Перейти к содержанию

sombre

Аусбильдунг, Умшулюнг, Берюфшуле, Фахохшуле - какие условия обучения, различия, особенности?

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
А что Вы хотите узнать?

Интересно, как можно переквалифицироваться в Германии гражданину ЕС с украинским дипломом. Есть ли какие-то условия. Можно ли сразу учиться и работать (получать навыки) по новой профессии.

Опубликовано
Интересно, как можно переквалифицироваться в Германии гражданину ЕС с украинским дипломом. Есть ли какие-то условия. Можно ли сразу учиться и работать (получать навыки) по новой профессии.

А какая специальность уже есть и какую хотите?

В принципе, есть два пути. Один - за свой счет, когда сами находите предприятие и там договариваетесь, чтобы переучиваться, или идете в Арбайтсамт и там смотрите возможные варианты. Во втором случае есть смысл сходить к бератору ВА.

Опубликовано
А какая специальность уже есть и какую хотите?

В принципе, есть два пути. Один - за свой счет, когда сами находите предприятие и там договариваетесь, чтобы переучиваться, или идете в Арбайтсамт и там смотрите возможные варианты. Во втором случае есть смысл сходить к бератору ВА.

Специальность историк - по специальности не работал, скорее всего диплом можно выбросить.

Первый путь теоретически понятен, а на практике он работает?

Второй путь - чтобы пойти в Арбайтсамт, что для этого нужно. Я ведь в Германии не живу, прописки там нету. Сомневаюсь, что после приезда в Германию в первый же день можно пойти в Арбайтсамт.

Почитал форум ворота в Германию (есть там немножко по теме Umschulung), там вроде говорят, чтобы переучиться через Арбайтсамт нужно год проработать в Германии. Но там описываются случаи для россиян и украинцев, а как обстоит дела с eu-bürger?

Можно ли просто пойти к бератору проконсультироваться? Без прописки не пошлют куда подальше?

Опубликовано
Это самое главное. Без нее с Вами говорить нигде не станут, что на фирме, что в БА.

Я так и думал.

Хочется уточнить насчет информации "чтобы переучиться через Арбайтсамт нужно год проработать в Германии." Это так или после прописки можно сразу в Арбайтсамт и к бератору?

Опубликовано
Я так и думал.

Хочется уточнить насчет информации "чтобы переучиться через Арбайтсамт нужно год проработать в Германии." Это так или после прописки можно сразу в Арбайтсамт и к бератору?

Этого я не знаю. Попробуйте обратиться в общественные организации типа АWO, Karitas и подобные в ближайшем от Вас городе Германии. Такие организации имеют бератунгштелле, там можно проконсультироваться, мотивируя запрос тем, что Вы рассматриваете как вариант возможность переобучения в Германии. Они дадут Вам первую консультацию. В каждом городе есть также бюргеринформатион в мерии, спросите там, куда Вам можно обратиться с таким вопросом.

Опубликовано
Этого я не знаю. Попробуйте обратиться в общественные организации типа АWO, Karitas и подобные в ближайшем от Вас городе Германии. Такие организации имеют бератунгштелле, там можно проконсультироваться, мотивируя запрос тем, что Вы рассматриваете как вариант возможность переобучения в Германии. Они дадут Вам первую консультацию. В каждом городе есть также бюргеринформатион в мерии, спросите там, куда Вам можно обратиться с таким вопросом.

Как буду проездом попробую узнать. Пока ищу инфу в просторах интернета - в ближайшие пол-года не планирую никуда ехать.

Опубликовано
Я так и думал.

Переучиваться вы можете хоть на следующий день после прописки. Если у вас денег хватит, чтоб курсы оплатить. А арбайтсамт оплачивает в первую очередь тем, кто у них пособие получает. А во вторую тем, кто пособие не получает, но стоит на учете как ищущий работу. Впрочем, получение пособия не гарантирует того, что АА оплатит курсы. А его не получение хоть и сильно уменьшает возможность оплаты, но не зачеркивает.

Ну а пособие платят после года работы в Германии.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...