Перейти к содержанию



fregat222

Украли паспорт, отпуск срывается?

Рекомендуемые сообщения

  • Главный Модератор
Опубликовано

Как работают воры-карманники в Германии

 

Приемы карманников стары как мир, хотя их профессия не относится к числу древнейших. Особую бдительность следует проявлять в людных местах, например, на рождественских рынках.

Ежегодно в Германии регистрируется более 110 тысяч карманных краж. Так как из-за низких шансов вернуть украденное далеко не все пострадавшие обращаются в полицию, реальная цифра - еще выше. Некоторые прямиком идут в бюро находок, надеясь получить обратно хотя бы документы, если кто-то обнаружил кошелек или портмоне, выброшенные ворами после изъятия из них наличности.

 

Раскрываемость по этим преступлениям в Германии не превышает шести процентов, а общий годовой ущерб оценивается в 25 миллионов евро только по зарегистрированным случаям, в среднем - около 230 евро на каждого пострадавшего.

 

Количество подозреваемых, попадающих под следствие по этой статье уголовного кодекса, ежегодно составляет около пяти тысяч человек. В последние годы немецкая полиция отмечает постоянный рост числа детей и подростков, которых временно задерживают за карманные кражи, но не могут привлечь к ответственности из-за несовершеннолетнего возраста. Они действуют, как правило, под присмотром взрослых членов воровских шаек.

 

Карманники предпочитают работать в бойких местах с большим скоплением людей, а в Германии как раз приближается сезон традиционных рождественских базаров. К нему готовятся не только владельцы ларьков и киосков, торгующих сувенирами, глинтвейном и разными вкусностями, но и карманники-профессионалы, в большинстве случаев работающие хорошо организованными группами с четким распределением ролей.

 

Бдительными нужно быть круглый год на вокзалах, в магазинах, общественном транспорте, однако в предрождественские недели лучше лишний раз себе напомнить, что собственная беспечность может существенно подпортить праздничное настроение.

 

В крупных немецких городах около популярных рождественских рынков нередко можно увидеть мобильные полицейские участки в специально оборудованных автобусах. Уже само их присутствие лишний раз напоминает о необходимости следить за своими карманами и сумками, а в случае совершения кражи, жертвы могут прямо на месте подать соответствующее заявление в правоохранительные органы. Перед этими мобильными пунктами установлены столики с листовками и брошюрами, в которых с немецкой точностью описываются приемы преступников и даются практические советы потенциальным жертвам.

 

Полиция предупреждает

 

В Берлине, например, такая памятка переведена на русский язык. Некоторые из воровских приемов кажутся придуманными для какого-то фильма: их трудно представить в жизни, столь очевидными кажутся скрытые намерения карманников-трюкачей. Но если немецкая полиция о них предупреждает, значит, у нее есть на это веские основания. Многие трюки построены с использованием психологических приемов и эффекта неожиданности, а осуществляются преступниками, хорошо умеющими выбрать подходящую жертву.

 

Исходя из всего этого, немецкая полиция настоятельно НЕ рекомендует носить ценные вещи, документы и ключи в наружных карманах одежды, сумок и рюкзаков, предпочитая для этого внутренние карманы, поясные сумочки, передние карманы брюк, нагрудные мешочки. Сумки и рюкзаки всегда должны быть закрыты, а носить их в людных местах следует, по возможности, впереди или под мышкой. От сумок через плечо в таких местах вообще стоит отказаться.

 

Особую бдительность следует проявлять при возникновении каких-то необычных ситуаций, например, если вас чем-то испачкали или отвлекают. Избегайте также пересчета денег в людных местах, а также соблюдайте особую осторожность после снятия наличных в банкомате. В случае карманной кражи обязательно обращайтесь в полицию, а также заблокируйте украденные кредитные карточки и номер похищенного мобильного телефона.

 

Прием толкания - Der Rempel-Trick

 

Преступник якобы случайно толкает жертву - задевает прохожего, а в это время быстро вынимает бумажник из его кармана или сумки. Если преступники работают вдвоем, один из них, двигаясь впереди, внезапно останавливается, а его сообщник толкает жертву сзади, совершая кражу. Этот прием также применяется на эскалаторах и в общественном транспорте при входе или выходе.

 

Прием теснения - Der Drängler-Trick

 

В переполненных автобусах или вагонах вор (якобы вынужденно) так неприятно и долго напирает на одного из пассажиров, теснит его, пока тот, дабы избежать необходимости стоять лицом к этому нервирующему соседу, отворачивается от него, подставляя для кражи - сумку на плече, рюкзак на спине или задний карман.

 

Прием с планом города - Der Stadtplan-Trick

 

Какой-то якобы приезжий (преступник) с картой города в руках обращается к прохожему с просьбой о помощи. Пока жертва отвлечена, смотрит на карту или объясняет дорогу, подельник незаметно запускает руку в карман или сумку. На вокзалах этот криминальный сценарий разыгрывается также около стендов или информационных табло с планом городских улиц.

 

Прием с разменом денег - Der Geldwechsel-Trick

 

Преступник просит прохожего или случайного встречного разменять крупную монету на мелкие. Когда тот достает кошелек, вор чем-то отвлекает внимание жертвы, незаметно извлекая из кошелька купюры. То же самое он может проделать, бросая в него ту самую монету, которую попросил разменять.

 

Прием с кетчупом, кофе или мороженым - Der Beschmutzer-Trick

 

Чаще всего применяется около банков или банкоматов. Одежду жертвы, только что снявшей деньги, якобы по неосторожности пачкают кетчупом, кофе, мороженым или лимонадом. Бурно извиняясь за доставленную неприятность и пытаясь очистить одежду, преступник ловко вынимает купюры из бумажника или достает весь кошелек целиком.

 

Ресторанный прием - Der Restaurant-Trick

 

Пострадавшие в данном случае во многом сами виноваты. Тот, кто беззаботно вешает пиджак или куртку на спинку стула, не должен сильно удивляться, что рано или поздно кто-то вытащит из них кошелек или мобильный телефон. То же самое можно сказать о сумочках, беспечно повешенных на спинку. Если столик находится на проходном месте около дверей, в какой-то момент сумочке могут незаметно сделать ноги.

 

Прием в супермаркете - Der Supermarkt-Trick

 

Преступник обращается к избранной жертве, повесившей сумку на ручку тележки для покупок или положившей в тележку свою сумку. Он просит помочь найти ему какой-то определенный товар. Пример: "Где они тут соль запрятали?" Пока добрый человек пытается помочь, отвлекаясь при этом, из его сумки исчезает кошелек, что обычно становится ясно лишь около кассы.

 

Нищенский прием - Der Bettel-Trick

 

Исполняется всегда группой детей и подростков. Они где-то в закусочной или уличном кафе просят денег с помощью таблички. Как только жертва отвлекается, кто-то из шайки быстро крадет кошелек со стола или вытаскивает его из сумки или кармана. Возможный вариант: группа детей окружает прохожего на улице, разыгрывая, так сказать, нищенский сценарий. Взрослые члены банды находятся где-то рядом.

 

Прием с цветами - Der Blumen-Trick

 

Какой-то незнакомец приветствует жертву на улице, обнимает, прикрепляя к одежде цветок - скажем, красную гвоздику. Пока жертва в замешательстве пытается понять, почему она удостоилась такого знака внимания, вор удаляется с похищенным кошельком.

 

Прием "услуга носильщика" - Der Taschenträger-Trick

 

В данном криминальном сценарии целью преступников становятся пожилые люди, возвращающиеся домой с покупками - тяжелыми сумками из продуктового магазина. Вор или воровка предлагает свою помощь, берет сумки, по лестнице поднимается быстрее жертвы, успевая их обшарить и вытащить весь кошелек или деньги из него.

 

Прием поднятия - Der Hochhebe-Trick

 

Применяется в пивных или барах - многолюдных, веселых, располагающих к общению и шуткам. Кто-то из посетителей (вор) подходит к жертве и говорит, что может на спор определить вес человека, приподняв его от пола. Обнимая при этом жертву, преступник вытаскивает кошелек или мобильный телефон.

 

 

]]>Источник]]>

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.



×
×
  • Создать...