Перейти к содержанию

lazydog

Новый Таможенный кодекс Украины и ввоз автомобилей

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый день всем!

Буду крайне благодарна, если мне помогут найти решение. Я-гражданин США, в Украине дети, квартира и внутренний паспорт Украины. Собираюсь приехать на полгода, впоследствии приезжать еще. Нужна машина. Цены на авто высокие, особенно по сравнению с Америкой. Я вычитала, что нерезеденты могут ввозить свой автомобиль для личного пользования (условие-регистрация по месту проживания, т.е. в моем случае калифорнийская регистрация) на срок до года, но, как я поняла, через 2 месяца пребывания нужно будет встать на временный учет в МРЭО, а по истечении года-...? вывозить или платить пошлину и ставить на нормальный учет?

Не могли бы вы мне прояснить некоторые вопросы, пожалуйста? Желательно со ссылкой на действующие положения и законы.

1. Я, как гражданин другой страны, могу ввезти свой, зарегистрированный ТАМ автомобиль?

2. Какие платежи я должна заплатить в связи с этим?

3. Какова процедура получения авто? Машина прибывает морем, я приезжаю в порт прибытия, и куда там дальше?

4. Номера, регистрация и права у меня американские. Я могу с ними какое-то время ездить по Украине? (есть и родные украинские права, ждут дома)

5. Временная регистрация до года-сколько это будет стоить?

6. Что после года-только вывозить обратно или можно снять с учета там и поставить в Украине, разумеется, придется платить таможенные пошлины-есть ли льготы или варианты?

Я знаю, что кто с гринкартой возвращается насовсем, может взять 1 машину и льготно растаможить на себя.

Пожалуйста, обогатите меня информацией, у меня скоро наступает "скорость принятия решения"-как у пилотов, или взлетаем, или тормозим) Скоро еду, а если брать машину, то нужно время на перегон до порта, оформление и еще месяц ей придется плыть.

Спасибо и хорошего дня!

Опубликовано
  gail2308 сказал:
Добрый день всем!

Буду крайне благодарна, если мне помогут найти решение. Я-гражданин США, в Украине дети, квартира и внутренний паспорт Украины. Собираюсь приехать на полгода, впоследствии приезжать еще. Нужна машина. Цены на авто высокие, особенно по сравнению с Америкой. Я вычитала, что нерезеденты могут ввозить свой автомобиль для личного пользования (условие-регистрация по месту проживания, т.е. в моем случае калифорнийская регистрация) на срок до года, но, как я поняла, через 2 месяца пребывания нужно будет встать на временный учет в МРЭО, а по истечении года-...? вывозить или платить пошлину и ставить на нормальный учет?

Не могли бы вы мне прояснить некоторые вопросы, пожалуйста? Желательно со ссылкой на действующие положения и законы.

1. Я, как гражданин другой страны, могу ввезти свой, зарегистрированный ТАМ автомобиль?

2. Какие платежи я должна заплатить в связи с этим?

3. Какова процедура получения авто? Машина прибывает морем, я приезжаю в порт прибытия, и куда там дальше?

4. Номера, регистрация и права у меня американские. Я могу с ними какое-то время ездить по Украине? (есть и родные украинские права, ждут дома)

5. Временная регистрация до года-сколько это будет стоить?

6. Что после года-только вывозить обратно или можно снять с учета там и поставить в Украине, разумеется, придется платить таможенные пошлины-есть ли льготы или варианты?

Я знаю, что кто с гринкартой возвращается насовсем, может взять 1 машину и льготно растаможить на себя.

Пожалуйста, обогатите меня информацией, у меня скоро наступает "скорость принятия решения"-как у пилотов, или взлетаем, или тормозим) Скоро еду, а если брать машину, то нужно время на перегон до порта, оформление и еще месяц ей придется плыть.

Спасибо и хорошего дня!

Не совсем понятно про внутренний паспорт Украины. А загран есть? Вы в каком статусе въезжать собираетесь - как гр. США или гр. Украины? Гр. США без визы могут только на 90 дней въехать, а Вы на полгода собираетесь. С какой целью машину ввозите - чтоб потом когда-нибудь вывезти или оставить в Украине навсегда?

1. Да. Как иностранец Вы можете ввезти в Украину любой (не только свой) автомобиль, зарегистрированный в любой стране.

2. Бесплатно.

3. В таможню. В соседней теме "Авто на ПМЖ" пользователь Istra так делала, распросите её подробнее.

4. Можете год, но можете и с украинским ВУ ездить.

5. Это как обычная первая регистрация машины в Украине - зависит от типа машины и возраста. Для машин старше 8 лет ну очень дорого.

6. Зависит от цели ввоза. Если планируете оставить машину в Украине навсегда, то лучше растаможить сразу и не играться в эти временные регистрации. Если нужна машина на американских номерах, то дешевле выезжать в Россию, Молдову, Беларусь, но тут много нюансов.

Опубликовано

Есть и загран паспорт тоже (с давно просроченной американской визой), но я въезжать буду как гр.США-других вариантов нет.

Машина мне там нужна насовсем. Вы считаете, что лучше сразу ввезти снятую с учета в США машину, уплатить все таможенные поборы и не мудрствовать? (а вдруг за этот год пошлины снизят...))

То есть я забираю машину на американской регистрации с таможни в порту прибытия, и могу ездить год без никаких пошлин и регистраций?

И по истечении года можно заплатить пошлину и поставить на нормальный учет, так?

Спасибо!

Опубликовано

скажите пожалуйста,если я гражданин Болгарии,заехал на территорию Украины на авто с болгарскими номерами и при этом у меня украинские водительские права,вопрос-будут ли у меня проблемы с ГАИ (у меня пмж украины,на этом основании поменял молдавские на украинские права)

Опубликовано

Здравствуйте . Подскажите , пожалуйста . Я гражданка Украины . Прописана в Украине . Мой жених гражданин Германии . Прописан и живет в Германии . Он хочет привести мне авто из Германии . Я планирую пользоваться этим авто на территории Украины в течении 1 года . Потом мы планируем переехать в Германию . Мне нет смысла растамаживать авто в Украине . Есть возможность как- то легально ездить на таком авто в Украине в течении года , чтоб не платить растаможку ? Заранее спасибо за ответ .

Опубликовано
  gail2308 сказал:
Есть и загран паспорт тоже (с давно просроченной американской визой), но я въезжать буду как гр.США-других вариантов нет.

Значит, по визе т.к. на срок более 90 дней.

gail2308 сказал:
Машина мне там нужна насовсем. Вы считаете, что лучше сразу ввезти снятую с учета в США машину, уплатить все таможенные поборы и не мудрствовать? (а вдруг за этот год пошлины снизят...))

Вряд ли снизят, новсё может быть :) Потом обидно будет :)

gail2308 сказал:
То есть я забираю машину на американской регистрации с таможни в порту прибытия, и могу ездить год без никаких пошлин и регистраций?

И по истечении года можно заплатить пошлину и поставить на нормальный учет, так?

Спасибо!

Не совсем так. Ездить можно год без пошлин, но регистрировать временно в ГАИ всё-равно нужно будет через 2 месяца - если по закону. Временная регистрация, как я уже писал, дело муторное и дорогое. Сначала нужно получить временную регистрация по месту пребывания, потом разрешение в таможне, только потом в ГАИ. Если решите выехать в течение этого года хоть на день из Украины, то сначала надо будет снять машину с временной регистрации, получить обратно американские номера и только потом выезжать. При повторной временной регистрации опять всё по кругу - ГМС, таможня, ГАИ, но платить уже меньше :)

Я бы предложил такой вариант, при условии, что Ваша виза будет позволять многократные въезды-выезды: въезжаете по американскому паспорту по визе, получаете машину, оформляете беспошлинный ввоз на год. Изучаете вопрос уже на месте. Через 2 месяца пересекаете на машине украинско-российскую (белорусскую) границу, украинцам показываете юсовский паспорт, русским (белорусам) украинский, разворачиваетесь и снова на 2 месяца въезжаете в Украину. Если для граждан USA въезд в Европу безвизовый, то эти же действия можно проделать на польской, венгерской или другой границе, но уже с одним паспортом.

Нужно ещё иметь в виду, что эксплуатировать машину, находящуюся в таможенном режиме "Временный ввоз" может только лицо, на которое этот ввоз оформлен. Т.е. Ваши родственники не могут без Вас ездить на этой машине.

Опубликовано
  Dmitrii_1 сказал:
скажите пожалуйста,если я гражданин Болгарии,заехал на территорию Украины на авто с болгарскими номерами и при этом у меня украинские водительские права,вопрос-будут ли у меня проблемы с ГАИ (у меня пмж украины,на этом основании поменял молдавские на украинские права)

С ГАИ проблем не будет, иностранцы могут иметь украинское ВУ, номера машины никакого значения не имеют.

Возможны проблемы с таможней, если они увидят Ваш ПМЖ. ПМЖ делает Вас резидентом Украины, а резидент не может бесплатно ввозить в Украину автомобиль с иностранной регистрацией, только в режиме "Транзит" на срок 5-10 дней.

Опубликовано
  eufrosiniya сказал:
Здравствуйте . Подскажите , пожалуйста . Я гражданка Украины . Прописана в Украине . Мой жених гражданин Германии . Прописан и живет в Германии . Он хочет привести мне авто из Германии . Я планирую пользоваться этим авто на территории Украины в течении 1 года . Потом мы планируем переехать в Германию . Мне нет смысла растамаживать авто в Украине . Есть возможность как- то легально ездить на таком авто в Украине в течении года , чтоб не платить растаможку ? Заранее спасибо за ответ .

Легальной возможности нет. Это нарушение таможенных правил. Лицо, на которое оформлен временный ввоз машины, всегда должно находится в машине при её передвижении по территории Украины.

Всегда надо быть готовым к тому, что можно попасться совместному гаишно-таможенному патрулю, или же остановивший Вас гаец вызовет таможенников. Тогда таможенный штраф и машину на штрафстоянку.

Опубликовано

Доброго времени суток!

Являюсь гражданином Украины +прописан в Киеве.

Живу и работаю в Польше по визе. Купил авто, хочу летом приехать в отпуск на польском авто зарегистрированном на себя.

Как я понял из выше всего описанного могу въехать только транзитом на 10 дней. А возможен вариант через эти самые 10 дней съездить на украинско - российскую границу через черниговскую обл? Или прийдется еще что то россиянам (или беларуссам) заплатить?

И на сколько я понимаю надо при себе иметь техпаспорт на авто, польскую осаго и гринкарту на 10 дней или больше (если вариант с таможней России)

Заранее благодарен за Ваши ответы!

Опубликовано

Voti4ka

Если стать на временный консульский учёт в украинском консульстве в Польше, то можно будет ввозить машину на срок до 60 дней.

Или же "транзит" с выездом в Россию или Беларусь бесплатно. Гринкарту нужно будет покупать, там минимальный срок 15 дней.

Опубликовано

Доброго времени суток!

Подскажите, пожалуйста, как правильно поступить и что необходимо. Я гражданин Молдавии и резидент Испании более 6-ти лет, но в консульстве на учёте не состою. По делам фирмы на март месяц предусмотрена поездка в Украину и соответственно предполагаю посетить Молдавию. Автомобиль оформлен на фирму (во всех документах фигурирует название фирмы, т.е. техпаспорт, страховка и т.д.) Проблема в том, что о путевом листе никто не слышал и не понимают, что я от них прошу. Достаточно ли одной доверенности на испанском языке? Нужен перевод и апостиль? Что ещё необходимо для спокойного пересечения границы и передвижения по территории Украины помимо зелёной карты и доверенности? Есть необходимость стать на учёт в консульстве? Сколько времени смогу находится на территории Украины?

Спасибо.

Опубликовано
  steparus сказал:
Доброго времени суток!

Подскажите, пожалуйста, как правильно поступить и что необходимо. Я гражданин Молдавии и резидент Испании более 6-ти лет, но в консульстве на учёте не состою. По делам фирмы на март месяц предусмотрена поездка в Украину и соответственно предполагаю посетить Молдавию. Автомобиль оформлен на фирму (во всех документах фигурирует название фирмы, т.е. техпаспорт, страховка и т.д.) Проблема в том, что о путевом листе никто не слышал и не понимают, что я от них прошу. Достаточно ли одной доверенности на испанском языке? Нужен перевод и апостиль? Что ещё необходимо для спокойного пересечения границы и передвижения по территории Украины помимо зелёной карты и доверенности? Есть необходимость стать на учёт в консульстве? Сколько времени смогу находится на территории Украины?

Спасибо.

Вы для Украины иностранец и нерезидент, следовательно, можете ввозить машину на срок до года. Доверенности с переводом на украинский (русский) язык и зелёной карты будет достаточно.

Опубликовано

Доброго время суток.Подскажите пожалуйста.Я гр.Украины у меня друг в Беларуссии.Может-ли он дать мне доверенность(с правом выезда за границу) на свое авто что-бы я ездил на Украине.Он узнавал у себя там могут дать такую доверенность.А наши гайцы сказали что у нас такое воможно. Возможно ли токое.

Опубликовано
  garon73 сказал:
Доброго время суток.Подскажите пожалуйста.Я гр.Украины у меня друг в Беларуссии.Может-ли он дать мне доверенность(с правом выезда за границу) на свое авто что-бы я ездил на Украине.Он узнавал у себя там могут дать такую доверенность.А наши гайцы сказали что у нас такое воможно. Возможно ли токое.

Не имеет значения гражданин Вы или нет. Важно резидент Украины или нерезидент. Резидент - это тот, у кого есть постоянное место жительства в Украине, т.е. постоянная регистрация (прописка). Если у Вас есть внутренний украинский паспорт с постоянной регистрацией (пропиской), то Вы не сможете бесплатно ввезти в Украину любой иностранный автомобиль, только после оплаты таможенных сборов и пошлин.

Опубликовано
  lazydog сказал:
  garon73 сказал:

Не имеет значения гражданин Вы или нет. Важно резидент Украины или нерезидент. Резидент - это тот, у кого есть постоянное место жительства в Украине, т.е. постоянная регистрация (прописка). Если у Вас есть внутренний украинский паспорт с постоянной регистрацией (пропиской), то Вы не сможете бесплатно ввезти в Украину любой иностранный автомобиль, только после оплаты таможенных сборов и пошлин.

Спасибо.А если ввезет на Украину хозяин а я по доверке буду ездить на Украине.

Опубликовано

помогите пожалуиста советом! очень нужен срочно!!! за ранее спасибо

ситуация: я гражданин молдовы,у меня есть машина на литовских номерах,так же меня есть доверенность на нее от тоже молдована,который пригнал мне машину с литвы. мне надо перегнать эту машину в украину с молдовы.

как мне это сделать,какие документы мне нужны для этого? машину мне надо просто перегнать в одессу,там она и останется на разборке. потом после перегона в тот же день я буду возвращатся обратно в молдову только автобусом. подскажите мне пожалуйста что мне надо для этого.не будет ли проблем при въезде на машине или при выезде без нее? я не ризидент украины. спасибо,жду ответа.

Опубликовано
  garon73 сказал:
А если ввезет на Украину хозяин а я по доверке буду ездить на Украине.

Нарушение таможенных правил. Если попадётесь таможенникам или грамотному гайцу, который их вызовет, то будет большой штраф, машину на штрафплощадку заберут.

gto сказал:
помогите пожалуиста советом! очень нужен срочно!!! за ранее спасибо

ситуация: я гражданин молдовы,у меня есть машина на литовских номерах,так же меня есть доверенность на нее от тоже молдована,который пригнал мне машину с литвы. мне надо перегнать эту машину в украину с молдовы.

как мне это сделать,какие документы мне нужны для этого? машину мне надо просто перегнать в одессу,там она и останется на разборке. потом после перегона в тот же день я буду возвращатся обратно в молдову только автобусом. подскажите мне пожалуйста что мне надо для этого.не будет ли проблем при въезде на машине или при выезде без нее? я не ризидент украины. спасибо,жду ответа.

Ответил в другой теме. Въедете без проблем и выедете тоже, а вот при последующих въездах на машине могут быть проблемы - машина будет числиться за Вами. А разборка это нарушение таможенных правил.

Опубликовано

Добрый день!

Я гражданин Украины, проживаю в РФ, имею вид на жительство. Могу ли я въехать (временно) на территорию Украины на авто зарегестрированном в РФ.

Опубликовано
  mpei сказал:
Добрый день!

Я гражданин Украины, проживаю в РФ, имею вид на жительство. Могу ли я въехать (временно) на территорию Украины на авто зарегестрированном в РФ.

Если состоите на учёте в консульском учреждении Украины в РФ-можете.Т.е. вид на жительство-это для РФ,для Украины нужен укр. паспорт со штампом консульского учёта.

Опубликовано

Дополню.

Зависит от статуса резидент - нерезидент. Резидент - если есть внутренний украинский паспорт с регистрацией (пропиской) в Украине. В этом случае только с уплатой таможенных платежей или транзитом на срок 5 или 10 дней. Или же, как было сказано выше, при наличии временного консульского учёта - на срок до 60 дней в течении года, при условии, что машина зарегистрирована на Ваше имя.

Нерезидент может ввозить бесплатно любой иностранный автомобиль на срок до года.

Подробности в <noindex>статьях 380 и 381 Таможенного кодекса Украины</noindex>

Опубликовано

Добрый день, уважемые форумчане и администраторы.

Такая ситуация сложилась буквально вчера: я гражданин Белоруссии (РБ), управлял вчера авто, зарегистрированным в РБ (авто на другом владельце числиться), остановили ГАИ-ки, мол не я не имею права управлять данным авто, а только тот, кто въехал на нем на территорию Украины. Завели в таможню, те забрали авто на стоянку, и грозят штрафом в 8500 грн.??? Очень нужна помощь, деньги серьезные за такое то нарушение, насклько действия таможенников правомочны?? В кодексе все статьи, на которые ссылается протокол, говорят исключительно о коммерческих авто?? И сам размер штрафа... Плиз, хэлп...

Опубликовано

В моём предыдущем сообщении есть ссылка на статью 380 Таможенного кодекса Украины. Там в части 4 написано буквально следующее:

Цитата
4. Тимчасово ввезені транспортні засоби особистого користування можуть використовуватися на митній території України виключно тими громадянами, які ввезли їх в Україну, для їх особистих потреб, не можуть використовуватися для цілей підприємницької діяльності в Україні, бути розкомплектовані, а також відчужені чи передані у володіння, користування або розпорядження іншим особам.

Если ввоз транспортного средства в Украину был оформлен на другого человека, то управлять Вы могли только в его присутствии. Тот, кто ввёз машину в Украину (на кого таможня оформила временный ввоз), всегда должен находится в машине. Он может сидеть на пассажирском сидении, сидеть сзади, лежать в багажнике, но он должен быть в машине, иначе нарушение таможенных правил, а конкретно статьи 380 ТКУ.

По идее, Вам должны вменять нарушение части 4 статьи 380 ТКУ, ответственность за которое предусмотрена частью 2 статьи 469 ТКУ - пользование или распоряжение без разрешения таможенного органа товарами, таможенное оформление которых не закончено, - штраф в размере 500 не облагаемых налогом минимальных доходов граждан, что равняется 8500 гривень.

Транспортное средство личного пользования является товаром в понимании ТКУ. Действия таможенников правомочны, а вот гаишников под вопросом. Непонятно, почему ГАИ выступили инициаторами - не их это компетенция. Откуда они узнали, что не Вы ввезли машину? Почему Вы пошли с ними в таможню? Не надо было этого делать... С ГАИ можно разговаривать только о ПДД.

Если дело получило официальный ход, то будете платить именно такой штраф, а если ещё не получило, то ищите варианты уменьшения суммы ;)

Опубликовано
  lazydog сказал:
В моём предыдущем сообщении есть ссылка на статью 380 Таможенного кодекса Украины. Там в части 4 написано буквально следующее:
  Цитата
4. Тимчасово ввезені транспортні засоби особистого користування можуть використовуватися на митній території України виключно тими громадянами, які ввезли їх в Україну, для їх особистих потреб, не можуть використовуватися для цілей підприємницької діяльності в Україні, бути розкомплектовані, а також відчужені чи передані у володіння, користування або розпорядження іншим особам.

Если ввоз транспортного средства в Украину был оформлен на другого человека, то управлять Вы могли только в его присутствии. Тот, кто ввёз машину в Украину (на кого таможня оформила временный ввоз), всегда должен находится в машине. Он может сидеть на пассажирском сидении, сидеть сзади, лежать в багажнике, но он должен быть в машине, иначе нарушение таможенных правил, а конкретно статьи 380 ТКУ.

По идее, Вам должны вменять нарушение части 4 статьи 380 ТКУ, ответственность за которое предусмотрена частью 2 статьи 469 ТКУ - пользование или распоряжение без разрешения таможенного органа товарами, таможенное оформление которых не закончено, - штраф в размере 500 не облагаемых налогом минимальных доходов граждан, что равняется 8500 гривень.

Транспортное средство личного пользования является товаром в понимании ТКУ. Действия таможенников правомочны, а вот гаишников под вопросом. Непонятно, почему ГАИ выступили инициаторами - не их это компетенция. Откуда они узнали, что не Вы ввезли машину? Почему Вы пошли с ними в таможню? Не надо было этого делать... С ГАИ можно разговаривать только о ПДД.

Если дело получило официальный ход, то будете платить именно такой штраф, а если ещё не получило, то ищите варианты уменьшения суммы ;)

Да уж, дела... Благодарю, информация была полезной.

Опубликовано

Fleg

Расскажите, пожалуйста, как так получилось. Почему остановили дайцы, чего хотели, откуда про ввоз узнали, почему в таможню потащили? Если не трудно, поподробнее. Информация будет полезной для всех.

Опубликовано

Ввозить авто будет нерезидент, но есть необходимость в пользовании автомобилем несколькими нерезидентами (например муж и жена), которые могут въехать как на этом авто, так и по отдельности.

Требуется консультация по следующим вопросам:

1. Какой документ выдают на таможне, в котором будет указано лицо ввозившее авто?

2. Можно ли как-то вписать несколько лиц-нерезидентов, которым разрешено пользоваться авто?

3. Будут ли проблемы на таможне при обратном пересечении границы без автомобиля? (авто не бросается, а просто ввозится, а потом нерезидент возможно будет периодически покидать Украину, а потом возвращаться и продолжать пользоваться авто - в пределах 1 года с даты ввоза авто)

4. Так понимаю ГАИ может определить срок ввоза по документу выданному на таможне, а какие санкции? Отправка Протокола по месту жительства Водителя? (где нибудь в Европе)

5. Какие могут возникнуть проблемы, например на таможне при наличии таких неоплаченых штрафов?

6. Чем регламентируется необходимость временного учета в ГАИ через 2 месяца после ввоза?

буду благодарен, если ответите и напишите в каких законах об этом сказано, а то прочитав ст.380 ТК, понимаю, что еще много каких нормативных актов регулируют эти вопросы.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...