Перейти к содержанию



xero

Чемодан
  • Публикаций

    24
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Весь контент xero

  1. А еще там написано что необходимо все делать без лишних задержек. Бесполезный же спор, правда? Совсем не значит, что минимальный срок 2-3 месяца. В незагруженных воеводствах за месяц делают. Но заканчиваем OFF, это не юридический форум.
  2. KPA, но может быть 2 месяца в некоторых случаях.
  3. Сейчас в поездах и авобусах очень часто проверяют, это 90% вероятность попасть на пограничников. Если ехать, то границу пройти лучше на машине с ес номерами или пешком с видом туриста.
  4. Посмотрите цитату что я приводил выше - есть пояснение из МВД, в котором указывается на то, что если в заявлении не заполнены все рубрики, но заявитель исполняет критерия из статьи 30 закона о гражданстве, то воеводе не должен требовать другие документы. Пример 1: Прожил человек 5 лет по ПМЖ, имеет работу/квартиру/языковой сертификат - воевода не должен требовать документов о деятельности в общественных организациях. Пример 2: Человек прожил 2 года по ПМЖ на основании польских корней и окончил школу в Польше - воевода не должен ничего требовать кроме школьного аттестата. Если хотите то конечно можно прикладывать документы, но по закону и по пояснением МВД это необязательно.
  5. Доходы и жилье вообще-то не нужны, если сталый побыт получен по происхождению 1. Za obywatela polskiego uznaje się...) 7) cudzoziemca przebywającego nieprzerwanie na terytorium Rzeczypospolitej Polskiej co najmniej od 2 lat na podstawie zezwolenia na osiedlenie się, które uzyskał w związku z polskim pochodzeniem. По закону они требуются только в других случаях, если что-то требуют это самоуправство и попытка перестраховаться с их стороны. Никаких судов не будет, достаточно их на место поставить и потыкать в закон, где единственным требованием является 2 года проживания. Источник: Raport NIK - REALIZACJA POLITYKI MIGRACYJNEJ POLSKI W ODNIESIENIU DO CUDZOZIEMCÓW DEKLARUJĄCYCH POLSKIE POCHODZENIE
  6. Т.е. ваши дедушки или пра имеют польские корни? Гражданство это как бы "высшая связь" между человеком и государством. Юридически вы сейчас даже не проживаете постоянно в Польше, о каких "высших отношениях" между вами и польским государством может идти речь? Без сталого ждите отказа на 90-100%, т.к. даже с ним могут отказать, причем отказывают довольно активно. Если же даже со сталым будет отказ, то через 2 года спокойно получите у воеводы. IMHO Получайте сталый, подавайтесь на президента - если не получится, то как раз подойдет время подачи воеводе. Попытка обойти систему, не изучив ее и не зная законов, едва ли приведет к успеху.
  7. Президент может помиловать любых преступников, вне зависимости от тяжести преступлений. Сходство не находите? Вообще-то есть довольно большая тема про гражданство через президента http://forum.chemodan.ua/index.php?showtopic=73263 Подавать на президента можно в любой момент и в любой стране проживания, но смотрите аналогию выше. Как правило, если нет сталого, то шансы минимальны (и не забываем что сопровождающе письмо о вас в канцелярию пишет ужендник - но что он напишет, если нет сталого/особых заслуг/заводов-газет-пароходов и вообще вы ему день испортили своим посещением ). Если будет сталый, то шансы значительно увеличиваются. В последнее время сократилась процедура (с 2-3 лет до нескольких месяцев), но через пару недель будет новая(старая) канцелярия, при которых дела рассматривались по 3 года. PS. Конечно можно им доказать свою правоту - президент имеет право дать гражданство, но не обязан и не ограничен ничем в своих решениях (в президентских отказах даже не пишут причину). Если проживете 2 года со сталым, то воевода вас признает гражданином (те фактически обязан - отказать может только если пробыли за границей или ваше нахождение в Польше нежелательно). Через воеводу не надо даже показывать доходы и проживание, о чем написано в законе и есть письмо министра, тк инициатива снизу немного перебарщивает. Если откажут через воеводу по какой-то прихоти, всегда можно обжаловать в министерство, в отличии от министерского отказа.
  8. Вот-вот, тем более есть судебная практика по данному вопросу <noindex>http://www.rp.pl/artykul/466283.html</noindex>
  9. В польском законе о гражданстве нету никаких "скидок" для граждан стран ЕС. Сталый побыт граждане ЕС получают через 5 лет проживания в Польше, поэтому что бы податься на гражданство надо 5 лет на временных побытах и 3 по сталому, те 8 лет. Теоретически есть возможность подать прошение президенту, но сейчас это убрали из практики, что подтверждает эта тема http://forum.chemodan.ua/index.php?showtop...80&start=80. Может конечно граждан ЕС так разворачивать не будут, но никто точно вам это не скажет, т.к. это единичные случаи.
  10. Раз получил в прошлом, то по срокам подавался при старом законе или только когда начал действовать новый. В новом как-раз таки довольно четко прописано про натурализацию и "нац.льготы" (в предыдущем законе о гражданстве и иностранцах про это абсолютно ничего не было). Кроме того, есть возможность обжаловать решение воеводы у министра, а раньше все зависело от widzimisie очередного клерка.
  11. Не в обиду, но опыт уже немного неактуальный, т.к. 6 лет назад вопросы гражданства и сталого побыта регулировались иначе
  12. marysiaM Вы теплое с мягким путаете. Если получили при Качинском, то подавались не позднее середины 2008 года, когда новый закон о гражданстве даже не был в разработке (напомню, что он действует с августа 2012).
  13. Вы про это говорите? <noindex>http://www.pw.edu.pl/Kandydaci/Studia-dla-...la-cudzoziemcow</noindex>
  14. PESEL при желании можно получить по истечении 90 дней прописки в Польше, даже со штампом о подаче документов, главное условие получения - легальное проживание не менее 3-х месяцев. Инфа из Ужонда. Это то да, но у человека прописка будет меньше чем на 3 месяца - поэтому проще потом с решением подойти и сделать "одним махом"
  15. Штамп поставят при подаче, с работой проблем быть не должно т.к. разрешение вам не требуется (есть КП); PESEL и постоянную прописку сделают на основе "децизии".
  16. "НЕНАВИСТЬ КАПС АГРЕССИЯ" Никто вас не заставлял ничего учить, если не нравится - можете не приезжать в Польшу. В теории сталый побыт должны давать людям, которые считают себя поляками, а не "петух клюнул - вспомнил что бабушка полька - уеду в Польшу". К сожалению среди такой категории есть граждане, у которых "бабушка полька" появилась совсем не давно и за $, поэтому приходится ждать.
  17. А смысл так напрягаться ради польской карты побыту? За 4 года до гражданства это явно всплывет, особенно учитывая что сейчас лучше проверяют - элементарно зайдут к соседям и спросят живет ли тут такой человек.
  18. Понятие сталого побыта это "просторечие", которое появилось до вступления в ЕС - поэтому сейчас путаница.
  19. На украинско-польской границе проблем быть не должно - кто ссадит пожилую женщину с картой поляка, которая едет к дочке на Рождество? Недорозумения могут быть только если немецкие пограничники проверят автобус - но должно хватить того, что им внятно скажут цель поездки "Еду к дочке на Рождество в город N, на Х дней. Назад поеду так-то, вот обратный билет." Она же ничего не нарушает, 90 дней можно быть в других странах Шенгена.
  20. Юридически этот документ не является доказательством для получения сталого. Как правило, к нему требуют другие документы, подтверждающие польское происхождение (если вообще принимают, например в Варшаве такой документ не принимают). Если же у в Люблине его примут, то скорее всего не надо будет проходить собеседование. Если ваш прадед служил в польской армии, то попробуйте сделать запрос в центральный военный архив - это будет доказательством наличия у него гражданства.
  21. На собеседование с переводчиком ходят на временные карты побыту или же люди, которым не обязательно знать польский. Вы же должны на собеседовании доказать, что поддерживаете польские традиции и культуру - а как это можно делать без нормального знания языка? Пойти с переводчиком можно, только будет отказ 100%.
  22. Это не новость совсем, это право крови - основной принцип, как получают гражданство. Вот у вас гражданство СССР/Украины "появилось" от родителей.
  23. Это было до нового закона, тогда официально нигде не были прописаны льготы для этнических поляков
  24. Документы без опинии не примут. Самим получать ее не надо, консул выдаст опинию на основании предоставленных документов и перешлет в Варшаву.
×
×
  • Создать...