YuNat Опубликовано 13 февраля, 2013 Жалоба Опубликовано 13 февраля, 2013 Здравствуйте! У меня такая ситуация: в декабре 2000 года получила гражданство РФ в Консульстве РФ в Киеве (на основании регистрации брака с гражданином РФ в Москве), но из гражданства Украины не выходила. На сегодняшний день имею на руках паспорт гражданина Украины на девичью фамилию еще и без вклеенной в 25 лет фотографии. Предполагаю, что такой паспорт является недействительным). Хочу подать заявление на получение загранпаспорта в ФМС РФ, но в заявлении есть графа о наличии второго гражданства. Вопрос: Нужно ли мне указать об украинском гражданстве в этом заявлении? Если я не укажу, вскроется ли этот факт в ФМС РФ и будут ли применены ко мне какие-либо штрафные санкции? Не будет ли проще выйти из украинского гражданства? Что в таком случае придется делать с украинским паспортом - менять или восстанавливать??? Заранее благодарю. Цитата
ivoreus Опубликовано 13 февраля, 2013 Жалоба Опубликовано 13 февраля, 2013 Здравствуйте! У меня такая ситуация: в декабре 2000 года получила гражданство РФ в Консульстве РФ в Киеве (на основании регистрации брака с гражданином РФ в Москве), но из гражданства Украины не выходила. На сегодняшний день имею на руках паспорт гражданина Украины на девичью фамилию еще и без вклеенной в 25 лет фотографии. Предполагаю, что такой паспорт является недействительным). Хочу подать заявление на получение загранпаспорта в ФМС РФ, но в заявлении есть графа о наличии второго гражданства. Вопрос: Нужно ли мне указать об украинском гражданстве в этом заявлении? Если я не укажу, вскроется ли этот факт в ФМС РФ и будут ли применены ко мне какие-либо штрафные санкции? Не будет ли проще выйти из украинского гражданства? Что в таком случае придется делать с украинским паспортом - менять или восстанавливать??? Заранее благодарю. Если укажите, паспорт выдадут. Если нет, и они узнают, то максимум вам грозит запрет подавать на загранпаспорт на 1 месяц. Цитата
YuNat Опубликовано 14 февраля, 2013 Автор Жалоба Опубликовано 14 февраля, 2013 А если я укажу в заявлении наличие второго гражданства, с меня не потребуют его подтверждения в виде паспорта и т.п.? Цитата
lazydog Опубликовано 14 февраля, 2013 Жалоба Опубликовано 14 февраля, 2013 Здравствуйте! У меня такая ситуация: в декабре 2000 года получила гражданство РФ в Консульстве РФ в Киеве (на основании регистрации брака с гражданином РФ в Москве), но из гражданства Украины не выходила. На сегодняшний день имею на руках паспорт гражданина Украины на девичью фамилию еще и без вклеенной в 25 лет фотографии. Предполагаю, что такой паспорт является недействительным). Хочу подать заявление на получение загранпаспорта в ФМС РФ, но в заявлении есть графа о наличии второго гражданства. Вопрос: Нужно ли мне указать об украинском гражданстве в этом заявлении? Если я не укажу, вскроется ли этот факт в ФМС РФ и будут ли применены ко мне какие-либо штрафные санкции? Не будет ли проще выйти из украинского гражданства? Что в таком случае придется делать с украинским паспортом - менять или восстанавливать??? Заранее благодарю. Указывать надо, потому что Вы являетесь гражданкой Украины с недействительным паспортом. Факт этот в ФМС вскроется обязательно, потому что у них есть данные о получении Вами российского гражданства, и вам просто откажут в выдаче загранпаспорта. Будете ходить разбираться в ФМС, потратите своё время - месяца три, в итоге всё равно укажете в заявлении наличие украинского гражданства. Вы думаете, выйти из украинского гражданства проще? Срок получения российского загранпаспорта месяц, а люди из гражданства годами выходят и выйти не могут Пусть оно будет. Поезжайте в Украину, там заплатите штраф и поменяете паспорт на новую фамилию. А если я укажу в заявлении наличие второго гражданства, с меня не потребуют его подтверждения в виде паспорта и т.п.? Потребуют. Цитата
ivoreus Опубликовано 14 февраля, 2013 Жалоба Опубликовано 14 февраля, 2013 Здравствуйте! У меня такая ситуация: в декабре 2000 года получила гражданство РФ в Консульстве РФ в Киеве (на основании регистрации брака с гражданином РФ в Москве), но из гражданства Украины не выходила. На сегодняшний день имею на руках паспорт гражданина Украины на девичью фамилию еще и без вклеенной в 25 лет фотографии. Предполагаю, что такой паспорт является недействительным). Хочу подать заявление на получение загранпаспорта в ФМС РФ, но в заявлении есть графа о наличии второго гражданства. Вопрос: Нужно ли мне указать об украинском гражданстве в этом заявлении? Если я не укажу, вскроется ли этот факт в ФМС РФ и будут ли применены ко мне какие-либо штрафные санкции? Не будет ли проще выйти из украинского гражданства? Что в таком случае придется делать с украинским паспортом - менять или восстанавливать??? Заранее благодарю. Указывать надо, потому что Вы являетесь гражданкой Украины с недействительным паспортом. Факт этот в ФМС вскроется обязательно, потому что у них есть данные о получении Вами российского гражданства, и вам просто откажут в выдаче загранпаспорта. Будете ходить разбираться в ФМС, потратите своё время - месяца три, в итоге всё равно укажете в заявлении наличие украинского гражданства. Вы думаете, выйти из украинского гражданства проще? Срок получения российского загранпаспорта месяц, а люди из гражданства годами выходят и выйти не могут Пусть оно будет. Поезжайте в Украину, там заплатите штраф и поменяете паспорт на новую фамилию. А если я укажу в заявлении наличие второго гражданства, с меня не потребуют его подтверждения в виде паспорта и т.п.? Потребуют. Ну... в ФМС нет данных о получении гражданства РФ, раз получалось оно через консульство. Они запрос могут сделать конечно, но сомнительно что им это нужно. А подтверждение иностранного гражданства не нужно ФМС для подачи документов - в регламенте приведен исчерпывающий список документов для получения загранпаспорта, украинского паспорта там нет. P.S. я не теоретик - знаю тех кто указывал, и тех кто не указывал, все получали без проблем. Цитата
YuNat Опубликовано 15 февраля, 2013 Автор Жалоба Опубликовано 15 февраля, 2013 Спасибо огромное за ответы и пояснения! Цитата
lazydog Опубликовано 15 февраля, 2013 Жалоба Опубликовано 15 февраля, 2013 Ну... в ФМС нет данных о получении гражданства РФ, раз получалось оно через консульство. Конечно-конечно, они же этим не занимаются. Но вот интересно написано в "Положении о ФМС России": 2. Основными задачами Федеральной миграционной службы являются: 2.3. производство по делам о гражданстве Российской Федерации, оформление и выдача основных документов, удостоверяющих личность гражданина Российской Федерации; 7. Федеральная миграционная служба осуществляет следующие полномочия: 7.13. организует и осуществляет в соответствии с законодательством Российской Федерации: 7.13.2. определение наличия гражданства Российской Федерации у лиц, проживающих в Российской Федерации; 7.13.8. ведение учета лиц, в отношении которых уполномоченным федеральным органом исполнительной власти или его территориальным органом приняты решения об изменении гражданства; 7.13.9. оформление гражданства Российской Федерации; 7.13.10. отмену решений по вопросам гражданства Российской Федерации; Типа не их собачье дело, кому и на каких основаниях было дадено гражданство РФ, а внутренний паспорт они выдали по доброте душевной. P.S. я не теоретик - знаю тех кто указывал, и тех кто не указывал, все получали без проблем. Я рад и за Вас и за них, но сам придерживаюсь других принципов. С тупой государственной машиной (особенно в РФ) в игры "повезёт-не повезёт" лучше не играть - может и не повезти. И если что-то пишешь в заявлении, то нужно быть готовым к вопросу "А чем докажете?" Цитата
ivoreus Опубликовано 15 февраля, 2013 Жалоба Опубликовано 15 февраля, 2013 Я рад и за Вас и за них, но сам придерживаюсь других принципов. С тупой государственной машиной (особенно в РФ) в игры "повезёт-не повезёт" лучше не играть - может и не повезти. И если что-то пишешь в заявлении, то нужно быть готовым к вопросу "А чем докажете?" Нужно быть готовым отстаивать свои права в прокуратуре. Иностранный паспорт не входит в перечень документов на получение загранпаспорта РФ. Цитата
YuNat Опубликовано 18 февраля, 2013 Автор Жалоба Опубликовано 18 февраля, 2013 Спасибо всем большое за участие и комментарии! Однако решать проблему буду следующим образом: в ближайшие месяц-два получаю в Украине новый действительный паспорт (узнавали, там проблем не будет, надо лишь старый паспорт, фото и свидетельство о браке с переводом, штраф порядка 50 грн.). Затем подам заявление на загранпаспорт без лишней нервотрёпки. Одновременно займусь выходом из украинского гражданства, чтобы не создавать себе проблем в будущем. Цитата