Перейти к содержанию

Гость Jasminia

Получение загранпаспорта в 17 лет для того,чтобы уехать в Чехию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Кто может подсказать: требуется ли при оформлении загранпаспорта Украины в посольстве Украины в Чехии справка из военкомата?

Опубликовано
Кто может подсказать: требуется ли при оформлении загранпаспорта Украины в посольстве Украины в Чехии справка из военкомата?

Особи віком від 18 до 25 років, які підлягають призову на строкову військову службу та не оформили постійне проживання за кордоном згідно з чинним законодавством України, разом із заявою про оформлення паспорта подають довідку відповідного військового комісаріату щодо можливості виїзду з України. У разі неможливості надання згаданої довідки консульська посадова особа звертається до відповідного військового комісаріату за місцем проживання заявника для перевірки інформації щодо наявності чи відсутності заперечень у комісаріату стосовно виїзду такої особи за кордон та її проживання за кордоном.

<noindex>Ссылка.</noindex>

Гость ВиктАРИНА
Опубликовано

fetenata, Спасибо!!!

Если знаете, подскажите, пожалуйста, является ли обучение в гос. вузе Чехии основанием для отсрочки от армии в Украине?

Опубликовано
fetenata, Спасибо!!!

Если знаете, подскажите, пожалуйста, является ли обучение в гос. вузе Чехии основанием для отсрочки от армии в Украине?

Всегда пожалуйста.

Пройдите по этой <noindex>ссылке</noindex>, ищите ответ в статье 17 - "Відстрочка від призову на строкову військову службу".

Гость ВиктАРИНА
Опубликовано

Я читала этот закон о призыве, но мне не понятен вот этот пунк (он единственный подходит под нашу ситуацию, т.к. остальные варианты - не наш случай): "9. Право на відстрочку від призову на строкову військову службу для здобуття освіти також мають громадяни України, які в рамках міжнародних договорів України навчаються у навчальних закладах інших держав."

При поступлении в гос вуз Чехии будет считаться, что сын обучается в рамках международных договоров? Или должен быть заключен договор между этим вузом и непонятно каким органом Украины?

Что-то никто не может дать ответ на этот вопрос, а где еще узнать - не знаю....

Если кто ответит - буду очень признательна!

Опубликовано

Тут я Вам помочь мало чем смогу- не сталкивалась. Но, по логике, о международных договорах Украины в сфере образования должны по-любому знать в Министерстве образования Украины, это первое.

Ну а во-вторых, на каком основании военная комиссия дает отсрочку призывнику, когда он им приносит справку о поступлении в ВУЗ другого государства? Наверняка, какие-то списки ВУЗов (стран) у них существуют на руках - я бы узнавала в военкомате этот вопрос.

Удачи!

Опубликовано
Я читала этот закон о призыве, но мне не понятен вот этот пунк (он единственный подходит под нашу ситуацию, т.к. остальные варианты - не наш случай): "9. Право на відстрочку від призову на строкову військову службу для здобуття освіти також мають громадяни України, які в рамках міжнародних договорів України навчаються у навчальних закладах інших держав."

При поступлении в гос вуз Чехии будет считаться, что сын обучается в рамках международных договоров? Или должен быть заключен договор между этим вузом и непонятно каким органом Украины?

Что-то никто не может дать ответ на этот вопрос, а где еще узнать - не знаю....

Если кто ответит - буду очень признательна!

Я года два назад изучал эту тему. Звонил в Министерство образования - там ответили в духе украинских чиновников: "Мы вас туда не посылали". Военкомат сказал, что учёба за рубежом от службы в армии не освобождает. Что интересно, закон о призыве в предыдущей редакции допускал отстрочку всвязи с обучением в вышке зарубежом.

Гость ВиктАРИНА
Опубликовано

therion, это ужасно. у нас совсем нет концов, что бы купить белый билет. :angry: Если не сложно, то можете рассказать мне в личку, как вы вышли из этой ситуации. Спасибо!

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...