Перейти к содержанию

Ksenija19

Подскажите, как бороться с ЗАГСом?

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Доброго дня, подскажите плиииз, как заставить ЗАГС выдать выписку из бабушкиного свидетельства о браке, но с указанием ее национальности??? какие есть рычаги? может кто сталкивался с таким?

Их ответ: "Мы даем по инструкциии только краткое содержание, а развернутое (с указанием национальности) только для живых самим на себя!" Ужасно обидно и не справедливо видеть перед собой копию свидетельства и видеть , что указано такая-то по национальности полячка и ничего не могу сделать...а так нужна Карта поляка(((( Подскажите, пожалуйста!!!!

Опубликовано
Доброго дня, подскажите плиииз, как заставить ЗАГС выдать выписку из бабушкиного свидетельства о браке, но с указанием ее национальности??? какие есть рычаги? может кто сталкивался с таким?

Их ответ: "Мы даем по инструкциии только краткое содержание, а развернутое (с указанием национальности) только для живых самим на себя!" Ужасно обидно и не справедливо видеть перед собой копию свидетельства и видеть , что указано такая-то по национальности полячка и ничего не могу сделать...а так нужна Карта поляка(((( Подскажите, пожалуйста!!!!

Украина - страна реализованных невозможностей. Там, если очень надо, то можно получить все. Ищите по знакомым выход на начальника ЗАГСА, с исполнителями даже не стоит на эту тему разговаривать. Расчитывайте на то, что нужно будет хорошо "поблагодарить" начальника. Размер благодарности конечно же зависит от размера населенного пункта, в котором обращаетесь. Если сами не умеете вести подобного рода "переговоры", лучше найти человека, который за Вас "договорится". И все. Главное - не опускайте руки. Чаще всего решение приходит именно тогда, когда кажется, что уже даже надежды нет.

Опубликовано

Можно получить в соответствующем архиве заверенную выписку из метрических книг (костельных, например) или копию свидетельства о рождении бабушки - там тоже будет указана национальность.

Также в самом ЗАГСе можно не просить, а написать заявление: "Прошу предоставить такой-то документ в связи с такими-то причинами". По закону в течение определенного времени должны ответить. Если ответ будет отрицательный - не надо искать каких-то хитрых "подходов", а с этим ответом идти "выше по инстанциям".

Опубликовано

Спасибо за ответ, но архив нам сказал, что такой семьи вообще не было и никаких доков нет ... и мы подозреваем, что у нас в то время прадеда репрессировали и растреляли, а прабабка пряталась с детьми, т.ч. ...кто их знает может просто сожгли их документы или как оно делалось в то время((( а какая выше ЗАГСа инстанция?)

Опубликовано

Можно получить в соответствующем архиве заверенную выписку из метрических книг (костельных, например) или копию свидетельства о рождении бабушки - там тоже будет указана национальность.

Также в самом ЗАГСе можно не просить, а написать заявление: "Прошу предоставить такой-то документ в связи с такими-то причинами". По закону в течение определенного времени должны ответить. Если ответ будет отрицательный - не надо искать каких-то хитрых "подходов", а с этим ответом идти "выше по инстанциям".

В Украине варианты с походом к высшим инстанциям уже почти не работают. Может быть где-то в единичных случаях в глубинках, и то ? Нам нужна была простая справка-подтверждение о том, что свидетельство о рождении действительно выдавалось, при том, что вытяг с реестра уже был на руках. При чем с районного ЗАГСа. Посылали до тех пор, пока им не позвонили с обладминистрации и не сказали такое выдать. А позвонили именно потому, что были лично и хорошо знакомы с неким чиновником. Вот и весь алгоритм.

Опубликовано

Добрый день!

Мне в ЗАГСе сказали, что такие выписки (по полной форме) они выдают только по запросу СБУ и Нотариальных контор.

Но если очень-очень попросить, могут выдать и частному лицу, хотя, в принципе, не положено.

И еще вопрос - разве в свидетельстве о рождении детей Вашей бабушки не указана ее национальность?

Опубликовано

К сожалению у моей мамы ее мама(моя бабушка) указана как украинка, т.к. ей угрожали при жизни 2 раза : 1- когда расстреляли ее отца ей было 6 лет(они убежали из села и скитались ), а 2-й раз, когда она получила наследство от брата ее отца(поляка) уже будучи замужем и чтобы ее не расстреляли ей пришлось отказаться и от наследства в пользу государства и от национальности..очень надеюсь, что на карту поляка этот момент учтут! А ЗАКС я действительно очень попросила и конечно же не без -я ж и через суды могу, т.ч.такой документ выдали! Всем огромное спасибо за помощь!!!

Опубликовано

скажите, так получается, что свидетельства о браке предков выдаются без национальности? должна ли вообще писаться национальность в старых свидетельствах о браке (свидетельствах СССР)?

"Achte nicht nur auf das, was andere tun, sondern auch auf das, was sie unterlassen"

Опубликовано
Добрый день!

Мне в ЗАГСе сказали, что такие выписки (по полной форме) они выдают только по запросу СБУ и Нотариальных контор.

Но если очень-очень попросить, могут выдать и частному лицу, хотя, в принципе, не положено.

И еще вопрос - разве в свидетельстве о рождении детей Вашей бабушки не указана ее национальность?

Э, ну тогда почему бы не подойти к нотариусу и попросить, чтоб он сделал запрос.

Что значит "если очень-очень попросить"? Я бы на вашем месте обратился с оф. письмом, в котором на основании Закона о публичной информации потребовал бы объяснить порядок выдачи соответствующих справок.

Затем, приложив копию письма, направил жалобу в Минюст.

Но, думаю, до этого не дойдет. Обычно мелкие чиновники очень боятся жалоб и скандалов. И если видят, что человек готов жаловаться в вышестоящие инстанции и вообще устраивать скандалы, стараются удовлетворить его требования и поскорее распрощаться. Обычно даже не требуется жаловаться, достаточно спокойно, но со знанием своих прав поговорить с руководителем.

Опубликовано

В Украине существует "Державний реєстр актів цивільного стану громадян". Для получения карты поляка Вам будет достаточно получить "Витяг з Державного реєстру актів цивільного стану громадян". Вся процедура описана вот тут: <noindex>http://www.minjust.gov.ua/20919</noindex>. Я получала витяг при обращении в ЗАГС. Моя мама как-то получала витяг для меня обращаясь письмом. Если будет интересен 2-ой вариант, могу уточнить куда она отправляла запрос. А вообще она нашла всю нужную инфу в интернете.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...