

Viga
Чемодан-
Публикаций
15 -
Зарегистрирован
-
Посещение
Тип контента
Профили
Форумы
Календарь
Весь контент Viga
-
Добрый день! Скажите, стоит ли волноваться при подаче на КП ребенку 15 лет по КП матери? У него польский на уровне А1, закончил курсы и получил свидетельство. Может ответить, как его зовут, сколько лет, где живёт, учится в каком классе и чем увлекается, кем хочет стать. И по мелочи типа день недели, цвета и т.п. Учил ответы на вопросы о Польше, о флаге, гербе, гимн, реки, города, с кем граничит Польша. Я так понимаю, что по закону КП несовершеннолетнему по КП матери практически автоматом даётся. Но может ли случиться так, что Консул откажет и скажет еще поучить польский или традиции и культуру? Знаете ли вы случаи отказа? Спасибо большое заранее за любой ответ и мнение!
-
Спасибо вам! Огромное-преогромное! (Многократно кланяющийся смайлик) У меня гора с плеч, я хотела на В2 сразу, но боялась рисковать и год потом ждать
-
Простите за мою тупость. Можно раз в год или можно 3 раза в год? Не могу найти на официальном сайте ограничений, а вот ссылок про только раз в год много. "Важным моментом является то, что сдавать экзамен можно только один раз в год"
-
Скажите, пожалуйста, есть ли какие-то ограничения на то, чтобы по сегодняшнему законодательству податься на сталый побыт, а потом через год на гражданство, если есть Карта Поляка, но Случай 1 - ребенок до совершеннолетия получил Карту Поляка по родительской КП, при этом своих корней у него не хватало. Ребенок успевает поменять КП на "взрослую" (не позднее 3 месяцев до 19-летия надо подать внёсек, правильно?). Сможет ли он в 19-20-21 год и далее поехать в Польшу и получить сталый побыт по КП? И потом через год подаваться на гражданство на воеводу? Случай 2 - КП получена по активной деятельности в полонийной организации, а не по корням Случай 3 -КП получена ребенком до совершеннолетия по КП родителей, которые в свою очередь получили её по активной деятельности, а не по корням Первый случай наш. Мне видится ответ ДА на все 3 случая, но в процессе изучения столкнулась с мнением, что "нет, нельзя", особенно в случае, когда КП по деятельности. Буду благодарна за дискуссию!
-
Скажите, пожалуйста, а правда ли, что можно на сертификат сдавать всего раз в год? Т.е. если не сдам этой осенью, то не раньше следующей осени, а то весны?
-
Я видела трёх очень пожилых дам, которые весьма скромно говорили по-польски, но недавно получили карту поляка. Мне кажется, что для детей и совсем пожилых людей на самом деле делают исключение. Попытка не пытка в любом случае.
-
Спасибо большое! Получается, что я приезжаю и подаюсь на сталый по корням. Сын на временный побыт. А потом через год я подаюсь на гражданство (пока не разобралась в разнице между через президента и воеводу) и вписываю во внесек ребенка. Т.е. он перепрыгивает через сталый побыт? Хм... и в таком случае. Если в Польшу еду я одна (абсолютно гипотетически, для интереса спрашиваю), получаю сталый по корням, потом подаю на гражданство, то я все равно могу вписать несовершеннолетнего ребенка во внесек на гражданство? А еще подскажите, пожалуйста, сын 2003 года рождения, закончил 7-ой класс в России. В какой класс и в какую школу он попадет - запуталась с реформой.
-
Во-первых, да, ужесточили требования. Т.е. теперь требуют, чтобы уровень было польский как РОДНОЙ. Т.е. если раньше требовали "базовый уровень" языка и "соискатель должен признавать польский своим родным", то теперь требуют свободное владение. В Питере тоже говорят, что несколько лет назад Карту Поляка чуть ли не силой народу давали. Во-вторых, поменялся консул по полонийным делам. Сейчас у нас , по сплетням, приехала консул, которая работала до этого в Виннице. И первая ко мне претензия была, что документы слишком ветхие и она подозревает, что они поддельные. О как! Я предоставила ей еще несколько документов в ответ на это и беседа продолжилась. Но сам факт такой претензии меня напряг. В-третьих, возможно новая политика. Потому что последний мой разговор с консулом почти дословно совпадал с описанным в интернете на одном сайте разговором в 2017 году в Беларуси, в Полоцке. Буквально с теми же речевыми оборотами. В-четвертых, ну может я такая. Аргументы "идите учить язык". Всё. По традициям и истории она сказала, что претензий у неё нет.
-
Может быть. Я пока думаю.Опять же во Вроцлаве не самый дешевый вариант проживания. Но и возможностей по работе больше. Пока не решили. Я дважды в Питере неудачно проходила собеседование с консулом на Карту Поляка и теперь боюсь. Форма собеседования была крайне жесткой и унизительной, "мордой об стол" и "вы не полька". Я даже думаю, может быть, в Польше для начала податься на часовой по учебе, а после того, как язык станет свободным, идти подаваться на сталый по корням. Я боюсь, что если приеду и меня через 3 недели пригласят и вдруг откажут. Что я тогда буду делать? Окончателен такой отказ? или можно будет подаваться в другом воеводстве или вернуться в Питер и идти снова просить Карту Поляка. Я бы предпочла в данном случае подаваться на сталый по корням там, где собеседование или более лояльное, или в форме теста, например. Опять же я готова заплатить фирме, которая поможет правильно написать о себе и пройти собеседование на сталый по корням там, где надо и так, как надо. Быть бы еще уверенной в фирме. Сейчас больше доверяешь живым людям с форумов. А так документы у меня в порядке, польский курсы закончила уровня В1, занималась с репетитором для практики, дважды уже пыталась пройти на Карту Поляка (полгода назад и сейчас в июле) и готовилась по истории, традициям, культуре, людям и т.п. P.S. Кстати в самой Польше меня все принимают за местную, подходят спросить дорогу и т.п. Местные так же хвалят за язык (в магазинах и т.п.) Ну и нос у меня "шляхетский", фамилия девичья совершенно польская (по справочникам есть и оканчивается на "- ская"), есть небольшой акцент по русски в шипящих. Все говорят, что у меня внешность польская. Но консул местный довела уже до истерики.
-
Я читала, что автоматом гражданство несовершеннолетнего, только если он родился до момента получения гражданства родителем. Поэтому меня смущает, что если сын приедет в начале на часовой по воссоединением, а потом хватит только вписать его во внёсек по гражданству. Как бы и у кого выяснить этот момент. Хотя, конечно, соломки не подстелешь и могут поменять законодательство к тому моменту, даже если сейчас все будет точно. Сейчас живем в Санкт-Петербурге. У нас поменялся консул. Я дважды пыталась получить Карту Поляка, она не даёт мне. Говорит, что язык плохой. Хотя я закончила курсы уровня В1 (но без сертификата). Завернула еще нескольких знакомых поляков в Питере. Без официального отказа, просто поговорит и отдает обратно документы. Я решила поехать в Польшу сейчас на учебу хотя бы для того, чтобы поднять язык до свободного владения. Может быть, там податься на сталый по корням и там будет лояльнее отношение. Сын со мной. Собираемся ехать во Вроцлав, но это не окончательно. Скажите, если мне вдруг откажут в сталом побыте по корням, то смогу ли я, даже выехав с Польши в этот раз, потом еще податься на карту поляка или на сталый побыт, может быть в другом воеводстве. Документы в порядке , здесь я уверена, потому что все по честному. А вот если вдруг на собеседовании тоже решат, что не хватает мне польскости (язык, традиции и т.п.). Ведь такая оценка весьма субъективна. Стандартов нет. Допустим, что просто лицо мое не понравилось или вдруг переволновалась и не ответила на элементарные вопросы. Такое решение об отказе будет окончательным? Апелляции не беру в расчет, допустим, я получаю и уезжаю в срок из Польши.
-
Добрый день! Читаю-читаю - не вычитала! Ситуация Мать (это я) имеет право получить Карту Поляка или сразу подаваться на сталый побыт по корням по бабушке польке в Польше. Соответственно мать через год после получения сталого побыта может подаваться на гражданство Республики Польша. (Да, документы есть, советские. Да, язык и история-традиции. Да, госсертификат на В1 и т.п.) Сыну 14 лет. То, что мать имеет корни понятно, а вот какие права возникнут у несовершеннолетнего сына, если для него корни уже не актуальны? По идее до его 18-летия сын может получить Карту Поляка по маме. Такая ситуация ровно до тех пор, пока он не стал совершеннолетним (если опоздать, то для него полька уже прабабушка и только одна, и он уже не получит Карту Поляка) Смущает то, что сын не имеет актуальных корней по сути, и список оснований для гражданства Республики Польши. Вопросы: 1) Может ли получить сын Карту Поляка пока он несовершеннолетний по маме? Мой ответ ДА, я права? 2) Является ли основанием такая Карта Поляка сына до его совершеннолетия для подачи сына на карту сталэго побыта и потом через год на гражданство (поедем с сыном в Польшу жить и учиться). Будет ли актуальна такая Карта Поляка для получения сталэго побыта, а потом гражданства на ребенка? Что даст это ребенку? 3) Если мать с сыном едут в Польшу и мать сразу подаваться на сталый побыт по корням, минуя Карту Поляка (подтверждение документальное, собеседование, проживание, учеба в Польше будут), то сын при этом на часовой побыт сразу подается (он с матерью + учеба в школе, часовой по учебе например для сына)? Когда мать получит сталый по корням, можно ли будет подавать сына на сталый и тогда по какому основанию (воссоединение? несовершеннолетний с матерью???) и как быстро на гражданство можно будет подать именно сына? Если уже был такой вопрос, прошу бросить ссылкой. Если вопрос требует платной консультации, готова заплатить - пишите в личку. Если можете порекомендовать толкового специалиста - буду благодарна.