Перейти к содержанию

toulon

Ведение ИП в Литве на гонорарной основе

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Господа,

кто-нибудь ведет ИП на территории Литвы и Евросоюза на гонорарной основе? Хотелось бы выяснить алгоритм подобного ведения. Взаимодействие с личным счетом, счетом фирмы а так-же бухгалтерия. Как быть если деньги получаю в виде гонораров? Буду рад любой информации.

Заранее благодарю.

Опубликовано

Вы имеете в виду - как живётся фрилансеру? По-моему, примерно (подчёркиваю: примерно) так же, как и фрилансеру в России или Украине. Получаете гонорары, платите с них налоги. Надо помнить, что какие-то налоги - обязательные, независимо от того, есть у вас прибыток или нет (в Литве, кажется, это платежи в их "соцстрах" - Содру).

Заказчикам сообщаете, что у Вас статус ИП / владельца ЧП и что налоги платите за себя сами.

Опубликовано
Вы имеете в виду - как живётся фрилансеру? По-моему, примерно (подчёркиваю: примерно) так же, как и фрилансеру в России или Украине. Получаете гонорары, платите с них налоги. Надо помнить, что какие-то налоги - обязательные, независимо от того, есть у вас прибыток или нет (в Литве, кажется, это платежи в их "соцстрах" - Содру).

Заказчикам сообщаете, что у Вас статус ИП / владельца ЧП и что налоги платите за себя сами.

выходит, что роялти можно получать на счет ИП? Что-то как-то не верится.

Хотелось бы услышать мнение бухгалтера, но его придется долго ждать...

toulon, однозначно вам может ответить только бухгалтер, которому придется платить за консультацию (если вам удастся найти знающего бухгалтера)

<noindex>
</noindex>
Опубликовано

спасибо, за ответы.

Собственно тоже пришел к тому, что надо искать бухгалтера и с ним консультироваться.

Опубликовано
спасибо, за ответы.

Собственно тоже пришел к тому, что надо искать бухгалтера и с ним консультироваться.

найдете толкового в этой сфере - скиньте мне его контакт, пожалуйста. А я с вами поделюсь, если найду первый. Найти бухгалтера с опытом работы в интернет-продажах и тд, как оказалось, весьма трудно.

<noindex>
</noindex>
Опубликовано
спасибо, за ответы.

найдете толкового в этой сфере - скиньте мне его контакт, пожалуйста. А я с вами поделюсь, если найду первый. Найти бухгалтера с опытом работы в интернет-продажах и тд, как оказалось, весьма трудно.

хорошо.

Опубликовано

Я, конечно, вовсе не спец в литовской бухгалтерии и сама на этом форуме сбоку припека, но всё же немного разбираюсь в гонорарах и фрилансерстве. Гонорары это не роялти. Гонорар это разовое вознаграждение за работу, а роялти - периодические компенсации за использование объектов интеллектуальной собственности и прочего подобного (см. <noindex>http://ru.wikipedia.org/wiki/Роялти)</noindex>. Отнюдь не все фрилансеры получают роялти, а только те, которые создают объекты интеллектуальной собственности и сохраняют права их коммерческого использования!

Опубликовано
Отнюдь не все фрилансеры получают роялти, а только те, которые создают объекты интеллектуальной собственности и сохраняют права их коммерческого использования!

так ведь никто кроме вас о фрилансерстве и не говорит ;) Речь, видимо, о стоковой фотографии или иллюстрациях,и об авторских процентах с продаж.

<noindex>http://dic.academic.ru/dic.nsf/business/15923</noindex>

Сомнительно, что предприятие может получать авторское вознаграждение. Хотя, всякое на свете бывает.

<noindex>
</noindex>
Опубликовано
Я, конечно, вовсе не спец в литовской бухгалтерии и сама на этом форуме сбоку припека, но всё же немного разбираюсь в гонорарах и фрилансерстве. Гонорары это не роялти. Гонорар это разовое вознаграждение за работу, а роялти - периодические компенсации за использование объектов интеллектуальной собственности и прочего подобного . Отнюдь не все фрилансеры получают роялти, а только те, которые создают объекты интеллектуальной собственности и сохраняют права их коммерческого использования!

Вот именно и хотел уяснить как проводить гонорар (не Роялти а наличными по факту оказания услуг) по бухгалтерии.

Про Роялти Вы правильно все говорите.

Если будет новая информация по этому вопросу, напишу сюда. Ищу бухгалтера.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...