Nigina Опубликовано 11 августа, 2013 Жалоба Опубликовано 11 августа, 2013 Всем привет Постараюсь здесь описать свою ситуацию. У меня есть дипломы бакалавра (2001г) - банк.дело и магистра (2003г) - Кредит (оба с отличием), от института в Ташкенте. По своей узкой спец. не работала, отучилась на сертификат бухгалтера, в этом направлении и работаю. В этом году поступила на магистратуру в Уни в Германии на англояз. программу Междунар.финансы, включая 1 семестр в великобр-ии. средний балл по немецк.системе - 1.5, АЙЕЛТС - 7,5, дипломы с отличием, профес.сертификат САР, который выдается после сдачи экзаменов. т.е. есть реальные доказ-ва моих академич. способностей Есть цулассунг от Уни (на фирм.бланке, сгенерирован автоматич. и действителен без подписи). Открыла блок.счет, отправила деньги, получила подтверждение о пополнении счета. Написала мотивационное письмо с описанием почему хочу учиться в Германии. Остальные доки тоже собираю. Прошла курс немецк. - А 1.1, это для себя, но конечно приложу к документам. Пожалуйста поделитесь своими мнениями насколько вероятно мне получить визу, если мне скоро 33 года, я не замужем. Чего ожидать на собеседовании? какие документы подготовить на всякий случай? Как быть со страховкой, если там требуется только государственная? заранее спасибо за ваши рекомендации и мнения Цитата
Mr_White [FCBM] Опубликовано 11 августа, 2013 Жалоба Опубликовано 11 августа, 2013 Шансы очень даже есть. Собеседование может пройти вобще без вопросов. Кроме формальных. Если же будет сценарий типа "допрос", то можно прикинуть список типичных вопросов. Главное - убедить, что это не замаскированная иммиграция за неимением других путей. Т.е. учеба первична. Почему именно Германия, а не Англия/США? Учеба то на инглише. Планы по окончанию уни. [Подозреваю, это пояснено в мотивации.] Цель учебы - новая работа с нуля или карьерный рост в той же компании/отрасли? Есть ли родственники или знакомые в ФРГ? Про страховку я не понял. Обычно в любом случае нужно купить международную, после новости о выдачи визы. А по приезду в ФРГ уже оформлять немецкую. Для еАТ. Документы сверх списка - оригиналы и переводы дипломов я бы захватил. Пока больше нет идей. Цитата landed => 02 October 2012
SergejHH Опубликовано 11 августа, 2013 Жалоба Опубликовано 11 августа, 2013 Зачем покупать страховку если она не требуется на момент подачи визы, а по приезду всё равно нужна гос.страховка???? Если страховка для подачи не требуется, то зачем усложнять себе жизнь? Кстати я вот тут часто читаю собеседование, в Украине нет никаких собеседований... Цитата
Raz3r Опубликовано 11 августа, 2013 Жалоба Опубликовано 11 августа, 2013 В Украине нету собеседования на немецком, но вот при подаче доков в окошке обязательно спрашивают пару вопрос по биографии, мотивации, будущей учёбы. Если есть острые моменты за которые можно зацепиться, их 100% придётся объяснять, поэтому ответы надо готовить заранее Цитата
SergejHH Опубликовано 11 августа, 2013 Жалоба Опубликовано 11 августа, 2013 В Украине нету собеседования на немецком, но вот при подаче доков в окошке обязательно спрашивают пару вопрос по биографии, мотивации, будущей учёбы. Если есть острые моменты за которые можно зацепиться, их 100% придётся объяснять, поэтому ответы надо готовить заранее Та то понятно, я всё это проходил и скоро опять буду, интересно почему в россии ещё и собеседование? Цитата
Nigina Опубликовано 11 августа, 2013 Автор Жалоба Опубликовано 11 августа, 2013 Шансы очень даже есть. Собеседование может пройти вобще без вопросов. Кроме формальных. Если же будет сценарий типа "допрос", то можно прикинуть список типичных вопросов. Главное - убедить, что это не замаскированная иммиграция за неимением других путей. Т.е. учеба первична. Почему именно Германия, а не Англия/США? Учеба то на инглише. Планы по окончанию уни. [Подозреваю, это пояснено в мотивации.] Цель учебы - новая работа с нуля или карьерный рост в той же компании/отрасли? Есть ли родственники или знакомые в ФРГ? Про страховку я не понял. Обычно в любом случае нужно купить международную, после новости о выдачи визы. А по приезду в ФРГ уже оформлять немецкую. Для еАТ. Документы сверх списка - оригиналы и переводы дипломов я бы захватил. Пока больше нет идей. Спасибо огромное за советы. То что, Германия, а не Англия/США - потому что в Германии бесплатно, но я не писала об этом в мотивационке. Планы описаны, т.е. написала сначала планы и цели, потом написала что решила повысить квал-цию в Германии, в регионе, к-рый счит-ся индустр.центром, а мне как раз интересен фин.менеджмент в промышленности. По поводу работы с нуля или карьер.роста - я написала, что получ. в Германии знания смогу применить как в своей компании, так и в качестве внешнего консульт./внутреннего спец. в других Родственников в ФРГ нет, знакомые - есть однокурсница, нек-рые контакты с бывш.работы (работала в немецк.-турецк.компании), но с ними практически не поддерживаю связь. Хотя есть один контакт, к-рый готов поддерживать меня там, даже сказал что может написать письмо, если потребует посольство. Просто я не совсем понимаю - наличие контактов это плюс или минус для получения визы? Цитата
Nigina Опубликовано 11 августа, 2013 Автор Жалоба Опубликовано 11 августа, 2013 Документы сверх списка - оригиналы и переводы дипломов я бы захватил. Пока больше нет идей. У нас - в Ташкенте, оригиналы и переводы дипломов как раз входят в список. Мотивационки нет, но мне ответили на е-мейл, что нужно ее писать вместо другого док-та (справки от ДААД). Я вот боюсь как бы автобиографию с резюме не затребовали, (хотя их в списке тоже нет) - у меня там есть пробелы во времени и много мест работы ((. Для Уни я немного приврала в резюме, не хочется опять обманывать Цитата
SergejHH Опубликовано 11 августа, 2013 Жалоба Опубликовано 11 августа, 2013 Вы меня хоть убейте, а я не пойму, почему многие здесь Lebenslauf разделяют на 2 документа: автобиография и резюме...Он (Lebenslauf) ведь один Цитата
Raz3r Опубликовано 11 августа, 2013 Жалоба Опубликовано 11 августа, 2013 Они наверное имеют ввиду автобиография сплошным текстом, а лебенслауф таблицей Цитата
Mr_White [FCBM] Опубликовано 11 августа, 2013 Жалоба Опубликовано 11 августа, 2013 Хотя есть один контакт, к-рый готов поддерживать меня там, даже сказал что может написать письмо, если потребует посольство. Просто я не совсем понимаю - наличие контактов это плюс или минус для получения визы? Наличие родни, которое скрывается - минус. Или знакомых к которым ездили в гости. Т.е. тот же город, где уни. Какое письмо он готов написать? Может помочь только Verpflichtungserklaerung [спонсорское письмо]. Но тогда будут логичные вопросы от посольства. Лучше умолчать о таких знакомых, благо у Вас уже есть блок-счет. По поводу работы с нуля или карьер.роста - я написала, что получ. в Германии знания смогу применить как в своей компании, так и в качестве внешнего консульт./внутреннего спец. в других Значит оставаться тут не собираетесь? Вопрос, поверят ли в этом моменте. SergejHH Да, флеш-моб. х) Биография = жизненный путь. Резюме = карьерный путь. Не сомневаюсь, что есть фирмы, для которых это одна и та же бумажка. Цитата landed => 02 October 2012
SergejHH Опубликовано 11 августа, 2013 Жалоба Опубликовано 11 августа, 2013 Я еще не разу не видел, чтоб кого-либо интересовал "жизненный путь", в лебенслауфе пишут и школу и уни и работы и курсы и практики, особые достижения на работе описавыют в Anschreiben, а что такое жизненный путь? свободное изложение того, что пишут в лебенслауфе? Цитата
Nigina Опубликовано 12 августа, 2013 Автор Жалоба Опубликовано 12 августа, 2013 (изменено) Значит оставаться тут не собираетесь? Вопрос, поверят ли в этом моменте. А разве возвращение на родину не преимущество для получения визы? Я в мотивационке расписала конкретные цели и проекты на родине, плюс у меня последний семестр - в Великобритании. Как это повлияет на их решение? Изменено 12 августа, 2013 пользователем Mr_White [FCBM] Цитата
Raz3r Опубликовано 12 августа, 2013 Жалоба Опубликовано 12 августа, 2013 В то что хочу вернутся на Украину уже давно никто не верит просто, получается как бы вранье, имхо этот вопрос лучше не затрагивать вообще Цитата
Mr_White [FCBM] Опубликовано 12 августа, 2013 Жалоба Опубликовано 12 августа, 2013 Его можно не затрагивать в мотивационке. А если спросят при подаче? В мотивации должен читаться ответ на вопрос о планах после учебы. Я про возвращение не писал. У меня было про возможность работы в крутых компаниях по всему миру. То что не верят, обьяснимо. Может и есть такие, кто по-настоящему не планирует оставаться. Но через год их уже отсюдова не выгонишь. х) Цитата landed => 02 October 2012
bisor Опубликовано 12 августа, 2013 Жалоба Опубликовано 12 августа, 2013 (изменено) То что не верят, обьяснимо. Может и есть такие, кто по-настоящему не планирует оставаться. Но через год их уже отсюдова не выгонишь. х) Сложный вопрос: Выдавать студ визу или нет? Сколько написано про нехватку квалифицированного персонала инженеров, программистов ... Логично, если человек едет получать хорошее немецкое образования с дальнейшей целью работать, например, в Германии. Что здесь плохого? Непонятно почему нужно делать препятствия на пути таких людей. Ведь на самом, деле эмиграция через обучения, на мой взгляд, один из самых сложных способов. Ведь учиться-то не так просто как в СНГ. Факторов много: язык, культура, финансирование ... За 2-4 года обучения в ВУЗе Германия получает готового (интегрированного) человека. Правительству Германии такая процедура очень выгодна, хороший "самообучаемый" конвейер по производству специалистов с малым процентом брака (брак автоматически едет домой), мотивация ведь у приезжающих выше чем у местных. Изменено 12 августа, 2013 пользователем Mr_White [FCBM] Цитата
Mr_White [FCBM] Опубликовано 12 августа, 2013 Жалоба Опубликовано 12 августа, 2013 В том то и дело. Само по себе обучение в ФРГ не является лучшим в мире. А где можно применить знания немецкого кроме 2-3 стран? Поэтому почти всегда речь идет о скрытой иммиграции. Цитата landed => 02 October 2012
bisor Опубликовано 13 августа, 2013 Жалоба Опубликовано 13 августа, 2013 В том то и дело. Само по себе обучение в ФРГ не является лучшим в мире. А где можно применить знания немецкого кроме 2-3 стран? Поэтому почти всегда речь идет о скрытой иммиграции. А кто говорит, что только немецкий. Каждый уважающий себя человек знает как минимум два иностранных языка. В данном случае немецкий и английский, ведь без знания английского даже в Германии сложно найти работу, это факт. И речь идет о выгоде для немцев, а не для США, Австралии или ... Еще нужно учесть такой факт, как "старение европы". Такая схема однозначно выгодна немцам. PS:Мы немного вышли за пределы обсуждаемого в данной теме вопроса Цитата
Mr_White [FCBM] Опубликовано 13 августа, 2013 Жалоба Опубликовано 13 августа, 2013 Почему же вышли? Это все относится к вопросу о визе. Уни получают выгоду уже за сам факт, что у них еще один студент. На каждое такое койко-место выделяется нехило бабла. Так что им необязательно выгодно, чтоб оставались. Спецов не хватает только технарей. Врачей еще. Короче, почему-то немцы не могут до сих пор нормальную миграционную программу сотворить. Как в Канаде. Набрал баллов за образование, возраст, работу, ин-яз - велкам на ПМЖ. Цитата landed => 02 October 2012
Nigina Опубликовано 21 августа, 2013 Автор Жалоба Опубликовано 21 августа, 2013 Всем привет Только что сдала на студ.визу, действительно все прошло достаточно формально. Все доки (цулассунг, шперконто, и т.д.) Спросили откуда деньги на шперконто (свои сбережения или помощь родителей), работаю ли я, и с какого года. Сказала свои, работаю уже 10 лет. Единственное я только заметила что оставила там Цулассунг, надеюсь вернут когда буду получать визу, если все будет Ок. Всем спасибо за поддержку, отчитаюсь если получу визу Цитата
Mr_White [FCBM] Опубликовано 21 августа, 2013 Жалоба Опубликовано 21 августа, 2013 Единственное я только заметила что оставила там Цулассунг Не вернут. Всю стопку бумаг они не глядя засылают в ФРГ. Позвоните им лучше щас. Чтоб сделали копию и ее отослали. По прилету цулассунг может понадобится при паспортном контроле. Цитата landed => 02 October 2012
Nigina Опубликовано 17 сентября, 2013 Автор Жалоба Опубликовано 17 сентября, 2013 Ну вот, наконец я дождалась ответа по своей визе, ура! Завтра иду делать страховку и сдавать паспорт Цитата
Mr_White [FCBM] Опубликовано 17 сентября, 2013 Жалоба Опубликовано 17 сентября, 2013 Круто. Все с нашей ветки получили визы. Цитата landed => 02 October 2012
Raz3r Опубликовано 17 сентября, 2013 Жалоба Опубликовано 17 сентября, 2013 Mr_White [FCBM] Как дела с досдачей, всё ок? Цитата
Mr_White [FCBM] Опубликовано 17 сентября, 2013 Жалоба Опубликовано 17 сентября, 2013 Ты по поводу геморного экзамена? Да, сдал. На тоненького, как оказалось. Скоро пойду новый еАТ делать. Цитата landed => 02 October 2012
somoscontos Опубликовано 9 октября, 2013 Жалоба Опубликовано 9 октября, 2013 Привет! После подачи документов на визу я поняла, что я сделала не так. У меня ужасное мотивационное письмо, пожалуйста, выскажите свои предположения, насколько оно вообще важно при получении визы. Итак, я еду учиться на англ языке, немецкий не знаю вовсе, и в МП я забыла упомянуть, как сильно я хочу его выучить, и что поэтому и еду в Германию. Я не говорила, что, получив МА в Германии, отправлюсь в Россию в аспирантуру (хотя, черт возьми, это ведь правда!). Вообще, я чуть-чуть скорректировала свое письмо в университет, и в целом оно о том, чему я училась и чем хочу заниматься с подробностями о материале и методах исследования. Заодно спрошу, все ли получали визу по истечение срока молчания, или кто-то ждал дольше? И тем кто получил, удачи в учебе, которая у вас, везунчики, уже началась Спасибо! Цитата