Гость Jasminia Опубликовано 16 ноября, 2012 Жалоба Опубликовано 16 ноября, 2012 Кто может подсказать: требуется ли при оформлении загранпаспорта Украины в посольстве Украины в Чехии справка из военкомата? Цитата
fetenata Опубликовано 17 ноября, 2012 Жалоба Опубликовано 17 ноября, 2012 Кто может подсказать: требуется ли при оформлении загранпаспорта Украины в посольстве Украины в Чехии справка из военкомата? Особи віком від 18 до 25 років, які підлягають призову на строкову військову службу та не оформили постійне проживання за кордоном згідно з чинним законодавством України, разом із заявою про оформлення паспорта подають довідку відповідного військового комісаріату щодо можливості виїзду з України. У разі неможливості надання згаданої довідки консульська посадова особа звертається до відповідного військового комісаріату за місцем проживання заявника для перевірки інформації щодо наявності чи відсутності заперечень у комісаріату стосовно виїзду такої особи за кордон та її проживання за кордоном. <noindex>Ссылка.</noindex> Цитата
Гость ВиктАРИНА Опубликовано 17 ноября, 2012 Жалоба Опубликовано 17 ноября, 2012 fetenata, Спасибо!!! Если знаете, подскажите, пожалуйста, является ли обучение в гос. вузе Чехии основанием для отсрочки от армии в Украине? Цитата
fetenata Опубликовано 18 ноября, 2012 Жалоба Опубликовано 18 ноября, 2012 fetenata, Спасибо!!! Если знаете, подскажите, пожалуйста, является ли обучение в гос. вузе Чехии основанием для отсрочки от армии в Украине? Всегда пожалуйста. Пройдите по этой <noindex>ссылке</noindex>, ищите ответ в статье 17 - "Відстрочка від призову на строкову військову службу". Цитата
Гость ВиктАРИНА Опубликовано 18 ноября, 2012 Жалоба Опубликовано 18 ноября, 2012 Я читала этот закон о призыве, но мне не понятен вот этот пунк (он единственный подходит под нашу ситуацию, т.к. остальные варианты - не наш случай): "9. Право на відстрочку від призову на строкову військову службу для здобуття освіти також мають громадяни України, які в рамках міжнародних договорів України навчаються у навчальних закладах інших держав." При поступлении в гос вуз Чехии будет считаться, что сын обучается в рамках международных договоров? Или должен быть заключен договор между этим вузом и непонятно каким органом Украины? Что-то никто не может дать ответ на этот вопрос, а где еще узнать - не знаю.... Если кто ответит - буду очень признательна! Цитата
fetenata Опубликовано 19 ноября, 2012 Жалоба Опубликовано 19 ноября, 2012 Тут я Вам помочь мало чем смогу- не сталкивалась. Но, по логике, о международных договорах Украины в сфере образования должны по-любому знать в Министерстве образования Украины, это первое. Ну а во-вторых, на каком основании военная комиссия дает отсрочку призывнику, когда он им приносит справку о поступлении в ВУЗ другого государства? Наверняка, какие-то списки ВУЗов (стран) у них существуют на руках - я бы узнавала в военкомате этот вопрос. Удачи! Цитата
therion Опубликовано 19 ноября, 2012 Жалоба Опубликовано 19 ноября, 2012 Я читала этот закон о призыве, но мне не понятен вот этот пунк (он единственный подходит под нашу ситуацию, т.к. остальные варианты - не наш случай): "9. Право на відстрочку від призову на строкову військову службу для здобуття освіти також мають громадяни України, які в рамках міжнародних договорів України навчаються у навчальних закладах інших держав." При поступлении в гос вуз Чехии будет считаться, что сын обучается в рамках международных договоров? Или должен быть заключен договор между этим вузом и непонятно каким органом Украины? Что-то никто не может дать ответ на этот вопрос, а где еще узнать - не знаю.... Если кто ответит - буду очень признательна! Я года два назад изучал эту тему. Звонил в Министерство образования - там ответили в духе украинских чиновников: "Мы вас туда не посылали". Военкомат сказал, что учёба за рубежом от службы в армии не освобождает. Что интересно, закон о призыве в предыдущей редакции допускал отстрочку всвязи с обучением в вышке зарубежом. Цитата
Гость ВиктАРИНА Опубликовано 19 ноября, 2012 Жалоба Опубликовано 19 ноября, 2012 therion, это ужасно. у нас совсем нет концов, что бы купить белый билет. Если не сложно, то можете рассказать мне в личку, как вы вышли из этой ситуации. Спасибо! Цитата