skakalkin Опубликовано 21 февраля, 2013 Жалоба Опубликовано 21 февраля, 2013 нужен совет, а то что-то я совсем запутался. Консультация бухгалтера не внесла ясности - или я туплю, или бухгалтер просто не в теме оказания услуг через интернет и оплаты через сайты и платежные системы типа PayPal. Место действия - Литва. Ситуация такая: есть ИП, работаю в сфере ИТ на удаленных заказчиков через фрилансерские сайты. Непосредственный заказчик (то есть множество фирм и физ. лиц) перечисляет оплату фрилансерскому сайту, после окончания проекта сайт перечисляет деньги мне, исполнителю работ (фактически, сайт является посредником, такой торговой площадкой и гарантом платежа/услуг). То есть получается, что деньги на счет моего ИП приходят со счета фрилансерского сайта. С этим сайтом я работаю по публичному договору (подписываю его, нажав кнопку "Согласен с условиями"). Внимание, вопрос : Нужны ли МНЕ какие-либо сопроводительные документы при получении денег на счет ИП (например, инвойс)? Я получил консультацию бухгалтера по этому вопросу. Бухгалтер сказал, что инвойс обязателен. Насколько я понял, этот инвойс нужен не мне, а отправителю денег. Но сайту (фирме-посреднику, со счета которого мне придут деньги) этот инвойс не нужен. Какая-то фигня полуается - инвойс как бы обязателен, но никому не нужен. Где же выход? Могу ли я просто перечислить деньги за выполненные работы на счет своего ИП и не делать никаких инвойсов? И как посмотрит на все это налоговая? Может, еще к ним сходить, спросить? Помогите, люди добрые, а то я весь мозг сломал и потерял веру в бухгалтеров... Ведь чувствую, что вести подобный бизнес в Литве должно быть намного проще, чем в Украине. Цитата <noindex> </noindex>
litvin Опубликовано 21 февраля, 2013 Жалоба Опубликовано 21 февраля, 2013 Прав ваш бухгалтер - нужен инвойс. Бухгалтер обычно и делает инвойсы. Или делайте их самостоятельно - это несложно. Скачайте из интернета шаблон, инвойс по-литовски называется sąskaita-faktūra, соответственно в гугле можно поискать sąskaitos faktūros pavyzdys. Инвойс должен иметь серию и номер, например DRP-13-1234. Серию придумываете сами, обычно это две-три буквы, номер тоже в любом формате, обычно год, или номер контракта, и т.п. В разделе Pardavėjas заполните реквизиты вашего IĮ, в разделе Pirkėjas - реквизиты фрилансерcкой биржи (откуда поступил платеж), в разделе Pavadinimas - краткое описание работ/услуг (можно просто скопировать из платежа поле description, и добавить что-то типа įmoką už suteiktus paslaugus). Самое сложное - написать сумму по-литовски прописью. Здесь можно попросить бухгалтера помочь, или гугло-переводчиком. Внизу напишите: Sąskaita išrašyta elektroniniu būdu ir galioja be parašo ir antspaudo (чтобы не ставить печать и подпись). И все - отправляйте бухгалтеру мэйлом вместе с банковской выпиской. Бухгалтер будет счастлив. Цитата
skakalkin Опубликовано 21 февраля, 2013 Автор Жалоба Опубликовано 21 февраля, 2013 да, образцы инвойсов мне бухгалтер дал. Получается, что инвойс вполне может быть лажей, главное чтобы реквизиты в нем совпадали с теми, которые прописаны в банковском переводе? И выходит, что сделать его я могу после любого банковского перевода, задним числом, просто подставив реквизиты уже совершившегося перевода? То есть, допустим, я пеку пирожки и продаю их через свой интернет-магазин, оплату принимаю на мой аккаунт в PayPal (бизнес-аккаунт). Потом эти деньги со своего аккаунта я просто перечисляю на счет ИП, а все это дело подтверждаю инвойсом с реквизитами моего ИП-получателя и PayPal'a-отправителя (этот инвойс может быть PayPal'у нафиг не нужен и хранится просто у меня в папочке), при этом указываю назначение платежа (оплата за 100 пирожков по 1 баксу за штуку, всего 100 баксов +налог)? И критически важно только то, чтобы отправитель указал допустимое назначение платежа (чтобы оно соответствовало виду деятельности моего ИП)? Цитата <noindex> </noindex>
litvin Опубликовано 21 февраля, 2013 Жалоба Опубликовано 21 февраля, 2013 Да, все так. Только не соглашусь с формулировкой что инвойс - "лажа" Это важный бухгалтерский документ, нужный для того, чтобы во-первых потребовать у покупателя оплаты поставленных ему товаров или услуг, ограничить сроки оплаты, учесть НДС и т.п. Во-вторых, по выставленным инвойсам бухгалтер потом будет считать ваши продажи, поскольку если на счет пришли деньги а инвойса нет - то непонятно, что это за деньги: может ошибочно зачисленные, и их надо вернуть плательщику, может это заем, может возврат займа и т.п. А так все понятно - есть инвойс, в нем написано за что хотите получить с покупателя, в платеже покупатель укажет по какому инвойсу платит, бухгалтер сможет правильно разнести операцию по счетам, рассчитать налоги и подготовить отчетность. Просто в описанной вами ситуации вы одновременно и покупатель и продавец - поэтому нет большой разницы, сначала вы переведете деньги, а потом оформите инвойс, или наоборот. Цитата
litvin Опубликовано 21 февраля, 2013 Жалоба Опубликовано 21 февраля, 2013 Вот еще вспомнил - попробуйте написать вот этому парню <noindex>http://kasheftin.livejournal.com/</noindex> Я с ним незнаком, но в свое время когда искал любую информацию по ВНЖ в Литве, наткнулся на его журнал, и там была масса полезной информации. Он программист, у него ИП в Литве, и я думаю что вопросы подобные вашим у него возникали, и возможно он согласится проконсультировать или просто дать полезный совет. Цитата
skakalkin Опубликовано 21 февраля, 2013 Автор Жалоба Опубликовано 21 февраля, 2013 Вот еще вспомнил - попробуйте написать вот этому парню <noindex>http://kasheftin.livejournal.com/</noindex> Я с ним незнаком, но в свое время когда искал любую информацию по ВНЖ в Литве, наткнулся на его журнал, и там была масса полезной информации. Он программист, у него ИП в Литве, и я думаю что вопросы подобные вашим у него возникали, и возможно он согласится проконсультировать или просто дать полезный совет. спасибо! Цитата <noindex> </noindex>
AndrewD Опубликовано 27 февраля, 2013 Жалоба Опубликовано 27 февраля, 2013 Добрый день. Возможно, кто-нибудь посоветует. Мне нужно завтра заплатить налог 90 литов, а доступа к литовскому счёту нет (забыл пароль, без личного визита в банк не восстанавливают). Какие будут санкции, если я сейчас не заплачу? На форуме где-то писали, что вроде как нерезиденту и не обязательно платить в СОДРУ, мол, зависит от инспектора. Можно ли заплатить налоги и (если будет) штраф в следующий приезд, через 1-2 месяца? Ничего плохого не случится за это время? И возможно ли заплатить с др. счёта, из российского банка и т.д.? Спасибо. Цитата
skakalkin Опубликовано 27 февраля, 2013 Автор Жалоба Опубликовано 27 февраля, 2013 Добрый день. Возможно, кто-нибудь посоветует. Мне нужно завтра заплатить налог 90 литов, а доступа к литовскому счёту нет (забыл пароль, без личного визита в банк не восстанавливают). Какие будут санкции, если я сейчас не заплачу? На форуме где-то писали, что вроде как нерезиденту и не обязательно платить в СОДРУ, мол, зависит от инспектора. Можно ли заплатить налоги и (если будет) штраф в следующий приезд, через 1-2 месяца? Ничего плохого не случится за это время? И возможно ли заплатить с др. счёта, из российского банка и т.д.? Спасибо. вы ошиблись темой, страхование и налоги обсуждают не здесь (а, например, <noindex>здесь</noindex>). По сути вопроса ответил в личку Цитата <noindex> </noindex>