Перейти к содержанию

Larisabel

Поляки и СМИ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Помогите сложить картину ))

Хочу понять отношение поляков к прессе.

Читают ли? Каким СМИ отдают предпочтение (рейтинг)? Доверяют ли тому, что написано?

Каково отношение к рекламе в СМИ? На ТВ?

Кто что может сказать на этот счет?

В каждой женщине должна быть своя безyминка... а изюм засуньте себе в кашу))
Опубликовано
Помогите сложить картину ))

Хочу понять отношение поляков к прессе.

Читают ли? Каким СМИ отдают предпочтение (рейтинг)? Доверяют ли тому, что написано?

Каково отношение к рекламе в СМИ? На ТВ?

Кто что может сказать на этот счет?

Як на мене, то великої різниці до реклами в ЗМІ і на ТВ з Україною немає. Обивателі (до речі, кумедно, що в польській мові це означає зовсім інше :) ) - вони усюди однакові. ЗМІ на то й вони ЗМІ в усьому світі, щоб впливати на суспільну думку. Але, все ж, через більший розвиток громадянського суспільства і (що там приховувати) суспільства взагалі, народ тут більш обережно відноситься до всього що розповідається.

Я декілька разів стикався з такою думкою, що "... всі телеканали - вони (м'яко висловлюючись) не кажуть правди", що "... багато проросійських" (і це - не тільки від молодих людей).

Але, з іншого боку, й реклама тут більш якісна. І один факт, що в кінотеатрі перед показом фільму доведеться продивитися півгодини онної, про щось та свідчить.

Інший цікавий момент щодо преси - то помічав, що зранку, буває, на вулицях часто роздають безкоштовні газети. І що найцікавіше, що багато народу їх охоче беруть передивитися. (В Україні всі хто проходить повз, зазвичай, "шарахаються" від таких розповсюджувачів :) ).

Ти щасливий і тебе переповнює вдячність до всього людства?! Не розгублюйся! Став лайк!

Опубликовано
Як на мене, то великої різниці до реклами в ЗМІ і на ТВ з Україною немає. Обивателі (до речі, кумедно, що в польській мові це означає зовсім інше :) ) - вони усюди однакові. ЗМІ на то й вони ЗМІ в усьому світі, щоб впливати на суспільну думку. Але, все ж, через більший розвиток громадянського суспільства і (що там приховувати) суспільства взагалі, народ тут більш обережно відноситься до всього що розповідається.

Я декілька разів стикався з такою думкою, що "... всі телеканали - вони (м'яко висловлюючись) не кажуть правди", що "... багато проросійських" (і це - не тільки від молодих людей).

Але, з іншого боку, й реклама тут більш якісна. І один факт, що в кінотеатрі перед показом фільму доведеться продивитися півгодини онної, про щось та свідчить.

Інший цікавий момент щодо преси - то помічав, що зранку, буває, на вулицях часто роздають безкоштовні газети. І що найцікавіше, що багато народу їх охоче беруть передивитися. (В Україні всі хто проходить повз, зазвичай, "шарахаються" від таких розповсюджувачів :) ).

Спасибо, Agat , насчет ТВ согласна. Но... помните слова профессора Преображенского - про "не читайте по утрам советских газет"? ))

Вот я хочу понять - насколько популярны и востребованы печатные СМИ. Меня больше они интересуют. Насчет бесплатных газет тоже замечала, что так не игнорируют и не шарахаются, как в Украине. А насколько популярны обычные газеты - периодические издания?

Их вообще читают? Выписывают? Покупают?

Или отдают предпочтение е-изданиям? Допускаю что молодежь черпает инфу из интернета, хотя сомневаюсь что из электронных версий газет, скорее с информационных порталов...

А что читают пенсионеры? Средний возраст?

Просто мой журналистский опыт подсказывает, что востребованность в печатных СМИ постепенно сходит на нет, во всяком случае я отмечала это даже в последние годы в Украине.

Может я ошибаюсь?

Опубликовано

Трохи не за темою, але одна цікава думка про поляків.

Відповідь на запитання ж-лу Nowa Europa Wschodnia "Що вас дратує в поляках?" (Оксана Забужко). (Скопіював з посту на фейсбуці. На жаль, не маю посилання на оригінал).

Зрозуміло, що в поляках мене дратують ті самі риси, що й в українцях, - тільки в сусідів вони здаються побільшеними, укрупненими в масштабі, як то часом буває на родинних портретах, де міна, ледь помітна на власному обличчі, на іншому здається карикатурною гримасою (адже то неправда, ніби дратує «чуже», - дратує завжди «своє-передражнене», те, чого сам у собі не любиш…). Маю на увазі той комплекс, який психологи що в індивідів, що в народів пов'язують із браком певности себе: гіпертрофоване самолюбство й зверхність, що при першій-таки невдачі (хай би це була всього тільки поразка національної збірної!) змінюється протилежною, не менш аґресивною крайністю – розпачливим самоїдством. (Одним із різновидів цього останнього виглядає мені питома також і для української дійсності внутрішня колотнеча, поділ на «ворожі собі гуртки», де «всі всіх не люблять», а ти, як чужинка, невтаємничена в цю складну «хатню кон'юнктуру», тільки очима кліпаєш, щоразу згадуючи, перифразом із листа Лесі Українки: «я того не розумію і розуміти не хочу, бо досить з мене й київських злиднів, нащо мені ще варшавські/краківські/і т.д.»?). Тільки в українців цей психокомплекс проявляється, по-перше, з ухилом більше в самоїдство, ніж у пиху, а по-друге, якось комічніше, «дрібномістечковіше» б то, чи що, – без істеричного надриву, - а в поляків брак гумористичного елемента робить його особливо дражливим для українського ока.

Ти щасливий і тебе переповнює вдячність до всього людства?! Не розгублюйся! Став лайк!

Опубликовано

Спасибо, Agat , насчет ТВ согласна. Но... помните слова профессора Преображенского - про "не читайте по утрам советских газет"? ))

Вот я хочу понять - насколько популярны и востребованы печатные СМИ. Меня больше они интересуют. Насчет бесплатных газет тоже замечала, что так не игнорируют и не шарахаются, как в Украине. А насколько популярны обычные газеты - периодические издания?

Их вообще читают? Выписывают? Покупают?

Или отдают предпочтение е-изданиям? Допускаю что молодежь черпает инфу из интернета, хотя сомневаюсь что из электронных версий газет, скорее с информационных порталов...

А что читают пенсионеры? Средний возраст?

Просто мой журналистский опыт подсказывает, что востребованность в печатных СМИ постепенно сходит на нет, во всяком случае я отмечала это даже в последние годы в Украине.

Может я ошибаюсь?

То, что видел я - газет совсем не покупают и не читают...Всю информацию, новости, погоду и т.д. черпают из интернета или ТВ. Таковы реалии..

Get rich or die tryin'.

Опубликовано

Я с Вами,yurkozak, не согласна. Читают, чаще всего покупают. Организации и фирмы выписывают для дирекции, пока директор на работу приедет, то и сами почитают. Kolportery (газетные салоны) очень популярны. Естественно популярны газеты которые уже второй век на рынке : Gazeta Wyborcza, Rzeczpospolita, Polityka, Wprost, Nasz Dziennik (для правых сил), Dziennik Zachdni, Angora, Super Ekspress, региональные издательства а потом уже по интересам...do koloru, do wyboru. Если же говорить о "жёлтой прессе", то действительно, поляки предпочитают интернет.

Nie kradnij - władza nie znosi konkurencji

Опубликовано
Всю информацию, новости, погоду и т.д. черпают из интернета или ТВ. Таковы реалии..

Пенсионеры тоже? Вы верите в картину - где все поголовно пенсионеры черпают новости из интернета? Я - нет ))

Не спорю, есть продвинутые - моя мама из таких, лет 10 назад когда подарили мобилку - криком кричала, что в жизни в ней не разберется, а сейчас строчит смски одной рукой и с ноутбуком серфит по инету только так...

Но такие - в меньшинстве. А у свёкров того же возраста даже представления нет о компе, уже не говоря про инет.

Вот мне про остальных интересно...

Естественно популярны газеты которые уже второй век на рынке : Gazeta Wyborcza, Rzeczpospolita, Polityka, Wprost, Nasz Dziennik (для правых сил), Dziennik Zachdni, Angora, Super Ekspress, региональные издательства а потом уже по интересам...

Еще вопрос - кто бы разместил рекламу на ТВ, а кто в прессе? И почему?

Опубликовано
Я с Вами,yurkozak, не согласна. Читают, чаще всего покупают. Организации и фирмы выписывают для дирекции, пока директор на работу приедет, то и сами почитают. Kolportery (газетные салоны) очень популярны. Естественно популярны газеты которые уже второй век на рынке : Gazeta Wyborcza, Rzeczpospolita, Polityka, Wprost, Nasz Dziennik (для правых сил), Dziennik Zachdni, Angora, Super Ekspress, региональные издательства а потом уже по интересам...do koloru, do wyboru. Если же говорить о "жёлтой прессе", то действительно, поляки предпочитают интернет.
все верно! мой друг-поляк, возле польского костела в Париже продает польские газеты и журналы.

Успешный бизнес! :icon_thumbs_up:

Опубликовано

Да, за грницей все эти газеты продаются.

А по поводу рекламы....масштабный бизнес что ли B) ...конечно газета...время-деньги,а когда будут уже большие деньги-тогда ТВ :icon_thumbs_up:

Nie kradnij - władza nie znosi konkurencji

Опубликовано
А по поводу рекламы....масштабный бизнес что ли B) ...конечно газета...время-деньги,а когда будут уже большие деньги-тогда ТВ :icon_thumbs_up:

Ну, в рекламе как мне кажется, нуждается любой бизнес, независимо от его масштабов. Вон бабушки с семечками тоже ведь нахваливая - рекламируют их ))

Вопрос даже не в деньгах, а в эффективности, отдаче от рекламы в газете, на ТВ, на радио. У каждого своя аудитория. Вот и хочу понять - какая )

Я, например, не смотрю телевизор, ну в крайнем случае новости. Рекламу выключаю принципиально )) То есть априори не вхожу в число потенциальных клиентов рекламодателей, потративших на это свои "большие" деньги. И думаю что я не одинока.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...