Перейти к содержанию

Лили

Как отчитаться о доходах

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Проживаю в Канаде, налоговая в Украине прислала приглашение прийти отчитаться об источнике доходов. Никаких доходов уже довольно определенное время в Украине у меня нет. Кто сталкивался с подобным, как решали этот вопрос, если физически присутствовать в Украине в ближайшее время нет возможности?

Опубликовано

Можно найти соглашении об исключении двойного налогообложения между двумя странами в Интернете, приложить его к справке о полученных доходах в Канаде и отправить все по почте.

Опубликовано
  pupkin сказал:
Можно найти соглашении об исключении двойного налогообложения между двумя странами в Интернете, приложить его к справке о полученных доходах в Канаде и отправить все по почте.

Этого не достаточно. Сначала нужно изучить законы Украины, когда резидент Украины может быть признан нерезидентом для налоговых целей. В РФ с этим относительно просто, нужно отсутствовать в РФ более 183 дней за последние 12 месяцев. Если Вы можете быть признаны налоговым нерезидентом Украины, ищете т.н. Tax Treaty Agreement между Канадой и Украиной, если такое есть. Ну а потом, когда Вы полностью уверены в своем нерезидентском статусе для Украины, делаете то, что Пупкин написал. По идее, никаких налогов Вы не должны платить Украине, но только в том случае, если Вы - налоговый нерезидент Украины. В противном случае, по идее, должны доплатить разницу в уплаченных налогах в Канаде и того, что должны были бы заплатить в Украине. Но я сильно сомневаюсь, что подоходный налог в Украине выше, чем в Канаде.

А с чего интерес? Наверное, перевод заметный сделали на свой счет из Канады в Украину?

Опубликовано
  Prograph сказал:
А с чего интерес? Наверное, перевод заметный сделали на свой счет из Канады в Украину?
В том-то и дело, что НИКАКИХ денежных операций не было, разве что в последний свой приезд позакрывала все открытые в Украине на мое имя счета, так как не пользуюсь ими уже давно. Сама в растройстве, это мне так повезло или всем приходит время от времени в Украине такое приглашение в налоговую? Я не выписывалась на пмж, когда уезжала в Канаду (не хотелось раставаться с укаринским паспортом, как тут и советовали), а если станет вопрос о нерезидентсве, то сорее всего заставят выписаться на пмж? Кто в Украине с таким сталкивался, проживая в Канаде?

Опубликовано
  Prograph сказал:
А с чего интерес?
Может им интересно, чем живет человек без дохода (раз налоги не платит) и без работы, без денег (все счета закрыты), да ещё и в центр занятости не приходит. Вот они, похоже, и интересуются, как это возможно так.
Опубликовано

Когда меня спрашивали в Узбекистане, на что я живу, я всегда отвечал "Учу китайский, в Китае, мне помогает отец и брат". Теперь буду говорить "решил учить английский, делают это в Канаде, помогают мне, так же, мой отец и брат".

Опубликовано

Здравствуйте, Лили!

У меня такое было. Где-то, наверное, с год назад.

Неприятно удивилась и даже удивилась вдвойне, так как с момента рождения ребенка и до самого отъезда в Канаду на Украине я не работала вообще. То есть, я тройку с хвостиком лет даже нигде не числилась в декрете, так как (сглупила :) ) уволилась еще во время беременности.

И вот, в какой-то момент, мне позвонила родственница и сообщила, что на мое имя пришло письмо из налоговой, которая вдруг трепетно заинтересовалась на что ж это я жила все эти годы.

Я порылась в интернете и нашла статью о принятии то ли закона, то ли просто новой политики их работы, короче говоря, из статьи следовало, что это внимание уделено не персонально мне, а вообще всем кто показывает нулевые доходы какое-то время.

Налоговая, как я поняла, сейчас разыскивает своих украинских неплательщиков, руководствуясь логикой: столько лет ты на что-то живешь, а по их ведомостям - доходов не получаешь, то есть, возможно, что-то скрываешь. Вот они и разсылают письма тем, кто по их бумажкам вообще бездоходный (имеется ввиду, они ищут среди всех тех, кто сейчас на территории Украины, про отъезду в Канаду они понятия не имеют).

После того, как первая паника у меня прошла, я позвонила своей родственнице и попросила ее позвонить по телефону налоговой (вроде там был, в письме) и сообщить им, что "я, ее родственница, такая-то такая-то" в данный момент явиться никак не могу, так как нахожусь на территории Канады, живу на содержании мужа и никаких доходов не имею (на тот момент это даже было правдой).

Она позвонила, в налоговой ей сказали - "хорошо, все поняли, пусть муж, когда приедут на Украину, придет отчитается".

На том, пока, и завершилось.

А вот когда мы туда физически поедем завершать все дела, то, понятное дело, придется, видимо, напоминать-доказывать, что у нас с Канадой взаимозачет по налогам и все такое.

Пока что - попросите кого-нибудь позвонить и объяснить ситуацию.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...