-
Публикаций
62 -
Зарегистрирован
-
Посещение
Тип контента
Профили
Форумы
Календарь
Весь контент Max23
-
В теории для большинства- да, а на практике все сложно для зарегистрированных на оккупированных территориях.
-
Так а внутренний паспорт не сдавали в Украине или еще не снимались с учета? Если нет, то в любом случае сниматься с учета и сдавать внутренний паспорт нужно будет по месту регистрации в Украине. Консульствам запретили изымать внутренние паспорта. В любом случае- удачи.
-
Спасибо за ответ! Печально, но подтвердили ,то что и мне на Сапегос сказали. Если можно расскажите потом, что сказали в президентуре? Я собирался в украинском консульстве уточнять этот вопрос- так как я тоже на оккупированной территории зарегистрирован и подозреваю, что выйти из гражданства через консульство не выйдет, так как я не смог сняться с регистрации там и последнее, что мне ответили в паспортном столе в Украине было: "ждите пока освободят" (
-
вот меня тоже это интересует. Собираюсь только податься на гражданство, но чую будет проблема Вы еще не спрашивали в консульстве Украины об этом?
-
Не все так радужно здесь с медициной И я писал про уровень медицины(стандарты лечения, квалификация врачей, оборудование и.т.п) в среднем по стране, т.е. взяв за пример среднюю горбольницу Вильнюса и Харькова, а не об обеспечении отдельных райбольниц. Здесь в некоторых районах вообще нет врачей- куча вакансий. Что действительно намного лучше в ЛР, так это система скорой помощи, поскольку она практически приведена к стандартам ЕС, в отличие от остальной медицины, где до сих пор гибрид совка и евростандартов Про стенты- здесь можно поставить бесплатно,за страховку, но иногда ваша очередь на это подойдет через три месяца- и не факт, что он будет нужен еще Быстрее это за деньги в частную клинику- где вы оплатите все от бинтов до койкоместа- но официально или доктор в госклинике предложит заплатить в конверте ему. Так что кардинальных отличий нет, есть более отлаженная система страховой медпомощи, которая очень неидеальна, но она хотя бы есть, в отличие от Украины П.С.: я не стараюсь очернить Литву- я ее очень люблю и надеюсь здесь и остаться до конца дней своих), просто не нужно думать, что в Европе, особенно в странах "молодой" Европы, все идеально- это далеко не так.
-
В том то и дело, что семья у Дариуша, как я понял имеет внж в Литве, а это обязательно декларирование места жительства там. А Дариушу,как я и говорил, лучше уточнить вопрос в консульстве и да, если он не декларировал в ЛР место ж-ва ,то скорее всего платить не придется. Что касается пенсий, то здесь три уровня есть. Первый государственный, типа того,что в Украине, когда пенс. отчисления делает работодатель и управляет ними СОДРа. И есть накопительные, когда вы сами можете перечислять определенную сумму на счет частного пенс. фонда или банка- смотря с кем договор. Также можно отказаться от госпенсии и передать свои отчисления в управление частным ПФ или банкам- это вкратце
-
На самом деле уровень медицины примерно один, что в Украине, что в Литве - это я как врач сужу. Только в Украине почти за все нужно платить неофициально, то здесь можно "бесплатно" по страховке. Правда запись на прием к специалисту чаще всего будет на месяца через два-три. Хочешь быстрее- опять же плати, но официально. А если есть знакомые в медицине- то все решается так же, как и в Украине- т.е. платится неофициально доктору
-
Ну консульский учет и содра это разные вещи. Там специальная форма есть для таких случаев. не думаю что консульство передает инфу туда- но можете и там спросить,но семья не граждане,а внж как я понял, им насчитают точно- по личному опыту. Да и если не живете в ЛР с внж,то аккуратнее со сроками пребывания, недавно нескольких знакомых беларусов лишили пвнж за нарушение срока(( И СОДРа с налоговой это первые после миграции ведомства, с которыми надо познакомиться эмигранту)
-
Вот: <noindex>http://ru.delfi.lt/news/live/sodra-predupr...z.d?id=73538204</noindex> Нужно зайти на сайт содры и все проверить про себя, должен ли и сколько. А так то да, все имеющие внж и граждане ЛР обязаны платить ежемесячно ОНЗ, если только официально не выехали за пределы ЛР уведомив об этом налоговую и СОДРу. Правда не уверен, что выезд в Украину отменит платежи, по странам ЕС точно отменяет.
-
Вы уточните эти вопросы на Сапегос лучше. Как мне объяснили там, процедура с нотариальным "отказом" применяется только в случае с проживающими за пределами ЛР, а те кто проживают на законных основаниях здесь, должны отказаться от гр-ва Украины через консульство и после этого только получают паспорт ЛР. Вот такая фигня, хотя вы подавались в Киеве, то может вас и не касается это-но я бы уточнил. А по вопросу- можно у литовского нотариуса, но с заверенным переводом на украинский.
-
Mozhno poluchit postoyannyi vid bez vypiski esli podaushiisja grazhdanin Ukrainy propisan na okkupirovannoy territorii(Krym, ORDLO). Pishetsja proshenie i podaetsja vmeste s dokumentami v migracii.
-
Ну вот тут не знаю, дочь со мной задекларирована, жена только сейчас подала и на другой адрес.
-
Да кстати, на ВНЖ нельзя действительно. Только на визу Д это проходит, но можно поручиться за жену-мужа своей з\п или выпиской со счета.
-
Наверное разные офицеры, у меня знакомые наличные приносили, все ОК было)).
-
А вот тут не подскажу, возможно и надо- позвоните на 1882, телефон информцентра налоговой, уточните, они охотно отвечают на все вопросы.
-
Требование выписаться действует не во всех случаях при получении ПМЖ, например, если у вас есть ВВНЖ и вы уже живете в Литве, то при получении ПВНЖ это требование не применяется, а если сразу получаете ПВНЖ, то нужно выписаться- сейчас это все более подробно на сайте миграции появилось, раньше не было. А по поводу средств, то офицеры департамента миграции с удовольствием примут и наличные деньги в качестве обеспечения вашей платежеспособности, это без шуток- слова офицера ДМ, они пересчитывают с вами деньги и заверяют их наличие у вас в бумагах на получение ВНЖ.
-
Ну если с января, то еще рано. До 1 мая декларируется доход за прошлый год, т.е. до 1 января.
-
Вопрос интересный получается, те кто по патенту(бизнес сертификат, если я правильно понял) платят разовые взносы вроде, куда входит и страховка, либо она фактически получает меньше установленного минимума, при котором ей страховку оплачивает государство. Если вы платите налог со сдачи в аренду, то вы вроде должны декларировать доходы. Декларацию налоговую не сдавали еще? Мой случай: У меня ВНЖ с января, переехал я и открыл ИП фактически только в мае, так при сдаче декларации за период с января по май мне досчитали недоплаченные взносы в СОДРУ. Я бы уточнил этот вопрос в СОДРЕ и налоговой непосредственно. Да, и на биржу я когда-то ходил- можно и с ВНЖ встать на учет сказали (правда у меня 5ти летний)- но не пробовал
-
Сорри, но где такое сказали? Если вы живете в ЛР (неважно ВВНЖ или ПМЖ), задекларировано место жительства, есть асменс кодас, то вы(или предприятие или государство за вас, в различных случаях) обязаны оплачивать ОМС. Если вы не будете платить, то налоговая вам все равно насчитает эти платежи, при сдаче ежегодной декларации, с момента получения ВНЖ- только что проходил все это))
-
Поздравляю! Сколько времени прошло с момента подачи? Теоретически конечно могут вспомнить о вашем нотариальном обязательстве, но на практике такого не слышал, хотя и о восстановлении гражданства, без отказа от имеющегося, у потомков лиц не подвергавшихся репрессиям, до вашего случая тоже не слышал))
-
Можно только до 10 дней резиденту, таможня без проблем оформляет в режиме "транзит". 60? такого точно нет, по крайней мере не слышал даже нигде в законодательных актах. А вот иностранцам нерезидентам можно до года, на личном опыте опробовано. Можно поставить на учет в ГАИ, если есть посвидка на проживание, но не обязательно. Если есть консульский учет в стране проживания, то могут оформить временный ввоз на 60 дней, так мне таможня разъяснила. А так да, 5 или 10 дней транзита для нас((
-
Ну не совсем так в Украине. 5 дней только гражданам(резидентам) Украины на иностранном авто, и то не всегда,можно и 10 и 60 в разных случаях). Нерезиденты въезжают и ввозят авто до года, но не более 60 дней непрерывного пребывания,хотя и на это только ГАИ смотрит, таможня разрешает.
-
Если временный ВНЖ, то только к концу второго года она сможет подать на воссоединение. По закону ничего не полагается((. Можно пробовать пробивать визу Д, но если и дадут,то на год только. Есть еще варианты по бизнесу, как работника ее взять например и.т.п...
-
Так если они вернулись,то у них есть уже гражданство. А если вопрос об их потомках,то да подпадают.