Перейти к содержанию

skakalkin

Получение денег на счет ИП

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

нужен совет, а то что-то я совсем запутался. Консультация бухгалтера не внесла ясности - или я туплю, или бухгалтер просто не в теме оказания услуг через интернет и оплаты через сайты и платежные системы типа PayPal. Место действия - Литва.

Ситуация такая:

есть ИП, работаю в сфере ИТ на удаленных заказчиков через фрилансерские сайты. Непосредственный заказчик (то есть множество фирм и физ. лиц) перечисляет оплату фрилансерскому сайту, после окончания проекта сайт перечисляет деньги мне, исполнителю работ (фактически, сайт является посредником, такой торговой площадкой и гарантом платежа/услуг). То есть получается, что деньги на счет моего ИП приходят со счета фрилансерского сайта. С этим сайтом я работаю по публичному договору (подписываю его, нажав кнопку "Согласен с условиями").

Внимание, вопрос :) :

Нужны ли МНЕ какие-либо сопроводительные документы при получении денег на счет ИП (например, инвойс)?

Я получил консультацию бухгалтера по этому вопросу. Бухгалтер сказал, что инвойс обязателен.

Насколько я понял, этот инвойс нужен не мне, а отправителю денег. Но сайту (фирме-посреднику, со счета которого мне придут деньги) этот инвойс не нужен. Какая-то фигня полуается - инвойс как бы обязателен, но никому не нужен. Где же выход? Могу ли я просто перечислить деньги за выполненные работы на счет своего ИП и не делать никаких инвойсов? И как посмотрит на все это налоговая? Может, еще к ним сходить, спросить?

Помогите, люди добрые, а то я весь мозг сломал и потерял веру в бухгалтеров... Ведь чувствую, что вести подобный бизнес в Литве должно быть намного проще, чем в Украине.

<noindex>
</noindex>
Опубликовано

Прав ваш бухгалтер - нужен инвойс. Бухгалтер обычно и делает инвойсы. Или делайте их самостоятельно - это несложно.

Скачайте из интернета шаблон, инвойс по-литовски называется sąskaita-faktūra, соответственно в гугле можно поискать sąskaitos faktūros pavyzdys.

Инвойс должен иметь серию и номер, например DRP-13-1234. Серию придумываете сами, обычно это две-три буквы, номер тоже в любом формате, обычно год, или номер контракта, и т.п.

В разделе Pardavėjas заполните реквизиты вашего IĮ, в разделе Pirkėjas - реквизиты фрилансерcкой биржи (откуда поступил платеж), в разделе Pavadinimas - краткое описание работ/услуг (можно просто скопировать из платежа поле description, и добавить что-то типа įmoką už suteiktus paslaugus). Самое сложное - написать сумму по-литовски прописью. Здесь можно попросить бухгалтера помочь, или гугло-переводчиком.

Внизу напишите: Sąskaita išrašyta elektroniniu būdu ir galioja be parašo ir antspaudo (чтобы не ставить печать и подпись). И все - отправляйте бухгалтеру мэйлом вместе с банковской выпиской.

Бухгалтер будет счастлив.:)

Опубликовано

да, образцы инвойсов мне бухгалтер дал.

Получается, что инвойс вполне может быть лажей, главное чтобы реквизиты в нем совпадали с теми, которые прописаны в банковском переводе?

И выходит, что сделать его я могу после любого банковского перевода, задним числом, просто подставив реквизиты уже совершившегося перевода?

То есть, допустим, я пеку пирожки и продаю их через свой интернет-магазин, оплату принимаю на мой аккаунт в PayPal (бизнес-аккаунт).

Потом эти деньги со своего аккаунта я просто перечисляю на счет ИП, а все это дело подтверждаю инвойсом с реквизитами моего ИП-получателя и PayPal'a-отправителя (этот инвойс может быть PayPal'у нафиг не нужен и хранится просто у меня в папочке), при этом указываю назначение платежа (оплата за 100 пирожков по 1 баксу за штуку, всего 100 баксов +налог)? И критически важно только то, чтобы отправитель указал допустимое назначение платежа (чтобы оно соответствовало виду деятельности моего ИП)?

<noindex>
</noindex>
Опубликовано

Да, все так. Только не соглашусь с формулировкой что инвойс - "лажа":)

Это важный бухгалтерский документ, нужный для того, чтобы во-первых потребовать у покупателя оплаты поставленных ему товаров или услуг, ограничить сроки оплаты, учесть НДС и т.п. Во-вторых, по выставленным инвойсам бухгалтер потом будет считать ваши продажи, поскольку если на счет пришли деньги а инвойса нет - то непонятно, что это за деньги: может ошибочно зачисленные, и их надо вернуть плательщику, может это заем, может возврат займа и т.п. А так все понятно - есть инвойс, в нем написано за что хотите получить с покупателя, в платеже покупатель укажет по какому инвойсу платит, бухгалтер сможет правильно разнести операцию по счетам, рассчитать налоги и подготовить отчетность.

Просто в описанной вами ситуации вы одновременно и покупатель и продавец - поэтому нет большой разницы, сначала вы переведете деньги, а потом оформите инвойс, или наоборот.

Опубликовано

Вот еще вспомнил - попробуйте написать вот этому парню <noindex>http://kasheftin.livejournal.com/</noindex>

Я с ним незнаком, но в свое время когда искал любую информацию по ВНЖ в Литве, наткнулся на его журнал, и там была масса полезной информации. Он программист, у него ИП в Литве, и я думаю что вопросы подобные вашим у него возникали, и возможно он согласится проконсультировать или просто дать полезный совет.

Опубликовано
Вот еще вспомнил - попробуйте написать вот этому парню <noindex>http://kasheftin.livejournal.com/</noindex>

Я с ним незнаком, но в свое время когда искал любую информацию по ВНЖ в Литве, наткнулся на его журнал, и там была масса полезной информации. Он программист, у него ИП в Литве, и я думаю что вопросы подобные вашим у него возникали, и возможно он согласится проконсультировать или просто дать полезный совет.

спасибо!

<noindex>
</noindex>
Опубликовано

Добрый день. Возможно, кто-нибудь посоветует. Мне нужно завтра заплатить налог 90 литов, а доступа к литовскому счёту нет (забыл пароль, без личного визита в банк не восстанавливают). Какие будут санкции, если я сейчас не заплачу? На форуме где-то писали, что вроде как нерезиденту и не обязательно платить в СОДРУ, мол, зависит от инспектора. Можно ли заплатить налоги и (если будет) штраф в следующий приезд, через 1-2 месяца? Ничего плохого не случится за это время? И возможно ли заплатить с др. счёта, из российского банка и т.д.?

Спасибо.

Опубликовано
Добрый день. Возможно, кто-нибудь посоветует. Мне нужно завтра заплатить налог 90 литов, а доступа к литовскому счёту нет (забыл пароль, без личного визита в банк не восстанавливают). Какие будут санкции, если я сейчас не заплачу? На форуме где-то писали, что вроде как нерезиденту и не обязательно платить в СОДРУ, мол, зависит от инспектора. Можно ли заплатить налоги и (если будет) штраф в следующий приезд, через 1-2 месяца? Ничего плохого не случится за это время? И возможно ли заплатить с др. счёта, из российского банка и т.д.?

Спасибо.

вы ошиблись темой, страхование и налоги обсуждают не здесь (а, например, <noindex>здесь</noindex>). По сути вопроса ответил в личку
<noindex>
</noindex>

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...