Agat Опубликовано 2 августа, 2013 Жалоба Опубликовано 2 августа, 2013 Вітаю! Знаю, що є таке положення, що як ти не є громадянином Польщі (але є резидентом), але прибутки отримаєш з діяльності, що ведеться за межами РП, то податки можна сплатити в країні громадянства. (Приклад - фрілансінг не з польськими замовниками і сплата податку як ФОП зі спрощеною системою оподаткування в Україні). Це повинно бути підтверджене певним документом, який, так може статися (як розумію), польська податкова може запитати після складання податкової декларації. Що це саме за документ? (Або, може, ще я щось неточно розумію?) Дякую! Цитата Ти щасливий і тебе переповнює вдячність до всього людства?! Не розгублюйся! Став лайк!
vejron Опубликовано 3 августа, 2013 Жалоба Опубликовано 3 августа, 2013 Вопрос очень актуальный!!! Я тоже постою-послушаю, что люди умные скажут. Поскольку находила только информацию о том, что если больше 183 дней живешь в Польше, автоматически становишься налоговым резидентом в независимости от страны ведения деятельности. Очень бы тоже хотелось узнать, как все обстоит на практике... Цитата Делай сегодня то, что другие не хотят — завтра будешь жить так, как другие не могут!!!
alex_uuu Опубликовано 3 августа, 2013 Жалоба Опубликовано 3 августа, 2013 Мне это тоже очень интересно! Цитата
Mazurka Опубликовано 3 августа, 2013 Жалоба Опубликовано 3 августа, 2013 Я заполнял польскую анкету на фирме, и была , да может быть и есть возможность указать, что я хочу возвращать налоги на такой то расчетный счет в Украине. А потом подумал, что если моей целью (на данный момент) является то, что я хочу получить ВНЖ и потом ПМЖ Польши, то налоги должен платить тут. А вот возможностью возвращать НДС при вывозе товаров из Польши в Украину, я думаю воспользоваться. Цитата
Agat Опубликовано 3 августа, 2013 Автор Жалоба Опубликовано 3 августа, 2013 Я заполнял польскую анкету на фирме, и была , да может быть и есть возможность указать, что я хочу возвращать налоги на такой то расчетный счет в Украине. А потом подумал, что если моей целью (на данный момент) является то, что я хочу получить ВНЖ и потом ПМЖ Польши, то налоги должен платить тут. А вот возможностью возвращать НДС при вывозе товаров из Польши в Украину, я думаю воспользоваться. А до чого тут одне до іншого? Якщо закон дозволяє це робити, то чому - ні? Якщо ти, навіть, й громадянин, але намагаєшся оптимізувати (законно) свої прибутки, то ти що, перестаєш бути громадянином? За таким способом отримання прибутків Польща й так отримує своє: валюту, яку особа потім витрачає в самій же країні. В будь-якому разі, питання - відкрите. Цитата Ти щасливий і тебе переповнює вдячність до всього людства?! Не розгублюйся! Став лайк!
vejron Опубликовано 13 августа, 2013 Жалоба Опубликовано 13 августа, 2013 офтопаю темку. Очень-приочень актуально. Цитата Делай сегодня то, что другие не хотят — завтра будешь жить так, как другие не могут!!!
Agat Опубликовано 14 августа, 2013 Автор Жалоба Опубликовано 14 августа, 2013 офтопаю темку. Очень-приочень актуально. Ой, відчувається мені, що питання грошове, що ніхто з поважних експертів навіть слова не скаже! Цитата Ти щасливий і тебе переповнює вдячність до всього людства?! Не розгублюйся! Став лайк!
Warsaw Poland Опубликовано 14 августа, 2013 Жалоба Опубликовано 14 августа, 2013 Этот вопрос скорее всего к налоговой или к Вашему бухгалтеру, а не к форумчанам. Вопрос сводится к налоговой резиденции фирмы и физического/юридического лица, и прежде всего налоговым резидентом какой страны есть этот иностранец. Если он налоговый резидент не Польши и платит налоги в Украине, но подает польские декларации, то все равно должен показать украинские доходы в Польше, при этом платить налог дважды не нужно, т. к. между этими странами есть договор о двойном налогообложении. Подобные ситуации требуют детального анализа, т.к. в самом законодательстве о налоговом президентстве не все однозначно. Цитата Польша, Варшава <noindex>www.ukraina-info.com</noindex> <noindex>www.ooo.org.pl</noindex> +48 22 201 94 95 +48 602 50 74 22
Agat Опубликовано 14 августа, 2013 Автор Жалоба Опубликовано 14 августа, 2013 Этот вопрос скорее всего к налоговой или к Вашему бухгалтеру, а не к форумчанам. Вопрос сводится к налоговой резиденции фирмы и физического/юридического лица, и прежде всего налоговым резидентом какой страны есть этот иностранец. Если он налоговый резидент не Польши и платит налоги в Украине, но подает польские декларации, то все равно должен показать украинские доходы в Польше, при этом платить налог дважды не нужно, т. к. между этими странами есть договор о двойном налогообложении. Подобные ситуации требуют детального анализа, т.к. в самом законодательстве о налоговом президентстве не все однозначно. Ви не зовсім зрозуміли питання. Воно стоїть саме з доходами резидента (а не громадянина) Польщі (як вказано в заголовку теми), що отримані за межами Польщі (і, навіть, України). Цитата Ти щасливий і тебе переповнює вдячність до всього людства?! Не розгублюйся! Став лайк!
soundscape Опубликовано 14 августа, 2013 Жалоба Опубликовано 14 августа, 2013 Всем Добрый день. У меня тожеесть вопрос по сертификату резидента, но более обобщенный. Не знаю стоит ли создавать новую ветку так как тут уже поднят вопрос сертификата. Опишу детально : я -гражданин Украины , работаю на данный момент в Польше на умове злецения ровно 3 месяца. По приезду потребовали от меня сертификат резидента. я им его предоставил.з/п официально на карточку. Теперь собственно вопрос: 1-зачем вобще я им предоставлял этот сертификат? 2- где я должен платить налог в Польше или потом уплатить его в Украине(я не совсем понимаю что значит для меня двойное налогооблажение и что с помощью этой бумажки его можно избежать)? Знающие растолкуйте азы пожалуйста... Цитата
Warsaw Poland Опубликовано 14 августа, 2013 Жалоба Опубликовано 14 августа, 2013 Этот вопрос скорее всего к налоговой или к Вашему бухгалтеру, а не к форумчанам. Вопрос сводится к налоговой резиденции фирмы и физического/юридического лица, и прежде всего налоговым резидентом какой страны есть этот иностранец. Если он налоговый резидент не Польши и платит налоги в Украине, но подает польские декларации, то все равно должен показать украинские доходы в Польше, при этом платить налог дважды не нужно, т. к. между этими странами есть договор о двойном налогообложении. Подобные ситуации требуют детального анализа, т.к. в самом законодательстве о налоговом президентстве не все однозначно. Ви не зовсім зрозуміли питання. Воно стоїть саме з доходами резидента (а не громадянина) Польщі (як вказано в заголовку теми), що отримані за межами Польщі (і, навіть, України). Я все прекрасно понял. Есть разные резиденты, поэтому пишу НАЛОГОВЫЙ. О гражданине Польши не писал. Добавлю только, что нельзя рассматривать страны всего мира вместе, каждая из стран имеет или не имеет с Польшей определенное соглашение в области налогов и каждая рассматривается индивидуально. С Украиной такое соглашение есть, что позволяет не платить дважды налоги. Цитата Польша, Варшава <noindex>www.ukraina-info.com</noindex> <noindex>www.ooo.org.pl</noindex> +48 22 201 94 95 +48 602 50 74 22
Agat Опубликовано 14 августа, 2013 Автор Жалоба Опубликовано 14 августа, 2013 Этот вопрос скорее всего к налоговой или к Вашему бухгалтеру, а не к форумчанам. Вопрос сводится к налоговой резиденции фирмы и физического/юридического лица, и прежде всего налоговым резидентом какой страны есть этот иностранец. Если он налоговый резидент не Польши и платит налоги в Украине, но подает польские декларации, то все равно должен показать украинские доходы в Польше, при этом платить налог дважды не нужно, т. к. между этими странами есть договор о двойном налогообложении. Подобные ситуации требуют детального анализа, т.к. в самом законодательстве о налоговом президентстве не все однозначно. Ви не зовсім зрозуміли питання. Воно стоїть саме з доходами резидента (а не громадянина) Польщі (як вказано в заголовку теми), що отримані за межами Польщі (і, навіть, України). Я все прекрасно понял. Есть разные резиденты, поэтому пишу НАЛОГОВЫЙ. О гражданине Польши не писал. Добавлю только, что нельзя рассматривать страны всего мира вместе, каждая из стран имеет или не имеет с Польшей определенное соглашение в области налогов и каждая рассматривается индивидуально. С Украиной такое соглашение есть, что позволяет не платить дважды налоги. Ну так питання ж не в тому чи дозволяє, чи ні. А в тому, який саме механізм надання цього факту польській податковій. Все це ведеться про звичайну фізичну особу (само собою, що мається на увазі саме ПОДАТКОВИЙ резидент (що живе на території Польщі більше 183 днів на рік)). Цитата Ти щасливий і тебе переповнює вдячність до всього людства?! Не розгублюйся! Став лайк!
do8 Опубликовано 14 августа, 2013 Жалоба Опубликовано 14 августа, 2013 Постараюсь объяснить "понятным " языком: физлица, которые проживают в Польше, согласно закону о подоходном налоге (PIT), подлежат, так называемому, неограниченному налоговому обязательству - т.е. обязаны уплачивать налог от всей совокупности своих доходов независимо от места их источника (в том числе и от тех, которые получены заграницей). Проживанием в Польше, согласно, того же закона, считается: 1. если физлицо имеет в Польше центр личных или хозяйственных интересов (так называемый, центр жизненных интересов) ЛИБО 2. находится в Польше дольше 183 дней в налоговом году. Это и есть определение "налогового резидента". Данные нормы применяются с учетом заключенных Польшей договоров об избежании двойного налогообложения. Если иностранец (пусть украинец) получил в Польше годовую визу, разрешение на пребывание, работает в Польше, или просто находится более 183 дней, то он является налоговым резидентном - это выяснили. Так вот, если такой резидент получает также доходы в других странах, в Украине, России - он обязан декларировать данные доходы в Польше и уплачивать с них налоги. Если он зарегистрирован в Украине в качестве предпринимателя - то согласно договору между Польшей и Украиной - он уплачивает налог в Украине как предприниматель, но при этом имеет право вычесть сумму уплаченного налога из рассчитанного по итогам года налога в Польше. Т.е. указывает все полученные доходы (в том числе и на Украине), рассчитывает сумму подоходного налога по польским правилам и вычитает сумму уплаченного уже в Украине налога. Вот так вот. Это, так называемое - ограниченное налоговое обязательство, при котором, несмотря на налоговое резидентство одной страны - налог уплачивается в другой (там где источник дохода). И документами, которые будут подтверждать факт уплаты налога в Украине признается либо справка из налоговой Украины либо подтверждение перечисления суммы украинского налога на счет украинской налоговой. Это те документы, о которых спрашивает Агат-они дают право Агату и основание для польской налоговой вычесть сумму уплаченного налога на Украине. Что касается сертификата резиденции - это документ, который выдает соответствующая налоговая, подтверждающий факт проживания в данной стране и, соответственно, статус налогового резидента. Т.е. если гражданин Украины, который является налоговым резидентом Украины, приехал в Польшу, получил прибыль, скажем, за несколько месяцев в Польше - он , аналогично, заплатит налог в Польше, но будет иметь право вычесть эту сумму из общего налога в Украине. Многое зависит также и от источника дохода...И сутью доказательства того, что, скажем, иностранец или иностранное юрлицо являются налоговым резидентом другой страны - есть то, что польский работодатель или партнер может применить преференционные/льготные ставки того или иного налога (которые определяются в международном договоре об избежании двойного налогообложения) для этого иностранного лица. А так как польский субъект является плательщиком (начисляет и перечисляет эти налоги), то применение таких ставок для него тоже теоретически выгодно, так как уменьшает общую сумму перечисляемых средств, оставляя больше свободных активов. Цитата В жизни нет ничего, чего стоило бы бояться, есть только то, что нужно понять.
soundscape Опубликовано 15 августа, 2013 Жалоба Опубликовано 15 августа, 2013 Что касается сертификата резиденции - это документ, который выдает соответствующая налоговая, подтверждающий факт проживания в данной стране и, соответственно, статус налогового резидента. Т.е. если гражданин Украины, который является налоговым резидентом Украины, приехал в Польшу, получил прибыль, скажем, за несколько месяцев в Польше - он , аналогично, заплатит налог в Польше, но будет иметь право вычесть эту сумму из общего налога в Украине. спасибо за ответ...то есть насколько я понял, налоги с меня удерживает польский работодатель, но если у меня еще есть дополнительный доход скажем от продажи мобильных телефонов в Украине то я могу подать заявление об вычете удержанных с меня в Польше налогов. и например если с меня в Польше удержали скажем 300 долларов налога, а в украине у меня долговое обязятельство на 200 долларов, то я могу еще и 100 долларов вернуть себе? Цитата
roman24 Опубликовано 24 июня, 2014 Жалоба Опубликовано 24 июня, 2014 Не нашел соответствующей темы на ветках форума. Хочу спросить. Скажите, существуют ли какие-то классы налогооблажения в Польше? Где можно найти соответствующую информацию? Цитата "Achte nicht nur auf das, was andere tun, sondern auch auf das, was sie unterlassen"