Перейти к содержанию

Nigina

Как подготовиться к собеседованию для студ.визы

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Всем привет

Постараюсь здесь описать свою ситуацию. У меня есть дипломы бакалавра (2001г) - банк.дело и магистра (2003г) - Кредит (оба с отличием), от института в Ташкенте. По своей узкой спец. не работала, отучилась на сертификат бухгалтера, в этом направлении и работаю.

В этом году поступила на магистратуру в Уни в Германии на англояз. программу Междунар.финансы, включая 1 семестр в великобр-ии. средний балл по немецк.системе - 1.5, АЙЕЛТС - 7,5, дипломы с отличием, профес.сертификат САР, который выдается после сдачи экзаменов. т.е. есть реальные доказ-ва моих академич. способностей

Есть цулассунг от Уни (на фирм.бланке, сгенерирован автоматич. и действителен без подписи). Открыла блок.счет, отправила деньги, получила подтверждение о пополнении счета. Написала мотивационное письмо с описанием почему хочу учиться в Германии. Остальные доки тоже собираю. Прошла курс немецк. - А 1.1, это для себя, но конечно приложу к документам.

Пожалуйста поделитесь своими мнениями насколько вероятно мне получить визу, если мне скоро 33 года, я не замужем. Чего ожидать на собеседовании? какие документы подготовить на всякий случай? Как быть со страховкой, если там требуется только государственная?

заранее спасибо за ваши рекомендации и мнения

Опубликовано

Шансы очень даже есть. Собеседование может пройти вобще без вопросов. Кроме формальных. Если же будет сценарий типа "допрос", то можно прикинуть список типичных вопросов. Главное - убедить, что это не замаскированная иммиграция за неимением других путей. Т.е. учеба первична.

Почему именно Германия, а не Англия/США? Учеба то на инглише.

Планы по окончанию уни. [Подозреваю, это пояснено в мотивации.]

Цель учебы - новая работа с нуля или карьерный рост в той же компании/отрасли?

Есть ли родственники или знакомые в ФРГ?

Про страховку я не понял. Обычно в любом случае нужно купить международную, после новости о выдачи визы. А по приезду в ФРГ уже оформлять немецкую. Для еАТ.

Документы сверх списка - оригиналы и переводы дипломов я бы захватил. Пока больше нет идей.

landed => 02 October 2012
Опубликовано

Зачем покупать страховку если она не требуется на момент подачи визы, а по приезду всё равно нужна гос.страховка???? Если страховка для подачи не требуется, то зачем усложнять себе жизнь? Кстати я вот тут часто читаю собеседование, в Украине нет никаких собеседований...

Опубликовано

В Украине нету собеседования на немецком, но вот при подаче доков в окошке обязательно спрашивают пару вопрос по биографии, мотивации, будущей учёбы. Если есть острые моменты за которые можно зацепиться, их 100% придётся объяснять, поэтому ответы надо готовить заранее

Опубликовано
В Украине нету собеседования на немецком, но вот при подаче доков в окошке обязательно спрашивают пару вопрос по биографии, мотивации, будущей учёбы. Если есть острые моменты за которые можно зацепиться, их 100% придётся объяснять, поэтому ответы надо готовить заранее

Та то понятно, я всё это проходил и скоро опять буду, интересно почему в россии ещё и собеседование?

Опубликовано

Шансы очень даже есть. Собеседование может пройти вобще без вопросов. Кроме формальных. Если же будет сценарий типа "допрос", то можно прикинуть список типичных вопросов. Главное - убедить, что это не замаскированная иммиграция за неимением других путей. Т.е. учеба первична.

Почему именно Германия, а не Англия/США? Учеба то на инглише.

Планы по окончанию уни. [Подозреваю, это пояснено в мотивации.]

Цель учебы - новая работа с нуля или карьерный рост в той же компании/отрасли?

Есть ли родственники или знакомые в ФРГ?

Про страховку я не понял. Обычно в любом случае нужно купить международную, после новости о выдачи визы. А по приезду в ФРГ уже оформлять немецкую. Для еАТ.

Документы сверх списка - оригиналы и переводы дипломов я бы захватил. Пока больше нет идей.

Спасибо огромное за советы. То что, Германия, а не Англия/США - потому что в Германии бесплатно, но я не писала об этом в мотивационке.

Планы описаны, т.е. написала сначала планы и цели, потом написала что решила повысить квал-цию в Германии, в регионе, к-рый счит-ся индустр.центром, а мне как раз интересен фин.менеджмент в промышленности.

По поводу работы с нуля или карьер.роста - я написала, что получ. в Германии знания смогу применить как в своей компании, так и в качестве внешнего консульт./внутреннего спец. в других

Родственников в ФРГ нет, знакомые - есть однокурсница, нек-рые контакты с бывш.работы (работала в немецк.-турецк.компании), но с ними практически не поддерживаю связь. Хотя есть один контакт, к-рый готов поддерживать меня там, даже сказал что может написать письмо, если потребует посольство. Просто я не совсем понимаю - наличие контактов это плюс или минус для получения визы?

Опубликовано

У нас - в Ташкенте, оригиналы и переводы дипломов как раз входят в список. Мотивационки нет, но мне ответили на е-мейл, что нужно ее писать вместо другого док-та (справки от ДААД).

Я вот боюсь как бы автобиографию с резюме не затребовали, (хотя их в списке тоже нет) - у меня там есть пробелы во времени и много мест работы ((. Для Уни я немного приврала в резюме, не хочется опять обманывать

Опубликовано
Хотя есть один контакт, к-рый готов поддерживать меня там, даже сказал что может написать письмо, если потребует посольство. Просто я не совсем понимаю - наличие контактов это плюс или минус для получения визы?

Наличие родни, которое скрывается - минус. Или знакомых к которым ездили в гости. Т.е. тот же город, где уни.

Какое письмо он готов написать? Может помочь только Verpflichtungserklaerung [спонсорское письмо].

Но тогда будут логичные вопросы от посольства.

Лучше умолчать о таких знакомых, благо у Вас уже есть блок-счет.

По поводу работы с нуля или карьер.роста - я написала, что получ. в Германии знания смогу применить как в своей компании, так и в качестве внешнего консульт./внутреннего спец. в других

Значит оставаться тут не собираетесь? Вопрос, поверят ли в этом моменте.

SergejHH

Да, флеш-моб. х)

Биография = жизненный путь.

Резюме = карьерный путь.

Не сомневаюсь, что есть фирмы, для которых это одна и та же бумажка.

Опубликовано

Я еще не разу не видел, чтоб кого-либо интересовал "жизненный путь", в лебенслауфе пишут и школу и уни и работы и курсы и практики, особые достижения на работе описавыют в Anschreiben, а что такое жизненный путь? свободное изложение того, что пишут в лебенслауфе?

Опубликовано (изменено)
Значит оставаться тут не собираетесь? Вопрос, поверят ли в этом моменте.

А разве возвращение на родину не преимущество для получения визы? Я в мотивационке расписала конкретные цели и проекты на родине, плюс у меня последний семестр - в Великобритании. Как это повлияет на их решение?

Изменено пользователем Mr_White [FCBM]
Опубликовано

Его можно не затрагивать в мотивационке.

А если спросят при подаче?

В мотивации должен читаться ответ на вопрос о планах после учебы. Я про возвращение не писал. У меня было про возможность работы в крутых компаниях по всему миру.

То что не верят, обьяснимо. Может и есть такие, кто по-настоящему не планирует оставаться. Но через год их уже отсюдова не выгонишь. х)

Опубликовано (изменено)
То что не верят, обьяснимо. Может и есть такие, кто по-настоящему не планирует оставаться. Но через год их уже отсюдова не выгонишь. х)

Сложный вопрос: Выдавать студ визу или нет? Сколько написано про нехватку квалифицированного персонала инженеров, программистов ... Логично, если человек едет получать хорошее немецкое образования с дальнейшей целью работать, например, в Германии. Что здесь плохого? Непонятно почему нужно делать препятствия на пути таких людей. Ведь на самом, деле эмиграция через обучения, на мой взгляд, один из самых сложных способов. Ведь учиться-то не так просто как в СНГ. Факторов много: язык, культура, финансирование ... За 2-4 года обучения в ВУЗе Германия получает готового (интегрированного) человека. Правительству Германии такая процедура очень выгодна, хороший "самообучаемый" конвейер по производству специалистов с малым процентом брака (брак автоматически едет домой), мотивация ведь у приезжающих выше чем у местных.

Изменено пользователем Mr_White [FCBM]
Опубликовано

В том то и дело. Само по себе обучение в ФРГ не является лучшим в мире.

А где можно применить знания немецкого кроме 2-3 стран?

Поэтому почти всегда речь идет о скрытой иммиграции.

Опубликовано

В том то и дело. Само по себе обучение в ФРГ не является лучшим в мире.

А где можно применить знания немецкого кроме 2-3 стран?

Поэтому почти всегда речь идет о скрытой иммиграции.

А кто говорит, что только немецкий. Каждый уважающий себя человек знает как минимум два иностранных языка. В данном случае немецкий и английский, ведь без знания английского даже в Германии сложно найти работу, это факт. И речь идет о выгоде для немцев, а не для США, Австралии или ... Еще нужно учесть такой факт, как "старение европы". Такая схема однозначно выгодна немцам.

PS:Мы немного вышли за пределы обсуждаемого в данной теме вопроса :)

Опубликовано

Почему же вышли? Это все относится к вопросу о визе.

Уни получают выгоду уже за сам факт, что у них еще один студент. На каждое такое койко-место выделяется нехило бабла.

Так что им необязательно выгодно, чтоб оставались.

Спецов не хватает только технарей. Врачей еще.

Короче, почему-то немцы не могут до сих пор нормальную миграционную программу сотворить. Как в Канаде. Набрал баллов за образование, возраст, работу, ин-яз - велкам на ПМЖ.

Опубликовано

Всем привет

Только что сдала на студ.визу, действительно все прошло достаточно формально. Все доки (цулассунг, шперконто, и т.д.) Спросили откуда деньги на шперконто (свои сбережения или помощь родителей), работаю ли я, и с какого года. Сказала свои, работаю уже 10 лет.

Единственное я только заметила что оставила там Цулассунг, надеюсь вернут когда буду получать визу, если все будет Ок.

Всем спасибо за поддержку, отчитаюсь если получу визу

Опубликовано
Единственное я только заметила что оставила там Цулассунг

Не вернут. Всю стопку бумаг они не глядя засылают в ФРГ.

Позвоните им лучше щас. Чтоб сделали копию и ее отослали.

По прилету цулассунг может понадобится при паспортном контроле.

Опубликовано

Привет! После подачи документов на визу я поняла, что я сделала не так. У меня ужасное мотивационное письмо, пожалуйста, выскажите свои предположения, насколько оно вообще важно при получении визы.

Итак, я еду учиться на англ языке, немецкий не знаю вовсе, и в МП я забыла упомянуть, как сильно я хочу его выучить, и что поэтому и еду в Германию. Я не говорила, что, получив МА в Германии, отправлюсь в Россию в аспирантуру (хотя, черт возьми, это ведь правда!). Вообще, я чуть-чуть скорректировала свое письмо в университет, и в целом оно о том, чему я училась и чем хочу заниматься с подробностями о материале и методах исследования.

Заодно спрошу, все ли получали визу по истечение срока молчания, или кто-то ждал дольше? И тем кто получил, удачи в учебе, которая у вас, везунчики, уже началась :)

Спасибо!

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...