Перейти к содержанию

Гость ovk_1990

Чисто учебные аспекты учебы в Германии

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Теперь мне тоже есть что сказать по теме.

Советы для тех кто получил кучу цулассунгов и выбирает уни перед подачей на визу:

1. Рейтинги впечь. Сравнивать учебные планы!

Суть в том, что есть обязательные и необязательные предметы. Если в списке обязательных куча всякого шлака, то учеба не пойдет, неважно какой рейтинг у уни. Просто будет неинтерсно и нереально трудно. У меня все хорошее впечатление от учебы портят 3-4 предмета, в которых я ниче не понимаю и которые мне 100 лет не уперлись в работе. Но откосить от них нельзя.

2. Количество дополнительных экзаменов.

По-немецки Auflagen. Они прописаны в цулассунге. Их нужно сдать в течении первого года учебы, иначе - на выход.

Для сравнения:

ТУ Берлин и ТУ Кемниц = 0 экзаменов, приезжай и учись

ТУ Дармштадт = 5 экзаменов + сдать бакалаврскую работу за 3 первых месяца учебы. *рукалицо*

Остальные 3 моих уни были в промежутке между этими крайними случаями. В итоге я выбрал Ганновер, тут мне нужно досдать 2 экзамена. Один я сдал, а один еще предстоит. Если не сдам с первой попытки, то чемодан-вокзал-Москва. Эти модули мне тоже не нужны в работе. Голая математика. Сдал и забыл.

to be continued

Опубликовано

Теперь что ожидает в самом уни:

1. Цель учебы

Набрать 120 очков [LP = Leistungspunkte = CP = Creditpunkte]. За магистрскую работу + коллоквиум к ней 33 очка. За практику 24 очка. На остальные предметы [Module] приходится 63 очка. Это тоже важно для тех кто выбирает уни, т.к. в некоторых за практику дают например 15 очков и это значит что придется сдавать намного больше экзаменов.

Каждый модуль весит 4LP. Очки дают лишь за успешную сдачу экзамена. Нельзя поспать на лекциях и набрать одно очко. Только 2 варианта: 4 или 0.

2. Важна ли посещаемость?

Называется Anwesenheitspflicht. У нас на мастере не важна. Исключения - проекты, котрые делаются в группе из 3-4 студентов.

3. Количество пересдач

У нас в сумме две попытки на экзамен. Если со второй не сдал, то нужно выбрать какой-то другой модуль. Соответсвенно если завалить один из обязательных предметов, то придется сматывать удочки.

Тут ключевое слово = Prüfungsordnung. Они отличаются не только от уни к уни, но и от факультета к факультету.

4. Соотношение чему учат и что спрашивают

Мне повезло, т.е. на клаузурах были как раз типы задач, разобранные на занятиях. Подготовка заключается в тупом натаскивании на эти задачи. В единственном сданном мной устном тоже прошло без неожиданностей. Гигантский минус устного: учить ~500 слайдов. icon8.gif

5. Критерии оценок

Клаузура состоит из 4-6 больших задач, каждая в свою очередь из маленьких подзадач. За каждую правильно решенную подзадачу начисляют 1-2 очка. Иногда в скобках пишут, сколько, иногда - нет.

Общая оценка в зависимости от % набранных очков, примерно:

1.0 = 95%

2.0 = 85%

3.0 = 70%

4.0 = 50%

В нашем уни есть вариации 1.3 / 2.3 / 2.7 / 3.3 / 3.7.

Через некоторое время после экзамена проходит Einsicht. Это когда приходишь и смотришь свою работу. Можно отспорить пару очков.

Если набрать ~37%, то есть возможность устно дотянуть до заветной сдачи.

landed => 02 October 2012
Опубликовано

Огромное спасибо за информацию!

Сколько шишек предстоит набить. :huh: А сколько бы ещё набил без данной темы... . Большое человеческое спасибо всем участвующим и конечно же автору!

Опубликовано

Читаю и поражаюсь, насколько разные системы во всех ВУЗах :huh: У меня, например, на экзамены (любые) три попытки сдаче, но на мастере нет обязательного количества ECTS в семестр...

Вообще, система - жесть, у меня на то, чтобы её понять, ушёл практически весь первый семестр. Это отняло столько сил, что смогла получить тогда всего 15 или 18 ECTS. Зато во втором разогналась и осилила 46.

Wenn ich mir was wünschen dürfte,

möcht ich etwas glücklich sein,

denn wenn ich gar zu glücklich wäre,

hätte ich Heimweh nach dem Traurigsein © Marlene Dietrich

Опубликовано
Вообще, система - жесть, у меня на то, чтобы её понять, ушёл практически весь первый семестр. Это отняло столько сил, что смогла получить тогда всего 15 или 18 ECTS. Зато во втором разогналась и осилила 46.

У меня ожидается аналогичная картина. Я набрал в первом 15 из 20 запланированных. Т.е. изначально знал что будет напряжно, поэтому планку занизил. А прорыв ожидаю в следущем семестре, когда/если мне признают мою работу как практику. Тогда наберу 40+ очков.

на мастере нет обязательного количества ECTS в семестр...

У нас жестко не прописано что нужно 30. Минимум это 15, что при таких темпах означает растягивание учебы на 8 семестров. icon6.gif Если набрано меньше 15, то нужно писать заяву в прюфунгсамт. Поймут, простят. И так максимум 2 раза.

Самая засада, что если окончательно завалить один из обязательных экзаменов, то эту специальность будет запрещено учить на территории ФРГ.

Опубликовано

Еще кое-что закину в эту полезную тему.

Для тех, кто скоро начнет учиться. Советую нагуглить на сайте факультета, или напрямую спросить в прюфунгсамте:

~ Сколько очков нужно показывать каждый семестр

~ В каком виде их предоставлять.

Вся наша ганноверская бюрократия такая приторно вежливая. Спасибо-пожалуста, итд. Но как доходит до дела - тушите свет.

В том семестре я вот на чем попал. Нам нужно набирать минимум 15 очков за семестр. Об этом напрямую нигде не сказано, никто не говорил. Я сам нашел в дебрях сайта факультета. Набрал 16. Расслабился. И тут - нате. В конце апреля приходит письмо из прюфунгсамта. Так и так, ты набрал меньше 15 очков. Вопрос на отчисление. Приходи туда-то.

Пишу емэйл - что за дела? У меня очков больше чем нужно. В ответ - ниче не знаем, нет бумажек - нет очков. Пох что ты там сдавал. Folgen Sie den Hinweisen im Bescheid. Т.е. иди разбирайся. В итоге все утряслось, но осадок остался. На днях пойду собирать доказательства набранных непосильным трудом очков.

А сколько еще подстав впереди?

Опубликовано

Привет,

у меня вопрос может не совсем по теме, но так как судя по всему вы уже учитесь, можете мне подсказать.

меня приняли в университет, осталось только einschreiben.

в списке документов стоит:

-pass mit gültigem visum

-versicherungsnachweis

-passbild

-überweisungsquittung

я разговаривала с женщиной в университете, которая и проводит einschreiben

она мне сказала, что не может меня "einschreiben" без "aufenthaltserlaubnis"

я была практически уверена, что сначала нужна einschreiben, потом anmelden (в общежитие могу заехать только с 1 октября, соответственно и anmelden только после этого), ну и потом в абх за aufenthaltstitel.

теперь я в растерянности и не знаю что делать, ведь по сроку я не успеваю.

расскажите, как у ваас было?

спасибо

Опубликовано (изменено)

Женщина наверно имела в виду, что с турвизой нельзя.

Вобщем все нормальные люди поступают в уни с обычной въездной визой на 3 месяца. Для учебы. Параграф 16.

Вы все правильно поняли.

Утром - имматрикуляция. Вечером - еАТ. А не наоборот.

Upd

У меня был тот же список. Плюс анкета уни.

Вместо страховки я показал освобождение плюс российскую.

Изменено пользователем Mr_White [FCBM]
Опубликовано

Мой опыт не всем подойдет.

Я делал освобождение от мед страховки.

Поэтому не нужна была прописка.

90% времени у меня заняло оплата взноса.

Минут 20 на заполнение анкеты, показ дипломов и прочих бумажек по списку.

В сумме часа на 2 эпопея.

Иногда можно взнос из дома оплатить переводом.

Но в нашем уни не советовали.

Поэтому по приезду суетился. х)

Опубликовано

Кстати. Как правило, клаузуры с прошлых семестров выставляются в ограниченном кол-ве. Две-три.

Для устных экзаменов преподы не дают список вопросов. Учите все что есть.

Так вот, в т.н. Fachschaft можно достать не только кучу старых клаузур, но и вопросы с устных экзаменов. Что для меня было новостью. Ключевове слово: Alte Protokolle.

Напомню, в данной теме инфа актуальна для

1. Магистров

2. Технической специальности

Хорошая новость лично для меня. Оказалось, число попыток [пере]сдач бесконечно.

Опубликовано

7 факультет, если не ошибаюсь то это Гуммерсбахе. Я не знаю как на сетях, но на информатике точно ловить нечего, философия и никакой практики, два года протирать штаны и болтать нет желания. Я так понял, что здесь так почти везде, в некоторых вузах немного больше практики, а в некоторых одна философия. Но на сетях там особо филоофствовать не о чем, поэтому думаю что будет лучше чем у меня. Но разрываться между двумя городами тяжело. У меня два дня в Гумере и два дня в Кельне. ВУЗ очень развитый в плане технологий и т.д. Везде халявный вайфай для студентов, хорошая библиотека. Но очень тщательно ознакомся с тем что будешь учить. Если не понимаешь о чем будет идти речь, то тупо пиши писмьо профу и спрашивай что да как. Здесь профы адекватные отвечают всегда и всем.

Я думаю, было бы корректно продолжить наш разговор в личке, дабы не засирать эту тему про учебную визу.

Опубликовано

Посты из ветки про визу перенесены сюды.

@ Народ, кто учится щас.

Не поленитесь оставить отзыв об учебе. Конечно не обязательно таким кирпичем, как в первом посте. х) Какие подставы, как проходят сессии, на что обратить внимание итд.

Опубликовано
7 факультет, если не ошибаюсь то это Гуммерсбахе. Я не знаю как на сетях, но на информатике точно ловить нечего, философия и никакой практики, два года протирать штаны и болтать нет желания. Я так понял, что здесь так почти везде, в некоторых вузах немного больше практики, а в некоторых одна философия. Но на сетях там особо филоофствовать не о чем, поэтому думаю что будет лучше чем у меня. Но разрываться между двумя городами тяжело. У меня два дня в Гумере и два дня в Кельне. ВУЗ очень развитый в плане технологий и т.д. Везде халявный вайфай для студентов, хорошая библиотека. Но очень тщательно ознакомся с тем что будешь учить. Если не понимаешь о чем будет идти речь, то тупо пиши писмьо профу и спрашивай что да как. Здесь профы адекватные отвечают всегда и всем.

Я думаю, было бы корректно продолжить наш разговор в личке, дабы не засирать эту тему про учебную визу.

Речь про FH Köln. Да у меня 07 факультет, он в Deutz кампусе, не в гуммерсбахе.

Я как раз выбирал по программе. Честно скажу, для сетевика найти что-то интересное, да ещё и на английском - совсем непросто. Почти в каждом техническом уни есть какая-то магистерская программа по связи. Но на деле выясняется, что в 70% случаев там курсы про связь на физическом уровне (антенны, обработка сигналов, модуляция), где наверняка придётся решать диффы в огромном количестве. Мне это просто не нравится, и это полезно только, если хочешь вдаваться в науку, идти на phd или устраиваться на работу в какой-нибудь CERN. Каждому своё :) я больше по проектированию компьютерных сетей, настройке сетевого оборудования, сетевой безопасности. Искал программу долго, из всего для меня была более-менее интересная программа Communication Systems and Networks в FH Köln и <noindex>Internet Technologies and Information Systems</noindex> (ITIS) от 4 уни.

Кстати, всем технарям советую обратить внимание на эту программу, там очень много интересных курсов. Мой выбор пал на первый, потому что в FH Köln учиться надо 1,5 года и старт весной, в ITIS старт осенью, а документы надо подавать почти за год :О

Опубликовано

Я не сетевик, поэтому ничего не скажу. Главное чтобы у вас не было никакой философии, ибо они здесь это любят. Если будет чистая практика и так далее, то это супер. Дойц IWZ это большой многоэтажный корпус, там же сразу библиотека и менза. Расположение очень удобное, рядом станция метро Deutz Fahhochschule. Я периодически обитаю на 10 этаже, хороший вид и видно собор. Корпус огромный, но иногда кажеться что занят на 10% ибо народу не много. Как только запишешься в уни беги к тете Уте Капелаццо :) она занимается регистрацией на небенджоб. Не пиши ей никаких писем а тупо иди и говори, вот я и хочу регаться, так будет быстрее. Находится она с в центральном холле IWZ , не промажешь. Из районов в Кельне могу посоветовать все кроме Кальк и Мюлльхайм, это турчатники. Самые спокойные и немецкие - это Дойтц, Линдельталь, Альтштадт. Самые приятный Линдельталь мне показался, сам живу в Дойтце.

Желаю удачи.

Опубликовано
Я не сетевик, поэтому ничего не скажу. Главное чтобы у вас не было никакой философии, ибо они здесь это любят. Если будет чистая практика и так далее, то это супер. Дойц IWZ это большой многоэтажный корпус, там же сразу библиотека и менза. Расположение очень удобное, рядом станция метро Deutz Fahhochschule. Я периодически обитаю на 10 этаже, хороший вид и видно собор. Корпус огромный, но иногда кажеться что занят на 10% ибо народу не много. Как только запишешься в уни беги к тете Уте Капелаццо :) она занимается регистрацией на небенджоб. Не пиши ей никаких писем а тупо иди и говори, вот я и хочу регаться, так будет быстрее. Находится она с в центральном холле IWZ , не промажешь. Из районов в Кельне могу посоветовать все кроме Кальк и Мюлльхайм, это турчатники. Самые спокойные и немецкие - это Дойтц, Линдельталь, Альтштадт. Самые приятный Линдельталь мне показался, сам живу в Дойтце.

Желаю удачи.

Спасибо за советы, учту :) не ожидал, что на просторах этого форума можно встретить человека с того же вуза :) Вы уже закончили FH? Кем работаете, если не секрет?

Кстати, продлили мне einschreibung до 17 марта (до этого было 27 февраля) :lol: А старт занятий 12 марта.

Опубликовано

Апну темку.

В Украине я отучился 1 семестр магистерской программы, а на днях в моей ФХ мне засчитали 2 предмета, как выборочные. Вернее заверили, что засчитают, но я уже точно не отстану, пока не появится в онлайн системе экзаменов :lol:

Так что совет - те, у кого есть дипломы магистра или если вы просто отучились несколько семестров на Родине на похожей специальности, настаивайте на том, чтобы вам что-нибудь засчитали :)

Опубликовано

По заказам телезрителей:

Подработка в качестве хиви. Плюсы и минусы.

В нашем уни получить место на кафедре/Institut достаточно легко. Везде висят объявы о вакансиях, с описанием задач и наборе желательных скиллов, которыми должен обладать соискатель. Такие вакансии также висят на сайтах институтов. Невозбраняется обратиться напрямую в институт, т.к. в объявы скорее всего выносятся только лишь проекты, где все сроки горят. Так что, поговорив с представителем института и высказав заинтересованность, реально получить местечко.

Лично я устроился после того как показал себя в проекте, мы там проектировали микрочип. Изначально я планировал к ним осенью сунуться, но вот позвали раньше. Так что групповые проекты/Labor/Projektarbeit тоже являются возможностью стать хивишником.

Единственное формальное требование к будущему хивишнику - наличие диплома о вышке. Тут везде по-разному, как его будут стрясывать. Я подписывал три контракта с интервалом в пару месяцев, и если в первый раз было достаточно показать переведенный в РФ диплом, то во втором любители формальностей затребовали копию, заверенную нашим уни [ТУ Ганновер].

Источником денег такая работа считаться может не всегда. В основном ЗП = 450Е, необлагаемый минимум. Зато разрешено работать круглый год, без ограничений. Впринципе ЗП реальна вплоть до 850Е, плюс-минус уже не помню. Но тут нужно знать заранее - если будет скачек с 450Е, то нужно оповещать финанцамт земли. Мне из-за кучи непонятных формальностей не платили ЗП аж 4 месяца, с августа по ноябрь 2013. Это отдельная история, но случается как оказалось не только с иностранцами обладающими кривыми ВНЖ, но и с чистокровными немцами. Прикол в том, что мне в новом контракте компенсировали это дело, а именно подъемом ЗП до потолка, т.е. ажно до 800-с-чемто. И буквально через пару дней приходит письмо счастья от финанцамта земли, что ах ты негодяй, утаил повышение ЗП, в следущий раз чтоб сразу же бежал к нам и оповещал. *facepalm* До этого тут где-то упоминалось про аналогичные траблы с ЗП. Возможно там некий системный сбой, трудно сказать. Если деньги таки важны, то нужно конечно после первой неполученной ЗП идти и бодаться, а может и "до того".

И еще сюда же. Контракт будет ограничен сроком ВНЖ. Две истории.

~ У меня ВНЖ истекал в начале октября 2013, и при оформлении контракта я их [кафедру] оповестил, что мне нужно кровь из носу сдать один подленький экзамен, иначе придется валить из этой страны. Контракт подписали до конца сентября, ни днем позже.

~ Не совсем хиви, но в тему. У моего знакомого поход в АБХ был в феврале 2014. Он подрабатывал в некой фирме, контракт с которой истекал... кто бы мог подумать, в январе 2014. Нужно получать еАТ, для этого опять шперконто. 8000Е у человека нет. Он идет в АБХ и спрашивает что делать. Ответ - показываешь контракт на нужную ЗП, на нужный период, и нет проблем. Чел идет на работу и в ответ слышит что? Правильно. Принеси нам ВНЖ на год, и мы сразу подпишем нужный контракт. Проблемы индейцев шерифа не ****.

Атмосфера отличная. Народ дружный, общительный, если есть вопросы то подскажут. Имеется кухня. Там в наличии всякие шоколадки и кофе по бросовым ценам. Компы современные. ПО тоже, постоянно апдейтится. У нас как-то брауншвейгский Интел хотел провести лекцию, но в последний момент отменили. Ибо закрыли ихний филиал, вот пичаль. Короче, у профов, и не только, есть связи-знакомства с фирмами в ФРГ и Австрии. Ездят туда на обмен опытом. Вполне вероятно, помогают при трудоустройстве после успешного выпуска.

Дисер. С первого дня будет научник, с которым все это обсуждается. Лучше конечно с первого дня выбрать более-менее узкое направление, и над ним трудиться. Проекты, что называется, боевые. Т.е. в нашем случае, микроэлектронике, все это будет изготовлено на фабрике. У нас на кафедре народ хорошо защищается. Безусловно за уши тащить не будут, но и не так - вот тебе тема, дальше ты сам, встретимся через полгода. На защите хорошо сказать - вот графики при моделировании, а вот графики из измерений изготовленного чипа. Есть вариант остаться после защиты в качестве Wissenschalftlicher Mitarbeiter. Писать докторский дисер, вести лабы и практические занятия.

Итак:

Минусы = ЗП [если 450] + траблы с формальностими

Плюсы = ЗП [если 850] + помощь с дисером + наработка опыта если его нет + возможность пойти на доктора + рекомендации при последующем поиске работы

Также отзывы о подработках можно почитать тута ----> link

Опубликовано

Странная немецкая налоговая система...

Из опыта своих подработок я знаю, что работник лично никуда бежать кому-то что-то сообщать не должен (это я про финанцамт), работник при трудоустройстве просто даёт работодателю идентификационный номер, всё остальное головная боль работодателя, я как работник получаю Abrechnung, где видно, сколько налогов и прочего я заплатил и как я в финанц- и соцаламт зарегестрирован, каждый месяц может быть что-нибудь новое (новый налоговый класс, другой тип анмельдунга в социаламте), я никуда не бегаю

Налоги: я из брутто 650-850 евро (каждый месяц по разному) не плачу никаких налогов (только вычеты на социальное страхование) и не получаю никаких писем, те мизерные налоги, которые я заплатил на других работах, можно всё равно вернуть

Опубликовано

Настоящим подтверждаю, что я зачислен на магистерский курс Электротехника и Информационная Техника, набрал 60 и более пунктов, прошёл практику по специальности и, если требуется, выполнил другие необходимые для зачисления требования.

Wenn ich mir was wünschen dürfte,

möcht ich etwas glücklich sein,

denn wenn ich gar zu glücklich wäre,

hätte ich Heimweh nach dem Traurigsein © Marlene Dietrich

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...