможно людям, которые будут работать от агенств эта информация в будущем пригодиться. Вы не один такой,эта тема многим интересна и не понятна,тут с этим сертификатом платят некоторые налоги и что потом будет на Украине по приезду тоже не понятно? Ребята кто в курсе подключайтесь к теме!!!!!!!! Цитата
soundscape Опубликовано 20 августа, 2013 Автор Жалоба Опубликовано 20 августа, 2013 Добавлю еще кое что...звонил парень в налоговою местную(точно не знаю какую), он уже 4 года в польше и идет на пмж, так вот узнавал за себя и за подругу свою. Подруга как и я предоставила сертификат а вот он нет. И в налоговой ему сказали что по нему налоги проходят регулярно, а вот по ней небыло ни единой проплаты. Я так полагаю что по мне тоже не было так как она позже меня на 3 недели приехала всего и сертификат так же как я предоставила....Еще один странный момент...ходили в бухгалтерию предприятия и попросили сделать выписку по нашей зарпате...так вот они сказали что не могут предоставить, постоянно отмазки то доступа нет , то ушла на больничный когда выйдет не известно...кировники на изжоге, ходят за нами по следам а после разговоров наших , подходят к своим и трут с ними наедине...не нравиться мне все это....где специалисты...тема реально горячая, так как если они нас прокидывают то примерно на 50 % суммы наших доходов на руки+ получается мы не официально устроены, раз ничего не могут дать и налоги тоже не платят.... Цитата
do8 Опубликовано 22 августа, 2013 Жалоба Опубликовано 22 августа, 2013 Я постараюсь выяснить этот вопрос. Скиньте мне на do8consulting@gmail.com договор по которому вы работаете, договор с агентством для анализа. Цитата В жизни нет ничего, чего стоило бы бояться, есть только то, что нужно понять.
do8 Опубликовано 23 августа, 2013 Жалоба Опубликовано 23 августа, 2013 Не дожидаясь копии договора, приглашаю к ознакомлению с данной тематикой <noindex>http://do8consulting.blogspot.com/2013/08/blog-post_23.html</noindex> Проанализировав законодательные акты, а также мнения специалистов, я в общих чертах описываю вопросы, связанные с сертификатом резиденции для иностранца в Польше. Если у вас есть договор с укр. агентством по трудоустройству ситуация может быть двоякая: либо они выступают вашим работодателем и направили вас в Польшу (аутсорсинг по-модному), либо ваш работодатель - польская фирма. Третьего не дано, как говориться, хотя, конечно же, остается вариант нелегального трудоустройства. В первом случае вам на польском предприятии не начисляют налог и его вы платите в Украине. Во втором есть насколько вариантов в зависимости от самого договора (трудовой или на оказание услуг), а также от предмета гражданско-правового договора (поручение/подряд...) А вот при нелегальном остается уповать на "порядочность" работодателей и посредников и повышать правовую культуру... Цитата В жизни нет ничего, чего стоило бы бояться, есть только то, что нужно понять.
soundscape Опубликовано 24 августа, 2013 Автор Жалоба Опубликовано 24 августа, 2013 Спасибо за проявленный интерес. С украинскими агенствами вообще не сотрудничал принципиально. Практика других ребят показывает что риск слишком высок, собственно как и затраты в 3-5 раз выше реально-приемлемых. Договор заключен с польским АГЕНСТВОМ, а не с работодателем на прямую. Зарплату начисляют на карточку банка польского, когда счет открывался предоставляли в банк копию договора Злецения(umowa Zlecenia). По легальности думаю все нормально так как сейчас ушел на неделю на больничный, а перед походом попросил лист об уплате ЗУС, кажется так правильно.Вообще страховку за меня платят и приняли в больнице меня бесплатно(без страховки первый прием стоит у меня в городе 80 злотых). ТО есть вопрос именно в налоге ВАТ помоему, точно не знаю, как он называеться. в понедельник будет куратор и мы будем разбираться кто куда кому и сколько должен доплатить и т.д. Договор скину на днях(не имею возможность отсканировать) и сброшу Вам на почту. С ссылкой на сайт ознакомлюсь. Цитата
Jackamigo Опубликовано 25 августа, 2013 Жалоба Опубликовано 25 августа, 2013 soundscape сказал: Спасибо за проявленный интерес. С украинскими агенствами вообще не сотрудничал принципиально. Практика других ребят показывает что риск слишком высок, собственно как и затраты в 3-5 раз выше реально-приемлемых. Договор заключен с польским АГЕНСТВОМ, а не с работодателем на прямую. Зарплату начисляют на карточку банка польского, когда счет открывался предоставляли в банк копию договора Злецения(umowa Zlecenia). По легальности думаю все нормально так как сейчас ушел на неделю на больничный, а перед походом попросил лист об уплате ЗУС, кажется так правильно.Вообще страховку за меня платят и приняли в больнице меня бесплатно(без страховки первый прием стоит у меня в городе 80 злотых). ТО есть вопрос именно в налоге ВАТ помоему, точно не знаю, как он называеться. в понедельник будет куратор и мы будем разбираться кто куда кому и сколько должен доплатить и т.д. Договор скину на днях(не имею возможность отсканировать) и сброшу Вам на почту. С ссылкой на сайт ознакомлюсь. Предлагаю с вами пообщаться, по скайпу ! Я так понял вы тоже работаете на логистич. складах? Добавляйтесь, обсудим эту тему да и может мы в одном с вами агенстве работаем?)) Скину контакт в личку ! Цитата
do8 Опубликовано 25 августа, 2013 Жалоба Опубликовано 25 августа, 2013 soundscape сказал: Спасибо за проявленный интерес. С украинскими агенствами вообще не сотрудничал принципиально. Практика других ребят показывает что риск слишком высок, собственно как и затраты в 3-5 раз выше реально-приемлемых. Договор заключен с польским АГЕНСТВОМ, а не с работодателем на прямую. Зарплату начисляют на карточку банка польского, когда счет открывался предоставляли в банк копию договора Злецения(umowa Zlecenia). По легальности думаю все нормально так как сейчас ушел на неделю на больничный, а перед походом попросил лист об уплате ЗУС, кажется так правильно.Вообще страховку за меня платят и приняли в больнице меня бесплатно(без страховки первый прием стоит у меня в городе 80 злотых). ТО есть вопрос именно в налоге ВАТ помоему, точно не знаю, как он называеться. в понедельник будет куратор и мы будем разбираться кто куда кому и сколько должен доплатить и т.д. Договор скину на днях(не имею возможность отсканировать) и сброшу Вам на почту. С ссылкой на сайт ознакомлюсь. Речь, в данном случае идет о подоходном налоге по фиксированной ставке 20%. Цитата В жизни нет ничего, чего стоило бы бояться, есть только то, что нужно понять.
soundscape Опубликовано 25 августа, 2013 Автор Жалоба Опубликовано 25 августа, 2013 Отослал на почту договор для ознакомления....этот налог 20% который не уплачен сейчас я должен буду уплатить теперь в украине выходит? Цитата
skakalkin Опубликовано 25 августа, 2013 Жалоба Опубликовано 25 августа, 2013 а нельзя законно платить подоходный налог в Польше и не платить его в Украине, имея польский ВНЖ? Цитата <noindex> </noindex>
Jackamigo Опубликовано 25 августа, 2013 Жалоба Опубликовано 25 августа, 2013 Возможно ли зная свой номер PESEL просмотреть какие были уплачены налоги работодателем?Я имею ввиду через интернет на официальном сайте Налоговой в Польше? Кто владеет такой информацией пишите!!! Цитата
do8 Опубликовано 25 августа, 2013 Жалоба Опубликовано 25 августа, 2013 soundscape сказал: Отослал на почту договор для ознакомления....этот налог 20% который не уплачен сейчас я должен буду уплатить теперь в украине выходит? Ну, по идее, да. При условии декларирования своих доходов, в том числе и этих - полученных в Польше. Другой вопрос - а вы когда либо декларировали в Украине свои дополнительные доходы кроме зарплаты, скажем? Право и практика, как и его применение, как обычно, очень расходятся. Работайте спокойно...Вы официально работаете в Польше, а о нашей "ридной неньке" в этом плане я промолчу...Не зря наши доблестные стражи финансового порядка из нового министрерства доходов и сборов хотят взять под контроль доходы, которые зарабатывают наши трудовые мигранты... skakalkin сказал: а нельзя законно платить подоходный налог в Польше и не платить его в Украине, имея польский ВНЖ? Если вы законно работаете в Польше - вы и законно платите здесь налоги...Работайте спокойно..См. пост выше.. Цитата В жизни нет ничего, чего стоило бы бояться, есть только то, что нужно понять.
do8 Опубликовано 25 августа, 2013 Жалоба Опубликовано 25 августа, 2013 Jackamigo сказал: Возможно ли зная свой номер PESEL просмотреть какие были уплачены налоги работодателем?Я имею ввиду через интернет на официальном сайте Налоговой в Польше? Кто владеет такой информацией пишите!!! Возможность просмотреть уплаченный работодателем ZUS за прошлые периоды по своему номеру есть...А вот о проверке онлайн уплаты PIT не знаю...Есть точно возможность выслать декларации онлайн, и, скажем, проверить правильность заполненной работодателем декларации, просмотрев PIT-11, который работодатель передает работнику...а вот проверить онлайн - не вижу...Единственная возможность проверить состояние оплаты своих налогов - подать заявление и получить справку об уплате соответствующих налогов/либо задолженности (как для физлица, так и для юрлица). Заявление можно подать лично либо по почте и получить ответ, как правило,в течение 7 дней. И только две налоговые в Польше - в Бельско Бялой и во Вроцлаве предоставляют возможность подачи такого заявления посредством интернета на общей для админорганов Польши электронной платформе админ. услуг: ePUAP. Эта платформа позволяет определенные формальности с админ. органами решить через интернет даже без электронной подписи, а при регистрации в системе и последующем подтверждении своего профиля в одном из пунктов подтверждения, где потребуется ваше личное присутствие. Не каждый админ орган, понятно, интегрирован с этой системой, и не все вопросы можно решить сидя за компом, но перечень вроде расширяется, что не может не радовать... Цитата В жизни нет ничего, чего стоило бы бояться, есть только то, что нужно понять.
Jackamigo Опубликовано 25 августа, 2013 Жалоба Опубликовано 25 августа, 2013 do8 сказал: Jackamigo сказал: Возможно ли зная свой номер PESEL просмотреть какие были уплачены налоги работодателем?Я имею ввиду через интернет на официальном сайте Налоговой в Польше? Кто владеет такой информацией пишите!!! Возможность просмотреть уплаченный работодателем ZUS за прошлые периоды по своему номеру есть...А вот о проверке онлайн уплаты PIT не знаю...Есть точно возможность выслать декларации онлайн, и, скажем, проверить правильность заполненной работодателем декларации, просмотрев PIT-11, который работодатель передает работнику...а вот проверить онлайн - не вижу...Единственная возможность проверить состояние оплаты своих налогов - подать заявление и получить справку об уплате соответствующих налогов/либо задолженности (как для физлица, так и для юрлица). Заявление можно подать лично либо по почте и получить ответ, как правило,в течение 7 дней. И только две налоговые в Польше - в Бельско Бялой и во Вроцлаве предоставляют возможность подачи такого заявления посредством интернета на общей для админорганов Польши электронной платформе админ. услуг: ePUAP. Эта платформа позволяет определенные формальности с админ. органами решить через интернет даже без электронной подписи, а при регистрации в системе и последующем подтверждении своего профиля в одном из пунктов подтверждения, где потребуется ваше личное присутствие. Не каждый админ орган, понятно, интегрирован с этой системой, и не все вопросы можно решить сидя за компом, но перечень вроде расширяется, что не может не радовать... А через какой сайт можно просмотреть уплаченный работодателем ЗУС ,вопрос в том, что надо проверить платился он или нет , так как работодатель петляет когда задаёшь этот вопрос))) Надо обратится к врачу,а справки об отчислениях в ЗУС с агентства нету возможности взять, а работодатель говорит:-"Бери паспорт и "ПЕСЕЛЬ" и иди там на месте всё будет ок". Помогите ссылкой, знаю я этот "ок" опять платить со своего кошелька((( Цитата
soundscape Опубликовано 25 августа, 2013 Автор Жалоба Опубликовано 25 августа, 2013 do8 сказал: soundscape сказал: Отослал на почту договор для ознакомления....этот налог 20% который не уплачен сейчас я должен буду уплатить теперь в украине выходит? Ну, по идее, да. При условии декларирования своих доходов, в том числе и этих - полученных в Польше. Другой вопрос - а вы когда либо декларировали в Украине свои дополнительные доходы кроме зарплаты, скажем? Право и практика, как и его применение, как обычно, очень расходятся. Работайте спокойно...Вы официально работаете в Польше, а о нашей "ридной неньке" в этом плане я промолчу...Не зря наши доблестные стражи финансового порядка из нового министрерства доходов и сборов хотят взять под контроль доходы, которые зарабатывают наши трудовые мигранты... В украине никогда не декларировал...только зараюотная плата была....дело не в том , что я не могу работать тут спокойно, дело в том что я вообще уже здесь работать не буду с сентября, налог за меня нигде не уплачен, а разница между брутто и нетто зависла получается в воздухе...я не против получить эту разницу на свой счет в банке , а не оставлять его на счету агенции...раз этот налог я ТЕОРЕТИЧЕСКИ обязан уплатить если не здесь , то в Украине , то я так понимаю разница брутто и нетто должна быть мне выплачена вместе с зарплатой нетто...вот в чем соль вопроса...мы работаем тут уже 3,5 месяца с девушкой и получаеться за это время разница нетто и брутто составила примерно порядка 7000-8000 грн, которые ПРАКТИЧЕСКИ меня могут принудить выплатить в Украине....вот и как тут поступить?? подарить агенству 8000грн?? Возможно я чего то не понимаю и не знаю, вот поэтому и прошу разьяснить...к 1 сентября мы собираемся уезжать тсюда а вопрос с налогом остается висеть в воздухе Цитата
do8 Опубликовано 26 августа, 2013 Жалоба Опубликовано 26 августа, 2013 А через какой сайт можно просмотреть уплаченный работодателем ЗУС ,вопрос в том, что надо проверить платился он или нет , так как работодатель петляет когда задаёшь этот вопрос))) Надо обратится к врачу,а справки об отчислениях в ЗУС с агентства нету возможности взять, а работодатель говорит:-"Бери паспорт и "ПЕСЕЛЬ" и иди там на месте всё будет ок". Помогите ссылкой, знаю я этот "ок" опять платить со своего кошелька((( Сайт zus.pl Но чтобы войти в систему необходимо иметь зарегистрированный и подтвержденный профиль в системе админуслуг ePUAP. Либо регистрировать на сайте ZUS, а потом подтвердить в течение 7 дней, лично посещая зус. Опишу эту систему более подробно у себя в блоге...Я вот только не знаю, можно ли иметь доступ к этой информации после регистрации до момента самого подтверждения...Т.е., чтобы просмотреть то, что вам нужно, не выходя из дома. У меня просто есть профиль на платформе ePUAP, а она совместима с платформой зус. Цитата В жизни нет ничего, чего стоило бы бояться, есть только то, что нужно понять.
do8 Опубликовано 26 августа, 2013 Жалоба Опубликовано 26 августа, 2013 soundscape сказал: do8 сказал: soundscape сказал: Отослал на почту договор для ознакомления....этот налог 20% который не уплачен сейчас я должен буду уплатить теперь в украине выходит? Ну, по идее, да. При условии декларирования своих доходов, в том числе и этих - полученных в Польше. Другой вопрос - а вы когда либо декларировали в Украине свои дополнительные доходы кроме зарплаты, скажем? Право и практика, как и его применение, как обычно, очень расходятся. Работайте спокойно...Вы официально работаете в Польше, а о нашей "ридной неньке" в этом плане я промолчу...Не зря наши доблестные стражи финансового порядка из нового министрерства доходов и сборов хотят взять под контроль доходы, которые зарабатывают наши трудовые мигранты... В украине никогда не декларировал...только зараюотная плата была....дело не в том , что я не могу работать тут спокойно, дело в том что я вообще уже здесь работать не буду с сентября, налог за меня нигде не уплачен, а разница между брутто и нетто зависла получается в воздухе...я не против получить эту разницу на свой счет в банке , а не оставлять его на счету агенции...раз этот налог я ТЕОРЕТИЧЕСКИ обязан уплатить если не здесь , то в Украине , то я так понимаю разница брутто и нетто должна быть мне выплачена вместе с зарплатой нетто...вот в чем соль вопроса...мы работаем тут уже 3,5 месяца с девушкой и получаеться за это время разница нетто и брутто составила примерно порядка 7000-8000 грн, которые ПРАКТИЧЕСКИ меня могут принудить выплатить в Украине....вот и как тут поступить?? подарить агенству 8000грн?? Возможно я чего то не понимаю и не знаю, вот поэтому и прошу разьяснить...к 1 сентября мы собираемся уезжать тсюда а вопрос с налогом остается висеть в воздухе Я договор ваш просмотрел. Юридически - у вас заключен гражданско-правовой договор поручения не определенный срок, по которому вы обязываетесь совершать определенную работу за определенное вознаграждение брутто(в договоре оно не указанно, и я так понимаю, что работодатель - агентство, впишет его позже, чтобы оно соответствовало той сумме, которую они практически вам выплатят за этот срок). Из суммы брутто, по закону, вычитаются обязательные страховые платежи (emerytalne i rentowe) и подоходный налог по фиксированной ставке 20% , так как вы являетесь налоговым нерезидентом и предоставили работодателю соответствующий сертификат. Ваша оплата не является фиксированной каждой месяц, как я понял, и зависит либо от проработанных часов либо от количества единиц продукции (аккорд), с установленной, соответственно, стоимостью за час либо за количество/единицу...Эта стоимость указывается нетто и брутто. Так вот, работодатель тогда, по идее, может либо: 1.не вычитать эти 20% подоходного налога из стоимости брутто и вы, тогда, по идее, должны будете при сдаче декларации в Украине указать ваш доход в Польше, а укр. налоговая, по идее - снять налог в Украине (но это по идее, понимаете?); 2. вычесть из вознаграждения брутто и эти 20% - тогда вы, по идее, будете иметь право, опять таки, при декларировании своих доходов в Украине и включении в них вашего дохода, полученного в Польше - вычесть уплаченный налог в Польше из общей суммы начисленного налога в Украине. Исходя из вашего договора, работодатель, скорее всего, не уплачивает подоходный налог, поэтому вам остается выяснить: исходя из ваших с ними договоренностей, остаются ли эти 20% подоходного налога у вас в вознаграждении, или нет. Увидеть это можно, конечно, поговорив с работодателем/бухгалтерией, которые могут показать вам расчет вознаграждения. Но так как, по вашим словам, они на диалог не идут и не хотят предоставлять эту информацию, можно обратиться к ним с официальным запросом (получить подтверждение о получении) о предоставлении информации IFT-1/IFT-1R, в которой плательщик (ваш работодатель) указывает сумму ваших доходов в Польше, освобожденных от налогообложения согласно договорам об избежании двойного налогообложения. Эти декларации работодатель обязан выслать вам и в налоговую в течение 14 дней после такого запроса. Цитата В жизни нет ничего, чего стоило бы бояться, есть только то, что нужно понять.
soundscape Опубликовано 27 августа, 2013 Автор Жалоба Опубликовано 27 августа, 2013 Спасибо огромное за пояснение...все стало на свои места...сумму вознограждения насколько я понимаю они банально забыли указать , так как у всех остальных там указано "згидно додатка с аакордом"..по польски естественно )) и у всех есть подписанные додатки...мы ничего не подписывали. Запрос мы обязательно сделаем так как разница брутто и нетто не оговаривалась за рание....я так понимаю нас агенство на эту сумму хотело нагреть. мы будем стоять до конца так как нас таких 9 человек. Если не будет результата будем обращаться в ПИП, и в поддержку иностранцев работающих в польше...Если можно подскажите куда еще можно обратится что бы защитили наши права? Цитата
soundscape Опубликовано 13 сентября, 2013 Автор Жалоба Опубликовано 13 сентября, 2013 Если кто то следит за развитием событий сообщу что происхдит дальше....работаюших украинцев поделили на 2 команды )) одним потеряли сертификаты другим не потеряли..я отношусь ко второй команде...и самое интересно что тем у кого по итогу не оказалось сертификатов им доплатили сумму...мы же кто это все затеяли оказались без ничего...за нас не заплачены налоги тут, не отданы разница брутто и нетто и мыеще в добавок должны заплатить налоги в Украине...агенция с которой у нас договор сказала что мы с Вами расчтались полностью...то есть они считают что все законно и справедливо....Планирую на следующей неделе подавать жалобу на них в PIP и по возможности в прокуратуру.....ждем дальнейших развитий событий Цитата