Silentium Опубликовано 8 января, 2014 Жалоба Опубликовано 8 января, 2014 Добрый вечер, помогите пожалуйста решить ситуацию. Я гражданин Литвы, женат на гражданке Украины в браке мы чуть больше 2х лет, проживаем на Украине, у меня украинский ВНЖ, недавно подал на ПМЖ, и как мне сказали в Овире оно уже готово. Суть проблемы в том, что только на днях узнал на таможне, что ПМЖ меня как иностранца лишает права использования транспортного средства на территории Украины с 1 года до 5-10 дней в году как и для резидента украины. Машина была приобретена в Литве ещё до подачи на Украине на ВНЖ и ПМЖ, Но этот срок меньше 1 года как машина была куплена и поставлена на регистрацию в Литве, по которому я бы мог ввезти её как своё личное имущество. В Овире, мне сказали, что отказаться от ПМЖ я не могу, ВНЖ (по которому я бы мог кататься по Украине без проблем) я сделать тоже уже не могу, сказали разбирайтесь с таможней, а там мне светит растаможка на очень круглую сумму, которое я не потяну. Машина мне нужна для работы. Иначе по истечении срока действия ВНЖ я нелегал. Подскажите пожалуйста как мне действовать.... может быть мне в какието министерства обратиться. С Уважением Вячеслав! Цитата
vawepravo Опубликовано 8 января, 2014 Жалоба Опубликовано 8 января, 2014 Добрый вечер, помогите пожалуйста решить ситуацию. Я гражданин Литвы, женат на гражданке Украины в браке мы чуть больше 2х лет, проживаем на Украине, у меня украинский ВНЖ, недавно подал на ПМЖ, и как мне сказали в Овире оно уже готово. Суть проблемы в том, что только на днях узнал на таможне, что ПМЖ меня как иностранца лишает права использования транспортного средства на территории Украины с 1 года до 5-10 дней в году как и для резидента украины. Машина была приобретена в Литве ещё до подачи на Украине на ВНЖ и ПМЖ, Но этот срок меньше 1 года как машина была куплена и поставлена на регистрацию в Литве, по которому я бы мог ввезти её как своё личное имущество. В Овире, мне сказали, что отказаться от ПМЖ я не могу, ВНЖ (по которому я бы мог кататься по Украине без проблем) я сделать тоже уже не могу, сказали разбирайтесь с таможней, а там мне светит растаможка на очень круглую сумму, которое я не потяну. Машина мне нужна для работы. Иначе по истечении срока действия ВНЖ я нелегал. Подскажите пожалуйста как мне действовать.... может быть мне в какието министерства обратиться. С Уважением Вячеслав! Писать в министерства бесполезно. В данной ситуации без растаможки не обойтись, либо отказаться от ввоза автомобиля. Цитата Гражданство Украины - с удовольствием, разрешение на иммиграцию - просто, временный или постоянный ВНЖ - элементарно, второе гражданство - сложно, но можно!
lazydog Опубликовано 9 января, 2014 Жалоба Опубликовано 9 января, 2014 Но этот срок меньше 1 года как машина была куплена и поставлена на регистрацию в Литве, по которому я бы мог ввезти её как своё личное имущество. В течение 6 месяцев после получения ПМЖ можно воспользоваться режимом льготного ввоза. Как только до истечения этих 6 месяцев пройдёт год владения машиной, так сразу в таможню. Если не пройдёт, то увы. Цитата
Silentium Опубликовано 10 января, 2014 Жалоба Опубликовано 10 января, 2014 На таможне я ещё когда только получил ВНЖ спросил про эти 6 месяцев и про льготный ввоз, мне объянили, что если на момент получения ВНЖ машине меньше года то уже возможность утеряна. Хотя насколько я знаю в законах писалось про ПМЖ.... не знаю что даже делать. Как бы это точно узнать. В течение 6 месяцев после получения ПМЖ можно воспользоваться режимом льготного ввоза. Как только до истечения этих 6 месяцев пройдёт год владения машиной, так сразу в таможню. Если не пройдёт, то увы. Цитата
lazydog Опубликовано 10 января, 2014 Жалоба Опубликовано 10 января, 2014 Ваши вопросы не относятся к теме отказа от ПМЖ. Вот ЗДЕСЬ всё написано. Цитата