Перейти к содержанию

ant0n

Зарплата/налоги - поясните мне, пожалуйста...

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Ребята, помогите пожалуйста!

Я студент, учусь в Торонто. Собираюсь работать 20 часов в неделю на фирму в Украине по интернету (я программист). Подскажите пожалуйста как правильно задекларировать свой доход и где найти информацию по этому поводу?

Опубликовано
Ребята, помогите пожалуйста!

Я студент, учусь в Торонто. Собираюсь работать 20 часов в неделю на фирму в Украине по интернету (я программист). Подскажите пожалуйста как правильно задекларировать свой доход и где найти информацию по этому поводу?

В декларации есть специальное поле, где декларируются доходы, полученные не в Канаде. НДФЛ (но не ЕСН!) уплаченные на Украине можно зачесть в счет оплаты канадских налогов.

NOC 0111

14.09.2009 отправлен пакет в Сидней / 12.04.2011 POVL / 26.04.2011 Визы в паспортах

The show must go on!

Опубликовано
Ребята, помогите пожалуйста! Я студент, учусь в Торонто. Собираюсь работать 20 часов в неделю на фирму в Украине по интернету (я программист). Подскажите пожалуйста как правильно задекларировать свой доход и где найти информацию по этому поводу?

А зачем Вам это надо.

Когда Вы въезжали в страну Вы же, как иммигранты, не декларировали что и сколько имеете. Может у Вас миллионы долларов под кроватью или в гараже в коробке. Если поступления - з.п. будет Вам на счет на Украине, сами переводите деньги сюда в Канаду и все, никаких проблем. Ну или родственники пусть переводят.

З.Ы. Зачем платить то, что можно не платить.

Вот офисточник, где можно найти всю инфу - <noindex>http://www.cra-arc.gc.ca/menu-eng.html</noindex>

Опубликовано
А зачем Вам это надо.

Когда Вы въезжали в страну Вы же, как иммигранты, не декларировали что и сколько имеете. Может у Вас миллионы долларов под кроватью или в гараже в коробке. Если поступления - з.п. будет Вам на счет на Украине, сами переводите деньги сюда в Канаду и все, никаких проблем. Ну или родственники пусть переводят.

А зачем давать советы как нарушить закон? Нравится жить в стране где дурят государство - домой в Россию. Испорят Канаду, накопится критическая масса имигрантов из диких стран и испортят. :(

Модераторы, удалите ка это сообщение, пожалуйста.

Опубликовано
А зачем давать советы как нарушить закон? Нравится жить в стране где дурят государство - домой в Россию. Испорят Канаду, накопится критическая масса имигрантов из диких стран и испортят. :(

Модераторы, удалите ка это сообщение, пожалуйста.

Абсолютно поддерживаю. Одной из причин, почему я хотел уехать из Украины было запредельное количество "шустрых". Я не хочу и не допущу, чтобы моя Канада превратилась в страну, где хвастаются тем, кто и как надул государство и дают подобные рекомендации.

NOC 0111

14.09.2009 отправлен пакет в Сидней / 12.04.2011 POVL / 26.04.2011 Визы в паспортах

The show must go on!

Опубликовано

НЕ платить нельзя, это уголовно наказуемое преступление. Декларировать нужно все доходы независимо от страны их получения.

NOC 0111

The show must go on!

Опубликовано

А где нарушение закона, господа тапкаметатели?

ТС на сегодняшний день, да и в 2014 году не будет является налоговым резидентом Канады.

Выучить вначале матчасть, прежде чем тут офтопить якобы своим патриотизмом и призывами модераторов.

Опубликовано
А где нарушение закона, господа тапкаметатели?

А если все по закону, то зачем все эти манипуляции с отправкой денег самому себе? :lol:

ТС на сегодняшний день, да и в 2014 году не будет является налоговым резидентом Канады.

И на основании чего сделан такой вывод, позвольте полюбопытствовать?

NOC 0111

The show must go on!

Опубликовано
И на основании чего сделан такой вывод, позвольте полюбопытствовать?

ТС прибыл в Канаду в августе по студенческой визе. Дальше рассказывать почему?

Хотя по этой ссылке есть инфа - <noindex>http://www.cra-arc.gc.ca/menu-eng.html</noindex>

Опубликовано

Не совсем понятно, что предыдущий оратор имел в виду.

Иностранный студент становится налоговым резидентом Канады в день получения стади пермита, со всеми вытекающими из этого правами и обязанностями, такими как заполнение налоговой декларации, уплата налогов, получение налоговых льгот... Другое дело, что большинство студентов не зарабатывают столько, чтобы еще и платить налоги, следовательно, не обязаны подавать декларацию до 30 апреля и что-либо платить. Хотя при этом все равно полезно заполнить и отправить декларацию, отразив в ней, к примеру, расходы на обучение (и получив под это налоговый кредит, который потом автоматически перейдет на следующий год)). Также иногда налоговая по итогам рассмотрения декларации может студенту еще и деньжат подкинуть, например по программе Ontario Trillium Benefit, или, если заработок все же был небольшой, то вернуть ранее удержанные отчисления по Employment Insurance или CPP (мне таким образом за 4 месяца прошлого года пришли деньги от CRA, пустячок, а приятно).

И, конечно, если студент имеет заработок за границей, то тоже должен это указать в декларации и заплатить налог, если заработанная сумма превышает определенный порог.

Учебные заведения часто проводят бесплатные воркшопы и дают консультации по налоговым вопросам в период подачи деклараций (февраль-апрель), где все эти моменты подробно описываются и вообще оказывается всевозможная помощь по заполнению декларации, так что задавшему вопрос рекомендую обратиться в свой отдел по работе с международными студентами, там должны помочь.

Опубликовано
Иностранный студент становится налоговым резидентом Канады в день получения стади пермита, со всеми вытекающими из этого правами и обязанностями, такими как заполнение налоговой декларации, уплата налогов, получение налоговых льгот...

Ссылочку на официальный источник дайте пожалуйста где это чётко прописанно, может что я упустил т.к. студенты подпадают под временных резидентов и соответственно на них распространяется правила 183 дней.

Опубликовано
Ссылочку на официальный источник дайте пожалуйста, может что я упустил, или это ваше частное мнение.

А пожалуйста - <noindex>http://www.cra-arc.gc.ca/tx/nnrsdnts/cmmn/rsdncy-eng.html</noindex>.

Шаг 1: Живете в Канаде, да еще и вместе с супругом - значит, резидент.

Относительно обязанности подавать налоговую декларацию: <noindex>http://www.cra-arc.gc.ca/tx/ndvdls/tpcs/nc...s/menu-eng.html</noindex>. Если заработали достаточно для того, чтобы платить налоги, или хотите получить tax benefit - должны подавать.

Опубликовано
студенты подпадают под временных резидентов и соответственно на них распространяется правила 183 дней.

А это вы откуда взяли? Временный резидент (обладатель study permit или work permit) как основание пребывания в Канаде и резидент for income tax purposes - совершенно разные понятия.

Опубликовано
А пожалуйста - <noindex>http://www.cra-arc.gc.ca/tx/nnrsdnts/cmmn/rsdncy-eng.html</noindex>.

А Вы приведенную собой ссылочку почитайте ;)

"Значительные жилые связи" - которые Вы так хотите связать со СП, в данном случае не работают, т.к. никто из налоговых офицеров не знает будите Вы в дальнейшем проживать в Канаде или нет. К стати, в таком случае налоговые офицеры сами принимают решение являетесь Вы налоговым резидентом или нет - вот такая интересная в Канаде система. И если Вы учитесь, живете в съемном жилье, то не один офицер Вас не наградит статусом налогового резидента если Вы прожили менее 183 дней.

Далее, существует 3 статуса:

Дипломатический.

Временнный резидент.

Постоянный резидент.

Эти статусы распространяются на все цивилизованные страны.

Студент явно не попадает в первый и последний.

На постоянных резидентов (берем обладателей иммиграционных виз) обязанности и права распространяются с момента лендинга,

а вот на временных: налоговую декларацию нужно подавать если прожил более полугода. Если меньше - это не обязательство,

бенефиты и вычеты временным резидентам можно получать с 18 месяц проживания в Канаде (может срок и отличается в зависимости от провинции к провинции). Поэтому опять АннаЛисс, мимо. 18 месяцев = 547.5 дней, как ни крути но уже одну налоговую декларацию придется подать.

Вы выше об одном правильно написали, что если будет оплата за обучение то её налоговая зачитывает к списанию, но это не обязательно год в год. Есть такая фишечка, как срок давности, т.е. оплаты за обучения имеют срок давности 3 года. Даже прожив в Канаде менее полугода в 2014 году но оплатив семестр обучения, можете подать её в течении 3х лет в любой декларации и налоговая учтет этот расход. Так что все законно.

З.Ы. Воркшопы - это хорошо, но услуги бухгалтера стоят не дорого, да и качественней. :mellow:

И по Вашей ссылке, хоть убейте, не нашёл где четко написано что обладатель СП является налоговым резидентом с момента его получения. :lol:

Иностранный студент становится налоговым резидентом Канады в день получения стади пермита,
Опубликовано
"Значительные жилые связи" - которые Вы так хотите связать со СП, в данном случае не работают, т.к. никто из налоговых офицеров не знает будите Вы в дальнейшем проживать в Канаде или нет.

Это неверно. Налоговый статус не определяется "на будущее". Не только студент, но и любой другой житель Канады (будь-то гражданин или ПР) может завтра уехать из страны, разорвать все residential ties и потерять статус налогового резидента. Статус определяется за прошедший период - жили? семья в Канаде? Значит - налоговый резидент:

Significant residential ties to Canada include:

a home in Canada; - естественно, имеется ввиду не дом во владении, а "место жительства", в том числе и съемное

a spouse or common-law partner in Canada; and

dependants in Canada;

Secondary residential ties that may be relevant include:

personal property in Canada, such as a car or furniture;

social ties in Canada, such as memberships in Canadian recreational or religious organizations;

economic ties in Canada, such as Canadian bank accounts or credit cards;

a Canadian driver's licence;

a Canadian passport; and

health insurance with a Canadian province or territory.

К стати, в таком случае налоговые офицеры сами принимают решение являетесь Вы налоговым резидентом или нет - вот такая интересная в Канаде система.

Это неверно. Статус резидента определен законом. Офицеры могут описать вам ваш статус по вашему запросу, но они не могут признать вас резидентом, если вы им не являетесь и наоборот.

И если Вы учитесь, живете в съемном жилье, то не один офицер Вас не наградит статусом налогового резидента если Вы прожили менее 183 дней.

Это неверно. Если существуют residential ties (см. выше, то количество дней не имеет значения.

<noindex>http://www.cra-arc.gc.ca/internationalstudents/</noindex>

Resident of Canada

You are a resident of Canada for tax purposes if you establish significant residential ties with Canada.

Далее, существует 3 статуса:

Дипломатический.

Временнный резидент.

Постоянный резидент.

Эти статусы распространяются на все цивилизованные страны.

Студент явно не попадает в первый и последний.

Это неверно. Вы привели иммиграционные статусы (да и то не все), а не налоговые. Как вы себе представляете временного налогового резидента? Временно заплатил налоги, а потом забрал обратно? :lol:

Есть 4 статуса налогового резидента:

Resident of Canada

Non-resident of Canada

Deemed resident of Canada

Deemed non-residents of Canada

Студет может быть в любом из этих статусов, в зависимости от обстоятельств.

<noindex>http://www.cra-arc.gc.ca/tx/nnrsdnts/cmmn/rsdncy-eng.html</noindex>

Вы выше об одном правильно написали, что если будет оплата за обучение то её налоговая зачитывает к списанию, но это не обязательно год в год. Есть такая фишечка, как срок давности, т.е. оплаты за обучения имеют срок давности 3 года. Даже прожив в Канаде менее полугода в 2014 году но оплатив семестр обучения, можете подать её в течении 3х лет в любой декларации и налоговая учтет этот расход. Так что все законно.

Так сделать можно, но вы должны будете задекларировать все доходы за период учебы (если они есть, конечно), полученные из любой страны, чтобы получить возврат. Потому, что нельзя в один и тот же налоговый период быть резидентом для получения возврата, и не быть резидентом, чтобы не декларировать доходы. Случаи сокрытия доходов из России или Украины я не рассматриваю.

З.Ы. Воркшопы - это хорошо, но услуги бухгалтера стоят не дорого, да и качественней. :mellow:

Качественнее ли? Лихие у вас я вижу были консультанты :lol: Дайте угадаю: русскоязычные, из бывших наших? :lol: И конечно, консультировали усно :lol: Подпись на своей декларации ставите вы сами :lol: Дальше писать нужно?

Canada has a self-reporting tax system, meaning that taxpayers are responsible for correctly reporting their incomes in their tax returns and filing tax returns within the times required under the law. As a general statement, this responsibility is not diminished by the fact that taxpayers’ tax returns are prepared by an accountant or tax return preparer.

NOC 0111

The show must go on!

Опубликовано

Спасибо огромное за советы. На самом деле только начинаю изучать информация по этому поводу. Хочу подготовиться и всё таки проконсультироваться у специалистов.. так удаленно на украину собираюсь еще работать где то пол года, так что в любом случае хочу что бы всё было легально.

Когда выясню что я должен или не должен делать, обещаю тут отписаться)

Опубликовано

Kwim, как здорово, что Moneysack уже прокомментировал весь ваш поток недостоверной информации и мне не нужно этого делать самой. Отмечу лишь, что вы не привели ни единой ссылки на источник, который бы подтверждал ваши слова. Так что - мимо, снова мимо. Эффектно, но бесполезно. Хочется вам этого или нет, но вы и ваша семья уже давно являетесь налоговыми резидентами Канады, как и большинство проживающих здесь иностранных студентов.

Наверное, очень тяжело жить в стране и быть не в состоянии самому прочитать и понять такую важную информацию, надеясь на каких-то непонятных консультантов. Воркшопы в моем универе, кстати, проводят сотрудники налоговой службы, и я им как-то больше верю, чем вам и вашим консультантам. Да, и было бы здорово, если бы вы написали здесь, кто именно вас консультировал - просто во избежание ошибок других пользователей форума.

И по Вашей ссылке, хоть убейте, не нашёл где четко написано что обладатель СП является налоговым резидентом с момента его получения.

Ок, здесь я была неправа, налоговым резидентом студент, как и любой другой житель, постоянный или временный, становится с момента установления residential ties. Но сути это совершенно не меняет. Не стоит цепляться за соломинку, придираясь к словам. Студент снимает квартиру через неделю-две после приезда, если не раньше - вот вам и установление residential ties, вот он уже и налоговый резидент, и должен отчитываться и платить налоги со своего заработка, если заработок превышает определенный порог.

Да, кстати, чтобы получить налоговые льготы (по крайней мере, некоторые), не нужно жить в Канаде 18 месяцев, обманули вас ваши консультанты. Ссылку поищите сами, мне достаточно того, что этим летом я получила от налоговой службы денежный перевод с разъяснениями, что это возврат автоматически удержанных работодателем в 2013 году из моего канадского дохода EI и CPP. Вернули, потому что мой скромный студенческий доход за 4 месяца 2013 года, который я указала в декларации, был ниже налогооблагаемой планки.

Опубликовано
Kwim, как здорово, что Moneysack уже прокомментировал весь ваш поток недостоверной информации и мне не нужно этого делать самой. Отмечу лишь, что вы не привели ни единой ссылки на источник, который бы подтверждал ваши слова.

А ну да Вы хоть читать умеете что по ссылке приводите. Пусть моя информация будет не достоверной, так Вам будет легче.

Ссылку, пожалуйста, <noindex>http://www.cra-arc.gc.ca/tx/nnrsdnts/cmmn/rsdncy-eng.html</noindex> Вы сами её привели, там все четко прописано: кто, как, сколько,

а то что Вам и Moneysack хочется трактовать понятия "Значительные жилые связи" не как их на практике применяют налоговые офицеры - это Ваше право.

Да, кстати, чтобы получить налоговые льготы (по крайней мере, некоторые), не нужно жить в Канаде 18 месяцев, обманули вас ваши консультанты

Это Вы про что, я писал вообще про бенефиты на детей. Читайте внимательней (наверное такая же проблема и с ссылкой). :mellow:

Продолжать дискуссию не вижу смысла. ;)

Опубликовано
а то что Вам и Moneysack хочется трактовать понятия "Значительные жилые связи" не как их на практике применяют налоговые офицеры - это Ваше право.

Ага-ага, именно поэтому каждый год тысячи иностранных студентов, в том числе первокурсников, подают налоговые декларации в Канаде, получают вычеты, кто-то даже платит налоги (особенно если супруг по OWP работает). Именно потому, что не являются налоговыми резидентами. Что ж, ваше право так думать, но незнание (и неверное понимание) законов не освобождает от ответственности, сами знаете.

Теперь вы юлите что-то про детские бенефиты (возможно, просто не знаете, что помимо детских другие еще бывают?), в первоначальном посте же вашем было

бенефиты и вычеты временным резидентам можно получать с 18 месяц проживания в Канаде
- где тут что-либо про детей?

Само утверждение неверно, чему есть много подтверждений на практике.

В общем, нанимайте переводчика и учите матчасть, начинайте отсюда <noindex>http://www.cra-arc.gc.ca/tx/tchncl/ncmtx/f...eng.html#N104BD</noindex>.

Даже мне очевидно, что вы в теме совершенно не разбираетесь. Удачи!

Опубликовано

Я вам уже написал, что диалог продолжать не намерен, да и бессмысленно,

для начала подробно изучите мат часть по ссылке, чтоб понимать систему.

Удачи.

Опубликовано

<noindex>http://www.cie.utoronto.ca/Coming/Prepare-...g-in-Canada.htm</noindex>

Income Tax and International Students

As an international student, you must file a tax return if you received any income through employment in Canada, whether that is for on- or off-campus work. Even if you did not receive income from a Canadian source, you may benefit by submitting a tax return because you might qualify for certain refundable tax rebates.

You will need to determine your residency status for tax purposes, prior to filling out your tax return. Most international students are considered ”residents” for income tax purposes because they live, study, work and use many public services in Canada. Please be aware that your residency status for tax purposes is not the same as your residency status for immigration.

<noindex>http://www.cra-arc.gc.ca/tx/nnrsdnts/cmmn/rsdncy-eng.html</noindex>

Determining your residency status

Significant residential ties to Canada include:

- a home in Canada;

- a spouse or common-law partner in Canada; and

- dependants in Canada;

Secondary residential ties that may be relevant include:

- personal property in Canada, such as a car or furniture;

- social ties in Canada, such as memberships in Canadian recreational or religious organizations;

- economic ties in Canada, such as Canadian bank accounts or credit cards;

- a Canadian driver's licence;

- a Canadian passport; and

- health insurance with a Canadian province or territory.

<noindex>http://travel.gc.ca/travelling/living-abroad/taxation</noindex>

Non-residents of Canada for income tax purposes

You are a non-resident of Canada for income tax purposes if you:

do not have significant residential ties to Canada, and live outside Canada throughout the tax year, or stay in Canada for less than 183 days in the tax yea

Non-residents of Canada are required to pay taxes only on certain income from Canadian sources.

Опубликовано

А может все-таки так?

You are a non-resident of Canada for income tax purposes if you:

(do not have significant residential ties to Canada) && ((live outside Canada throughout the tax year) || ( stay in Canada for less than 183 days in the tax year))

Опубликовано

slovit, оно так и есть. Хотелось подчеркнуть, что там 2 союза.

Одно дополнение для полноты картины:

<noindex>http://www.cra-arc.gc.ca/tx/tchncl/ncmtx/f...-f1-c1-eng.html</noindex>

Other residential ties

1.15 Other residential ties that the Courts have considered in determining the residence status of an individual while outside Canada, and which may be taken into account by the CRA, include the retention of a Canadian mailing address, post office box, or safety deposit box, personal stationery (including business cards) showing a Canadian address, telephone listings in Canada, and local (Canadian) newspaper and magazine subscriptions. These residential ties are generally of limited importance except when taken together with other residential ties

Другими словами, если например, иностранный студент приехал в Канаду в последний день налогового периода, он обязан подать декларацию за этот период, если приехал он с женой, и может (если хочет), если приехал один, у него нет своей собственности и других связей. А вообще, является ли человек налоговым резидентом или нет, определяет CRA - у них есть какой-то сервис, где-то мне он попадался на глаза.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...