toulon Опубликовано 25 марта, 2013 Жалоба Опубликовано 25 марта, 2013 Господа, кто-нибудь ведет ИП на территории Литвы и Евросоюза на гонорарной основе? Хотелось бы выяснить алгоритм подобного ведения. Взаимодействие с личным счетом, счетом фирмы а так-же бухгалтерия. Как быть если деньги получаю в виде гонораров? Буду рад любой информации. Заранее благодарю. Цитата
Smir-na Опубликовано 25 марта, 2013 Жалоба Опубликовано 25 марта, 2013 Вы имеете в виду - как живётся фрилансеру? По-моему, примерно (подчёркиваю: примерно) так же, как и фрилансеру в России или Украине. Получаете гонорары, платите с них налоги. Надо помнить, что какие-то налоги - обязательные, независимо от того, есть у вас прибыток или нет (в Литве, кажется, это платежи в их "соцстрах" - Содру). Заказчикам сообщаете, что у Вас статус ИП / владельца ЧП и что налоги платите за себя сами. Цитата
skakalkin Опубликовано 25 марта, 2013 Жалоба Опубликовано 25 марта, 2013 Вы имеете в виду - как живётся фрилансеру? По-моему, примерно (подчёркиваю: примерно) так же, как и фрилансеру в России или Украине. Получаете гонорары, платите с них налоги. Надо помнить, что какие-то налоги - обязательные, независимо от того, есть у вас прибыток или нет (в Литве, кажется, это платежи в их "соцстрах" - Содру). Заказчикам сообщаете, что у Вас статус ИП / владельца ЧП и что налоги платите за себя сами. выходит, что роялти можно получать на счет ИП? Что-то как-то не верится. Хотелось бы услышать мнение бухгалтера, но его придется долго ждать... toulon, однозначно вам может ответить только бухгалтер, которому придется платить за консультацию (если вам удастся найти знающего бухгалтера) Цитата <noindex> </noindex>
toulon Опубликовано 25 марта, 2013 Автор Жалоба Опубликовано 25 марта, 2013 спасибо, за ответы. Собственно тоже пришел к тому, что надо искать бухгалтера и с ним консультироваться. Цитата
skakalkin Опубликовано 25 марта, 2013 Жалоба Опубликовано 25 марта, 2013 спасибо, за ответы. Собственно тоже пришел к тому, что надо искать бухгалтера и с ним консультироваться. найдете толкового в этой сфере - скиньте мне его контакт, пожалуйста. А я с вами поделюсь, если найду первый. Найти бухгалтера с опытом работы в интернет-продажах и тд, как оказалось, весьма трудно. Цитата <noindex> </noindex>
toulon Опубликовано 25 марта, 2013 Автор Жалоба Опубликовано 25 марта, 2013 спасибо, за ответы. Собственно тоже пришел к тому, что надо искать бухгалтера и с ним консультироваться. найдете толкового в этой сфере - скиньте мне его контакт, пожалуйста. А я с вами поделюсь, если найду первый. Найти бухгалтера с опытом работы в интернет-продажах и тд, как оказалось, весьма трудно. хорошо. Цитата
Smir-na Опубликовано 25 марта, 2013 Жалоба Опубликовано 25 марта, 2013 Я, конечно, вовсе не спец в литовской бухгалтерии и сама на этом форуме сбоку припека, но всё же немного разбираюсь в гонорарах и фрилансерстве. Гонорары это не роялти. Гонорар это разовое вознаграждение за работу, а роялти - периодические компенсации за использование объектов интеллектуальной собственности и прочего подобного (см. <noindex>http://ru.wikipedia.org/wiki/Роялти)</noindex>. Отнюдь не все фрилансеры получают роялти, а только те, которые создают объекты интеллектуальной собственности и сохраняют права их коммерческого использования! Цитата
skakalkin Опубликовано 25 марта, 2013 Жалоба Опубликовано 25 марта, 2013 Отнюдь не все фрилансеры получают роялти, а только те, которые создают объекты интеллектуальной собственности и сохраняют права их коммерческого использования! так ведь никто кроме вас о фрилансерстве и не говорит Речь, видимо, о стоковой фотографии или иллюстрациях,и об авторских процентах с продаж. <noindex>http://dic.academic.ru/dic.nsf/business/15923</noindex> Сомнительно, что предприятие может получать авторское вознаграждение. Хотя, всякое на свете бывает. Цитата <noindex> </noindex>
toulon Опубликовано 26 марта, 2013 Автор Жалоба Опубликовано 26 марта, 2013 Я, конечно, вовсе не спец в литовской бухгалтерии и сама на этом форуме сбоку припека, но всё же немного разбираюсь в гонорарах и фрилансерстве. Гонорары это не роялти. Гонорар это разовое вознаграждение за работу, а роялти - периодические компенсации за использование объектов интеллектуальной собственности и прочего подобного . Отнюдь не все фрилансеры получают роялти, а только те, которые создают объекты интеллектуальной собственности и сохраняют права их коммерческого использования! Вот именно и хотел уяснить как проводить гонорар (не Роялти а наличными по факту оказания услуг) по бухгалтерии. Про Роялти Вы правильно все говорите. Если будет новая информация по этому вопросу, напишу сюда. Ищу бухгалтера. Цитата