Перейти к содержанию

Laguna999

Как стать бухгалтером в Канаде?

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый день уважаемые форумчане! Я собираюсь иммигрировать в Канаду приблизительно через 4-6 месяцев (меня спонсирует муж). Уже сейчас сильно озаботилась вопросом работы. Я бухгалтер-аудитор (образование высшее по этой как раз специальности 5 лет), есть еще всякие там аттестаты аудитора, ACCA дипифр, налог консультанта, но думаю они особой ценности в Канаде не имеют. Опыт работы 8 лет в аудите (аудитор и начальник отдела), гл бухгалтер несколько лет, ну как бы еще была своя фирма (бух обслуживанием занималась). Вот пытаюсь уже не первый месяц собирать информацию что и как я могу делать в Канаде, честно говоря пока никакой системы в голове - не знаю за что хвататься. Точно знаю, что хочется работать по специальности и лучше конечно не буккипер, а чтото из разряда accountant. Понимаю также, что с моими исходными документами об образовании придется доучиваться. Исследовав предложенную здесь и на других сайтах инфо пришла к выводу, что хочу получить сертификацию в CGA. И тут начинаются тонны и тонны вопросов:

1) как получить syllabus если вуз например категорически отказывается их давать, в смысле у них просто нет такой услуги и они "не знаю чем мне помочь". Очень это странно если честно, потому что я училась во вполне приличном вузе еще советской формации (Новосибирский государственный университет экономики и управления, бывший нархоз), у них там чего только нет и MBA и всякие там связи с международными организациями, они там везде пишут, что образование их везде котируются, а как дело коснулось чтоб получить этии syllabus для оценки диплома за рубежом - ничего не знают! Позорно как то за свой вуз, но все-таки надо выходит из ситуации - насколько сложно подтвердить свою degree без syllabus?

2) Нужно ли оценивать вообще то свой диплом для получения сертификации в CGA и в каких организациях это лучше делать (буду жить в Ванкувере)?

3) Понимаю что может не внимательно читала сайт CGA, но почему то так и не нашла инфо нужен ли обязательный опыт работы в Канаде, чтоб просто подать доки на эту сертификацию?

4) Как происходит сама сертификация, т.е. предварительное обучение, как я понимаю, неизбежно, да мне и самой конечно это нужно, стандарты там другие и все такое... Но возможно ли при это где-то работать? Вообще возьмут ли меня на работу кто-нибудь на первое время.. честно говоря сомневаюсь... С языком, как мне кажется, у меня проблем нет, но вот со знанием местных бухгалтерских программ и стандартов очевидно есть?

5) Если опыт все-таки не является необходимым критерием, можно ли уже что-то начать делать отсюда из России, отправить доки на оценку и что-то в этом роде? Делал ли так кто-нибудь?

6) Каковы предстоят объемы финансовых вложений тоже интересно на эту сертификацию?

Пока что сделала только нотариально заверенные переводы всех дипломов и транскриптов и трудовой книжки. Опять же в России...

Очень было бы интересно пообщаться на все эти темы с людьми, которые уже прошли этот путь или хотя бы определились с планом действий...

Буду благодарна за любой комментарий или совет :icon_yes:

1.Medicals 05.09.12 //2. Mississauga 22.10.12, Resubmit 07.12.12//3. Sponsor approved 17.12.12//4...

Опубликовано

Еще тут упоминалось про UK Naric а можно как то проверить самому свой вуз в этой системе, что вообще выдается по нему.. Что-то зашла на их сайт не совсе понимаю что к чему...

1.Medicals 05.09.12 //2. Mississauga 22.10.12, Resubmit 07.12.12//3. Sponsor approved 17.12.12//4...

Опубликовано

Laguna999, дорогу осилит идущий.

Мы, надеюсь, в том же периоде уезжать будем.

Вот и будем пробивать дорогу вместе.

Далее

1) как получить syllabus если вуз например категорически отказывается их давать, в смысле у них просто нет такой услуги и они "не знаю чем мне помочь". Позорно как то за свой вуз, но все-таки надо выходит из ситуации - насколько сложно подтвердить свою degree без syllabus?

Эмммм, а кто говорил про силлабус?

СГА нужен диплом подтвержденный. И если универ не пробивается через УК НАРИК, то могут и попросить силлабусы. Но не факт.

Просто соберите всю информацию и посылайте СГА - диплом они предварительно посмотрят. И скажут что делать.

2) Нужно ли оценивать вообще то свой диплом для получения сертификации в CGA и в каких организациях это лучше делать (буду жить в Ванкувере)?

Смотрите форум по подтверждению дипломов.

3) Понимаю что может не внимательно читала сайт CGA, но почему то так и не нашла инфо нужен ли обязательный опыт работы в Канаде, чтоб просто подать доки на эту сертификацию?

Читайте ФАК - там есть. Не нужен опыт на начальном этапе. В процессе уже да, нужен, но наработаете постепенно, учась.

4) Как происходит сама сертификация, т.е. предварительное обучение, как я понимаю, неизбежно, да мне и самой конечно это нужно, стандарты там другие и все такое... Но возможно ли при это где-то работать? Вообще возьмут ли меня на работу кто-нибудь на первое время.. честно говоря сомневаюсь... С языком, как мне кажется, у меня проблем нет, но вот со знанием местных бухгалтерских программ и стандартов очевидно есть?

Легко работать, если Вы начинаете не с полного нуля. С этой точки начинают люди от бухучета далекие и без релевантного образования.

И там на первых этапах, насколько я понял, придется проходить курсы в универах - т.е. парт тайм как минимум.

Более поздние курсы сдаются проще.

Насчет работы отдельная тема - и есть такая тема, смотрите форум... Мой вывод - как повезет. Могут и новичка в бухучете взять, могут и аудитора с сертификацией не взять... смотря куда и как настойчиво... ну и как повезет.

5) Если опыт все-таки не является необходимым критерием, можно ли уже что-то начать делать отсюда из России, отправить доки на оценку и что-то в этом роде? Делал ли так кто-нибудь?

Отправил, пока не дошли до Ванкувера. Так что поделиться пока нечем...

6) Каковы предстоят объемы финансовых вложений тоже интересно на эту сертификацию?

в ФАКе есть ссылки на цены за курс/экзамен. считайте, не забывая прибавлять расходы на литературу, а также членские ежегодные. Курсы в универах - это уже сложнее, смотреть сайты универов надо

А вообще, почему СГА? Ладно я - у меня хоть какая-то возможность, СГА и АССА друг друга признают.

Но если у Вас чистый лист - почему не СА? Ну или почему не СИА?

СА лучше в аудиторских компаниях рекогнайзится, а СИА - проще для начала работы внутренним аудитором.

По работе - смотря на что ВЫ готовы.

Если бы я шел с нуля, я пробовал бы в Биг4 + БДО + Грант Торнтон, прочее подобное с позиций ассистентов аудитора, трейл на западе не такой быстрый как в России или в Кз, но трамплин неплохой, если есть желание зубами прогрызать путь наверх. Плюс, они могут оплачивать СА или СГА... Я так думаю.

А вообще, пишите, бум обсчаться =)

Опубликовано

Ой обсчаться я с удовольствием :lol:

У меня даже обсудить то эти проблемы не с кем - муж шибко далек от бухгалтерии... А в России, как вы понимаете, найти того, кто инетресуется трудойстройством в бухгалтреской сфере в Канаде сложно найти)) А вы куда конкретно едите?

1)

Цитата
СГА нужен диплом подтвержденный. И если универ не пробивается через УК НАРИК, то могут и попросить силлабусы. Но не факт.

Просто соберите всю информацию и посылайте СГА - диплом они предварительно посмотрят. И скажут что делать.

А вот как проверить пробивается он или нет.. я вот вчера всяко крутила это сайт... не поняла(((

Вообще я на сайте СГА как то вроде и не нашла ссылки на этот УК НАРИК ... меня там напрягло что в разделе Degree Requirement (не могу ссылку разместить - форум ругается что у меня сообщений мало) у них есть список стран какой то ограниченный Degree Requirement — Country List России там нет, это же не значит, что образование из России они совсем не признают? <_<

2)

Цитата
Смотрите форум по подтверждению дипломов.
если не затруднит, можете ссылку кинуть... не могу найти поиском((

3)

Цитата
Не нужен опыт на начальном этапе. В процессе уже да, нужен, но наработаете постепенно, учась.
А опыт в России вообще то же считается за опыт? Все-таки я ж не студент какой-нибудь...Работала и аудтором и гл бухом и не по паре лет.. Я вот еще читала тут на форуме, что лучше податься на это СГА, а уже потом искать работу, типа студентом этой программы быть зачетно при трудоустройстве.. :)

4)

Цитата
Отправил, пока не дошли до Ванкувера. Так что поделиться пока нечем...
Очень мне интересно будет узнать как вам ответят..

Цитата
А вообще, почему СГА?
Сказать чтобы это супер обоснованное решение не могу, просто почитав интернет поняла что для работы какую я себе планирую это больше всего подходит. Трудностей в обучении я не боюсь - всю жизнь чему-нибудь учусь, вот только с ценой вопроса не определилась. Вы говорите про ФАК, я может не умею пользоваться форумом, но не смогла и его найти тут... или вы имеете ввиду инфу что в начале этой темы? Я планирую быть каким-нибудь глав бухом в перспективе я надеюсь :lol: Я уже наработалась аудитором, если честно - не очень хочу еще. Опять же командировки постоянные. Не знаю как в Канаде конечно, но в России работа аудтора - это постоянные командировки.

Опубликовано

Lesyar и Laguna999, пробивать ничего не нужно. Все уже пробито до вас :) Все иностранные бухгалтеры, которые стремятся получить здесь CGA проходят по одному и тому же пути, с несколькими вариациями. Очень подробно и доступно об этом было написано здесь: <noindex>http://vikitravel.ca/2009/06/24/o-karere-b...ltera-v-kanade/</noindex>.

Зарегистрироваться в программе пока вы не постоянный житель Канады нельзя. Это предусловие для регистрации. Как только приедете в Канаду, отдайте дипломы об образовании на перевод сертифицированному в вашей провинции переводчику, которого признает местная CGA, затем заверенный перевод с письмом с описанием вашего бухгалтерского прошлого и резюме отправьте в CGA. Если сдавали ACCA приложите последнее письмо оттуда, где указано сколько чего у вас сдано. Если у вас еще и бухгалтерское образование могут зачесть довольно много бумаг – могут поставить на 3 или даже 4 уровень. Потом платите за transfer credits и prorated annual fee и регистрируетесь на ближайший экзамен. Каждый экзамен – больше 900 дол, оплата годового tuition fee – 700 долл. Можно сдавать оставшиеся экзамены в самой ассоциации или брать в колледжах, при этом работая фулл-тайм. Надо отметить, что выпускники местных колледжей по бухучету (умные трудолюбивые китайские ребята со свободным английским:)) по окончании своих 4 лет в университете/колледже попадают в конец 4 уровня CGA и затем, пройдя предварительно через 1-2 летний интерншип. выходят на фулл-тайм работу и начинают сдавать последние экзамены 4 уровня и PACE. Они приходят работать на клерковые позиции – в бухгалтерии на начальных позициях платят очень мало, так как учат много. Так что если у вас нет родителей здесь и вы только на 2 или 3 уровне, то вам предстоит львиную долю своей зарплаты отдавать за обучение в CGA, при этом нагрузка здесь тоже выше, чем на Родине – если Работаем 8 часов – значит Работаем. А если еще уделять время семье, детям - вот и получается что учиться до полной CGA можно долго. У меня на работе в прошлом году канадка получила таки сертификацию – она закончила непрофильный колледж в Галифаксе, эмигрировала в Ванкувер :) и начала здесь сертифицироваться через ассоциацию – ее поставили изначально на 3 уровень – до момента присвоения букв прошло 7 лет.

В общем Канада - страна неторопливая – приедете –сами разберетесь что к чему.

P.S. По подтверждению дипломов это сюда: <noindex>http://www.bcit.ca/ices/</noindex> , но хинт – вы можете свой диплом оценить и в самой CGA – там дешевле, если он вам только для CGA нужен конечно.

Опубликовано
  ThatGuy сказал:
[и начала здесь сертифицироваться через ассоциацию – ее поставили изначально на 3 уровень – до момента присвоения букв прошло 7 лет.

В общем Канада - страна неторопливая – приедете –сами разберетесь что к чему.

Семь лет сдавать, если брать по одному предмету за семестр, и то наверное быстрее получится, если уже на 3-м уровне - ваша знакомая брала по одному предмету и делала перерывы в учебе.

Многие говорят, что получить СМА проще - только ни разу это не проще, нужно по 16-20 часов в неделю этому посвящать, кто не может этого делать, быстро оттуда вылетают (или экзамены потом не сдают).

В таком темпе и CGA правда за 3-4 года сдается :)

Вопреки распространенному мнению, бухгалтеров с хорошим опытом тут берут. Найти работу будет непросто, про главбуха наверное вообще в резюме пока лучше не упоминать, но как бы не невозможно.

CA - местная "элита", но получить эту десигнацию можно, только работая в CA фирмах. Попасть туда в основном можно, только если вы учились в местном университете и хорошо себя зарекомендовали, иностранцу - намного тяжелее. Поэтому и идут на CGA / CMA.

Но сейчас обсуждается объединение десигнаций, так что через некоторое время все станут CPA Canada.

Опубликовано
  Gal@ сказал:
Но сейчас обсуждается объединение десигнаций, так что через некоторое время все станут CPA Canada.

А разве CGA в переговорах участвует? Что то я пропустил, думал только СА и СМА.

Опубликовано
  Gal@ сказал:
В таком темпе и CGA правда за 3-4 года сдается :)

Я этот пример привел не для того, чтобы показать за сколько сдается CGA:) Другая моя коллега, китаянка рожденная в Ванкувере, получила CGA в свои 24 года, а для того, чтобы показать, что скорость прямо зависит от двух факторов: свободного времени и денег. Если достаточно и того и другого, то действительно можно сдать все быстро. Но как правило, для новых иммигрантов, которые приезжают сюда после 30 с семьями, чего-то да не хватает :) Ну а там уже, кто на что гаразд.

Опубликовано
  vik_987 сказал:

Да участвует, но все это разговоры пока. Никто не знает как и когда на практике будет проходить это объединение. Пока проводятся презентации, обсуждаются предложения, причем, как всегда, в каждой провинции в отдельности и по-разному.

Опубликовано
  ThatGuy сказал:
Но как правило, для новых иммигрантов, которые приезжают сюда после 30 с семьями, чего-то да не хватает :) Ну а там уже, кто на что гаразд.

Когда находится работа, либо работодатель платит за десигнацию, либо берется кредит на учебу :)

Но тут и правда кто на что горазд.

Опубликовано
  Gal@ сказал:
Вопреки распространенному мнению, бухгалтеров с хорошим опытом тут берут. Найти работу будет непросто, про главбуха наверное вообще в резюме пока лучше не упоминать, но как бы не невозможно.

Вот это очень мне греет душу :icon_yes: . Мне просто прям не вериться что 10 лет опыта в области бух учета -аудита с ростом и хороший уровень языка не дают реального шанса найти работу в этой сфере... Я вот помню когда изучала МСФО например, не показалось мне что все так катострофически по другому, наоборот мне стало понятно с чего пишутся отечественные стандарты.

Я извиняюсь если повторяюсь в своих вопросах, но все-таки так и не определилась с ответом, как лучше поступить по приезду сразу податься на CGA и после подыскивать работу или наоборот не торопиться и найти сначала работу в этой области, а уже потом подаваться на эту сертификацию? Реально ли, что просто сам факт поступления на эту программу (я даже пока предположить не могу на какой уровень меня там возьмут, но думаю что степень бакалавра то у меня должна быть) улучшает шансы найти работу в этой сфере?

Опубликовано
  ThatGuy сказал:
  vik_987 сказал:

Да участвует, но все это разговоры пока. Никто не знает как и когда на практике будет проходить это объединение. Пока проводятся презентации, обсуждаются предложения, причем, как всегда, в каждой провинции в отдельности и по-разному.

Эмммм... по провинциям, кстати - где-то СГА не участвует. Вроде в Онтарио как раз и не участвует.

В отличие от Вана.

Проверять лень, правда...

Опубликовано
  Laguna999 сказал:
Я извиняюсь если повторяюсь в своих вопросах, но все-таки так и не определилась с ответом, как лучше поступить по приезду сразу податься на CGA и после подыскивать работу или наоборот не торопиться и найти сначала работу в этой области, а уже потом подаваться на эту сертификацию? Реально ли, что просто сам факт поступления на эту программу (я даже пока предположить не могу на какой уровень меня там возьмут, но думаю что степень бакалавра то у меня должна быть) улучшает шансы найти работу в этой сфере?

Да, улучшает уже то, что вы учитесь (тем более сразу можно и не очень активно учиться ;))

Хотя зависит от того, на каком вы уровне - 3-й уровень CGA и выше будут брать охотнее, чем 1-й.

Но вообще, если нет местного опыта и не учитесь... искать работу грустно.

МСФО кстати в Канаде обязаны применять компании, акции которых торгуются на бирже. Обычные же частные используют ASPE (Accounting Standards for Private Enterprises), по которому учет некоторых операций очень даже отличается и от МСФО, и от российского учета.

Ну и в российской практике мало кто сталкивается с трансляцией, консолидацией, учетом ценных бумаг и пенсионных обязательств, а в местных десигнациях и даже университете это - обязаловка. Здесь на самом деле бухгалтеров очень неплохо натаскивают, потому и не кусают не хотят брать на работу "не местных" без местных корочек.

Опубликовано
  Lesyar сказал:
Эмммм... по провинциям, кстати - где-то СГА не участвует. Вроде в Онтарио как раз и не участвует.

Да вроде в Онтарио тоже обсуждается. Одно время ссылки на обсуждение очень активно приходили (я учусь на СМА), сейчас правда не очень.

На самом деле есть форум для бухгалтеров, где это объединение обсуждается представителями(льницами) различных орденов, так сказать, на самом деле очень забавные комменты, я за живот держалась, когда читала, как разные десигнации друг друга буллят, правда все такие комменты быстро удаляются, их можно найти только в свежих ветках, но все равно дает представление о профессии, так сказать :) не в обиду будь сказано.

Опубликовано
  Laguna999 сказал:
Вот это очень мне греет душу :icon_yes: . Мне просто прям не вериться что 10 лет опыта в области бух учета -аудита с ростом и хороший уровень языка не дают реального шанса найти работу в этой сфере...

Очень желаю, что бы Вам было легче, но я после работы в американских компаниях в Украине нашёл тут первую работу разослав 130 резюме и потратив 4 месяца, хотя местные утверждают, что это быстро... При этом работодатели звонили в США проверяли референсы, а если б работодатель был не там? Когда то мне в Киеве один мудрый человек говорил, что конкуренция на рынке труда мизерная, хотя мне казалось, что 25-50 резюме на место это очень много. Тут резюме присылают сотнями и у работодателя широчайший выбор, по крайней мере в бух учёте.

Опубликовано

Gal@

Скажите я есть смысл какую нить литературку почитать заранее? я вот на сайте СГА в силаблс пыталась смотреть литер-ру которую они предлагают для обучения (на основании которых у них курсы разработаны)... Но там если честно так много этих учебников и не совсем понятно, что они считают основными. Я б например, почитала, но в интернете путней информации нет(( Может у вас есть какие нибудь названия/авторы конкретные, чтоб можно было познакомится с их системой. Была б очень благодарна :blush:

vik_987

Я догадываюсь что поиск работы для иммигранта - непростое занятие. Но все-таки 4 ваших месяца для меня тоже кажется достаточно хорошим сроком! Тем более я не основной кормилец и поилец)))) т.е. надеюсь у меня будет время осмотреться и найти работу... я даже воообщем то не против поволонтерить на первых порах, чтоб просто даже познакомится с местными программами. Все-таки брать кого то на работу за деньги и потом обучать наверное никто не любит.

Опубликовано
  Laguna999 сказал:
vik_987

я даже воообщем то не против поволонтерить на первых порах, чтоб просто даже познакомится с местными программами. Все-таки брать кого то на работу за деньги и потом обучать наверное никто не любит.

Мне как то сказали, что волонтёрства в бух учёте практически не существует ввиду конфедициальности информации. Я волонтёрил в финансовом отделе Всемирного фонда охраны дикой природы, но там была работа с благотворительными взносами, и на канадскую налоговую инспекцию - делал нагоговые декларации людям которые не могут себе позволить платить за это. Классное волонтёрство в финансовом отделе, у них налажена система доступа к конфидециальной информации, предлагают большие госпитали в Торонто. Однако туда попасть.... Надо пройти пару интервью, дать информацию о вакцинации с детства и дождаться вакансии. У меня жена в госпиталь таки попала волонтёрить - много полезного о системе узнала, я не дождался и у меня не было записей о прививках.

Опубликовано

Мне повезло найти за 1 месяц – попал в начало налогового сезона (январь) в Public Accounting фирму. Тоже звонили и проверяли референсы в Новую Зеландию, Россию и Украину, где теперь оказались бывшие руководители. В Украине работал в Биг-4.

А конкуренция в Киеве действительно была мизерная – нас было мало с хорошим английским и опытом МСФО, а здесь с английским – все, а МСФО нужен в основном в Торонто, и то только в крупнейших компаниях – туда без местного образования попасть очень сложно.

В компаниях поменьше, МСФО не нужен вообще – вся работа вокруг налогов, бухучет в малом и среднем бизнесе - на уровне bookkeeping. К консолидациям подпустят скорее всего только после получения дезигнации и то не сразу, надо будет пару лет после получения поднабраться опыта – они тут это любят.

Волонтерить к нам приходят студенты последних курсов университета на интерншип. Они выполняют клерковую работу, сидят не рецепции, помогают выполнять простые задачи – оплата минимальная . Но по окончании интерншипа – они получают BBA в Accounting, 4 уровень CGA и перспективу за 2-3 года закончить дезигнацию. Сравните со своей ситуацией и будут лучше видны перспективы. Да, и у работодатель у нас платит за обучение в CGA.

Опубликовано

vik_987

Цитата
не как то сказали, что волонтёрства в бух учёте практически не существует ввиду конфедициальности информации.
Интересно, можно ж по идее заключить соглашение о нераглашении и с волонтерами, вроде бы как разницы то никакой. Я честно говоря когда говорила про волонтерство подразумевала конечно не сидение на ресепшене, а выполнение именно бухгалтерских задач, только бесплатно. Чтоб, например, кто-нить показал программу, объяснил немного и дал задание что то занести в нее, ну а потом может проверил. Как бы и ему экономия времени и мне практика....

ThatGuy

Цитата
Мне повезло найти за 1 месяц – попал в начало налогового сезона (январь) в Public Accounting фирму.
Это означает типа аудиторской фирмы ведущий бух учет небольшим предприятиям на аутсорсинге? или чтото другое?

Цитата
В компаниях поменьше, МСФО не нужен вообще – вся работа вокруг налогов, бухучет в малом и среднем бизнесе - на уровне bookkeeping.
В принципе вы описываете такую же ситуацию как у нас в России. Мелкий и даже средний бизнес у нас тоже на упрощенке как правило, либо не шибко озабочен правильностью ведения бух учета.

Я так для себя думаю что устроиться сначала в фирму, которая на аутсорсинге ведет бухучет дргим компаниям было бы очень неплохо - опыт будет более комплексный, а не так чтоб долго сидеть на одном участке. У меня у самой была такая фирма, поэтому в каком то смысле мне такой опыт близок. Другое дело кому я там нужна с 1000 вопросов о том как и что)))))

Опубликовано
  Laguna999 сказал:
Gal@

Скажите я есть смысл какую нить литературку почитать заранее? я вот на сайте СГА в силаблс пыталась смотреть литер-ру которую они предлагают для обучения (на основании которых у них курсы разработаны)...

Можно конечно и почитать, но это будет 4-х томник по бухучету, 4 такие увесистые книги - Introductory Financial Accounting, Intermediate Financial Accounting I & II, Advanced Financial Accounting. Первую можно и пропустить тем, у кого есть опыт в учете, интермедиэйт аккаунтинг рассказывает о том же, что и интродактори, но более детально - учет различных операций и составление отчетов, Advanced - специальные продвинутые темы - консолидация, трансляция итп.

Но лучше имхо не читать самому, а делать курсы, потому как там даются упражнения / разъяснения, ну и плюс некоторые вещи просто пропускаются. То есть просто читать - без методики, легко забывается. К тому же все равно прийдется здесь эти курсы брать, хотя возможно и не все.

Еще один минус университетских учебников - многие рассказывают в основном или только об IFRS, на лесигнации нам рассказывали и про ASPE тоже, хотя лично мне вторые пока и не понадобились ;)

Опубликовано
  Laguna999 сказал:
Это означает типа аудиторской фирмы ведущий бух учет небольшим предприятиям на аутсорсинге? или чтото другое?

Да, все верно.

Цитата
Другое дело кому я там нужна с 1000 вопросов о том как и что)))))

И это верно. Но как говорят многие: первая работа - лотерея. Желаю вам, чтобы повезло.

Опубликовано

Gal@

Цитата
Intermediate Financial Accounting I & II, Advanced Financial Accounting
Это можно где нибудь качнуть? а кто автор? я просо хочу почитать чтоб с лексикой ознакомиться ну и в целом оценить масштабы.... ну и потом кто знает сколько времени у меня будет если буду работать/учиться/ адоптироваться...пока есть время, хочу с пользой его убить :lol:

ASPE не расшифруете? :huh:

Цитата
Но как говорят многие: первая работа - лотерея. Желаю вам, чтобы повезло.
спасибо. Говорят также что новичкам в казино везет))))

Опубликовано

Форумчане, доброго времени суток!

Для начала немного расскажу о себе. Проработал 3 года в big4 в Москве, затем в иностранном банке здесь же, в репортинге, общий стаж в финансах 5 лет. Бакалавр, сдана часть АССА бумаг.

Планирую ехать в Торонто весной.

Пока вижу два варианта развития событий:

1) по приезду подаваться в СГА, и искать работу в финансах (хотя бы начальные позиции)

2) частично брать кредит на обучение и поступать на магистратуру. В процессе учебы обрастать нетворкингом, доучиваться и искать работу.

Насколько я понял, самая дешевая магистратура по стоимости почти равна СГА. Но, после ( или во время) учебы также поступать на дезигнацию.

Что касается первого варианта- боюсь, что работу так и не найду.

Что касается второго, пугает, что образование может и не стать заветным путем к работе!!!

Буду очень признателен услышать комментарии или советы от опытных людей!))

Опубликовано
  chebureg сказал:
1) по приезду подаваться в СГА, и искать работу в финансах (хотя бы начальные позиции)

2) частично брать кредит на обучение и поступать на магистратуру. В процессе учебы обрастать нетворкингом, доучиваться и искать работу.

Насколько я понял, самая дешевая магистратура по стоимости почти равна СГА. Но, после ( или во время) учебы также поступать на дезигнацию.

Что касается первого варианта- боюсь, что работу так и не найду.

Что касается второго, пугает, что образование может и не стать заветным путем к работе!!!

Дешевая магистратура не даст вам большого преимущества имхо - да, будет приставка MBA, но MBA, которое не так уж ценится.

На СГА и MBA можно учиться одновременно - так же как и на CMA & MBA.

С первым вариантом - большинство как-то находит, у кого-то не получается. У большинства из тех, у кого не получается, не очень хороший по местным меркам английский, кто-то рано give up, кто-то просто не может себя подать.

К тому же на получение десигнации уходит несколько лет, так что временной лаг, чтобы устроиться и получить десигнацию, есть.

Международный опыт будет большим подспорьем.

Опубликовано
  Laguna999 сказал:
Gal@
  Цитата
Intermediate Financial Accounting I & II, Advanced Financial Accounting
Это можно где нибудь качнуть? а кто автор? я просо хочу почитать чтоб с лексикой ознакомиться ну и в целом оценить масштабы.... ну и потом кто знает сколько времени у меня будет если буду работать/учиться/ адоптироваться...пока есть время, хочу с пользой его убить :lol:

ASPE не расшифруете? :huh:

ASPE - Accounting Standards for Private Enterprises.

Учебники - регулярно обновляются. К сожалению, не могу посоветовать конкретные, так как некоторые содержат старые Canadian GAAP, другие учат только IFRS и не делают отсылок к ASPE.

На десигнации учат и то, и другое, больше времени тратят на IFRS.

На сайтах университетов можно найти книжки, по которым они учатся, например здесь:

<noindex>http://www.athabascau.ca//course/search.php</noindex> и ввести в строке поиска financial accounting

Можно просто выбрать более свежие учебники, посмотрев на сайтах нескольких универов.

Если учебник доступен он-лайн, это должно быть на сайте издательства.

Учебники тут довольно дорогое удовольствие, а можно ли их на шару где-то качнуть - не знаю.

Когда вы здесь учитесь, учебники вам выдадут - они включены в стоимость курса.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...