Гость KittySwetty Опубликовано 12 апреля, 2013 Жалоба Опубликовано 12 апреля, 2013 Добрый день, наверно есть тут люди которые работали или знают о такой не легкой профессии как Ухаживание за людьми, например за детками или пожилыми. И как известно часто приходится не только смотреть за ними но и убирать, готовить да и остальные разные хозяйственные дела. Потому возник вопрос, а что же готовить? что предпочитают кушать поляки? (слышала что большинство салатов например у них сладкие), подскажите пожалуйста названия блюд которые зачастую у них готовятся и если можно краткое описание. И еще если не трудно, как то ела суп..самый обычный, но в нем лежало что то типа картошки, да и по вкусу примерно похожее..но не картошка, сказали что это вообще можно не есть, оно как дополнение идет, может кто знает название этого овоща? Цитата
Agat Опубликовано 12 апреля, 2013 Жалоба Опубликовано 12 апреля, 2013 Добрый день, наверно есть тут люди которые работали или знают о такой не легкой профессии как Ухаживание за людьми, например за детками или пожилыми. И как известно часто приходится не только смотреть за ними но и убирать, готовить да и остальные разные хозяйственные дела. Потому возник вопрос, а что же готовить? что предпочитают кушать поляки? (слышала что большинство салатов например у них сладкие), подскажите пожалуйста названия блюд которые зачастую у них готовятся и если можно краткое описание. И еще если не трудно, как то ела суп..самый обычный, но в нем лежало что то типа картошки, да и по вкусу примерно похожее..но не картошка, сказали что это вообще можно не есть, оно как дополнение идет, может кто знает название этого овоща? Як на мене, то вся їжа тут - швидше не солодка, а кисла (в тій чи іншій мірі). (Окрім Макдоналдса, хіба що ). Цитата Ти щасливий і тебе переповнює вдячність до всього людства?! Не розгублюйся! Став лайк!
Гость KittySwetty Опубликовано 12 апреля, 2013 Жалоба Опубликовано 12 апреля, 2013 Добрый день, наверно есть тут люди которые работали или знают о такой не легкой профессии как Ухаживание за людьми, например за детками или пожилыми. И как известно часто приходится не только смотреть за ними но и убирать, готовить да и остальные разные хозяйственные дела. Потому возник вопрос, а что же готовить? что предпочитают кушать поляки? (слышала что большинство салатов например у них сладкие), подскажите пожалуйста названия блюд которые зачастую у них готовятся и если можно краткое описание. И еще если не трудно, как то ела суп..самый обычный, но в нем лежало что то типа картошки, да и по вкусу примерно похожее..но не картошка, сказали что это вообще можно не есть, оно как дополнение идет, может кто знает название этого овоща? Як на мене, то вся їжа тут - швидше не солодка, а кисла (в тій чи іншій мірі). (Окрім Макдоналдса, хіба що ). с таким вкусом мне попадалась только рыба=) а макдональдс у нас одинаковый что там что тут) а еще заметила что не любят соль и сахар =\ Цитата
Agat Опубликовано 12 апреля, 2013 Жалоба Опубликовано 12 апреля, 2013 Добрый день, наверно есть тут люди которые работали или знают о такой не легкой профессии как Ухаживание за людьми, например за детками или пожилыми. И как известно часто приходится не только смотреть за ними но и убирать, готовить да и остальные разные хозяйственные дела. Потому возник вопрос, а что же готовить? что предпочитают кушать поляки? (слышала что большинство салатов например у них сладкие), подскажите пожалуйста названия блюд которые зачастую у них готовятся и если можно краткое описание. И еще если не трудно, как то ела суп..самый обычный, но в нем лежало что то типа картошки, да и по вкусу примерно похожее..но не картошка, сказали что это вообще можно не есть, оно как дополнение идет, может кто знает название этого овоща? Як на мене, то вся їжа тут - швидше не солодка, а кисла (в тій чи іншій мірі). (Окрім Макдоналдса, хіба що ). с таким вкусом мне попадалась только рыба=) а макдональдс у нас одинаковый что там что тут) а еще заметила что не любят соль и сахар =\ Звісно, я жартував на рахунок Макдоналдса (бо, звісно, він - усюди однаковий). Але справа в ньому ще й та, що саме в Польщі ним користується дуже різна вікова категорія. В нас (та й на Заході) це, все ж, якось більше зміщено в сторону молоді (за виключенням місць, де треба швидко перекусити (як вокзал)). Але моє перше враження про польську кухню (котре як з'явилося на початку, так і не змінилося до сьогодні) - це салати... Без майонезу, зі свіжих, або квашених, овочів (можливо, із додаванням фруктів (на приклад, яблук)) - соковиті і з тим чи іншим рівнем кислинки. Цитата Ти щасливий і тебе переповнює вдячність до всього людства?! Не розгублюйся! Став лайк!
Lenochk@ Опубликовано 12 апреля, 2013 Жалоба Опубликовано 12 апреля, 2013 Польская кухня действительно отличается кислинкой... Бигос, журек, зупы огуркова и помидорова, крокеты с капустой, салаты из солений... Еще одна особенность - это жирность. Жареные, печеные колбаски, зупа гуляшова, голомбки, бочек смажоны, котлет схабовы (отбивная) и т.д. Очень популярны у них перОги с разными начинками (вареники наши), плацки жемнячане (деруны), ризотто (типа плова). Кстати деруны они делают с добавлением приправы мивина, а едят дома с сахаром и без сметаны... Но в кафешках подают либо со сметаной, либо с гуляшем (что очень даже вкусно). У наших знакомых пристрастия к рыбе не наблюдала, не могу сказать, что они любят рыбного... Хотя у них в гостях подавали рыбу по-грецки (это тушеная с овощами и томатом)... Зато сладости у них очень приветствуются и выбор в пекарнях такой, что дома можно не морочится... Цитата
*Zhenya* Опубликовано 12 апреля, 2013 Жалоба Опубликовано 12 апреля, 2013 Добавлю, что еще пристрастия отличаются в зависимости от региона. В "морских" воевудствах точно рыбу любят и едят по-разному. Есть кашубская кухня, шленская кухня и т.д. Практически каждый регион имеет свои "специалы". Я бы посоветовал уточнить у Вашего подопечного, предпочитает ли он кухню своего региона. Обычно ответ утвердительный, потому что если человек не переезжал никуда, то этот вкус у него с детства формировался. Также кулинарные пристрастия совсем другие в смешанных семьях, например у тех же силезийцев (шлёнзаков) и смешанных польско-немецких, польско-чешских семей немного непривычная для других поляков кухня. В целом кухня, как для меня, очень жирная, мало приправ, боятся поляки остренького. Но больше всего ухахатываюсь с того компота, что называется "барщч" Цитата
Agat Опубликовано 12 апреля, 2013 Жалоба Опубликовано 12 апреля, 2013 Добавлю, что еще пристрастия отличаются в зависимости от региона. В "морских" воевудствах точно рыбу любят и едят по-разному. Есть кашубская кухня, шленская кухня и т.д. Практически каждый регион имеет свои "специалы". Я бы посоветовал уточнить у Вашего подопечного, предпочитает ли он кухню своего региона. Обычно ответ утвердительный, потому что если человек не переезжал никуда, то этот вкус у него с детства формировался. Также кулинарные пристрастия совсем другие в смешанных семьях, например у тех же силезийцев (шлёнзаков) и смешанных польско-немецких, польско-чешских семей немного непривычная для других поляков кухня. В целом кухня, как для меня, очень жирная, мало приправ, боятся поляки остренького. Но больше всего ухахатываюсь с того компота, что называется "барщч" Ну так. Те що польська кухня, так само як українська, зовсім не гостра за своєю природою - це факт. Борщик - дійсно, це - не їхнє. )) Він так зазвичай й називається "баршч украінськи". ) А ось саме компоти - то це тут також на ура! Цитата Ти щасливий і тебе переповнює вдячність до всього людства?! Не розгублюйся! Став лайк!
yurkozak Опубликовано 12 апреля, 2013 Жалоба Опубликовано 12 апреля, 2013 Добрый день, наверно есть тут люди которые работали или знают о такой не легкой профессии как Ухаживание за людьми, например за детками или пожилыми. И как известно часто приходится не только смотреть за ними но и убирать, готовить да и остальные разные хозяйственные дела. Потому возник вопрос, а что же готовить? что предпочитают кушать поляки? (слышала что большинство салатов например у них сладкие), подскажите пожалуйста названия блюд которые зачастую у них готовятся и если можно краткое описание. И еще если не трудно, как то ела суп..самый обычный, но в нем лежало что то типа картошки, да и по вкусу примерно похожее..но не картошка, сказали что это вообще можно не есть, оно как дополнение идет, может кто знает название этого овоща? Ну здесь можно до бесконечности описывать польские блюда и технологию их приготовления. По-моему - самое простое для Вас - обратиться к Доктору Google. Поверьте, он поможет, а, если пару слов будут непонятны...опять же - Вам к нему(Google переводчик). Ну а уж, если и там будет сложно - обратитесь ко мне, я - повар, чем смогу - помогу. Цитата Get rich or die tryin'.
Arzana Опубликовано 13 апреля, 2013 Жалоба Опубликовано 13 апреля, 2013 , мало приправ, боятся поляки остренького. Ага, я тоже на это рассчитывая в КФС цыплят "спайси" взяла. Дыханием только что не прикуривала окружающим Цитата
Lenochk@ Опубликовано 13 апреля, 2013 Жалоба Опубликовано 13 апреля, 2013 Добрый день, наверно есть тут люди которые работали или знают о такой не легкой профессии как Ухаживание за людьми, например за детками или пожилыми. И как известно часто приходится не только смотреть за ними но и убирать, готовить да и остальные разные хозяйственные дела. Потому возник вопрос, а что же готовить? что предпочитают кушать поляки? (слышала что большинство салатов например у них сладкие), подскажите пожалуйста названия блюд которые зачастую у них готовятся и если можно краткое описание. И еще если не трудно, как то ела суп..самый обычный, но в нем лежало что то типа картошки, да и по вкусу примерно похожее..но не картошка, сказали что это вообще можно не есть, оно как дополнение идет, может кто знает название этого овоща? Ну здесь можно до бесконечности описывать польские блюда и технологию их приготовления. По-моему - самое простое для Вас - обратиться к Доктору Google. Поверьте, он поможет, а, если пару слов будут непонятны...опять же - Вам к нему(Google переводчик). Ну а уж, если и там будет сложно - обратитесь ко мне, я - повар, чем смогу - помогу. Поддерживаю! Если правильно спросить, то можно рецепты и на понятном языке найти и переводить не прийдется... А еще можно передачи посмотреть по ТВ про готовку, там если что-то не поймешь, то по увиденному догадаешься... А вобщем, кухня где-то похожа с украинской... Так что можно и своими подопечного угостить! Цитата
kirasukces Опубликовано 1 мая, 2013 Жалоба Опубликовано 1 мая, 2013 Добрый день, наверно есть тут люди которые работали или знают о такой не легкой профессии как Ухаживание за людьми, например за детками или пожилыми. И как известно часто приходится не только смотреть за ними но и убирать, готовить да и остальные разные хозяйственные дела. Потому возник вопрос, а что же готовить? что предпочитают кушать поляки? (слышала что большинство салатов например у них сладкие), подскажите пожалуйста названия блюд которые зачастую у них готовятся и если можно краткое описание. И еще если не трудно, как то ела суп..самый обычный, но в нем лежало что то типа картошки, да и по вкусу примерно похожее..но не картошка, сказали что это вообще можно не есть, оно как дополнение идет, может кто знает название этого овоща? Добрый день. Если еще вопрос актуален. Это мое мнение и наблюдения)) Сразу , скажу не понимаю что было у вас в супе., еще расспрошу у поляков если узнаю отпишусь. Так вот что по моему любят. картошка))- пюре, варенная, печенная, в любом виде с соусами -приготовление не отличается от русско-украинского ;мясо - кусок хорошего мяса ( свинина, говядина) отбиваете, соль, перец, обмакиваете в яйце и в крошках (Bulka Tarta), обжариваете и вуаля)) , мясо в подливке ( много подливки и очень мягкое мясо , такое тает во рту). Пироги с картошкой, с сыром - обязательно готовим зажарочку с лучком на масле и специи. ( пироги - это наши вареники). обязательно салаты!! в магазинах наборы ( с зеленью и т.д. большое разнообразие) заправка на кефире + спец. специи для салата. Готовят типа нашего оливье добавляют морковку и кукурузу, без колбасы и намного меньше майонеза. Мой сын обожает польский суп зурек, даже научился его готовить)) идеально в хлебце и с колбаской ( сардельки по нашему, сосиски ). томатный польский суп - это не наш борщ, не путать, в нем может быть вермишель. И еще , мне не нравиться, но поляки любят, хм даже название не скажу такие вареники круглые с мясом, такие в грузинской кухне делают, только на много вкуснее... не могу вспомнить название... если вам нужны конкретные рецепты, то скажите я сброшу. если не знаю то спрошу)) Цитата
Tatiana_g Опубликовано 2 мая, 2013 Жалоба Опубликовано 2 мая, 2013 И еще если не трудно, как то ела суп..самый обычный, но в нем лежало что то типа картошки, да и по вкусу примерно похожее..но не картошка, сказали что это вообще можно не есть, оно как дополнение идет, может кто знает название этого овоща? Сельдерея корень или стебель или хрен добавляют целиком для пригодовления росола (бульйона) потом обычно выбрасывают. Мне лично очень нравиться специфический вкус и запах бульона со стеблем сельдерея. Также кладут корень сельдерея (варенный конечно) в салат "Жемнячаный" аля наше "Оливье" только без мяса или колбасы. Кухня очень похожа с украинской. Особенность только в салатах. Тоесть в польской кухне обычно на обед подают "сурувки" это сырые, варенные или квашенные овощи: морковь, свекла, капуста, сельдерей. Помимо основных типочно польских блюд, следует региональные особенности и предпочтения в еде. Цитата